"Ты записался в заединщики?".
("Красноярский рабочий", 15.02.05, Юрий Чувашев)

Объединительный референдум всё ближе, и забот у краевой власти всё больше. Поскольку понятно, что в администрации президента эффективность красноярской власти будут оценивать прежде всего с точки зрения результатов волеизъявления населения края, Таймыра и Эвенкии. Кампания по собиранию земель в самом разгаре, причём губернатор Александр Хлопонин уже отмечает, что главной проблемой станет обеспечение положенной по закону 50-процентной явки на избирательные участки. И в оставшееся время власти предстоит дойти, достучаться до каждого и убедить людей, что их благополучие, и прежде всего экономическое, во многом будет зависеть от итогов голосования.
КАЖДЫЙ ВЫБИРАЕТ ПО СЕБЕ
А тем временем в Москве активизировалась работа межведомственной комиссии по подготовке и проведению референдума. Заканчивается шлифовка текстов двух базовых документов, регламентирующих процесс объединения. Ожидается, что в марте президент подпишет указ, закрепляющий экономическую основу воссоединения регионов. Прежде всего речь идёт о сохранении фонда финансовой поддержки всех трёх нынешних субъектов Федерации на 2005-2007 годы. Кроме того, должно быть оговорено выделение дополнительных двух миллиардов рублей под объединение.
И, как подчёркивает губернатор, грядущие в судьбе Красноярья изменения дают региону уникальный шанс существенно укрепить инвестиционную составляющую экономики, привлечь в объединённый край значительные средства и интеллектуальные ресурсы. Сложившаяся ситуация даёт региону возможность реализации наиболее проработанных и качественных инвестиционных проектов. До марта ещё можно "засветиться" с такими проектами, поэтому странно, что особой активности по поводу этого шанса в крае сегодня не наблюдается.
Что же касается другого основополагающего документа, то это федеральный конституционный закон, регламентирующий порядок функционирования власти во всех трёх регионах на переходный период до образования нового субъекта Федерации. Как поясняет председатель Законодательного Собрания Александр Усс, в проекте этого закона учтены практически все предложения, поступившие из Красноярска и автономных округов. И если референдум пройдёт успешно и закон не претерпит в итоге радикальных изменений, то датой образования нового субъекта Федерации, единого Красноярского края, станет 1 января 2007 года.
К этому моменту губернаторы Таймыра и Эвенкии должны будут сложить свои полномочия, равно как и законодательные органы этих регионов - Таймырская Дума и Эвенкийский Суглан. На переходный период властные полномочия перейдут к действующему губернатору Красноярского края. "Надеемся, - сделал акцент Александр Викторович, - что им будет по-прежнему Александр Геннадиевич - в добром здравии, а полномочия законодательных органов перейдут к нашему не менее славному Законодательному Собранию в его нынешнем составе".
Впрочем, переходный период не будет растянут на весь 2007 год. Для формирования нового состава Законодательного Собрания предстоит назначить выборы, которые, скорее всего, пройдут 15 апреля 2007 года. Хотя вполне возможно, что дата эта ещё будет уточняться, поскольку велика вероятность того, что в скором будущем в стране будет законодательно установлена единая дата проведения всех выборов. Сторонники данного единообразия полагают, что это позволит снять проблему совмещения выборов разных уровней и избежать излишней траты денег. Так вот в этом случае выборы депутатов нового Законодательного Собрания единого края могут пройти в марте 2007 года.
