Политика

До встречи в "шалаше" у Ленина! (Правда Севера)

Поздно вечером во вторник антитарифный палаточный городок на площади Ленина в Архангельске досрочно свернулся. Протестующие против новогодних маневров в сфере ЖКХ (100-процентная оплата услуг, рост цен и др.) продержались здесь около полусуток. В начале двенадцатого их навестили заместитель мэра Владимир Орлов и начальник отдела городской милиции общественной безопасности Александр Каменский с небольшой "группой поддержки" коллег по УВД.

В это время на площади оставалось человек восемь участников движения "Мое жилье" и представителей Партии пенсионеров. Бивак готовился к ночевке на снегу, которая должна была символизировать наше коммунальное будущее. Правоохранительно- административная делегация предложила пикетчикам разойтись по домам. По словам одного из участников акции, гости упирали на то, что проводить массовые агитационные мероприятия после 23.00 нельзя, а также нельзя ставить палатки на муниципальной земле, не заключив договор аренды.

Протестующие отказались добровольно свернуть лагерь: разрешение на пикет, мол, имеется, плакаты и все остальные агитки убраны и мирно дожидаются утра под елочкой, а ночевать на улице, даже у крылечка областного Собрания, не запрещено. Дискуссия зашла в тупик, поэтому на имя организаторов бивака был составлен протокол об административном правонарушении. После чего стражи порядка на время изъяли палатки и развезли пикетчиков по домам, несколько обескуражив их своей корректностью и доброжелательностью.

Но вернемся к объекту протеста. Если сверить "показания" федеральной и региональной власти на предмет коммунальных тарифов, обнаруживаются заметные нестыковки. На недавнем заседании комиссии по вопросам промышленности, энергетики и ЖКХ областного Собрания депутатов говорилось о том, что население платит не 80-90, а лишь 40-50 процентов реальных затрат на ведение хозяйства: дескать, спокойствие, реформа идет нормально. Между тем в среднем по России тарифы возросли на 23,3 процента, а у нас на 25. ячч 15 февраля в Санкт-Петербурге совещались представители регионов, входящих в Северо-Западный федеральный округ. На этом заседании выяснилось, что Архангельская область - в "лидерах" и по превышению общероссийских стандартов платежей населения за услуги ЖКХ (особенно за отопление), и по долгам по заработной плате. Многие регионы нашли возможность частично компенсировать из бюджета расходы коммунальщиков. В нашей области эта "почетная миссия" фактически возложена на население.

Губернатор буквально заставляет глав муниципальных образований организовывать аудиторские проверки обоснованности цен, заявленных энергетиками и водоснабженцами. Пока к его словам прислушались единицы. Почти повсеместно депутаты принимают тарифы без сопротивления.

В одном федеральные коммунальные цифры сходятся с областными: в этом году тарифы, скорее всего, вновь возрастут на 20-25 процентов. А значит, не исключено, что это не последняя встреча протестующих в шалаше (или туристской палатке) у Ленина.

Власть за неделю (Северный рабочий)

Надо чаще встречаться

Оставшееся до выборов 13 марта время связано с политическими ожиданиями. Удастся ли избрать полномочный муниципальный совет, кто его возглавит, смогут ли две ветви власти вести конструктивный диалог?

Судя по комментариям руководителя пресс-службы А.Масленникова, эта тема в коридорах власти самая актуальная. Вот и на встрече мэра А. Беляева с генеральными директорами Севмаша и "Звездочки" В.Пастуховым и Н.Калистратовым, командиром Беломорской ВМБ О.Трегубовым высказывалась озабоченность проблемами избрания совета.

Совещание проходило в закрытом режиме. По словам А. Масленникова, обсуждались также монетизация льгот, строительство жилья. А.Беляев высказал пожелание проводить такие встречи регулярно.

Вместо соцпакета деньги. Когда?

На митинге, который состоялся в минувшее воскресенье в Архангельске по инициативе "Единой России" в поддержку монетизации, северодвинцев не наблюдалось. Ветераны, инвалиды по-прежнему задают властям немало неудобных вопросов. И основания есть. К примеру, немало времени требуется, чтобы попасть в федеральный регистр, тем, кто раньше не пользовался льготами. Обиду высказывают участники войны, труженики тыла, которым по закону не положен соцпакет.

