Власть, политика

Основной интригой политической жизни региона на минувшей неделе стала тема грядущего назначения губернатора области и обсуждение потенциальных кандидатов на этот пост. "Впереди паровоза..." - так озаглавлена публикация журналиста Валерия Николаева в "Тульском молодом коммунаре" (№ 17 от 10.02.05). Автор материала связался с одним из наиболее часто упоминаемых претендентов на должность главы области - аудитором Счетной палаты РФ Валерием Гореглядом. Последний заявил, что называть его кандидатом на пост тульского губернатора преждевременно, но если подобное предложение последует, он отказываться не будет. Мотивируя свой отказ участвовать в заседании Общественной палаты Тульской области, на котором предполагалось рассмотреть возможные кандидатуры на должность главы региона, В. Горегляд заявил, что организаторы этого мероприятия поторопились. В завершение публикации журналист В. Николаев приводит 3 вероятных версии назначения В. Горегляда губернатором Тульской области: "силовая", "экономическая" и "аппаратная".

Официальные "Тульские известия" и независимый "Тульский молодой коммунар" информируют читателей об очередном заседании Общественной палаты области, которое фактически закончилось провалом. Заседание проходило неспокойно. Возмущение некоторых представителей общественной палаты вызвало отсутствие приглашенных возможных кандидатов на пост губернатора. Тульской общественной палатой было принято решение направить в адрес президента РФ резолюцию, в которой обращается внимание на несоблюдение процедуры представления кандидатур на пост губернатора Тульской области в части проведения консультаций с общественностью. Об этом в №32 от 10.02.05 газеты "Тульские известия" пишет журналист Марина Панфилова.

Политобозреватель "Молодого коммунара" Елена Шулепова в материале "Палата для особо приглашенных" (№17 от 10.02.05) констатирует: списка потенциальных кандидатов на губернаторскую должность никто пока не обнародовал, следовательно, никто из них и не считает себя кандидатом.

Этой же теме в том же номере издания посвящена публикация "Процедура - дело тонкое". Автор статьи Александра Щепкина констатирует: в Тульской области по-прежнему действует старый закон о выборах губернатора. Региональные парламентарии до сих пор не нашли времени, чтобы внести изменения в Устав, соответствующие новым реалиям федерального законодательства. Заместитель председателя облизбиркома Александр Машков пояснил, что, помимо изменений в Устав области, депутатам необходимо четко прописать отдельным законодательным актом процедуру выбора губернатора по новой системе. По его мнению, парламентарии должны разработать строгий регламент голосования: к примеру, что делать, если парламентарий сумеет испортить бюллетень (такой прецедент уже был при выборе руководства Тульской облдумы), кто должен заполнять бюллетень за слепого человека (депутат облдумы Олег Сенин лишен зрения, пользуется услугами поводыря). Словом, процедурных вопросов достаточно много.

"Электрика вызывали?" - так в "Молодом коммунаре" (№ 18 от 11.02.05) журналисты Е. Шулепова и К. Леонов озаглавили продолжение темы кандидатов в губернаторы и несостоявшегося их обсуждения на заседании Общественной палаты. Опрошенные журналистами вице-губернатор Анатолий Воропаев, аудитор Счетной палаты В. Горегляд, лидер местного движения "Гражданская солидарность" Николай Матвеев, депутат Госдумы Александр Коржаков, главный федеральный инспектор в Тульской области Сергей Харитонов были единодушны в одном - официального представления на должность губернатора еще не было, но если президент призовет...

Председатель Тульской областной Думы Олег Татаринов в интервью "Тульским известиям" (№ 33-34 от 11.02.05) под заголовком "Сделано много. Но еще больше предстоит" подводит итоги первых ста дней работы регионального законодательного собрания IV созыва. О. Татаринов главными достижениями Думы назвал принятие в сжатые сроки пакета законов по монетизации "региональных" льгот, бюджета области на 2005 год, в котором предусмотрено 20-процетное повышение зарплаты бюджетникам. Среди основных задач на ближайшее время председатель областной Думы назвал принятие пакета законов о местном самоуправлении, об изменении Устава области, о порядке вступления в должность губернатора.

Вместе с председателем Думы итоги работы подводил и руководитель думского аппарата 23-летний Максим Дударев, которому, если верить "Молодому коммунару", исполнилось 27 (хотя такой возраст он указывал еще в ноябре 2004 года, когда его утверждали в должности). В интервью сразу двум изданиям - "Тульским известиям" (№ 33-34 от 11.02.05) и "Новотульскому металлургу" (№6 от 10.02.05) он ставит себе в заслугу проведение реформы, которая привела структуру аппарата в соответствие с современными требованиями. Реорганизованы некоторые подразделения аппарата, создано новое управление - по связям с общественностью и СМИ, которое, по словам М. Дударева, необходимо в первую очередь для того, чтобы упорядочить работу с прокуратурой, ФСБ, УВД, Госнаркоконтролем. Не служивший в Вооруженных Силах руководитель думского аппарата считает, что работа всех этих ведомств недостаточно скоординирована - нет согласованных действий в законодательной сфере. От себя заметим, что работу силовых структур в Российской Федерации курирует глава государства, а в регионах - главные федеральные инспекторы. "Я как руководитель аппарата областной Думы стараюсь наладить совместный диалог не только с местными, но и с федеральными структурами", - заявил М. Дударев в интервью "Новотульскому металлургу".

