Политика

Обвиняемый - начфин (Правда Севера-Запада)

8 февраля 2005 года губернатор назначил на должность и. о. заместителя главы администрации Архангельской области по вопросам экономического развития и финансам Юрия Шевелева, который до октября прошлого года являлся директор по экономике и финансам АЦБК.

Тихий заход

Первые слухи о том, что Шевелев может всплыть на должности зама по финансам, появились сразу после выборов губернатора весной 2004 года. Слух подтверждался тем, что его кандидатуру на этот пост усиленно пропихивал депутат ГД Крупчак. Делал он это, как обычно, громко и топорно, намекая Киселёву на то, что без его, крупчаковской, поддержки он никогда бы не стал губернатором. Киселёв шантажу не поддался, но и отказать не смог. Так Шевелев оказался советником губернатора по финансам. Замом же была Вера Лычёва, дама, по общему признанию "никакая", но державшаяся только благодаря тому, что была в "клиринговой палате" Александра Преминина (ближайшего сподвижника Киселева на выборах) главбухом. Ушли Преминина - и вопрос о снятии Лычевой стал вопросом времени. Слухи о назначении Шевелева вновь пошли по коридорам власти. Слухи, как стало понятно сегодня, весьма небезосновательные.

Шевелев писал диссертацию Крупчака

Первые тесные контакты Шевелева и Крупчака замечены в середине 90-х годов. Шевелев тогда был студентом АГТУ, а Крупчак уже миллионером. Шевелев стал научным рабом Крупчака, в частности, он писал ему кандидатскую диссертацию по теме: "Менеджмент предприятия в переходный период на примере Архангельского целлюлозно-бумажного комбината". Шевелев поработал отлично, и Крупчак защитил диссертацию в июне 2000 года. ВУЗовское начальство не сильно сопротивлялось: ещё бы, Крупчак спонсирует АГТУ!

В это же время Шевелев разработал схему приватизации 20-процентного пакета акций АЦБК, которая подразумевала его передачу в уставной капитал компании "Северная целлюлоза", созданной В.Крупчаком. Гениального тут мало, криминала - много. Но всё прошло тихо. Помог крупчаковский тесть - председатель комитета по управлению государственным имуществом Архангельской области Григорий Перфилов. Шевелевский, внешне гениальный, план приватизации активов АЦБК был впоследствии квалифицирован правоохранительными органами как хищение путём мошенничества. В отношении Г. Перфилова и В. Крупчака было возбуждено уголовное дело.

НДС-комбинатор

В 1996 г. Шевелев с отличием окончил АГТУ. Молодой гений финансов был назначен на должность заместителя генерального директора по экономике ОАО "Архбум" (эксклюзивный трейдер АЦБК). Март 2000-го принёс повышение по службе: Шевелев стал гендиректором Архбума, а осенью того же года - заместителем по финансам и экономике АЦБК. Кроме того, несколько лет Шевелев заседал в совете директоров АЦБК. Шевелев и Крупчак спелись окончательно. Им удалось нагреть даже федеральный бюджет. В 2001 г. бизнес-дуэт создал в Москве четыре торгово-посреднические структуры. Через эти фирмочки последовательно было перепродано бывшее в употреблении деревообрабатывающее оборудование. Афера имени Шевелева: каждый раз в стоимость товара включался НДС, который в действительности не уплачивался. На конечном этапе оборудование перешло в "Архбум", при этом сумма якобы уплаченного НДС достигла 27,2 млн. рублей. После фиктивной продажи имущества за рубеж фирма "Архбум" получила названную сумму из федерального бюджета в виде возврата НДС.

Всё это 3 апреля 2002 г. заинтересовало следственное управление УВД Архангельской области: тут же было возбуждено уголовное дело. Позднее оно было закрыто, как посчитали многие, - безосновательно, а затем снова возобновлено. Странные закрытия-открытия дел заинтересовали следственный комитет при МВД. Дело было взято для проверки и передано на расследование следственному управлению по Центральному федеральному округу МВД России. В настоящее время расследование по делу закончено, в ближайшее время по нему состоится суд. Ю. Шевелеву предъявлено обвинение за то, что он подписал фиктивную сделку. В отношении него применена мера пресечения - залог один млн. рублей. Неужели Киселёв всего этого не знает? И как со скамьи подсудимых заместитель губернатора сможет управлять финансовым блоком?

Шевелев не хочет в тюрьму

В тюрьму Шевелеву не хочется, отсюда многочисленные многоходовые комбинации. 20 июля сотрудники милиции проводили обыски в офисе Архбума, поводом послужило уголовное дело по факту продажи Архбумом продукции АЦБК по заниженным ценам греческой фирме Interfiber, аффилированной с собственниками предприятия. У милиционеров, говорят, волосы встали дыбом: помимо документов по делу была изъята гора материалов, свидетельствующих о планах по дезорганизации работы следствия. Те же улики, которые всегда находят при подобных обстоятельствах, кому сколько дать, что куда спрятать. Не исключено, что именно угроза уголовного преследования вынудила Ю. Шевелева предпринять попытки получения неприкосновенности, для чего он пытался пролезть в архангельское областное Собрание депутатов по спискам "Единой России". Ему это вроде бы почти удалось, однако в последний момент политсовет регионального отделения "Единой России" не согласился с таким решением. Так Шевелев остался в администрации области. Сотрудники администрации неприкосновенностью не обладают, но у руководителя финансового блока есть административные и политические ресурсы, которые могут помочь прекращению уголовного и судебного производства в отношении Шевелева.

