Политика

Газета "Седьмая столица" на прошлой неделе опубликовала интервью "Особый тип женщины: Зоя Степанова", в котором обратила внимание на превращение Зои Степановой - "простой жены мэра (Ростова-на-Дону - С.Ш.), простого заместителя губернатора в депутата Госдумы".
Особенность ее типа женщины, как следует из ответов самой Зои Степановой, состоит в том, что она - не только депутат Госдумы, но и жена мэра. Каждую неделю, говорит она, приходится летать в Ростов, выполнять "домашние обязанности", а потом опять - в Москву...
Прошедшие в декабре прошлого года выборы мэра Ростова, где вновь был переизбран Михаил Чернышев, Степанова считает показательными для ростовчан, "Ростову очень повезло, и не потому, что мэр мой муж.... Мне даже в Думе все говорят: "А как вы добились, что все фракции Госдумы поддержали мэра Ростова?". Ведь его поддержала и "Родина", и даже ЛДПР, притом, что там бегала эта ненормальная тётка из ЛДПР, но Жириновский сказал: "В Ростове всё нормально, нечего там...". И даже Леонид Иванченко, коммунист, поддержал, не говоря уже о "Единой России".
Пожив в столице, ростовчанка Зоя Степанова говорит "Седьмой столице": "Ростовчане - избалованные люди, привыкли к высокой планке. Мы всё равняемся с Москвой. А Москва - это один из великих европейских городов с высоким уровнем жизни. Вся культура и деньги России фактически в Москве. Калугу, Тверь или Екатеринбург никто с Москвой не сравнивает, хотя не хуже города. Да, мы провинция. Но сегодня все, кто бывал в Ростове, говорят, что просто "тащатся" от этого города. Ну и мы, депутаты из Ростова, рассказываем, какая у нас власть, как у нас всё нормально...".

О завершении процесса по делу обвиненного во взятке главы Пролетарского сельского района Алексея Кабанова рассказал "Коммерсант - юг" в материале "Глава района сел за "патронаж"".
В облсуде, сообщает газета, вынесли приговор главе администрации Пролетарского сельского района Алексею Кабанову, которого обвиняли в получении взятки в крупных размерах, воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности, а также в незаконном приобретении и хранении оружия. Судья счел доказанным только факт получения взятки и приговорил господина Кабанова к семи годам лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии строгого режима.
По версии обвинения, глава Пролетарского района Ростовской области Алексей Кабанов, "обладая должностными полномочиями, с декабря 2003 года вымогал у двух местных предпринимателей - Сергея Маргиева и Николая Харченко - взятку в 300 тыс. руб. за содействие в продаже им находящегося в муниципальной собственности магазина в райцентре". Как утверждал гособвинитель Геннадий Труханов, факт вымогательства подтвержден видеозаписью, сделанной в декабре 2003 года в кабинете господина Кабанова, где оперативники установили скрытые видеокамеры.
Адвокат подсудимого Сергей Леонтьев сообщил, что на процесс так и не явился один из потерпевших - Сергей Маргиев, у которого, по версии обвинения, подсудимый вымогал, а затем взял вторую часть денег - 180 тыс. рублей. По словам адвоката, среди предоставленных в суд видеозаписей встреч и переговоров, которые вели господа Кабанов и Маргиев, не был зафиксирован факт передачи самой взятки, то есть "никто так и не поймал Кабанова с поличным".
Прения на процессе по делу Алексея Кабанова завершились в ноябре 2004 года. По просьбе подсудимого судья перенес слушания на декабрь для того, "чтобы господин Кабанов успел подготовиться к речи в собственную защиту". В последнем слове, которое подсудимый отпечатал на 80 страницах и зачитывал в течение двух недель, он отказывался признать факт взятки, как "недоказанный даже косвенно". Тем не менее, суд счел доказанным именно факт получения подсудимым взятки в крупном размере. Эпизоды же дела по обвинению Алексея Кабанова в хранении взрывчатки и в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности обвинение доказать не смогло. В итоге, он был приговорен к семи годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Адвокат осужденного Сергей Леонтьев заявил, пишет "Коммерсант- юг", что намерен обжаловать приговор в вышестоящей инстанции.

