Первые заявления, первые действия и первые скандальные отставки новоиспеченных украинских госчиновников "доказывают, что действительность гораздо ярче и смелее всяческих прогнозов". По крайней мере, "Деловая неделя - FT" попыталась проверить недавние прогнозы настоящими политическими реалиями. Для начала выяснилось, что новая украинская власть осталась без оппозиции: "Вчерашние принципиальные и злейшие оппоненты Виктора Ющенко и команды его сторонников даже не рискнули стать конструктивными оппонентами, а просто влились в лагерь почитателей". Как результат, - власть с одной стороны оказалась в буквальном смысле "бесконтрольной", с другой - "оппозиционные" или центробежные процессы стали стремительно нарастать внутри самой власти.

Пока же эксперты "Деловой недели" попытались проанализировать программу нового правительства и пришли к заключению, что едва ли не самым слабым местом этой программы оказался раздел о приватизации: "В числе тех, кто писал программу, специалистов по приватизации не было", - заявляет директор Международного института приватизации, управления собственностью и инвестиций Александр Рябченко. Ему вторят эксперты, опрошенные сетевым "Форумом" и высказывающиеся по факту последних заявлений Юлии Тимошенко: как известно 16 февраля глава украинского Кабмина сообщила, что правительством будет пересмотрена законность приватизации более трех тысяч предприятий, результаты проверки которых за последние пять лет предоставила ГПУ. Диагноз: речь идет о фактической реприватизации (вопреки январским заверениям Виктора Ющенко, что реприватизации не будет!), каковая реприватизация не что иное как передел собственности:
"Во всем мире для инвесторов самым главным фактором является политическая стабильность и предсказуемость ситуации в той стране, в предприятия которой они собираются вкладывать деньги. А так как на Украине заявлено, что будет проходить пересмотр приватизации трех тысяч предприятий, но совершено не обозначен его принцип, то это как раз свидетельствует о нестабильности и непредсказуемости действий правительства. Исходя из перечня самых крупных предприятий, можно с полной уверенностью сказать, что это скорее простое сведение счетов и стремление наполнить бюджет, чем желание восстановить какую-либо справедливость. В принципе можно согласиться с тем, что на Украине практически ни одно предприятие не было приватизировано полностью корректно. Если уж восстанавливать справедливость, то стоит пересмотреть приватизацию всех предприятий в стране".

Другим резонансным постановлением нового Кабмина стал запрет на реэкспорт нефти. Скандальная реакция не заставила себя ждать: новоназначенный министр юстиции Роман Зварич подал в отставку. Если авторы "Главреда" в большей степени озабочены возможным "расколом" или "конфликтом представлений" в Кабмине Тимошенко, "Олигарх" задается вопросом о мотивировках Зварича и намекает на коррумпированность новой власти: "Зварыч дал понять, что на него давили депутаты, имеющие отношение к нефтяному бизнесу, и члены правительственной команды, с целью добиться изменения его позиции. Более того, он обвинил депутатов-бизнесменов в непосредственном вмешательстве в работу Минюста, а неназванных членов правительства в попытке втянуть членов его семьи в коррупционные связи". О том же "Трибуна": "Если верить комментарию министра, то кому-то из членов его семьи некий депутат-бизнесмен, связанный с нефтепереработкой, сделал предложение, от которого наши, советские люди обычно не отказываются. Однако заокеанская закалка помогла Роману Михайловичу побороть искушение. Парадоксальность ситуации заключается в том, что предложение сделал, скорее всего, кто-то из своих, из "оранжевых"".

"Украинская правда" ищет виноватых и предполагает одно из двух: "По одной версии, ситуация выглядит вполне банально - Кабмин принимает решение, которое негативно сказывается на бизнесе супруги министра, министр подает в отставку. По другой версии, Зварич уходит, потому что возмущен возвращением старых принципов работы правительства. Решения Кабмина могут противоречить чьим-то бизнес-интересам, в том числе и интересам его жены. Но Зварич протестует против привычного во времена Кучмы "ручного управления" органами власти и открытого использования Минюста в качестве машины для легализации каких бы то ни было решений Кабмина".