Вот такого выдающегося комбинатора губернатор Киселёв будет представлять первого марта на утверждение сессии областного Собрания в качестве заместителя по финансам. "Поставить кота охранять сметану" - это самое мягкое, что приходит на ум. Это всё равно, что Аль-Капоне было бы предложено возглавить федеральную резервную систему, а Чекатило сделать министром образования.

Глава обманул ветеранов (Вельск-инфо)

За организацию митинга-пикета на председателя Совета ветеранов Владимира Маслова наложен штраф в 1000 рублей

Сенсационное известие поступило вчера по новостной ленте информационного агентства "Русский Север": Вельский районный суд наложил на председателя Совета ветеранов В.С. Маслова штраф в 1000 рублей за организацию митинга 9 февраля. Формальным поводом для наказания послужило несоблюдение сроков уведомления о времени митинга. Любопытно, что глава района Сергей Колотилов сам призывал ветеранов к организации акций протеста против федерального закона № 122. Выступая на пленуме районного Совета ветеранов 19 января, глава района заявил, что он хотел бы, чтобы вельские пенсионеры "не молчали", ибо только в тех регионах, где проходят акции протеста, правительство идет на уступки. Колотилов призвал ветеранов "громко и открыто выразить свой протест" и заверил их в своей полной поддержке и солидарности. "Я обещаю вам всяческую поддержку со своей стороны", - сказал Сергей Николаевич в завершение своего выступления.

Возможно, долго колебавшиеся ветераны и не решились бы на проведение митинга-пикета, если бы не рассчитывали на эту поддержку и лояльность со стороны главы района. Фактически акция протеста 9 февраля была спровоцирована, в том числе и указанным выступлением Колотилова на пленуме Совета ветеранов 19 января.

В этой ситуации обращение администрации района в суд выглядит, мягко говоря, не совсем порядочным шагом и очень напоминает коварную интригу. Совет ветеранов и его председателя просто подставили. Наложение штрафа на В.С. Маслова по формальным претензиям (подача уведомления о митинге на день позже установленного срока), учитывая исключительно мирный характер акции, является попыткой запугать людей и отбить у них охоту публично высказывать свои требования.

Экономика

Одной рукой дают, другой - отбирают (Каргополье)

Много сейчас говорится и пишется о монетизации льгот для пенсионеров. Хоть и со скрипом, но начинает работать в пользу старшего поколения пресловутый закон N122. Люди получают причитающиеся им денежные выплаты, могут воспользоваться правом на льготные проездные билеты, по соцпакету получить путевку в санаторий, бесплатные лекарства и т.д.

Зато в отношении младшего поколения отмена льгот сказалась далеко не лучшим образом. Студенты теперь получают стипендии без северных доплат. Учиться станет дороже. Возможно, для кого-то принятие 122 закона навсегда закроет двери в высшую школу. Правда, всем студентам пообещали увеличить стипендию на сто рублей с 1 апреля. Но северная молодежь потеряла гораздо больше с первого января.

Пострадали и самые маленькие. Раньше дети до трех лет получали в случае болезни бесплатные лекарственные препараты. Теперь родители вынуждены покупать лекарства за собственные деньги. Учитывая, что, например, в сельской местности мамы зачастую получают живые деньги только в виде детских пособий, лечить малышей придется только "бабушкиными" средствами.

Кстати, наши семьдесят процентов к зарплате тоже называются северными льготами. А что если у чиновников в борьбе против льгот поднимется рука и на них? Кто им помешает?

Общество

Особое внимание - судимым (Каргополье)

21 января силами сотрудников всех служб Каргопольского РОВД в целях предупреждения преступлений и административных правонарушений проводилась комплексная отработка административного участка N4 - территория п.Заречный г.Каргополя.

Проверено: владельцев охотничьего оружия - 21; несовершеннолетних, состоящих на учете в ПДН, - 4; состоящих на учете у УИИ - 12; всего проверено паспортов - 23; автотранспорта - 12, из них перевозящего пиломатериалы - 4. По результатам проверки составлено 16 административных протоколов, в том числе 5 - за нарушение паспортных правил, 2 - за нарушение правил хранения гражданского оружия, 2 - за нарушение пожарных правил, 1 - за нарушение сроков перерегистрации гражданского оружия, 6 - за нарушения по линии ГИБДД. Также в ходе ОРМ были установлены лица, совершившие хищение денег в детском саду "Солнышко".