Экономика

Газета "Коммерсант - юг" в материале "Начальник СКЖД не захотел бросать деньги на дорогу" рассказала об очередном проекте переноса железной дороги. Первый раз, с подачи краснодарского губернатора Александра Ткачева, идею переноса железнодорожного полотна с Черноморского побережья в горы предлагал осуществить в бытность свою полпредом президента в ЮФО Владимир Яковлев. На сей раз управление СКЖД изучало проект переноса железнодорожного полотна за черту города Беслан, с идеей которого выступило руководство Северной Осетии. В правительстве РСО-Алания настаивают на том, что такой перенос позволит обезопасить город от возможных терактов и поможет улучшить экологическую ситуацию.
До недавнего времени в Беслане не поднимался вопрос об экологическом состоянии города, но, после того как в местный бюджет после трагических событий 1 сентября поступили значительные финансовые средства (только из федерального бюджета на развитие города в 2005 году выделено около 1 млрд. рублей), начали возникать разного рода проекты их освоения. Один из них и касается железной дороги. При этом ориентировочная стоимость проекта составила 6 млрд. рублей.
Идея переноса железнодорожного полотна Беслан-Владикавказ за черту города возникла несколько недель назад, напоминает газета, и была озвучена главным архитектором Северной Осетии Русланом Козыревым на состоявшемся недавно в Ростове совещании глав субъектов федерации ЮФО по вопросам укрепления государственной границы. Начальник управления архитектуры Правобережного района Владикавказа Владимир Дзуцев пояснил, что "пока данный проект документально не оформлен и находится на стадии разработки". Пока же действующая железнодорожная станция Беслана работает "в полузакрытом режиме" - большое скопление людей повышает террористическую уязвимость. В дни теракта на Привокзальную площадь закрыли доступ пассажирскому автотранспорту, подъезды к станции до сих пор перекрыты блоками.
Однако к инициативе североосетинских властей руководство СКЖД отнеслось весьма скептически. Как заявил Владимир Воробьев, "если в бюджете Беслана появились лишние деньги, это не значит, что их надо тратить на дорогу". По мнению господина Воробьева, совершенно неубедительно звучат аргументы руководства республики об экологической опасности существующей дороги.
А по окончании пресс-конференции, пишет "Коммерсант - юг", один из высокопоставленных чиновников СКЖД заметил, что руководство дороги "имеет основание полагать", что данный проект - лишь способ под благовидным предлогом разворовать государственные деньги, выделенные на оказание помощи пострадавшим от трагедии в Беслане.

О приходе московского капитала в ростовский гостиничный бизнес рассказала газета "Город N" в материале ""Туристу" светят звезды". Газета сообщает, что московская гостиничная сеть Amaks Grand Hotels купила гостиницы "Турист" и "Азов". Москвичи намерены сделать из них бизнес-отель категории 3* и курортный отель. До настоящего времени в Ростове было только два отеля европейского уровня 3* и выше - "Ростов" и Don-Plaza. Теперь появился третий серьезный оператор на этом рынке: российская сеть отелей Amaks Grand Hotels приобрела контрольный пакет акций ЗАО "Ростовтурист", среди 18 областных филиалов которого - гостиницы "Турист" и "Азов".
По словам руководителя департамента маркетинга сети отелей Amaks Grand Hotels Екатерины Проценко, многие собственники обращаются в их компанию потому, что "оптимальный выход из кризисного положения".
Известно также, что генеральный директор "Ростовтуриста" Юрий Пономарев (кстати, первый вице-президент Российской ассоциации социального туризма) перед Новым годом написал заявление об увольнении, и это вакантное место занял москвич Игорь Орлов. По его словам, сейчас рассматривается возможность назначения г-на Пономарева президентом ЗАО "Ростовтурист".
"Скорее всего, все турбюро, входящие в "Ростовтурист", будут ликвидированы, поскольку они убыточны", - заметил Игорь Орлов. "Сейчас в нашу сеть входит 16 крупных гостиниц в Перми, Уфе, Нижнем Новгороде, Белгороде, Воронеже, Владимире и т. д. "Ростовтурист" - одно из наших последних и перспективных приобретений, учитывая хорошие социоэкономические показатели региона", - отметила Екатерина Проценко.
Согласно "Принципам развития гостиничной сети Amaks Grand Hotels", общий объем средств, инвестированных компанией в реконструкцию и развитие предприятий сети, на октябрь 2004 г. составил более $ 20 млн. (это без учета нескольких значительных приобретений, в том числе и ростово-азовских).
"Решение об основательном ремонте номерного фонда "Туриста" уже принято, в том числе и о замене устаревших окон на стеклопакеты, - отметил Игорь Орлов. - Мы набираем новый персонал, который будут обучать московские специалисты, внедряем свою компьютерную программу отельного управления, а также пытаемся избавиться от различных офисов и магазинов, которые занимают первый этаж и некоторые номера. Правда, это пока достаточно проблематично - у многих из них были подписаны долгосрочные договоры с гостиницей". С гостиницей "Азов" ситуация иная: москвичи планируют сделать из нее курортный отель, в том числе и для отдыха российских северян. Здесь уже начинаются реконструкция номеров и строительство на территории "Азова" оздоровительного комплекса и бассейна.
На сегодняшний день в Ростове работает более полусотни гостиниц различного типа, городской отдел Госстатистики ведет учет лишь по 20 наиболее крупным гостиницам города, общий номерной фонд которых составляет около 2000 мест.
По номерному фонду крупнейшей в городе гостиницей является "Ростов" - у нее 450 номеров, у Don-Plaza - более 240. Процент заполняемости в 2004 году у "Ростова" держался на уровне 100%, у бывшего "Интуриста" - в среднем 55%, у "Туриста" сегодня заполняемость около 75%.