"Трибуна" пошла дальше по пути "Деловой недели" и попыталась вспомнить собственные, двухнедельной давности прогнозы: "Анализируя состав нового правительства, "Трибуна" сравнила Романа Зварича с шерифом. Как оказалось, действительность украинской политики куда круче голливудского вестерна. И теперь если даже министр юстиции Роман Зварич передумает уходить в отставку, команде Виктора Ющенко предстоит серьезно поразмыслить о перспективах своей работы. Пока новая власть своими действиями довольно успешно провоцирует появление оппозиции". Наконец, авторы "Трибуны" увязывают скандал вокруг "неудобного" министра юстиции с предстоящим партийным строительством: "Судя по всему, до конца февраля соратники Виктора Андреевича едва ли успеют "распилить" между собой будущие руководящие портфели, и рискуют опоздать к крайнему сроку регистрации партии. Понятно, что управляемый человек в Минюсте - надежный залог наличия некоторого временного люфта в деле создания единой политической партии". В заключение новый прогноз: "Если на прошлой неделе усилиями нескольких десятков митингующих в отставку отправили хмельницкого губернатора, а министр юстиции психанул после "коммерческого предложения" кому-то из родных, то дальше механизм принудительной ротации исполнительной власти заработает независимо от президентской воли. Пока Виктор Андреевич обещает поменять всех глав райгосадминистраций, УВД и таможен, путем компрометации и/или публичного давления из его обоймы могут выбить наиболее работоспособных министров. После чего управляемость государственной машиной резко снизится, а оппозиционеры будут не просто готовиться к парламентским выборам 2006 года, а лелеять мечту о реванше".

С похожим недоумением механизмы и принципы управления новой власти комментирует киевский "Профиль": "Методы управления, применяемые "оранжевыми" министрами и губернаторами, ввергают чиновников в шок. Новые главы областных администраций после представления собирают подчинённых, как правило, с единственной целью - предложить написать заявления об увольнении по собственному желанию и побыстрее освободить кабинеты для многочисленных соратников, жаждущих посвятить себя государственной службе. Энтузиастов не пугают ни скромные зарплаты, ни запрет заниматься бизнесом (распространяется и на членов их семей!). Практически каждый новый губернатор в своей "тронной речи" так прямо и утверждал, что сам воровать не будет и другим не даст". В качестве постскриптума "Профиль" помещает замечание первой жертвы "реприватизационных аппетитов" новой власти: "Ехидный совладелец "Криворожстали" Виктор Пинчук, сознавая необратимость процесса возвращения металлургического комбината в собственность государства, предложил новым власть имущим вернуть свои капиталы из-за границы, после чего и своё, непосильным трудом нажитое состояние согласен перевести в отечественный банк. Ну, это, видимо, в связи с требованием Президента касательно расставания новых глав регионов и ведомств с ранее принадлежавшими им бизнесами".

Что же до настоящего состояния власти на местах, то его сдержанно критикует "Инвестгазета" ("два фактора - поспешность новой власти и принцип партийной причастности, положенные в основу формирования губернаторского состава, уже сейчас дают сбои") и не без развязности - сетевая "Провокация". Если в Киеве бывшие соратники по коалиции до последнего момента пытались держать лицо, региональное "квотирование" очевидно не срабатывает: первыми жертвами стали "креатуры Литвина" на Хмельнитчине и в Днепропетровске, дальше - больше... "В Закарпатье, где до власти вновь дорвался бывший эсдек Виктор Балога, союзники по коалиции - социалисты и бютовцы - собрались уже идти в оппозицию. Все их кадровые предложения (а договаривались ведь делить завоевания по-братски) он послал к такой-то матери. Примерно то же самое происходит и на Тернопольщине, где новый губернатор Иван Стойко, получивший пост, видимо, за то, что обильно поливал спикера водой и швырял в него букетами, также "имел в виду" "союзничков". Понятно, что социалисты на Тернопольщине в глубоком... гм... загоне. Но ведь о постах договаривались! И вот лидеры тернопольских областных организаций партии "Батькивщина" и Социалистической партии Украины грозят акциями протеста. А сам Стойко говорит, что ему угрожают определенные силы и он требует от Службы безопасности охраны для себя и своей семьи".

