Политика

Потому что мы - БАНДА! (Правда Северо-запада)

Прокуратура вскрыла нарушения на центральном рынке

Ломоносовская прокуратура завершила рассмотрение материалов проверки, которая проводилась по заявлению комитета по противодействию коррупции. Проверялось всё, что касается деятельности МУП "Центральный рынок". Комитет по противодействию коррупции настаивал на привлечении к уголовной ответственности всей городской верхушки: гражданина Нилова (мэра), гражданина Калинина (вице-мэра), гражданина Белокоровина (депутата областного Собрания), гражданина Коптяева (директора МУП "Центральный рынок"). Сразу успокоим общественность: городское руководство не сядет, ибо прокуратура вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Но, тем не менее, ряд нюансов, позволяющих делать вывод о том, что на центральном рынке, мягко говоря, не всё в порядке, всё же выявлен.

Любопытна позиция мэра Нилова. Он, как законопослушный гражданин, своевременно явился для дачи показаний в прокуратуру. НО (далее цитирую) "в связи с несвоевременным предоставлением в прокуратуру района запрошенных материалов из структурных подразделений мэрии пояснения по вопросам хозяйственной деятельности рынка, выделения земельных участков и реконструкции здания дать не смог". Центральный рынок - крупнейшее торговое предприятие города, к тому же (как мы полагаем) формально муниципальное. То, что мэр по таким элементарным вопросам не может дать объяснений, говорит о многом. Возможно, предположение о том, что последние четыре года жизни Олег Васильевич пребывал в спячке, вполне оправдано. Другой чиновник по фамилии Бастрыкин (и.о. начальника управления архитектуры мэрии) затруднился ответить на вопрос, почему не были проведены торги по предоставлению земельных участков в районе рынка компании "Северсервис" (фирма, близкая к Белокоровину). Ещё один чиновник - вице-мэр Калинин - по этому поводу пояснил следующее: торги не проводились, потому что не было заявок. С формальной стороны это возможно и правильно. НО любому здравомыслящему человеку покажется по меньшей мере странным, что в центре города, около рынка (место, дающее прибыль не 100, а 200 процентов), никому не нужна была территория. Возможны варианты "тихой организации" конкурса или создание привилегированных условий одному из претендентов, при которых участие остальных становится бессмысленным. Почему это могло произойти, все понимают, хотя сами опрошенные прокуратурой чиновники били себя в грудь и заявляли, что материальной заинтересованности не имели. Дать повод для сомнений в этом могли и слова Андрея Сманцера, директора областного департамента строительства и ЖКХ. 26.06.2004 чиновник (!) сделал в программе АГТРК "Поморье" "Общественные слушания" заявление, что члены архангельской градостроительной комиссии (она принимала решение о предоставлении "Северсервису" земли) берут взятки. В прокуратуре Сманцер отказался давать какие-либо пояснения по этому поводу. Сманцер на полном серьёзе сказал, что его выступление извратили. Так вот, заявляю честно и готов сделать это под присягой. Я, Илья Азовский, был автором и ведущим программы. Программа "Общественные слушания" шла в прямом эфире. В прямом эфире невозможно, нереально, нельзя что-либо извратить. Всё, что говорится в микрофон, тут же идёт в эфир. Почему Сманцер отказался от своих слов? Предположить можно два варианта: первый - Сманцер не отвечает за "базар", второй - со Сманцером провели работу.

В материалах проверки отдельным пунктом, чёрным по белому, указано: "подтверждаются факты принятия мэром города Ниловым и его первым замом Калининым ряда решений от имени МО "Город Архангельск", Коптяевым - от имени МУП "Центральный рынок", в результате которых ООО "Северсервис" получило льготные условия для строительства недвижимости на землях рынка и аренда земельных участков". Иными словами, прокуратура подтвердила, что "Северсервис" получил преференции, а это незаконно. Тут уместен вопрос: а почему к мэрии до сих пор не подъехал наряд милиции и не вывел под белы рученьки виновных? Ответ - в следующем абзаце прокурорской проверки: "сведений о том, что действия вышеуказанных лиц совершены в корыстных интересах, не установлено". То есть, не установлен факт взятки - за руку, так сказать, никто никого не поймал.

