Власть и политика

"Вице-губернатор попал в опалу?" - таким вопросом задается "Тульский молодой коммунар" (№ 21 от 17.02.05) в заголовке своего материала и сообщает о структурных изменениях в областной администрации. Издание сообщает, что вице-губернатор Анатолий Воропаев больше не будет курировать СМИ, правовое и контрольно-ревизионное управления. Взамен ему предлагается заняться налаживанием трудовых отношений - в его ведение отдается департамент труда.

Виктория Воеводина в №7 от 17.02.05 еженедельника "Московского комсомольца в Туле" под заголовком "Оставить нельзя отделить" пишет о митинге новомосковцев, состоявшемся в Туле, в частности, и ситуации вокруг подготовки "референдума" в этом муниципальном образовании вообще. На сорока автобусах с флагами и символикой родного города в областной центр приехали около 500 новомосковцев. Николай Минаков, глава муниципального образования "Новомосковск и Новомосковский район", скромно отказался от роли организатора данного действа, сославшись на то, что его самого "совершенно случайно пригласили на мероприятие". Люди вместе с представителями властей Новомосковска считают, что статус родного города будет несправедливо принижен. Не без помощи местных властей они видят свой Новомосковск так называемым городским округом. В этом случае все денежные налоговые поступления будут оставаться в местной казне, а не перераспределяться среди дотационных районных образований. Последние в таком случае должны будут обеспечиваться уже областным, а не Новомосковским бюджетом. Потому-то и проводится в районном центре референдум. Естественно, что администрация области придерживается противоположной точки зрения относительно судьбы Новомосковска и его района. И дело даже не в том, что районный центр будет спонсировать отсталые дотационные села. А в том, что в случае отделения города от района последний будет вынужден создавать собственное здравоохранение, образование. Автор статьи резюмирует: референдум, опрос и митинг - всего лишь пиар-акции властей Новомосковска. И это понятно, ведь осенью должны будут состояться выборы нового главы района.

Этой же темы в еженедельнике "Слобода" (№7 от 16.02.05) касается журналист Сергей Бирюк. Согласно закону о муниципальной реформе, в Тульской области должно появиться 168 муниципальных образований. Это городские и сельские поселения, а также 3 городских округа и 23 муниципальных района. Кроме этого, каждый район поделят на 5 частей - поселений. В Тульской области по сей день не приняты законы, определяющие границы новых муниципальных образований и двух самых больших городов области - Тулы и Новомосковска. Тула до сих пор не может определиться с границами - чиновники не хотят отдавать Ленинскому району землю вокруг деревни Нижняя Китаевка. Там иностранные инвесторы планируют построить новый целлюлозный комбинат. Налоги нового предприятия - лакомый кусочек для бюджета любого уровня. Новомосковск хочет получить статус городского округа, при этом отделив от себя поселки Новомосковского района. Против этого выступает администрация Тульской области. По мнению чиновников, в этом случае в поселках придется формировать свою собственную систему медицинского обслуживания, а денег на это в областном бюджете нет и не предвидится. Автор приводит комментарий Нины Сухановой, начальника управления по связям с органами местного самоуправления и общественными организациями аппарата администрации Тульской области: "Мы опасаемся, что по пути Новомосковска могут пойти и другие муниципальные образования: Алексин, Суворов, Богородицк. Тогда наша область может рассыпаться, как карточный домик, а ведь село нельзя оставлять один на один с трудностями! Что же касается споров вокруг деревни Нижняя Китаевка, то согласительная комиссия решила: земли должны отойти Ленинскому району".

В №7 от 17.02.05 еженедельника "Московский комсомолец в Туле" политобозреватель группы изданий "Чермет-Медиа" Олеся Степанова в своей статье "Трудности выбора" анализирует решение депутатов тульской областной Думы отказаться от права на бесплатный проезд в общественном транспорте. Журналистка констатирует: на встречи с избирателями депутаты приезжают то на служебных машинах, а то и на своих собственных. Причем все больше на иномарках. Наличие иномарки откровенно плохо сочетается с поездкой в одном транспорте с льготниками. Тогда надо уж представить, как депутат стоит на остановке по часу в ожидании общественного троллейбуса, как ввинчивается в толпу, ломающую двери, как его тискают и мнут сограждане, пытающиеся удержать равновесие или выпрыгнуть над толпой, чтобы глотнуть воздуха. Фальшивая, невсамделишная картинка-то получается. Далее автор сообщает о том, что лишать права на бесплатный проезд своих помощников депутаты пока не стали.