В 2005 г. в Ростове должен был появиться еще один суперсовременный отель класса 4* на базе гостиницы "Московская". Воплощать эту идею совместно с администрацией города намеревалась судоходная компания "Донинтурфлот". На тот момент планировалось построить высококлассный отель на 178 мест с соответствующей инфраструктурой (даже подземным гаражом), часть которого, что ближе к ул. Шаумяна, должна была вырасти до 8 этажей. Размер инвестиций оценивался в $18 млн. На осуществление этой реконструкции требовалось около 3 лет, однако пока проект не реализован. По словам гендиректора "Донинтурфлота" Николая Ларина, новый план реконструкции будет представлен к концу первого полугодия 2005 г.

Первый заместитель гендиректора Don-Plaza Андрей Демишин считает, что на сегодняшний день Ростов нерентабелен для международных сетей гостиниц. А вот национальные сети уже появились, причем скорость их распространения впечатляет. По некоторым оценкам, Ростову сегодня недостает не пятизвездочных отелей, а гостиниц среднего уровня с хорошим соотношением цены и качества сервиса.

Газета "Город N" рассказывает о визите в Ростовскую область в рамках реализации проекта модернизации областных "Водоканалов" швейцарского аналитика Рихарда Брюннера. Основные партнеры в этом проекте - компания "Дон-ВК Юг", управляющая этими предприятиями, и швейцарская АВВ. В интервью ""Водоканалы" шахтерских городов можно объединить" Рихард Брюннер рассказывает о результатах своих наблюдений в Ростовской области. Его первые выводы: "...во-первых, у вас есть достаточное количество воды. Если нет недостатка воды, значит, могут применяться способы оптимизации системы водоснабжения.... Другой важный вывод: те водоснабжающие компании, которые мы посетили, не должны работать по отдельности. Их необходимо объединить в одну систему".
По мнению эксперта, в области есть два водозабора, которые добывают воду высокого качества, - в Шахтах и Гуково... "Нужно сосредоточиться на этих источниках питьевой воды, считает он. - Сейчас мысль об объединении водных систем существует на уровне идеи. "Нам нужно все тщательно проработать и обосновать такую реорганизацию водоснабжения. Однако образование такой системы мы рассматриваем вполне серьезно. Процесс ее создания будет включать автоматизацию всех процессов водоподготовки и водоснабжения", - говорит эксперт.
По словам Рихарда Брюннера, уже сейчас можно сказать, что при использовании нового насосного оборудования, частотно регулируемых проводов, при сокращении части промежуточных насосных станций можно достичь снижения затрат от 25% до 50%. "Как будет дальше развиваться проект?" - спрашивает газета.
К марту, говорит Р.Брюннер, планируется подготовить технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта. ТЭО даст также четкий ответ на вопрос, стоит ли объединять "Водоканалы" в одну систему. Если подтвердится предположение о том, что подавать воду из одного города в другой эффективнее, то станет очевидно, что в таком случае системой будет лучше управлять одна компания.
Среди проблем, которые свойственны российскому водному хозяйству по мнению эксперта, есть общая - организационная. Отсутствует повсеместное измерение водопотребления. В связи с этим люди зачастую не заинтересованы в экономии воды. Другая проблема: электроэнергия становится все более весомым фактором в деятельности предприятий. Поэтому они должны искать способы снижения энергозатрат.

