Два судебных процесса привлекли внимание пензенской региональной прессы на прошлой неделе. "Корни" одного из них уходят в события января, когда в Пензе, как и во многих других российских городах, ветераны выступили в защиту своих социальных прав, ущемленных законом о монетизации льгот. Преамбулу этих событий и начало судебного разбирательства подробно осветил еженедельник "Вестник - Наша Пенза" в материале "Нашли "стрелочника" от 16 февраля. "На минувшей неделе в мировом суде Ленинского района г. Пензы начался судебный процесс над Б.Я. Киселевым, пенсионером-ветераном, офицером в отставке. Борис Яковлевич участвовал в общегородском митинге против монетизации льгот и нищенских условий жизни пенсионеров, который состоялся 14 января на площади им. Ленина. Когда на требование тысячной толпы ветеранов никто из областного руководства не вышел, люди пошли перекрывать дорогу, чтобы заставить власть прервать игру в молчанку. Вот тогда-то ветеран Киселев и попал в поле зрения стражей правопорядка.

Те же самые ветераны, которые скандировали на ступенях "Желтого дома" антиправительственные речевки, пришли в Ленинский мировой суд, чтобы поддержать своего соратника. И снова, как на митинге, держали в руках лозунги нелестного содержания в адрес чиновников как столичного, так и местного уровня. Кабинет судьи Татьяны Черненок не вмещал всю пришедшую публику. В сновном это были пенсионеры, приехали даже совсем пожилые старички с клюшками".

После выяснения целого ряда процедурных вопросов, стороны - судья и адвокат пенсионера - сошлись во мнении, что заседание надо отложить на неделю. И в кабинете судьи, которая держалась весьма корректно и достойно, снова вспыхнули эмоции. "Как только было объявлено о завершении заседания, пишет "Вестник", в кабинете мирового судьи забушевали митинговые страсти. Пожилые люди плотным кольцом окружили рабочий стол Татьяны Черненок и выплеснули на судью все свое негодование. Обвинения одно за другим неслись со всех концов кабинета: " Люди протестуют по всей стране, почему же выбрали ни в чем не повинного человека, бывшего в той же массе - среди нас? - Мы встали на защиту своих прав, так почему бездушная власть заставляет нас стоять еще и перед судом? - Я тоже была на митинге с плакатом в руках, судите и меня! - Борис Яковлевич, мы тебя в обиду не дадим! - Позор власти! Почему суд не защищает права простых людей?".

Продолжение истории и о финале ее рассказала "Комсомольская правда" в своем региональном выпуске от 19 февраля: "Начало судебного разбирательства грозило перерасти в акцию протеста. Сказать, что в зале мирового суда Ленинского района, сравнимого по размерам с комнатой на общей кухне, было много народа, - значит не сказать ничего. Пенсионеры заняли почти все пространство. Свободным оставался лишь маленький пятачок перед столом судьи. Те, кто не попал в зал, получали информацию в коридоре и на улице из уст в уста. Усмирить собравшихся не удавалось долго, не помогали никакие призывы судьи, подействовала лишь угроза прекратить заседание.

Неслыханный в практике мировых судей ажиотаж вызвало дело пенсионера Киселева, который якобы призывал людей перекрыть движение транспорта во время митинга 14 января. Процесс действительно может войти в историю местного делопроизводства как рекордный. Дело разбиралось семь с половиной часов - с 14.30 до десяти вечера. Присутствовало 50 человек. Однако суд побил и другой рекорд - по абсурдности происходящего. Остается непонятным, почему из 500 митингующих в качестве виновника беспорядков выбрали именно Бориса Киселева. По его словам, он ничем особо не выделялся, выкрикивал то же, что и все, махал руками не больше остальных. "Я в красивой шапке с козырьком был, наверное, я им просто понравился, - застенчиво объясняет Борис Яковлевич. - Все пошли на дорогу, и я пошел. Единственное, к чему я призывал, - не стоять на проезжей части, а пойти на пешеходный переход".