В ходе проверки выяснилось, что (цитирую) "согласно сведений МУП "Центральный рынок", дебиторская задолженность по счёту 62 "расчёты с покупателями" на 13 января 2005 года составляла 1 миллион 727 тысяч рублей, из них 1 миллион 650 тысяч - долг "Северсервиса". Как "Северсервис" умудрился сделать рынку "дебиторку", наверное, и останется тайной, ибо оправдания директора по развитию "Северсервиса" Аркадия Норицына довольно жалки. Он заявил: "задолженность образовалась в связи с затратами на благоустройство территории по ул. Правды и Ч.-Лучинского". Какое там проведено "благоустройство", оставим без комментариев, они излишни. Неужели работы по благоустройству не были запланированы, и как тогда выдавалось разрешение на всякого рода деятельность? Теперь о цифрах: согласно сведений департамента финансов мэрии, МУП "Центральный рынок" перечислило в городской бюджет: за 2002 г. - 1 286 180 рублей; за 2003 г. - 2 381 161 рубль; за 11 месяцев 2004 года - 1 204 243 рубля.

В компетенцию правоохранительных органов не входят логические операции с числами, они опирались на данные финуправления. А если провести элементарный подсчёт, а потом выстроить элементарную логическую схему, получится, что МУП "Центральный рынок" перечисляет смехотворно малые цифры. Это даже не половина и не треть. Это ещё меньше.

На центральном рынке по нашим подсчётам - 1700 торговых мест. Рынок поделён на три части, каждая из них принадлежит определённому хозяину. Из опроса торговцев нам стало ясно, что: ЧП Куликов берёт с места (красные прилавки во дворе рынка) - 180 рублей в день; "Северсервис" (прилавки ближе к Чумбаровке и к трамвайным путям) - 130 рублей в день; ЧП "Аленушка" (центр рынка) - 110 рублей в день. Кстати, за время работы нового руководства цены поднялись вдвое. О повышении никого заранее не предупреждают. Посчитаем. Берём среднюю цифру - 145 рублей в день с рабочего места. 145х1700х365 (дней в году) = 89 972 500. Почти 90 миллионов!

По самым скромным подсчётам, даже если четверть этой суммы окажется в бюджете в виде налогов и обязательных отчислений как МУПа, получается 22 миллиона. И как объяснить те ничтожные цифры, что платит МУП "Центральный рынок"? Заказные материалы в прессе и на ТВ уже несколько лет несут зрителям и читателям рассуждения о грандиозной реконструкции, которая непосильным трудом граждан Коптяева и Белокоровина проведена на рынке. А вот прокурорская проверка выявила, что не сделано элементарное: не проведён необходимый комплекс противопожарных мероприятий. При этом предписания руководству рынка выдавались регулярно. 1 марта 2004 года инспектором по пожарному надзору Тельцовым было направлено уведомление, что не выполнено 18 (!) пунктов противопожарных мероприятий. Далее, прокурорская проверка нашла материалы, представленные в АО ЦРП на регистрацию нежилых помещений (2 этажа рынка). Там имеются различные договоры по реконструкции рынка, свидетельства о завершённом строительстве, датированные разными числами. Вопрос о соблюдении законности при реконструкции рынка прокуратура сейчас проверяет в порядке общего надзора. А в адрес комитета по противодействию коррупции поступают угрозы и предложения прекратить копаться в грязном рыночном белье.

Когда грянет реформа? (Правда Севера)

"Вот отшумит монетизация, и народу тихо впарят реформу здравоохранения. А сил-то на возмущение у него уже нет!" - пришлось услышать недавно от коллег. Так что же нам собираются впаривать? И когда же она (реформа) грянет?