Экономика

Экономический обозреватель "Молодого коммунара" Александр Савенков в своей статье "У КБП отбирают независимость?" (№ 21 от 17.02.05) выражает тревогу по поводу перспектив самостоятельной внешнеэкономической деятельности этого предприятия. Как пишет журналист, на крупной международной выставке вооружений в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби, которая только что завершилась, продукция Тульского КБП вызвала повышенный интерес. Однако сможет ли и дальше предприятие самостоятельно торговать своими изделиями - вопрос. Ситуация развивается в сторону введения в России полной госмонополии на международную торговлю оружием. КБП производит системы высокоточного оружия и противотанковые комплексы четвертого поколения, которых нет ни у кого в мире. Но внешнюю торговлю России оружием собирается монополизировать "Рособоронэкспорт". А. Савенков в своей статье утверждает, что шансы на такой вариант развития событий весьма велики. И дело даже не в том, что руководитель этой структуры С. Чемезов - бывший сослуживец В. Путина по Германии. Дело в удачно выбранном моменте. У КБП срок лицензии на право самостоятельного экспорта истек 11 января 2005 года, и она пока не продлена. Руководитель ГУП "КБП" Аркадий Шипунов не раз заявлял, что "лучше, чем производитель, никто торговать не сможет". И любой посредник, будь он хоть трижды государственный, будет стремиться получить выгоду для себя, но не для разработчиков и заводов-изготовителей. При этом система продаж будет так забюрократизирована, что ни о какой оперативности на внешнем рынке говорить не приходится. Как завершится эпопея с попыткой лишить КБП права на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность пока не ясно.

Общество

"Военкомат проиграл" - заявляет "Молодой коммунар" в одноименном материале (№19 от 15.02.05). Щекинский районный суд принял сторону 13 студентов Тульского госуниверситета, которых призывная комиссия намеревалась призвать в армию до окончания учебы в вузе. Напомним, осенью прошлого года в Щекино 13 студентов пятого и шестого курса ТулГУ получили повестки из райвоенкомата о призыве на срочную воинскую службу. Военные сочли, что молодые люди, получив диплом бакалавра, должны отправляться в войска, а степень магистра (по мнению военных, это уже второе высшее образование) - получать после исполнения воинского долга. Вчера суд решил: студентам предоставить отсрочку от службы в армии до получения высшего образования, а не одной его ступени - бакалавра. Как пояснила нам федеральный судья Галина Козлова, проблему создали в самом университете. Они изначально предоставили в призывную комиссию справку, где указали, что обучение студентов на ступени "бакалавриат" заканчивается в 2004 году. Что и посеяло сомнения в умах военных, не разобравшихся в Законах РФ "О высшем образовании", "О высшем и послевузовском образовании" и "О воинской службе". Теперь студенты могут спокойно доучиваться, не опасаясь повесток.

"Пока не голодовка, а сидячая забастовка" - так "Тульские известия" (№ от 15.02.05) охарактеризовали протестную акцию областных чернобыльцев. О своей готовности начать 14 февраля голодовку они заявили еще в начале месяца. Но после встречи с губернатором, который пообещал помочь и попросил подождать со столь решительным шагом, внесли коррективы в свои действия. В понедельник около 200 ликвидаторов заняли свои места на матрасах в помещениях городских и районных отделений "Союз-Чернобыль" в Туле, Богородицке, Щекине, Веневе, Донском, Узловой, Новомосковске, Ефремове, Белеве и Киреевске. Сидячая забастовка пока без отказа от пищи продлится до пятницы. Главные требования чернобыльцев: обеспечение лекарствами в тех же объемах, что и раньше, санаторно-курортным лечением с бесплатным проездом туда и обратно, выплата всех причитающихся им с начала года сумм возмещения вреда...

Участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС относятся к той части населения, по которой закон № 122 ударил больнее всего. Из двух с половиной тысяч проживающих в области ликвидаторов 1700 - инвалиды. Люди, потерявшие здоровье на работах по защите сограждан от радиации, нуждаются в особом внимании и заботе, как никто другой уязвимы перед стрессами, тяжело переносят нехватку медикаментов. Только в Туле с начала этого года, с начала монетизации их стало на шесть человек меньше.

Деятельность силовых структур, происшествия, криминал

"Наши эмчеэсовцы - в числе лучших" - отмечает "Молодой коммунар" (№19 от 15.02.05). Тульская область входит в число регионов с наилучшими показателями по итогам работы структур МЧС в 2004 году. Об этом тульским спасателям сообщил начальник Центрального регионального центра МЧС России генерал-майор Павел Плат, принявший участие в совещании в Туле по подведению итогов деятельности территориальной подсистемы РСЧС по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, выполнению мероприятий гражданской обороны в 2004 году и задачах на 2005 год.

Как прозвучало на совещании, в прошлом году сотрудниками подразделений МЧС области было ликвидировано более двух тысяч пожаров, спасено около двух тысяч человек и материальных ценностей почти на сотню миллионов рублей. К тому же пожаров у нас в прошлом году было на 7,7% меньше, чем в 2003. Спасатели сделали 1652 выезда для обезвреживания взрывоопасных веществ. Достоверность прогнозов тульских спасателей о возникновении ЧС оценивается в 70%.

"Тульский акцент дела ЮКОСа" - под таким заголовком "Молодой коммунар" (№20 от 16.02.05) информирует читателей о том, как в Туле оперативно-следственной бригадой Генпрокуратуры был задержан еще один подозреваемый по делу о хищении крупных денежных средств компании "ЮКОС-Москва".