И ещё одно нововведение. Если Таймырский и Эвенкийский автономные округа перейдут в разряд муниципальных районов с особым статусом, то они должны будут иметь и большее представительство в Законодательном Собрании единого региона. А потому возможно увеличение численности депутатского корпуса с нынешних 42 до 52 человек. И уже после выборов нового состава ЗС, как известно, президент РФ представит кандидатуру губернатора объединённого Красноярского края. Таким образом, процесс формирования всей системы органов власти в регионе должен завершиться к концу 2007 года.
Будем надеяться, что всё именно так и произойдёт. А ещё будем очень надеяться на то, что России впредь не грозят привычные для неё политическая кампанейщина и шараханье из стороны в сторону, когда во главу угла ставились не интересы людей и даже не экономическая целесообразность, но сугубое политиканство. Словом, дай-то бог разума грядущей верховной российской власти, чтобы не браться в будущем за разукрупнение уже объединённых регионов - под флагом борьбы за повышение управляемости крупных территорий...
НЕ ПРЯЧЬ ГОЛОВУ В ПЕСОК, "ЕДИНАЯ РОССИЯ"!
Впрочем, за стратегическими проблемами краевая власть не упускает из виду и тактические. К примеру, никак нельзя ей было не выразить своего отношения к скандальным результатам недавнего голосования в Госдуме по вопросу о вынесении вотума недоверия правительству. И Александр Хлопонин, и Александр Усс - даром что сами они члены партии "Единая Россия" - были на редкость единодушны в оценке ситуации. Губернатор без излишних внутрипартийных реверансов заявил о своём недоумении по поводу того, как "Единая Россия" голосовала (точнее - отказалась голосовать) в Думе по весьма значимому для страны вопросу. Естественно, у Хлопонина не вызвал энтузиазма и призыв оппозиции отправить правительство в отставку, но и страусиную позицию думских "единороссов", отказавшихся чётко и публично сформулировать своё отношение к этой проблеме, он тоже назвал неправильной, подчеркнув, что в этой части "Единую Россию" он не поддерживает.
Абсолютную солидарность с главой исполнительной власти проявил и глава власти законодательной. Александр Усс, как и подобает профессору-правоведу, обстоятельно изложил мотивы своего несогласия с немотивированным "единороссовским" отказом от голосования. Когда самая большая депутатская фракция - а "единороссов" в Госдуме 314 человек - вообще не принимает никакого решения, развёл он руками, это просто непонятно. И подытожил: прятать голову в песок означает не выполнять основную функцию депутата. Да и вообще, мол, что это за игры такие с "испытательным" сроком в два месяца, данным правительству на "исправление". Если "штрафное" время пошло, то нужно было составить конкретный и детальный перечень того, что должно быть за этот срок сделано, с непременным указанием персональной ответственности.
А иначе и через два месяца спросить будет опять же не с кого и не за что. И хитромудрая "Единая Россия" будет опять же с весёлым хохотом наблюдать из парламентского буфета за безуспешными наскоками маломощной оппозиции на непрошибаемое правительство. Или всё-таки на сей раз в администрации президента сделают хоть какие-то выводы из этого голосовательного "апофеоза демократии", дадут-таки укорот чрезмерно забронзовевшим в своей непогрешимости "единороссам" и ослабят всё же поводок на шее оппозиции. Уж очень хотелось бы в это верить.