А те, кто его получают, по наблюдениям медиков, стараются набрать побольше бесплатных лекарств. Как объясняют инвалиды, запасы делаются в связи с предстоящим отъездом на лето. Деньги или соцпакет? У получателей соцпакета до 1 октября есть время на размышления. В Пенсионный фонд поступили уже первые заявления от тех, кто с 2006 года предпочитает монетизацию в полном объеме.

В городе дурно пахнет

Канализационные сети города не выдерживают нагрузки. Аварии идут одна за другой.

В районе ул. Профсоюзной, пр. Ленина стоки затопили подвалы домов, в районе ул. Коммунальной также прорвало трубы, дорога заледенела, что послужило причиной нескольких ДТП. Об этом рассказал на пресс-конференции и.о. председателя комитета ЖКХ С. Чередниченко. В течение месяца, по наблюдениям специалистов, в районе ЦУМа из переполненных колодцев стоки канализации попадают в озеро.

Коммуникации в этом районе перегружены, требуется их реконструкция, строительство новых насосных станций. Такие объяснения дают городским властям в 19-м цехе Севмаша. Из мэрии в адрес администрации предприятия направлено официальное обращение. Пообещала принять меры к нарушителям экологии главный санитарный врач города И. Шупакова.

Экономика

Лес выручает. Но не сильно (Красноборская газета)

В 2004 году крестьянскими хозяйствами района было заготовлено 17,8 тыс. кбм. леса. Из них только 19% было реализовано в качестве пиловочника. Еще 0,5% продано в виде пиломатериалов. Общая выручка составила 4 млн. 237 тыс. рублей. Из них 835 тыс. ушло на попенную плату.

Закупки - только объединенными усилиями

Сегодня многие КХ нуждаются в приобретении минеральных подкормок для скота и семян для посева. Дело здесь вовсе не в недостатке средств у сельхозпроизводителей. И не в отсутствии предложений - едва ли не каждый день они поступают в район. Проблема в том, что предлагаются данные товары слишком большими для Красноборских аграрников партиями - счет на вагоны. В сложившейся ситуации самым логичным для крестьян было бы объединить свои усилия.

Быки-"бомжи" население не устраивают

Уже не первый год ведутся разговоры о создании пунктов искусственного осеменения в Ляхове и Белой Слуде.

Как правило, осеменение дойного стада здесь происходит при помощи быков. Причем, "осеменаторы" подбираются по одному принципу - лишь бы не было кровосмешения, и, как правило, "без роду и племени". Таких директор областного департамента АПК В.В. Гинтов во время одного из визитов в Красноборск назвал "бомжами". К тому же их "услуги" очень дороги. Как сообщила ведущий специалист аграрного отдела Е. Гончаренко, в Ляхове прорабатывается возможность создания пункта на базе КХ "Ляховское". В Белой Слуде есть планы обратиться к одному из жителей по поводу создания хозрасчетного пункта.

Общество

Менты и ювелиры (МК в Архангельске)

Разбой в законе

24 декабря в канун предпраздничного ажиотажа пять ювелирных магазинов Архангельска, Северодвинска и Новодвинска в одночасье лишились товара, а тридцать служащих - работы. "МК в Архангельске" рассказывал об этом в N 52 в публикации "Праздничный" обыск с конфискацией".

Без разрешительных документов, а кое-где и без составления описи, просто перепрыгнув через прилавки и свалив в коробки почти шесть килограммов золотых украшений на сумму три миллиона семьсот тысяч (!) рублей, сотрудники Управления налоговых преступлений (УНП) и Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) в сопровождении бойцов ОМОНа покинули магазины, принадлежащие Беспалько. Следует добавить, что офис компании также подвергся нашествию людей в камуфляже, изъявших всю деловую документацию.

Для тех, кто подзабыл Конституцию РФ, напоминаем: "Никто не может быть лишен своего имущества, кроме как по решению суда", а на проведение обыска необходима вообще-то санкция прокурора.

На все протесты бизнесмена и его сотрудников от правоохранителей следовал незамысловатый ответ: "Вы можете обжаловать наши действия в суде". В "операции" были задействованы более сотни сотрудников силовых ведомств. Видимо, более серьезных врагов правопорядка, нежели бизнесмен Беспалько, в тот день у архангельской милиции не нашлось.

