На уходящей неделе нижегородские СМИ обсуждали внештатную ситуацию в аэропорту Нижнего Новгорода, проблемы акционирования муниципального имущества и арест сотрудника аппарата губернатора по подозрению в получении взятки.

КоммерсантЪ пишет, что в ночь с 14 на 15 февраля нижегородский аэропорт выполнял функции запасного аэродрома Москвы. Из-за непогоды в Москве в Нижнем Новгороде приземлились 24 самолета следующих из Челябинска, Тюмени, Ханты-Мансийска, Анапы, Новосибирска, Минеральных Вод, Нальчика, Тбилиси и других городов. Более 1 тыс. пассажиров провели ночь в здании аэропорта, причем свыше 4 часов в полной темноте. По данным пресс-службы Главного управления МЧС по Нижегородской области, сообщение о прекращении подачи электроэнергии в здание аэропорта поступило по каналу "О1" около 21:35 мск. По официальным данным, причиной аварии стал выход из строя изношенного фидера, питающего аэропорт. На место происшествия немедленно выехала бригада МЧС.

Около 2 часов ночи подача электроэнергии была организована через резервный фидер, но проблемы с освещением оказались для пассажиров не единственными. Запасов еды в буфете аэропорта хватило только на пару часов. В ответ на требования пассажиров предоставить им горячее питание руководство аэропорта пояснило, что такое питание положено только пассажирам зарубежных рейсов, задержавшихся в России. Посадка на первый рейс была объявлена по мегафону, поскольку электронное табло не работало. Специальное оборудование на досмотре тоже оказалось отключенным, поэтому пассажиров осматривали с помощью карманных фонариков.

Нижегородский рабочий пишет, что, по словам министра промышленности Нижегородской области Василия Суханова, вышедший из строя фидер прослужил 40 лет и давно нуждается в замене. Аэропорт находится в областной собственности, однако отставшиеся объекты принадлежат федерации. Правительство области давно просило перевести весь комплекс аэропорта "в одни руки", но процедура затягивается.

Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, комментируя сложившуюся в аэропорту ситуацию, заявил, что город опозорился перед всей страной, сообщает Ленинская смена. По мнению мэра, за то, что в аэропорту не было резервного генератора, в первую очередь должен отвечать директор аэропорта.

Нештатной ситуацией в аэропорту заинтересовались правоохранительные органы, пишет КоммерсантЪ. Замгенпрокурора РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Сергей Герасимов и прокурор Нижегородской области Владимир Демидов посетили аэропорт 16 февраля. По словам В. Демидова, к основному фидеру, питающему аэропорт, был неправильно подключен еще один объект - велосипедный завод. В настоящее время в аэропорту работает энергонадзор и работники транспортной прокуратуры, которые будут отслеживать ситуацию и реагировать на нарушения такого рода. Прокурор сообщил, что по окончании проверки будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела. Выяснилось, что разрешение на подключение велосипедного завода дали работники аэропорта. С. Герасимов сообщил, что для объяснений в прокуратуру будут приглашены высокопоставленные чиновники областного правительства, в том числе и губернатор Геннадий Ходырев.

Проверку аварии в аэропорту начало и министерство транспорта России. В отличие от прокуратуры, представители Минтранса не стали делать резких заявлений. Заместитель руководителя Росавиации Геннадий Чернов сообщил, что основная задача стоявшая перед международным аэропортом в ночь с 14 на 15 февраля, выполнена. Было принято очень большое количество самолетов, никто из пассажиров не пострадал.

Ведомости сообщают, что на заседании Думы Нижнего Новгорода рассматривалась программа приватизации муниципального имущества на 2005 год. Она включает 59 объектов, в том числе 41 муниципальное предприятие, которые будут акционированы. Депутаты высказали беспокойство за то, что такие важные для жизни города предприятия как "Водоканал", "Теплоэнерго", "Нижегородэлектротранс", "Переработка бытовых отходов", "Нижегородская аптечная сеть" через некоторое время могут перейти в частные руки.

Мэр В. Булавинов заверил депутатов, что продажи жизненно важных предприятий в частные руки не произойдет, пишет Российская газета. В результате, обсуждение вопроса было решено отложить до следующего заседания Гордумы, а пока руководители мэрии должны будут сделать полную раскладку по всему перечню предлагаемых к акционированию предприятий. В том числе указать, какие из них после акционирования будут наделены имуществом, а в каких изменится организационно-правовая сущность. При этом все их имущество будет находиться в казне без права продажи и передачи. В свою очередь депутаты намерены досконально изучить возможность более позднего, чем в 2005 году акционирования МУПов, которые приносят неплохую прибыль в городской бюджет.

КоммерсантЪ пишет, что председатель нижегородского КУГИ Алексей Ляпин заверил депутатов, что план приватизации на 2005 год принесет в казну не менее 20 млн. рублей. По его словам, в 2004 году продажа муниципального имущества также принесла в бюджет 20 млн. рублей. А. Ляпин привел в качестве аргументов в пользу акционирования муниципальных предприятий то, что это требование федерального законодательства, а также то, что акционерные общества работают эффективнее, возможна оптимизация налогообложения.

