ПОЛИТИКА

"Игра в "А ну-ка, угадай имя нового губернатора", затеянная в Кремле и подброшенная местной политтусовке, должна завершиться. Правильный вариант назовет Владимир Путин. Пока, возможно, он и сам не знает его. Ему в этом, может быть, поможет его полпред в ПФО Сергей Кириенко, чей визит в Саратов ожидается на днях. Он приедет для того, чтобы провести в саратовской областной элите согласования по рассматриваемым в президентской администрации кандидатурам и выбрать хотя бы две из них, которые и лягут на стол Владимиру Путину. К слову сказать, кремлевские кукловоды немного переборщили с затеянной игрой. Азарт в местной политтусовке уже перегорел и таинственное молчание кремлевских чиновников стало уже порядком раздражать, - пишет "МК в Саратове" и снова возвращается к некоторым из ранее рассматривавшихся кандидатов, заостряя внимание на главном банкире области Юрии Зеленском: "Уравновешенный и в меру амбициозный банкир, без явной склонности к авторитарному стилю управления, воспитанный финансовой системой, которая требует продуманных решений и не терпит ни взбалмошности, ни просчетов руководства, Юрий Борисович мог бы устроить тех, кто собирается продолжать влиять на политику Саратовской области".

Что же касается Дмитрия Аяцкова, то вопрос с его губернаторством, как утверждает газета, "закрыт для него окончательно. Ему на выбор предложено три должности, но решение он пока не принял и надеется, что ему каким-то чудом удастся усидеть в ныне занимаемом кресле, полюбившемся ему за девять лет почти до маниакальной страсти".

Тем временем губернатор неспешно занимается текущей работой. "На удивление скромно прошла в минувшую субботу церемония, которую можно было бы назвать "губернским административным Оскаром" - областной актив, - пишет газета "Новые времена в Саратове". - Подводя итоги и намечая "новые амбициозные планы", "активисты" цитировали священные тексты, песни, мысли великих и анекдоты. Дмитрий Аяцков минувший год назвал успешным для области, не преминув в числе наиболее важных событий упомянуть приезд в Саратов президента Путина. Рассказал, что на одну семью приходится полтора телефона. А к решению жилищной проблемы область движется "медленно, но уверенно" - в прошлом году удалось построить полметра жилья на все ту же семью. Огласил губернатор и свою оценку общественно-политической обстановки. В частности, лихо высказался о собственных взаимоотношениях с областной думой (не секрет - весьма напряженных). "Когда депутаты жарко обсуждают кандидатуру будущего губернатора Саратовской области - это и есть демократия! Это и есть прогресс нашего региона, - восхищался Аяцков. - И это лучше, чем "карманная дума".

В то время как через дорогу люди ругали монетизацию, Дмитрий Аяцков поделился с активом своей версией причин этого явления. Главной проблемой он назвал плохую "разъяснительную работу". "Учитывая возраст ветеранов, надо говорить 10 раз, - призывал губернатор. - А если надо 20 - то и 20".

Поставив на 2005 год новые амбициозные задачи, Дмитрий Аяцков закончил и вовсе "мессианским" призывом: "Мы сегодня с вами, актив области, должны помочь слепым увидеть, глухим - услышать, слабым - укрепиться духом, а сильным - убедиться в своей правоте!", - заявил он.

Наконец, губернатор раздал лучшим "штандарты", и участники потянулись из зала. Во дворе правительства "активистов" ждал сюрприз: милиция направляла всех на выход через ворота для транспорта, где участников дожидался импровизированный пикет. "Аяцкова - на выход! Позор власти!", - скандировали стоявшие на ступенях проходной участники митинга с площади. Наверное, все они просто не знали, что прошлый год был "успешным" для области. Так что для "разъяснительной работы" у губернских властей есть еще очень большие резервы, - делает вывод газета "Новые времена в Саратове".

А вот городские власти для разъяснительной работы и общения с народом придумали нечто новое. 17 февраля в Саратове прошло организационное заседание городского общественного собрания, которое должно объединить представителей политических партий, общественных организаций и просто инициативных горожан, осуществлять общественный контроль над работой органов местного самоуправления, проводить экспертизу городских законопроектов и отвечать за развитие в областном центре гражданского общества.