Тюрьма за 3000$

Почему бизнесмен не опасается за свою жизнь? Сам Николай вспоминает, что страшно было первые два дня. Именно тогда его машину сопровождали сразу несколько автомобилей, включая машины без номеров. А встречавшая ребенка жена столкнулась в подъезде с молодым человеком в шапочке, натянутой на глаза. По чистой случайности Николай в тот день решил пойти вместе с женой, и молодой человек, увидев, что женщина не одна, поколебавшись, молча отошел в сторону.

Через три дня стало ясно, что физическая расправа, откровенная и явная, Николаю не угрожает. Оборотни в погонах задумали реализовать более сложную схему. Через родственников на бизнесмена вышел человек, заявивший, что может помочь вернуть золото. Дескать, УНП и УБЭП поссорились между собой и УНП готово вернуть "ювелирку", пока она не передана в УБЭП. Стоить подобная операция будет всего ничего - каких-то три тысячи долларов.

Весь фокус состоял в том, что в это время все украшения (без извещения собственника) уже были отправлены на экспертизу в Северную инспекцию пробирного надзора в Великий Устюг. По всей видимости, к тому времени сотрудники "органов" осознали, что у них нет никаких оснований для привлечений Беспалько к уголовной ответственности. А поскольку свои противозаконные действия по "изъятию" золота надо было как-то оправдать, то люди в погонах не придумали ничего лучше, чем спровоцировать Беспалько на взятку. Будь Николай чуть наивнее, он, пожалуй, решился бы вернуть награбленное "малой кровью", а это означало - дать взятку должностному лицу при исполнении. И тут бы бизнесмена благополучно повязали, препроводив на тюремные нары. А в тюрьме, как известно, всякое случается.

Бесценная экспертиза

Однако ювелирный бизнес - удовольствие не из дешевых, следовательно, проверка подлинности колечек и сережек влетит в копеечку. Причем не кому-то, а родному государству, в нашем случае - областному УВД. Стоит ли говорить, что сто пятьдесят тысяч рублей на оплату услуг великоустюжских экспертов в бюджете УВД области отсутствуют. Заметим, что там их никогда и не было. И уж кому, как не сотрудникам данного ведомства, об этом знать. Но данный факт правоохранительные органы не смутил. Они ожидают, что отчаявшийся предприниматель наскребет требуемую сумму и сам выкупит золото. А потом все просто. Поскольку, как вы помните, никто золото не переписывал, подкинуть к тем килограммам пару поддельных побрякушек было несложно. Затем их выявляют на экспертизе, и золото снова отправляется в милицейские сейфы.

"Свинья" под и.о.

Милицейская "операция" по изъятию "ювелирки" была санкционирована и.о. УВД Архангельской области Ларьковым, подписавшим распоряжение N 3888 на обследование помещений Архювелирторга.

Зная Ларькова как весьма порядочного милиционера, мы ни на минуту не сомневаемся, что его ввели в заблуждение, уверив в том, что будут действовать исключительно в соответствии с духом и буквой закона. Вероятно, Ларьков был искренне убежден, что его сотрудники прибудут на место, вежливо поздороваются и, получив разрешение владельца (а без его разрешения на основании подписанного Ларьковым распоряжения входить туда они не имели права), осмотрят помещения, составив соответствующий протокол.

Но вместо этого господа милиционеры провели незаконный обыск, изъяв все, что можно без описи и протоколов. А как же "свинья", спросите вы? Вполне возможно, что именно в это время высокое милицейское начальство, осознав, что столь затянувшаяся пора милицейского безвластия в Архангельской области грозит новой криминальной революцией, в очередной раз решало, кому следует возглавить УВД области: пришлому чужаку или заслуженному милиционеру Ларькову? И не дай Бог, те самые килограммы золота перевесили чашу весов не в пользу доблестного служителя порядка Ларькова.

Что делать?