"Богучаны в ожидании Чубайса".
("Красноярский рабочий", 15.02.05)

Проект достройки Богучанской ГЭС, заявил на днях губернатор Александр Хлопонин, уже перешёл в плоскость фактической реализации.
Инвесторы готовы вкладывать в него средства, особенно если не будет проблем с объединением края, Таймыра и Эвенкии. Сейчас окончательно решается вопрос о том, будет ли государство само в полном объёме финансировать строительство или возможно привлечение на паевых началах других инвесторов. И это касается не только "Русала". По одному из основных сценариев развития событий планируется, что 51 процент акций будет обязательно у государства, а на 49 процентов государство готово привлекать других инвесторов. Когда этот вопрос будет окончательно решён, в Богучаны, причём уже в этом году, должны пойти средства. Ждут в Богучанах в этом году и визита председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, в ходе которого объём инвестиций в достройку гидроэлектростанции будет определён окончательно.


"Площадь кричала: "Позор депутатам!".
("Красноярский рабочий", 15.02.05, Юрий Чувашев)

Картина вообще-то была любопытная - красные стяги и транспаранты КПРФ, РКРП, "Трудового Красноярья", Союза коммунистической молодёжи и "Родины" вперемешку с флагами вполне даже либерального "Яблока". Именно такое трудновообразимое мировоззренческое братание левой и правой оппозиции приключилось в минувшую субботу в самом центре Красноярска.
Волна людского недовольства монетизацией льгот, ростом энерготарифов и стоимостью жилищно-коммунальных услуг, катившаяся по всей России, выплеснулась 12 февраля на площадь Революции в Красноярске в виде многолюдной колонны протестующих. По словам коммунистов, организаторов акции, на митинг удалось вывести около трёх тысяч человек - один из самых высоких протестных показателей по стране в тот день. Но даже если цифры в партийной отчётности и несколько завышены, всё равно звучало впечатляюще, когда сотни людей у подножья гранитного Ленина кричали в один голос: "Позор депутатам!".
Происходило это под водительством главного красноярского коммуниста Владислава Юрчика, выкликавшего поочерёдно фамилии красноярских депутатов Государственной Думы, в ответ на что площадь отвечала хоровым "Позор!". И дело даже не в конкретных фамилиях наших "думцев", звучали хорошо всем знакомые фамилии тех самых людей, которые с мудрой усталостью регулярно просвещают нас с экрана телевизора и газетных страниц о том, сколь многотрудно и эффективно их служение на благо народу. Очень жаль, что этих беззаветных думских тружеников не было 12 февраля на митингующей площади. Они узнали бы о себе очень много интересного. Причём узнали бы не от кого ни попадя, а от своих собственных избирателей, благодаря которым они и сумели дотянуться до вожделенной думской синекуры.
Да, конечно, думцы могут сказать, что на митинг пришли не "их", а "чужие" избиратели, неправильные, малограмотные, маргинальные и вообще отжившие своё и не понимающие, дескать, что экономика не подчиняется митинговой стихии... Сказать-то из московского далёка можно всё, а вот не побояться встать лицом к лицу с этими людьми да попытаться объяснять им правоту своих действий в Думе - дело, как выясняется, совсем другое. Во всяком случае, никто из записных красноярских думских златоустов такую рисковую ответственность на себя 12 февраля взять не решился, никто судьбу испытывать не стал в непредсказуемом общении с тем самым "простым народом", о судьбе которого столь рьяно пекутся в канун выборов слуги этого самого народа.
Оно и понятно, что во всё прочее время куда интереснее и прибыльнее тиходумно заниматься с пользой для собственного кармана лоббизмом и иными разновидностями бизнеса в акционерном обществе закрытого типа "Государственная Дума". А тут - шум, гвалт, бесцеремонные крики не преуспевших в новой жизни людей - "Антинародное правительство и Думу в отставку!". Ну какому, скажите на милость, избраннику народному понравится, коли его станут обзывать "сытым котом", мурлычущим из телевизора "сказки" про реформы. А ведь на митинге давешнем звучало и не такое. Раскованная коммунистическая молодёжь и вовсе начала своё выступление со слова "уроды". Ну да это, конечно, юношеский максимализм...
А вот что касается политически и жизненно более зрелой публики, то председатель регионального отделения партии "Яблоко" Владимир Абросимов, к примеру, призвал левую и правую оппозицию объединяться и бить с двух сторон по "антинародному правительству". В свою очередь, депутат Красноярского горсовета от КПРФ Сергей Маслов заявил, что нужно выводить людей на улицы в каждом районе города и проводить сходы для заслушивания депутатских отчётов.
Естественно, можно и впредь отмахиваться небрежно от подобных умонастроений, мол, одни пар на митингах выпускают, другие очки зарабатывают в политическом тотализаторе - и вся недолга. Беда, однако, в том, что люди, что участвуют и будут участвовать в подобных акциях, уже свято уверены, что стихия протеста - это их единственный оставшийся способ защитить свои права, заставить власть прислушиваться к голосу социальных "низов".
Губернатор Александр Хлопонин при всякой возможности не устаёт повторять, что краевая власть сглаживает ситуацию в регионе, как может. И будет сглаживать. И в доказательство этого ещё раз напоминает оппонентам о том, что такого, как в крае, пакета социальных законов, защищающих население, нет ни в одном другом регионе страны. И что на региональную монетизацию, несмотря на жёсткий нажим федерального центра, краевая власть в этом году так и не пошла.
Но в любом случае надо, что называется, чаще встречаться. Причём всем - и власти, и народу, и избранникам народным. Так оно надёжнее будет - глаза в глаза. А то, сдаётся, иная публика уже никого, кроме самих себя, не слышит, разучилась за ненадобностью. Стало быть, пора восстанавливать утраченный навык.