"На подготовку к созданию общественного собрания у мэрии Саратова ушло несколько месяцев, - пишет "Коммерсантъ". - Один из главных его идеологов, председатель комитета по общественным отношениям горадминистрации Андрей Ежов говорил, что собрание должно стать прототипом новгородского вече, сходом "лидеров лучшей части гражданского общества". К концу января мэрия подготовила проект положения об общественном собрании, по сведениям "Ъ", взяв за основу положения об общественной палате РФ. В нем прописано, что оно осуществляет контроль над деятельностью местного самоуправления, привлекает общественные объединения и жителей города для обсуждения решений "в интересах городского сообщества". Ему же разрешат проводить экспертизу готовящихся в муниципалитете законопроектов. Вчера мэрия собрала представителей общественности на первое собрание городского "вече".

В итоге после почти двухчасовых дебатов проект положения о городском общественном собрании был принят. Однако в него еще будут вноситься изменения".

Газета "Саратов" рассказала своим читателям, что Городское Собрание - структура очень даже необходимая, и её работа будет разительно отличаться от деятельности Общественной палаты губернии. Председатель Комитета по общественным отношениям, анализу и информации администрации г. Саратова Андрей Ежов рассказал корреспонденту газеты "Саратов", что Общественно-консультативный совет при мэре, позволяющий абсолютно разным организациям - политическим партиям, национальным объединениям, религиозным конфессиям - находиться в режиме диалога друг с другом и с властью, себя перерос, что жизнь большого города гораздо шире, она не может укладываться только в рамки большой политики. Городскому Собранию нужны люди, которые в чём-то себя проявили, доказали обществу свою значимость и ответственность. Кроме того, среди его участников должны быть так называемые "звёзды": они могут не состоять в партиях, движениях, ассоциациях, но при этом их деятельность и влияние на умы горожан очевидны. "Звёздами" Ежов называет профессуру, работников культуры, врачей, руководителей предприятий, бизнесменов, которые обязательно должны быть в Собрании.

- Сегодня мы почему-то стесняемся об этом говорить, хотя местная пресса откровенно пишет о том, что Саратову очень не повезло с жителями. Многие граждане гадят сами под себя: мусор бросают рядом с бачками, в подъездах на стенах рисуют, стёкла бьют, а ведь об этом тоже нужно говорить, эту тему нельзя замалчивать. Но главное всё-таки то, что сейчас назрела необходимость качественно нового диалога власти и общества, а также самих горожан между собой. В противном случае городу будет гораздо тяжелее развиваться дальше, - считает Ежов.

По мнению газеты "Саратов", созданием Саратовского Городского Общественного Собрания появляется возможность вовлечь активных людей в диалог и сотрудничество, чтобы сделать Саратов лучше, чище, красивее. И чтобы на примере лучших своих представителей воспитывать несознательных граждан.

Советник президента Андрей Илларионов высказал на днях такую мысль: если общество лишается площадок для нормальной цивилизованной дискуссии, люди находят эти площадки самостоятельно. В минувшие выходные такими площадками стали улицы и площади десятков российских городов. Комментарии саратовской прессы по поводу акций протеста и реакции на митинги в официозных СМИ отличаются редким единством мнений.

"Ложь - вещь, хоть порой и неизбежная, но всегда оставляющая неприятный осадок. Это если речь идет о норме. Но о ней давно уже речь не идет, - пишет газета "Толк". - Фантасмагория, имитация, профанация - словесный ряд применимых к нынешней действительности определений можно долго продолжать. "В монетизации "за" победило "против", констатирует заголовок, рассказывающий о субботней всероссийской акции протеста в одной из официальных газет. Тезис подкрепляется данными МВД России: акции в поддержку реформы собрали-де по стране 324600 человек, а протестующих против ФЗ-122 оказалось значительно меньше. Впрочем, тут, скорее, не ложь, а какое-то бессмысленное лукавство. Ведь, по множеству свидетельств, на манифестации "за" людей в очередной раз сгоняли по разнарядке. Центральные СМИ опубликовали даже списки обязательных текстов лозунгов, плакатов и растяжек, которые были спущены всем управам Москвы. Рассказывают, что плакатик с простенькой надписью "Коммунисты! Хватит дурить старушек!" в руках самой старушки приносил ей 500 рублей, - пишет газета "Толк".