Далее "Комсомолка" обращает внимание и на другой аспект этого затянувшегося судебного процесса. "Поражает и другое. Настоящим организатором митинга, причем состоявшегося в зале суда, стал... представитель обвиняемого. Судя по всему, процесс был формальностью. Дело есть - нужно рассмотреть. Процесс должен был продлиться несколько минут, после чего льготника отпустили бы на все четыре стороны и поставили бы галочку для отчетности. Но интересы Киселева представлял некий Сергей Чер-ский, который, видимо, решил сделать на происходящем карьеру правозащитника. При этом борец со злом так запутал народ, что бабушки и дедушки были уверены, что Киселеву грозит как минимум пожизненное заключение. Именно поэтому пожилые люди мужественно стояли в течение всего процесса и ловили каждое слово своего защитника. Настроение льготников было воинственным, хорошо, что у народа, подогретого речами "адвоката", хватило благоразумия держать себя в руках". В итоге суд вынес, как пишет "Комсомольская правда", соломоново решение: от ответственности пенсионера освободили, но устное замечание он все-таки "схлопотал". Но ни он, ни его "группа ветеранской поддержки" так видимо и не поняли, что вынуждены были из-за самолюбования своего "защитника" провели в стенах суда весь день"/

О другом судебном процессе, итог которого оказался неожиданным для самих его участников, поведало большинство региональных газет и местных телеканалов. Точнее других, и в заголовке, и по содержанию, историю эту отразила в номере от 16 февраля "Комсомольская правда" - "Милиционеры, избившие подростков, отправились за решетку". Эта история началась в феврале 2003 года, когда один молодой человек со своими друзьями решил заступиться за оскорбленную девушку. Встречу с обидчиками девушки назначили недалеко от магазина "Турист" в Пензе. Но оппоненты вместо себя, пользуясь родственными связями, прислали сотрудников Октябрьского РОВД. Троих юношей забрали в отделение. Как далее пишет "Комсомолка", "слухи о методах общения с задержанными в этом милицейском отделении по городу ходили давно, но то, что испытали на себе задержанные ребята, больше напоминало гестапо, чем учреждение, призванное охранять закон и порядок". Описание допросов с пристрастием занимает несколько десятков листов убористого машинописного текста. Сотрудники милиции начали с того, что развели подростков по разным кабинетам. Затем потребовали от них написать признательные показания о том, что они вымогали деньги. Когда же задержанные отказались признаваться в том, чего не было, их стали избивать. Причем во время экзекуции на руки истязуемым надели наручники. Самое активное участие в силовом допросе принимал и начальник отдела Сергей Юртаев. После того, как задержанным стало плохо, сотрудники милиции отказались вызвать скорую помощь, видимо, посчитав, что они просто притворяются. Но когда состояние двоих подростков ухудшилось, врачей все-таки вызвали. Далее, как пишет "Комсомолка", садисты в погонах, понимая, чем это может обернуться для них, стали скрывать следы преступления.

Первые судебные слушания по этому делу проходили в прошлом году. Поначалу обвиняемые милиционеры чувствовали себя вольготно и даже шутили и смеялись в зале суда. Тогда дело было направлено на доследование и милиционеры, видимо, решили, что оно прекратится. Именно поэтому громом среди ясного неба для них стало оглашение приговора на нынешнем процессе. Четверым из шести обвиняемых дали по 3 года условно. А начальника отдела милиции Октябрьского РОВД Сергея Юртаева и его сослуживца Николая Митяйкина взяли под стражу прямо в зале суда. Первому дали два, а второму три года лишения свободы в колонии общего режима с лишением права занимать должности рядового и начальствующего состава органов внутренних дел на 3 года. Для подсудимых, по наблюдению автора публикации, это стало шоком, потому что они вначале практически потеряли дар речи, зато, когда он к ним вернулся, раздался отборный мат. Выводили осужденных, предварительно удалив из зала прессу, под плотной охраной. По закону, в течение 10 дней они могут обжаловать приговор, что, скорее всего, бывшие офицеры милиции и сделают. "Только вот изменится ли от этого срок?" задает в финале материала отнюдь не риторический вопрос журналист "Комсомольской правды".