Как стало известно, задержали Игоря Гончарова, он арестован по решению суда и содержится в одном из столичных СИЗО. И. Гончаров подозревается в том, что, будучи президентом тульской городской общественной организации "ДОМ", получил в виде благотворительной помощи от "ЮКОС-Москва" 40 миллионов рублей, а в дальнейшем денежные средства были переведены на счета коммерческих организаций, после чего часть суммы обналичили. Генпрокуратура усматривает в действиях И. Гончарова признаки преступления, предусмотренного 160-й статьей УК РФ - "Присвоение и растрата вверенных средств в крупном размере". Напомним, по этой же статье еще в ноябре прошлого года было предъявлено обвинение и. о. управделами "ЮКОС-Москва" Алексею Курцину. Аналогичное же обвинение на прошлой неделе Генпрокуратура предъявила задержанному ранее в Туле предпринимателю Игорю Агафонову. Последнему инкриминируют участие в обналичивании денег, полученных от ЮКОСа.

Целый ряд изданий на минувшей неделе коснулся темы нецелевого использования бюджетных средств Тульской городской службой единого заказчика.

"Кесарю - кесарево" - так озаглавлена публикация Аллы Ланг на эту тему в последнем номере еженедельника "МК в Туле". Прямо в подзаголовке журналистка вопрошает: простит ли мэр нецелевое использование 71 миллиона рублей? Будет ли дан указ наказать тех, кто нарушал финансовую дисциплину в проверенной недавно контрольной комиссией службе единого заказчика, пока неизвестно. Начали проверку с использования бюджетных средств. Скандал по оглашению результатов проверки выдался сказочный. Депутаты городской Думы испугались, что председатель комиссии, выявившей нарушения, отныне может стать национальным героем туляков, так как обнаружил-таки того, кто за счет горожан жил хорошо, и запретили комментировать ситуацию... Заместитель думского председателя Александр Луговской объяснил все нарушения, обнаруженные в службе единого заказчика, низким квалификационным уровнем ее работников, а не их злым умыслом. автор статьи отмечает, что этот самый низкий профессиональный уровень почти всегда срабатывал не в убыток "неумехам". Зарплаты себе в службе единого заказчика, по словам того же А. Луговского, начисляли чуть меньше, чем получают "белодомовские" чиновники со всеми надбавками. К тому же только за 9 месяцев здесь выплатили премий на 9 миллионов больше, чем положено. А бензин поставляли по завышенным ценам. Из фирмы неизвестно куда девались компьютеры, принтер. Пропали даже жетоны для регистрации собак. Собачники, помните, как вас заставляли покупать эти жетоны, грозя беспощадным наказанием вам и вашим четвероногим? Всего контрольная комиссия насчитала 71 миллион рублей, которые занесены в графу "нецелевого использования". Что будет дальше, зависит от тульского мэра.

Как утверждает еженедельник "Слобода", директор МУ "ГСЕЗ" Александр Евтюхин был приглашен в Управу города на личную беседу с мэром Сергеем Казаковым. Беседа была конфиденциальной, от комментариев оба отказались. По мнению издания, теперь у С. Казакова два пути: либо передать документы контрольной комиссии в прокуратуру и расписаться в собственном неумении подбирать людей на ответственные должности, либо принять результаты проверки к сведению, не дав им хода, и стать соучастником растраты. А между тем некоторые депутаты городской думы собираются по фактам этой проверки обращаться с заявлением в прокуратуру. По словам некоторых работников аппарата Тульской гордумы, "все эти нарушения - только лишь надводная часть айсберга".

По словам А. Луговского, озвученным в "Слободе", "результаты проверки контрольной комиссии лежат в Управе города - теперь дело за главой Тулы. Налицо халатное отношение к работе и ведению бухгалтерии отдельных представителей Городской службы единого заказчика. Но бухгалтерия - штука сложная, и явных хищений, на мой взгляд, не было. А накажут кого или нет - неизвестно. За семь лет моей работы ни одна голова еще не полетела. Мэр Тулы в этой ситуации может полностью или частично сменить руководство Городской службы единого заказчика, объявить выговоры либо оштрафовать отдельных должностных лиц. Но я думаю, что история закончится "переговорами в кабинетах".

"He читал, но не одобряю" - эту фразу в уста тульского мэра вложил "Молодой коммунар" в №20 от 16.02.05. Слухами назвал мэр Тулы С. Казаков шумиху, поднявшуюся вокруг городской Службы Единого Заказчика (ГСЕЗ).

К соответствующему заключению якобы пришла контрольная комиссия гордумы, выявившая также и другие грубые нарушения в работе ГСЕЗ. Вчера на оперативном совещании в "белом доме" мэр высказался на этот счет так: "Я еще материалов комиссии не видел, председатель гордумы не видел, а СМИ уже обо всем знают и кричат. Все материалы контрольной комиссии я передам в прокуратуру. Но заверяю: в ГСЕЗ нет никакого воровства. А у начальника службы Александра Евтюхина есть полное право подать в суд на организации, растиражировавшие ложь. Правда, не знаю, захочет ли он это делать...".