В том же номере издания депутат областной Думы Сергей Кожевников корреспонденту "Новотульского металлурга" Ираиде Стуколовой высказывает свое мнение о реализации законов о монетизации льгот. Под заголовком "Закон не так суров, как его малюют" депутат утверждает, что нежелание региональных властей ссориться с Кремлем в преддверии назначения губернатора помешало оставить натуральные льготы вместо компенсационных выплат. А вторая причина - наши руководители все же надеялись на более ощутимую помощь из федерального центра. Но не сложилось...

"Депутаты и мэр знают, как жить" - утверждает в том же номере "Новотульского металлурга" политобозреватель группы изданий "Чермет - медиа" Олеся Степанова, представляя читателям отчет с последнего заседания Тульской городской Думы, на котором рассматривался проект бюджета Тулы на 2005 год. Журналистка по этому поводу пишет: Сергей Казаков только успевал давать на заседаниях установки: "Надо работать совместно с областными депутатами. Мы вон даже депутата Владимира Абакумова в лизинг им отдали. Пусть трудится. Ходите на областные комитеты, работайте". Работали. Особенно удавалась ария городского гостя на тему: "Муниципальный бюджет будет еще более дефицитным, нежели на 2004 год" с припевом: "Учтите еще, сколько у нас долгов за кредиты, сколько мы должны энергетикам, коммунальщикам, газовикам. О, боже! Срочно подайте, Христа ради!". Склонный к эпатажу депутат Игорь Рогов и на этот раз не разочаровал коллег и представителей СМИ. Он вскочил и прокричал думскому председателю Олегу Самылину: "За 7 лет моего депутатства с нами так не поступали! Бюджет стал похож на общак! Я предлагал ввести льготы для детей. Но денег не дали. Вы не меня, Самылин, обокрали! Вы детей, Самылин, обокрали!". Цитируя И. Рогова, О. Степанов продолжает. "Я два тайма отыграл. Больше баллотироваться не буду. Могу все рассказать! Пусть господа лавочники заказывают мне киллера!", - прокричал он. И угрожающе добавил: "Только пусть он не промахнется". Думские "лавочники" с коллегой связываться не стали... Ряд материалов на экономическую тематику предлагают "Тульские известия". Два из них представляют собой ответы оппонентам областной исполнительной власти, критикующим некоторое амбициозные планы и проекты администрации.

Экономика

В статье "Тульско-шведский проект" (№32 от 12.02.05) журналист Борис Терехов пишет о скором появлении в области нового крупного иностранного инвестора - шведской фирмы SCA, крупнейшего в Европе поставщика товаров из распушенной целлюлозы и потребительской бумаги и - по совместительству - мирового лидера по производству товаров, используемых при уходе за лежачими больными. Предприятия фирмы расположены в 40 странах мира, а ее годовой оборот составляет более 12 миллиардов пресловутых "баксов". По словам генерального директора представительства фирмы в России Тимофея Соколенке, Тульская область по целому ряду параметров является для них наиболее удобной и в настоящее время рассматривается в качестве основного варианта для инвестиций. Тулякам предоставят около трехсот рабочих мест со средней зарплатой в районе 9 тысяч рублей для рабочих и 16 тысяч для инженерного персонала. Плюс, естественно, социальный пакет.

В статье "Утроение ВРП - мечта или реальность?" (№35 от 12.02.05) "Тульские известия" разбивают доводы скептиков, заявляющих о невозможности утроения валового регионального продукта в Тульской области к 2010 году. Вадим Усов, советник генерального директора ОАО "Туламашзавод", один из старейших представителей тульского директорского корпуса, и Эдуард Фридфельд, генеральный директор ОАО "Северо-Задонский экспериментальный завод", делятся с читателями своим мнением на сей счет. Первый заявляет, что прогноз развития экономики области на ближайшие 10 лет полностью зависит от того, какие приоритеты изберет власть в отношении крупного машиностроения, под которым в первую очередь он подразумевает сохранение и умножение интеллектуального потенциала. Второй считает, что, как и любая подобная программа, программа утроения ВРП должна готовиться и разрабатываться с предварительным рассмотрением во всех предприятиях региона. Каждый должен верно оценить свои силы и дать соответствующие предложения. Департаментам, управлениям и отделам областной администрации надо больше и конкретнее работать с районами и предприятиями. И главное: чтобы иметь рост объемов производства, повышать производительность труда, надо переходить на новые технологии, заменять устаревшее и изношенное оборудование на новейшее.