В материале "Концентрация усилий" газета "Город N" рассказывает о сокращении деятельности компании "Донские коммунальные системы" - дочернего предприятия "Российские коммунальные системы": на сегодня "ДКС" работают только в Шахтах, их проект в Ростове с МУП "Теплокоммунэнерго" прекращен. По словам и.о. гендиректора "ДКС" Евгении Неймеровец, советника предправления "РКС", администрация Ростова-на-Дону планирует провести акционирование "Теплокоммунэнерго" - это займет не меньше полугода. После акционирования МУПа "ДКС" будет рассматриваться одним из кандидатов на управление новым ОАО.
Сейчас, сообщила Неймеровец, компания обсуждает с обладминистрацией перспективы работы с другими предприятиями области. Впрочем, определенности пока нет. За год "ДКС", замечает газета, совершенно преобразилась. Из компании, у которой стояли невиданные ранее от частников планы - управлять активами практически во всех крупных городах области - она сузила свои задачи: до получения прибыли, управляя одним предприятием.

Общество

О забытых и брошенных детях, живущих в трущобах и на помойках Ростова, рассказала "Российская газета - Юг". В публикации "Маугли городских трущоб" газета описывает историю 5-летнего Вани и 10-летней Анжелы, которых собаки и кошки спасли от смерти: "Замерзая при минусовой температуре в вырытой земле норке, не имея одеял, теплой одежды, дети судорожно прижимали к себе таких же четвероногих друзей".
Попрошайничающие дети попали в поле зрения сотрудников милиции и были отправлены в приют. Выяснилось, что мать детишек уже пытались лишить родительских прав, но она обещала исправиться. Детей и в самом деле вернули в семью, и Анжела даже начала ходить в школу. Но это продолжалось недолго. Два месяца назад Ваню вновь подобрали на улице. Мальчик показал, где обитал год: на земельном участке стояла полуразрушенная халупа без окон и дверей, полностью заваленная мусором. Дети спали в норке, вырытой в земле, в обнимку с подобранными на улице животными. Сотрудники милиции осмотрели выгребную яму, где жили два ребенка, трое взрослых: мать, ее очередной сожитель и бомж, и были потрясены. Куда столько лет смотрели органы опеки и соцобеспечения, здравоохранения и образования? Сейчас дети снова в приюте.

Еще один, совсем дикий случай описывает "Российская газета - Юг", который произошел в Ростове. Хозяин одного из частных домов обнаружил в будке своей собаки человеческого детеныша. Полуторагодовалый малыш провел в будке не один месяц. Его мать, живущая по соседству, ушла в запой, а малыш выполз из дома и нашел другую, более заботливую мать в будке дворняжки, которая позволила ему жить в совеем доме и делилась с ним пищей.

По данным, которые приводит газета, за прошлый год в Ростове и области были подобраны на улицах 24 289 детей. А дела о лишении родительских прав завели только на 989. В детские дома и интернаты попали 288 детей. "Куда отправлять остальных,- спрашивает газета, - если детдомов в Ростовской области всего 42, из них 5 - в Ростове". Не хватает и приютов: исходя из расчетов, их должно быть только в Ростов как минимум 20, а существует всего 1 - городской и 1 - областного значения. "Стоит ли удивляться, что у нас растет число убийств, совершенных подростками, не достигшими возраста уголовной ответственности. Дети - убийцы зачастую даже не пронимают, что они сделали что-то плохое", - заключает газета.