В целях предотвращения преступлений и административных правонарушений проведение комплексных отработок административных участков по всем направлениям деятельности в дальнейшем будет проводится Каргопольским РОВД регулярно, при этом особое внимание будет уделяться лицам, состоящим на учете в ОУУМ как ранее судимые, осужденные к условной мере наказания, а также несовершеннолетним, состоящим на учете в ПДН.

Что будет с Россией, если сегодня смертность среди ее населения почти вдвое опережает рождаемость? (Вельск-инфо)

Демографическая ситуация в России вызывает глубокую озабоченность - это проблема нашей национальной безопасности.

Кое-кто из социологов уже прогнозирует, что к середине XXI века население России на ее огромном пространстве сократится чуть ли не вдвое. И стоит ли удивляться таким пессимистическим прогнозам? Надо реально смотреть на экономическую и демографическую ситуацию, которая сложилась в нашем государстве за последние годы.

О чем говорят цифры?

Американская исследовательская организация Фонд "Наследие" (учитывалось десять основных позиций экономического положения: от соотношения зарплаты и цен - до других показателей состояния экономики) отвела России среди всех, более чем 150 стран всего мира, 124-е место.

В такой ситуации получается, что русская нация добровольно перешла на китайский вариант: одна семья - один ребенок, о причинах и говорить не стоит, мы все их знаем... В прошлом году для наших читателей мы опубликовали небольшое интервью с главным районным акушером-гинекологом Владимиром Сынковым. Но, как нам кажется, при сложившейся демографической ситуации в стране эта тема требует продолжения разговора. Наш корреспондент вновь встретился с Владимиром Евгеньевичем и задал ему несколько вопросов.

- Что вы скажете, Владимир Евгеньевич, о ситуации с рождаемостью в Вельском районе? - Как вы правильно выразились, пусть говорят цифры. В 1986 г. - 1250 родов,... 2002 г. - 636, 2003 г. - 634, 2004 г. - 675 (5 двойняшек). Не случайно я привожу эти цифры в сравнении с 1986 годом и далее делаю пропуск до 2002. Все знают, какие социальные и экономические потрясения прошла Россия за эти годы. Вот и получается, что и в районе рождаемость упала почти вдвое. - И еще вопрос. Насколько будущие матери готовы к рождению ребенка? - Здесь также большое влияние оказывает социально-экономический фактор, материальное положение молодых семей. 11% рожениц до 18 лет не имели постоянной работы, низок уровень их образования и т. д.

Да и выгодно ли частному предпринимателю принимать на работу молодую девчонку - будущую мать?

- Задам "щекотливый" вопрос: какие потери новорожденных случаются при родах, чем они вызваны?

- Из 680 родившихся малышей - 7 мертворожденных: 3 плода погибло до родов, 4 - во время их. Главная причина - врожденные пороки развития, несовместимые с жизнью. Это - свидетельство недостаточной диагностики при беременности. Лишь 73% беременных проходят УЗИ-контроль. Хотя вся современная аппаратура имеется в больнице, она поступила по программе "Безопасное материнство".

- Вот еще о чем бы хотелось спросить вас, Владимир Евгеньевич. Многие будущие матери часто боятся такой хирургической операции, как кесарево сечение. Между тем в США и других странах все больше женщин (не говоря о патологиях) идут на это. Почему? - Действительно, в ряде стран частота кесаревых сечений достигает 20% (США). И нередко они проводятся по желанию самих женщин.

В России такая операция производится по медицинским показаниям. Частота их у женщин-рожениц составляет 10-13% (по Вельску за последние три года 10-12,5%). Не буду останавливаться на показаниях к операции у рожениц - диагностирование и принятие решений остается за врачами. Обойдемся без медицинской терминологии. Наше отделение больницы принимает беременных с осложненным течением беременности, в том числе из с. Верховажье и г. Шенкурска.

Не нужно думать, что после кесарева сечения женщина уже не может иметь детей. Она может рожать и дальше и иметь еще 3-5 новорожденных, но эти роды, как правило, также будут проводиться при такой операции. Что, впрочем, в целом не отразится на здоровье женщины-матери.

- Спасибо, Владимир Евгеньевич, за нашу беседу-интервью. И в заключение последний вопрос к вам. Наступил 2005 год. А кто из вельчан-новорожденных стал первенцем 1 января этого года?

- В 00 часов 10 минут родился у мамаши М.В. Звездиной мальчик весом 3400 граммов, рост - 53 см. Вполне здоровый ребенок.

Послесловие. Как видно из этого интервью, демографическая ситуация с рождаемостью в районе почти зеркально отражает положение в России. Количество новорожденных растет медленно, смертность населения превышает рождаемость. Если Президент, правительство и Госдума РФ по-серьезному не займутся этой проблемой, то не подтвердятся ли мрачные прогнозы пессимистов-социологов о том, что население России движется к вымиранию, а ее огромные пространства займут представители других наций?