Также газета напоминает, что в 2003-2004 годах свое намерение инвестировать средства в нижегородский "Водоканал" выражали ЗАО "РКС", ЗАО "РКИ", компания "Альфа-Эко", МИСК, "КЭС". Мэр В. Булавинов проводил переговоры со всеми перечисленными потенциальными инвесторами, но ни с кем не пошел на масштабное сотрудничество.

По данным газеты, на сегодня в Нижнем Новгороде существует около 200 муниципальных предприятий. В соответствии с федеральным законодательством муниципальная собственность, предназначенная для осуществления полномочий федеральной и региональной власти, подлежит передаче в федеральную собственность до 1 января 2006 года.

КоммерсантЪ пишет, что 15 февраля депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области (ОЗС) призвали региональную энергетическую комиссию (РЭК) дать разъяснения по поводу необоснованно высоких тарифов. Депутаты пытаются понять, содержат ли тарифы, утвержденные РЭК, инвестиционную составляющую и почему нижегородцы, обогреваемые муниципальными котельными, платят за гигакалорию тепла 509 рублей, а то же количество тепла от ОАО "Нижновэнерго" по решению РЭК стоит 322-326 рублей.

По словам заместителя председателя РЭК Елены Лисиной, инвестиционная составляющая в тарифах - 6,9%. Также выяснилось, что жители Дзержинска отчасти оплачивают инвестиции в котельные, арендуемые либо выкупленные у города НТЭК. По вопросу стоимости гигакалории тепла, Е. Лисина сообщила, что в тариф для станций "Нижновэнерго" не вошли расходы на транспортировку тепла потребителям.

Ленинская смена сообщает, что депутаты ОЗС приняли решение направить запрос в федеральную службу по тарифам с просьбой проверить обоснованность решений РЭК. При этом спикер ОЗС Евгений Люлин считает, что существующие тарифы вряд ли будут снижены.

Труд рассказывает, что в Нижнем Новгороде в момент получения взятки от частного предпринимателя задержаны главный специалист администрации губернатора Сергей Гурин, начальник межрайонного управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и соблюдения административного законодательства ГУВД области Александр Шаров и посредник, безработный Павел Староверов.

По данным Коммерсанта, часть взятки в сумме 2 тыс. долларов С. Гурин и А. Шаров получили от бизнесмена 24 января, а 14 февраля подозреваемым были переданы еще 400 тыс. рублей, сразу после чего их задержали сотрудники УФСБ. В обладминистрации С. Гурин курировал вопросы противодействия коррупции и подчинялся помощнику губернатора по вопросам борьбы с преступностью Марку Переверзеву.

Новое дело напоминает, что на одном из заседаний ОЗС осенью 2004 было зачитано секретное распоряжение губернатора Г. Ходырева "О мерах по защите органов исполнительной власти Нижегородской области от проникновения и влияния организованной преступности", в котором он наделял М. Переверзева широкими полномочиями.

Труд отмечает, что в соответствии с распоряжением губернатора, с М. Переверзевым должны были согласовываться нормативные акты ряда министерств и ведомств. В частности, МинАПК должно было согласовывать с ним аккредитацию оптовой торговли алкогольной продукцией, учреждение акцизного склада, осуществление деятельности по производству, хранению, розливу и оптовой реализации алкогольной продукции и спирта. Также министерство должно было согласовывать рассмотрение предложений по объемам закупки этилового спирта юридическими лицами. Областная Лицензионная палата должна была согласовывать с М. Переверзевым выдачу лицензий на заготовку, переработку и реализацию лома черных и цветных металлов, Минздрав - выдачу лицензий на осуществление медицинской, фармацевтической деятельности и деятельности, связанной с оборотом наркотических и психотропных веществ. Минимущества обязано было сообщать М. Переверзеву обо всех планируемых инвестиционных договорах, аренде госсобственности и отчуждения госпредприятиями имущества, закрепленного за ними на праве хозяйственного ведения.

Ленинская смена сообщает, что 12 февраля в Нижнем Новгороде на площади Минина собрался крупнейший за последние 14 лет митинг. При этом газета отмечает, что ни один из нижегородских телеканалов митинг не освещал. Организаторами митинга выступил нижегородский обком КПРФ. Кроме коммунистов на митинге присутствовали ветеранские организации, организации инвалидов, Союз советских офицеров, "Родина", "Отчизна", национал-большевики, молодежная организация при обкоме КПРФ, РКРП, СКМБ, женское движение "Надежда России", много работающих нижегородцев, которые поддерживали настроения пенсионеров.

По данным Комсомольской правды, на митинг собралось около 4 тыс. человек, однако по оценкам других СМИ, количество митингующих было 10-12 тыс. человек.

Нижегородский рабочий пишет, что лидеры коммунистов провозглашали с трибуны лозунги о повышении пенсий и зарплат, требовали вернуть льготы, снизить тарифы на коммуналку до уровня 2004 года.

Нижегородскя правда отмечает, что акцию протеста против монетизации уже окрестили "седой революцией", но на митингах видно, что волна протеста объединила людей разных возрастов. Митингующие осудили альтернативные акции под лозунгами "Мы с правительством, мы за реформы", участники которых поддержали антинародные законы. Параллельно митинги шли и в других городах области. Лидеры нижегородских коммунистов заверили, что эти акции не последние.