Оказалось, что в ближайшие годы нашу медицину собираются не столько реформировать, сколько модернизировать. Об этом уже заявил министр Михаил Зурабов: "Мы не говорим, что реформу надо делать завтра". Два года, по его словам, потребуется отрабатывать технические приемы, чтобы лечебные учреждения к ней подготовились. Как на нас собираются "отрабатывать технические приемы" и что нового ожидает заболевшего северянина уже в текущем году? Об этом я беседовала с заместителем директора департамента здравоохранения области Татьяной Лихно. - Программа государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на территории Архангельской области на 2005 год более конкретизирована и соответствует возможностям системы здравоохранения нашей области. Это должно повысить доступность медпомощи, уменьшить объем необоснованно взимаемых средств за медицинские услуги.

Какие виды медицинской помощи оказываются в нынешнем году бесплатно? Гарантированный перечень практически не изменился. Он по-прежнему состоит из скорой, амбулаторно-поликлинической, стационарной помощи. Впервые раздел амбулаторно-поликлинической помощи дополнен мероприятиями по реабилитации пациента в поликлиниках, дневных стационарах и на дому, после перенесенных заболеваний.

До нынешнего года льготное лекарственное обеспечение, зубное и глазное протезирование, а также обеспечение слуховыми аппаратами было включено в Программу государственных гарантий. Но в связи с изменением законодательной базы льготное зубное протезирование вообще исключено из пакета соцгарантий. Обеспечение слуховыми аппаратами будет осуществляться из средств фонда социального страхования. А изготовление глазных протезов в индивидуальных случаях (за год в области возникает пять-шесть таких ситуаций) предполагается финансировать из средств бюджета - Правда ли, что пациенту разрешили теперь выбирать доктора? - Такое право было у пациента и в прошлом, и позапрошлом году. Но здесь существуют определенные условия - согласие врача и наличие договора между лечебно-профилактическим учреждением и медицинской страховой организацией. С 2005 года вводится реестр пациентов по видам медпомощи, диагностических исследований, то есть появится официальная очередь к специалистам поликлиник, на диагностические исследования, на госпитализацию, оперативное лечение и т.д. Лист ожидания должен появиться в каждом учреждении, что позволит упорядочить очередность. В нынешнем году в экстренных случаях и чрезвычайных ситуациях допускается также госпитализация пациента без направления. Впервые в нашей области появятся профильные тарифы. То есть стоимость лечения будет зависеть от специализации медицинской помощи: к примеру, в хирургическом отделении она будет одна, в терапевтическом - другая, в кардиологическом - третья. Новые тарифы просчитаны для каждой больницы и поликлиники.

В Программе определены лечебные учреждения, которые будут оказывать высокотехнологичные виды медпомощи за счет средств областного бюджета. Их три: областная клиническая больница, первая городская больница Архангельска и Котласская городская больница. А в список высоких технологий в нынешнем году добавлены нейрохирургические операции.

Кстати, теперь "включаться" в муниципальный заказ в рамках ОМС могут и ведомственные лечебные учреждения, в том числе госпитали. В связи с изменением законодательства оплата расходов на специализированные виды медицинской помощи осуществляется за счет средств областного бюджета. Поэтому к разряду государственных отнесены бывшие ранее муниципальными психоневрологические, наркологические диспансеры, городская инфекционная больница, некоторые дома ребенка. Медицинское освидетельствование и обследование призывников, связанные с исполнением воинской обязанности, будут в этом году финансироваться из средств федерального бюджета.

Алексей Баринов, глава администрации НАО: Нам скрывать от людей нечего (Известия НАО)

Сразу по окончании церемонии инаугурации Алексей Баринов провел свою первую в новом качестве пресс-конференцию. Перед ее началом представители местной прессы выразили Алексею Викторовичу короткое общее пожелание с надеждой на то, что у нового губернатора сложатся конструктивные отношения не только со всеми ветвями власти, но и со средствами массовой информации. После этого новоизбранный губернатор ответил на ряд вопросов.

