Основной темой орловских СМИ на прошедшей неделе стало взаимодействие бизнеса и власти. Накануне в ходе встречи с представителями бизнеса с участием полномочного представителя Президента по ЦФО Георгия Полтавченко ряд громких заявлений о поддержке малого и среднего бизнеса области сделал губернатор Егор Строев. Официальное и оппозиционное издания оценивают эту встречу в противоположных точек зрения. Так еженедельник "Просторы России" (от 9.02.2005 г.) поместил большой отчет о встрече, в котором называет это событие "знаковым". Со ссылкой на "одного из участников встречи" еженедельник сообщает: "Впервые на столь высоком уровне было заявлено, что власть и бизнес выступают как партнеры, как полноправные партнеры". "Сегодня очень важным для меня стало высказывание губернатора о том, что хватит бизнесу жаловаться на власть и полемизировать с нею на совещаниях и заседаниях. Бизнес тоже может участвовать в принятии решений, если сам придет во власть", - сообщила "ПР" другая анонимная участница встречи. Цитирует "ПР" и высокого гостя. "В конце совещания Г. С. Полтавченко "успокоил" орловских предпринимателей тем, что их проблемы схожи с проблемами малого и среднего бизнеса по всей стране. Но, в отличие от многих других регионов, "проблемы у вас решаются конструктивно и спокойно", - сказал он".

С этим в принципе не согласен еженедельник "Орловские новости", который опубликовал текст письма Георгию Полтавченко от Орловского регионального отделения "ОПОРЫ России" и профсоюза предпринимателей Центрального рынка под заголовком "Спектакль для представителя президента" с ремаркой: "Что пыталась скрыть от Георгия Полтавченко администрация области" (от 9.02.2005 г). Руководство администрации Орловской области организовало "камерное" заседание с субъектами малого и среднего бизнеса, - пишет "НО", и ввело представителя президента в заблуждение по поводу действительной картины развития предпринимательства в области. В частности, "камерность" заседания выразилась в том, что на него не пригласили "представителей реально действующих общественных объединений "ОПОРЫ России" и профсоюза рыночных предпринимателей". "У нас катастрофически падает число субъектов малого и среднего бизнеса, - пишет "НО". - Год назад из 28 тысяч индивидуальных предпринимателей государственную перерегистрацию прошли менее половины, государственный реестр малых предприятий - юридических лиц сократился втрое. Это свидетельствует об экономической и социальной депрессии".

Вопреки этому мнению газета "Орловская правда", видимо, в качестве конкретного примера успешного взаимодействия бизнеса и власти, публикует материал к юбилею Владимира Строева, родного брата губернатора, под заголовком "Педагог, бизнесмен, меценат" (от 9.02.2005 г.). "Никогда не приходилось задумываться о том, что к людям целеустремленным, трудолюбивым благоволит судьба?... Они воплощают носящиеся в воздухе идеи, и вокруг них словно бы сама подбирается сплоченная команда единомышленников. Обстоятельства жизни складываются таким образом, что способствуют всем их начинаниям", - пишет "ОП". Большая часть статьи - воспоминания коллег В. Строева по работе в Орловском политехническом колледже, который он долгие годы возглавлял. "Бизнесом Владимир Семенович начал заниматься в довольно солидном возрасте и очень удачно. Строительная фирма, которой он руководит, возвела в Орле несколько жилых объектов: от стандартных панельных высоток до кирпичных домов улучшенной планировки. Среди них - социально значимая девятиэтажка для переселенцев по ул. Металлургов. Уже в этой сфере, не имея профильного образования, Владимир Семенович был недавно отмечен грамотой министерства промышленности и строительства. Он является бессменным председателем совета директоров ЗАО "Зенит Бизнес банк" - в течение десятилетия со дня его основания. Стоял у истоков создания банка. Благотворительность - необходимая составляющая здорового бизнеса. Владимир Семенович склонен не говорить, а делать. Средства регулярно направляются на развитие спорта Орловщины. Было проведено немало разовых акций поддержки, например, на счет девочки, пострадавшей от трагедии в Беслане, переведена приличная сумма".