В том же номере издания размещен оптимистический материал "В бюджете появился профицит". Журналистка Лиана Кузнецова по итогам совещания по сбору налогов в области за прошлый год пишет о том, что в 2004 году федеральный и региональный бюджеты, а также внебюджетные фонды получили от всех налогоплательщиков области в общей сложности 23,5 миллиарда рублей. Если сравнивать с позапрошлым годом, то собранные налоги выросли на 5,5 процента. И впервые за последние годы в областном бюджете образовался профицит. Пусть не очень большой - 358 миллионов рублей, но появились лишние, точнее, незапланированные деньги. А в прошлые годы дефицит бюджета постоянно составлял примерно 800 миллионов рублей. Самые большие налоговые поступления от пищевой промышленности. И не мудрено: переработка была и остается наиболее доходным бизнесом. Выросла и доля налогов предприятий машиностроения и металлообработки - с 10 до 12 процентов. Эта отрасль промышленности для Тулы приоритетна, и успехи только подтверждают ее резервный потенциал.

Общество

"Долг красен... уборкой снега" утверждает Владимир Михайлов в "Тульских известиях" (№ 32 от 10.02.05). Журналист информирует об опыте Службы единого заказчика управы Тулы. Задолженность граждан по услугам ЖКХ растет как снежный ком. Механизм и условия погашения долга таковы: должник пишет заявление в родное ЖЭУ с просьбой принять его в ряды дворников. Его берут. И он работает до тех пор, пока не погасит задолженность. Сколь долго? А это уже зависит от того, сколько именно вы задолжали и какие объемы сможете одолеть.

Нелли Чуканова в №33-34 от 11.02.05 того же издания пишет о реакции Совета руководителей региональных общественных организаций ветеранов и инвалидов на новое законодательство о монетизации льгот. Практически все представленные на совещании в областном департаменте социального развития категории льготников возмущены тем, как с ними поступило государство. Недовольны "чернобыльцы"-ликвидаторы, военные пенсионеры, ветераны боевых действий, и инвалиды. Многие из них намерены продолжать акции протеста, ликвидаторы заявили о готовности прибегнуть к голодовке.

Деятельность силовых структур, происшествия, криминал

В материале "Смерть из-за халатности?" "Молодой коммунар" (№ 18 от 11.02.05) пишет о том, что военная прокуратура тульского гарнизона закончила проверку обстоятельств смерти начальника Тульского артиллерийского инженерного института Александра Волкова и возбудила уголовное дело по 293-й статье УК РФ - "Халатность". Генерал-майор А. Волков скончался 7 января 2005 года в реанимационном отделении Центрального госпиталя ВДВ на ул. Оборонной в Туле. Его привезли в госпиталь на "скорой" в тяжелом состоянии и для проведения комплекса необходимых реанимационных мероприятий подключили к специальным медицинским приборам. Неожиданно в госпитале погас свет - вышел из строя электрокабель МУП "Тульские горэлектросети", питающий несколько подстанций, в том числе и подающую электроэнергию военному госпиталю. Он оборудован системой аварийно-автономного электроснабжения, но по каким-то причинам в ее работе произошел сбой. Хотя систему позже удалось запустить, А. Волков скончался. Военная прокуратура усмотрела в случившемся признаки халатности, что и стало причиной возбуждения уголовного дела. Теперь следователям предстоит разбираться в случившемся и искать конкретных лиц, по вине которых система жизнеобеспечения госпиталя дала сбой. Насколько известно, к медикам у прокуратуры претензий нет.

"Взятка не прошла гладко", - утверждает Лада Славина в "Тульских известиях" (№ 35 от 12.02.05). Сотрудниками УБОП УВД Тульской области пресечена попытка дачи взятки должностному лицу. Речь идет о 100 долларах США, которые предназначались в качестве откупа и были предложены начальнику отдела по борьбе с преступлениями на потребительском рынке Алексинского РОВД.

А началось все с того, что местные милиционеры задержали нелегала из Армении, который незаконно прибыл в район и устроился на работу к своему земляку - владельцу сети предприятий игорного бизнеса. В соответствии с действующим законодательством и работодатель, и его нелегальный подчиненный, не имевший ни миграционной карты, ни регистрационных документов, должны были понести административную ответственность. Но хозяин "игорного дома" решил замять дело, предложив взятку милицейскому начальнику, чтобы тот не направлял составленный протокол о правонарушении в суд. В настоящее время материалы переданы в прокуратуру, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.