Алексей Викторович, кто возглавит ключевые посты в новой администрации?

Я несколько минут назад подписал постановление о вступлении в должность, с завтрашнего дня начинаю работать, и, думаю, на следующей неделе вы узнаете, кто займет ключевые посты в администрации.

Алексей Викторович, какой будет политика в отношении средств массовой информации, насколько открытой будет информация для местных СМИ?

Я постараюсь работать так, чтобы у нас со всеми средствами массовой информации были благожелательные отношения. У нас никаких секретов от вас нет и не будет. Мы будем работать для населения округа, будем выполнять задачи, которые перед властями ставит президент, и поэтому я думаю, что мы будем с вами с удовольствием делиться теми делами, которые будем делать. Нам скрывать от людей нечего.

Помимо того, что вам сегодня дарили на сцене, какие подарки больше всего запомнились?

-То, что народ мне подарил доверие - это самое главное и самое дорогое. Дороже у меня никогда в жизни подарков не было.

Вы сейчас чувствуете себя счастливым человеком?

Я рад за тех людей, которые были рядом со мной, которые много сделали для нашего общего успеха, и если они счастливы - то я тоже счастлив.

Как будут выстраиваться Ваши отношения с нефтяными компаниями?

Думаю, что мы начнем с диалога, со встреч, и постараемся обойтись без судебных разбирательств. Со всеми нефтяными компаниями мы будем вести диалог, будем создавать условия для того, чтобы они были заинтересованы как можно больше инвестиций вкладывать в территорию. Со своей стороны они будут должны достаточно активно участвовать в социально-экономической программе округа, помогать нам налаживать жизнь, быт, строить жилье, объекты соцкультбыта. Думаю, что отношения будут нормальными - деловыми, рабочими.

Говорят, что Вы уже предложили бывшему губернатору Владимиру Бутову какую-то должность - вроде бы первого заместителя по ЖКХ.

Такого разговора не было, думаю, что у него сейчас есть желание немного отдохнуть.

Вашей программе много места уделено строительству новых объектов - музея, библиотеки, лыжной трассы и так далее. Какие из них Вы считаете первоочередными?

Я думаю, что все объекты, которые там обозначены - все первоочередные. Постараемся найти людей, которые нам помогут как можно больше сделать в кратчайшее время. Мы сделаем все, чтобы эти объекты как можно скорее вступили в строй действующих.

Как Вы считаете, нужно ли округу национальное телевещание?

Думаю, что этим должны заняться и ассоциация "Ясавей", и комитет по малочисленным народам Севера. Если будет проявлена такая инициатива, то мы сделаем все для того, чтобы такой телеканал существовал в округе.

Алексей Викторович, как Ваша семья отнеслась к Вашему назначению?

Вы знаете, детям, допустим, это, конечно, приятно и для них это как бы стимул в жизни. Жена: Понимаете, чем выше пост, тем больше приходится работать, тем меньше уделяется внимание семье. С этой точки не знаю, чего в семье больше - радости или печали.

Ветераны возмущены зажимом свободы слова и манифестаций (Вельск-инфо)

Вельские пенсионеры восприняли наложение административного штрафа на председателя Совета ветеранов как личное оскорбление

После прошедшего митинга 9.02.2005 г. и публикации материалов в газете № 7 "В-И" от 16.02 пошла волна звонков в адрес Совета ветеранов с возмущением о наложении штрафа 1000 рублей на председателя Совета В.Маслова. Ветераны считают, что штраф правоохранительных и судебных органов наложен не только на председателя, а на всех нас. Это небольшая сумма материально, а морально большой удар по всему ветеранскому движению в районе.

Большинство ветеранов ВОВ, тружеников тыла, пенсионеры взволнованы и встревожены, что в стране многие принятые законы ущемляют права человека, гражданина, старшее и молодое поколение, а в нашем районе и городе они исполняются без оглядки и уважения к старшему поколению, женщинам.