"Наши люди" - в Голливуде".
("Комок", 15.02.05, Андрей Агафонов)

Независимый депутат Государственной думы Владимир Рыжков шел к своей независимости довольно долго. Из "Нашего дома - России" через "Единство" - к независимости. Причиной развода с фракцией "Единство" стала путинская реформа исполнительной власти, которую фракция поддержала, а Рыжков - нет. С тех пор он в оппозиции, и его не показывают по Центральному телевидению.
Недавний визит в Красноярск - не первый для Рыжкова. Он питает к этому региону повышенный интерес. Считает, что край уникален наличием политической конкуренции. Тем, что здесь "ни один губернатор за последние десять лет не мог чувствовать себя уверенно". Именно поэтому Рыжков возлагает на край большие надежды в деле создания новой оппозиционной партии, которая бы вобрала в себя остатки СПС и "Яблока", а также часть здоровых сил из коммунистического лагеря (хотя откуда там взяться здоровым силам, не совсем понятно). То есть такая супергруппа, которая обогнала бы в хит-парадах "Единую Россию". Или, по крайней мере, составила ей конкуренцию. Наивные мечтания.. Сам же говорит, что ему доступ на Центральное ТВ перекрыт. Надо полагать, что и новой партии, даже если удастся ее сколотить, воздуху тоже не дадут. А нет раскрутки - нет брэнда, нет продаж. Есть, к примеру, сотни фильмов лучше "Ночного дозора", но в нашем прокате они не собрали и сотой доли той кассы.
Неудивительно, что губернатор Хлопонин к инициативе крамольного Рыжкова отнесся "в высшей степени положительно". Шумим, братцы, шумим. Нашим людям, сказал губернатор, можно доверять - если пойдут за оппозицией, значит, так тому и быть. И опять сравнил Красноярский край с Нью-Гэмпширом как со среднестатистическим регионом.
Это, кстати, заблуждение, что Нью-Гзмпшир отражает среднеамериканскую "температуру по больнице", - там, вообще-то, традиционно и с большим перевесом все выборы выигрывали республиканцы. А в 2000-м случилось страшное - мало того, что на губернаторских выборах победил кандидат от демократической партии, так еще и баба. Впервые в истории США, кстати. Еще там недавно избрали первого в Америке епископа, который не скрывает, что он гей. То есть из крайности в крайность кидаются. А показательным штат считается лишь потому, что там первичные выборы ("праймериз") проходят раньше, чем в других штатах. Ну, да если Овсянка - это наш Лас-Вегас, то почему мы все вместе не Нью-Гэмпшир?
Кое-что общее действительно есть. И Нью-Гэмпшир, и наш край расположены на северо-востоке страны. Климат "здоровый, но суровый". Площадь штата составляет 24 тысячи кв. км, площадь края - в десять раз больше. Население Нью-Гэмпшира-полтора миллиона человек, в крае живет три. Поэтому у них плотность населения в среднем выше, чем по стране, - 48 чел. на кв. км. А у нас один человек на один кв. км. И там, и здесь городское население значительно превышает сельское. И там, и здесь очень много леса. С полезными ископаемыми там негусто - берилл, цирконий, железная руда. Никакой нефти, никакого никеля, никакого алюминия. Зато есть горнолыжные курорты (вроде нашего Бобрового Лога), национальные парки (типа Столбов) и вообще туризм, а также электроника, машиностроение, текстильная, целлюлозная и деревообрабатывающая промышленность. Поэтому бюджет штата где-то под три миллиарда долларов, (бюджет края - полтора миллиарда). То есть, если на одного нью-гэмпширца в среднем приходится 2000 бюджетных долларов в год, то на одного жителя Красноярского края - 500.
А в остальном, действительно, очень похоже.