Главной региональной интригой недели стало представление новой власти в Донецке. "Галицкие контракты" ограничились коротким репортажем: "Задолго до приземления президентского самолета в Донецком аэропорту перед центральным входом в областной Белый дом собрались две толпы: местных сторонников Ющенко и активистов витренковской ПСПУ. Первые были искусственно усилены за счет студентов одного из донецких вузов, переодетых в форму украинского реестрового казачества, вторые, лица 50-60 лет, брали откровенной грубостью люмпенов, которым нечего терять. Подъехав к зданию, Президент попытался поприветствовать не только своих приверженцев, но и пообщаться с неприятелем. Со стороны последних в Ющенко полетели снежки. Президенту, прикрываясь зонтиком, пришлось ретироваться".

Между тем "Главред" поведал в подробностях о том, что случилось после спешного отъезда президента: "После отъезда из местного "белого дома" третьего президента Украины в здание подтянулся... Виктор Янукович. Как утверждают очевидцы, Виктор Федорович спокойно гулял по коридорам облгосадминистрации, предаваясь общению с теми, кто несколько часов перед этим уже выразил готовность работать с новой властью. "Донецкие" собрались "решать вопросы" - рассказы Виктора Андреевича о плохом состоянии заключенных в "не столь отдаленных" местах явно не способствовали нормальному пищеварению тех, кого президент обещал наказать за склонность к федерализму. К тому же в лагере оказался "человек со стороны" - Вадим Чупрун, известный ранее в регионе, как человек, которому "так ничего и не досталось", наверняка собирался приступить к новым обязанностям с превеликим энтузиазмом. "Донецкие", поддерживая за локоток Вадима Прокофьевича, рассказывали о местных реалиях, упоминая о том, что работать вместе придется, а поэтому, учитывая сказанное президентом и поставленные им высокие задачи, лучше было бы сработаться... Наверняка именно на этом импровизированном совещании и были предприняты решения, о которых донецкая власть, в том числе и исполнитель воли Президента в регионе Вадим Прокофьевич рассказали общественности уже через несколько дней. Оказалось, что глава государства высказал в Донецке совершенно нелепые и недействительные цифры о состоянии дел в региональной экономике и других местных аспектах. Нет, никто ни в коем случае не желал сказать, что Президент "пустил дезу" - наоборот, Виктору Андреевичу указывали на то, что его ввели в заблуждение. Одним из первых был как раз Вадим Чупрун, поддержавший высказывания Бориса Колесникова о том, Виктору Ющенко недобросовестные сотрудники подсунули недостоверные данные по состоянию дел в регионе. "Нельзя сегодня рубить с плеча, потому что есть моменты, которые не совсем точны в материалах, предоставленных президенту... Нам надо тщательно изучить все и объективно подойти к каждому моменту, который был поднят президентом", - сказал губернатор. Стало понятно, что общий язык руководители области между собой уже нашли. Оставалось только догадываться, как за такой короткий период времени стороны успели сработаться...".

Итак, в "оранжевых" регионах пикеты и скандалы, зато в мятежном Донецке, похоже, царит гармония: "новые" и "старые" успели сработаться. "Ничего не изменилось - все те же лица", - сказал корреспонденту "Главреда" сотрудник областного штаба "Нашей Украины" Сергей Осыка.