Мизерные пенсии, высокие цены на коммунальные услуги, транспорт, лекарства, на продукты питания, отмена льгот и замена их денежной компенсацией (монетизацией) для ветеранов - вот тот неполный перечень, которыми ущемляют права жизни старшего поколения, а наши власти уже запрещают говорить, думать, требовать улучшения их жизни и не появляться у зданий наших чиновников, вероятно, если больше трех человек, то только с милицией. Наши ветераны пока не согласны и не хотят верить, что глава района обманул ветеранов. Первые встречи с С.Н. Колотиловым в период предвыборной кампании и в последующих встречах на заседаниях Совета ветеранов, на собрании пенсионеров в кинотеатре "Мир" оставили самые доброжелательные впечатления ветеранов. Обещания и проекты по газификации города и п. Кулой, прекращение воровства леса, по улучшению строительства жилья и т. д. Его авторитет в ОАО "Важское" и Вельском Анкоме вселили в нас надежду, что главой администрации района народ избрал энергичного, молодого, перспективного хозяина, который в любой обстановке может защитить район в области, а люди будут жить, учиться, работать в правовом, гуманном поле законов наших властей.

Но последние неблагоприятные события по платному проезду в автобусах в городе и поселках, по увеличению оплаты за коммунальные услуги и горячую воду вызвали волну возмущения среди ветеранов-пенсионеров, поэтому в конце января в здании Совета ветеранов собрались члены Совета, председатели ветеранских организаций города с требованием по отмене закона № 122 и против повышения оплаты за тепло в квартирах, которого во многих домах пока еще нет.

На встрече решили, что в знак протеста не перекрывать мост через реку Вель на автодороге Москва-Архангельск, как предлагали многие, а просто пикетировать в администрации районное Собрание депутатов, на котором и будут решаться эти вопросы наряду со многими другими.

Активисты-ветераны, пенсионеры не ожидали, что их ветеранскому Совету, борцу за их права будет преподнесен "подарок" - денежный штраф к "Дню Защитника Отечества", а в последствии и к юбилейному Дню Победы, за организованный, мирно проведенный митинг.

Нам трудно судить, по чьей инициативе произошло это наказание в адрес ветеранов, но многие высказывают мнение, что уходящая власть или стремящиеся остаться у власти чиновники пытаются развалить ветеранское движение или внести раздор между ветеранами и новой администрацией. Но раздора с нашей районной властью ветераны не хотят и стремятся только к сотрудничеству и взаимопониманию, а поэтому просим прокуратуру разобраться в сложившейся ситуации и дать нам ответ в Совет ветеранов и через печать, какова вина пенсионеров и степень причиненного вреда властям, за то, что они пришли к администрации защитить свои права? А законодательные, судебные и правоохранительные органы оказались испуганными женщинами, мирно передавшими обращение ветеранов председателю Собрания П. Боровикову.

Да, закон может и был нарушен, что только на один день ветераны пришли раньше к администрации, но нашим властям не надо было делать из этого "трагедию". Есть более гуманные меры воздействия, разъяснения, предупреждения, беседы со стариками-ветеранами, но не штрафы и разгоны пикетчиков, которые, вероятно, по их закону могут применять наши власти в будущем.

Вот такие тяжелые и трудные для народа наступают времена, а правительство вместе с партией власти "Единая России" и властью Президента не хотят уходить в отставку, а наши многочисленные обращения в Государственную Думу, в правительство, Президенту В. Путину, главе области Н. Киселеву не дают результатов и нет ответов.

Уже два месяца власти не могут конкретно решить вопрос с проездом пенсионеров в городе и деревнях, а избранные областные и районные депутаты упорно молчат, вероятно, ждут указаний сверху, а ветераны уже давно знают, что они разделены на федеральных и региональных льготников, а льготами пользуются ограниченно.