А газета "Саратовский расклад", размышляя о митинговых страстях, делает вывод о готовности Руси к бунту, бессмысленному и беспощадному. "Верить современным российским социальным опросам нельзя, - пишет газета. - Но когда читаешь о том, что около 45 процентов населения России на сегодняшний день готовы к революции, а потом ненароком сталкиваешься на улице с этим самым готовым к революции населением, думаешь, уж лучше бы они (социологи) врали. Народ действительно готов к революции. И не к бархатной, как в теплой Грузии, а настоящей. Причем, кожей чувствуешь подспудное желание растерзать тебя "за просто так". Например, за наличие в твоей жизни старенькой машинешки, уютного газона на даче и ежегодной поездки в отпуск на юг".

Корреспондент описывает своих соседей, в глазах которых - готовность "выйти на площадь" уже сейчас: "У них на всех - ящик водки, недостроенная дача и грузовой автомобиль "Газель", куда - семья-то многодетная - набивается компания в 10 человек. Я видела их глаза, они готовы к революции прямо сейчас. И точно знают своего классового врага в лице двух барышень, разъезжающих на машинах и засадивших все имеющиеся в наличие сотки газоном. Смотреть в их глаза, полные ненависти и осуждения, страшно. Очень страшно. Они не понимают и не хотят понимать: все, что есть у нас, как ни банально это звучит - заработано "по-честному". Все они, как один, впрочем, как и их родители, сидят на заводе "за свой счет". И даже не пытаются перешагнуть проходную предприятия, обанкротившегося семь лет назад...

Около 45% населения России готовы к бунту, утверждают рейтинги. Читаешь и понимаешь - мы никогда не будем жить хорошо. В стране, где безработное население завидует тем, кто честно пашет "от рассвета до заката", по-другому просто не может быть", - делает вывод газета "Саратовский расклад".

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

"Нашумевшее уголовное дело юной жительницы Саратова Зои Муравьевой, отбывающей наказание за убийство, вышло на новый виток, - пишет газета "Саратовский Арбат". - Зоя была осуждена Заводским районным судом 4 июля 2001 года к 2 годам лишения свободы за неосторожное убийство (статья 109 УК России). В то время ей было всего 14 лет. Родственники осужденной пытались опротестовать приговор на том основании, что уголовная ответственность за неосторожное убийство наступает лишь с 16-летнего возраста. Но это привело лишь к ухудшению участи девочки. Ее действия переквалифицировали как умышленное убийство и срок наказания увеличили до 6 лет. В дело Муравьевой вмешались правозащитники. В итоге решением заместителя председателя Верховного суда России было возбуждено надзорное производство. В понедельник 14 февраля этот вопрос рассматривался на заседании президиума Саратовского областного суда. Как сообщил газете начальник отдела облпрокуратуры Алексей Морозов (надзорные жалобы осужденных в его ведомстве), областной суд учел смягчающие обстоятельства - юный возраст осужденной, ее показания о плохом отношении к ней знакомых, что вызвало ссору, - и снизил Муравьевой наказание до 3 лет и 10 месяцев лишения свободы.

К сказанному надо добавить, что на сегодняшний день Зоя отбыла именно такой срок. Сейчас она находится в одной из женских колоний Мордовии. Фактически ее отпустят на свободу, но от виновности (и судимости) не освободили.

Защита прав человека в нашем сознании связана с деятельностью института уполномоченных по правам человека. Кто он такой? Для чего он нужен и нужен ли вообще? На эти вопросы отвечает газета "Новые времена в Саратове".

Нина Лукашова, бывший работник прокуратуры, стала преемницей на этом посту Александра Ландо. Наследство, как она сама призналась, ей досталось неплохое. Успешно функционирует институт уполномоченного по правам осужденных, действующий на общественных началах в местах лишения свободы (за прошедший год рассмотрено более 900 обращений, 700 из них разрешено положительно). Также на территории области действует институт общественных уполномоченных по защите прав участников образовательного процесса. В течение 2003-2004 учебного года к школьным уполномоченным поступило 7067 заявлений, это, кстати, на 17% больше, чем в предыдущем году. По словам Лукашовой, главная проблема в нашей области - нарушения жилищного законодательства, о чем свидетельствует более 1 тысячи обращений в аппарат уполномоченного по этому поводу. Нина Лукашова считает, что нарушается главное конституционное право - право на жилище. По поводу нового Жилищного кодекса резюме Нины Федоровны было таково: новый кодекс, конечно, нужен, так как прежний кодекс сильно устарел, но вот делать все надо было по-другому, например, придумать некий закон переходного периода, который работал бы, пока все жилищно-правовые отношения не примут окончательно цивилизованный вид.