Из двух главных и вневременных российских вопросов мы оставили только один. Поскольку, кто виноват - понятно. Есть сведения, что деятельность, направленную на разорение бизнесмена, "органы" предприняли не просто так, а по заказу бывшего партнера Беспалько по бизнесу. Путем подлога документов тот "кинул" своего соучредителя на весьма крупную сумму. На руках у Беспалько были все документы, подтверждавшие уголовно наказуемые действия бывшего партнера. Эти-то бумаги и искали силовики в архивах ювелирной компании. А попутно пытались навязать свою милицейскую крышу. На все запросы, заявления и жалобы Николая Беспалько уже получены первые ответы. В частности, 20 января прокуратура Архангельской области подтвердила, что "сотрудники УНП и УБЭП УВД АО провели обследование принадлежащих Вам (Беспалько - авт.) помещений, без Вашего согласия: в адрес МВД области нами внесено представление о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших нарушение ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности".

Сейчас за происходящим в Архангельске бдительно наблюдают сотрудники аппарата президента по Северо-Западу и специалисты Управления собственной безопасности УВД. Похоже, федеральная власть уже порядком устала от беспредела, царящего в Архангельске. Ходят слухи, что в конце февраля в область прибудут новые милицейские начальники, а всем погрязшим в коррупции службам предстоят кардинальные чистки. Уже анекдотичным стал образ архангельского милиционера: он игнорирует беспорядки и преступления, но с удовольствием ходит по ларькам, собирает деньги и рассовывает по карманам бутылки (или иную "дань опричникам").

Конечно, не все имеющие погоны - оборотни. В это мы верим, как и в то, что закон восторжествует. Вот только платить за беззаконие его служителей приходится государству.

Уроки в северном небе (Вестник космодрома)

С 10 февраля космодром "Плесецк" стал местом проведения летно-методических сборов руководящего летного состава Космических войск: здесь развита учебно- материальная база, а метеорологические условия Архангельской области максимально приближены к боевым.

Космические войска - это огромная инфраструктура, расположенная во всех климатических поясах страны. Поэтому роль авиации, которая выполняет задачи в интересах этого рода войск, трудно переоценить. Благодаря постоянному вниманию и опеке командующего Космическими войсками генерал-лейтенанта Владимира Поповкина, в Космических войсках наращивается парк авиационной техники. Все самолеты оснащены новым навигационным оборудованием, необходимым при определении координат падения отработавших ступеней ракет-носителей. "Космическая" авиация своевременно обеспечивается топливом и финансами для закупки материальных средств. Только на космодроме "Плесецк" в 2004 году встали в строй самолет Ан- 12, 3 вертолета Ми-8. Приобретена инженерная техника для уборки взлетно-посадочной полосы. В 2005 году в состав авиационного полка космодрома войдут еще два Ан-12 и один Ми-8. Ожидается из капитального ремонта Ан-26. Такое внимание привело к тому, что Космические войска сегодня лидируют по налету часов на каждого члена экипажа по сравнению с другими родами войск.

По инициативе командующего Космическими войсками генерал-лейтенанта Владимира Поповкина, для качественной подготовки руководящего летного состава авиации ежегодно проводятся летно-методические сборы. Основная их цель - совершенствование навыков руководящего летного состава авиации Космических войск в организации летной работы и в обучении летного состава сложным видам полетов. Для экономии сил и средств одновременно проводятся проверки уровня летной подготовки и теоретических знаний летного состава на присвоение квалификационной категории.

Каждый год сборы начинаются с конференции, на которой анализируется состояние безопасности полетов в Вооруженных Силах и в авиации Космических войск. На этот раз перед руководящим составом авиации Космических войск выступил начальник космодрома генерал-лейтенант Анатолий Башлаков, который подчеркнул, что "какими бы сложными не были условия, обстоятельства выполнения полетов, какие бы опасные факторы не возникали в ходе летной работы, руководители всегда несут ответственность за жизнь, здоровье подчиненных. Они обязаны не допустить выпуска экипажа в полет, если не гарантировано и не обеспечено успешное его завершение".

В ходе сборов проводятся показательные занятия с руководящим летным составом по внедрению на практике современных методик обучения и методик организации всего цикла летной работы. Если "северным" летчикам холод, снег и длинные зимние дни уже стали привычными, то для их коллег из отдельной авиационной смешанной эскадрильи Байконура под руководством подполковника Валерия Репяха сборы на космодроме "Плесецк" - особое испытание.

По результатам выполненных в северном небе проверок в период летно-методических сборов, можно с уверенностью прогнозировать профессиональную карьеру военного летчика и, в целом, будущее авиации Космических войск.