На уходящей неделе нижегородские СМИ обсуждали визит в Нижний Новгород посла США в России Александра Вершбоу, реставрацию Вечного огня и конференцию, посвященную новому Жилищному кодексу.

Нижегородские новости сообщают, что 8 февраля в Нижний Новгород с официальным визитом прибыл Чрезвычайный и Полномочный Посол США в России Александр Вершбоу. В первый день своего визита посол встретился с полномочным представителем президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергеем Кириенко. На встрече говорилось о развитии экономики в округе, о программах стимулирования инноваций и привлечения новых компаний. Также речь шла о совместной работе по программам в сфере культуры, социальной политики, поддержки общественных организаций.

Как пишет Российская газета, А. Вершбоу по окончании встречи заявил, что опыт работы американских компаний в Нижегородской области явится сигналом другим корпорациям реализовывать в регионе свои планы. На встрече А. Вершбоу с губернатором Геннадием Ходыревым отмечалось, что в отличие от культурных и образовательных связей, экономические пока слабы. По мнению губернатора, поле деятельности американского бизнеса на территории региона должно расширяться. В свою очередь посол сказал, что Нижегородская область выгодно выделяется из тех 25 регионов РФ, которые он посетил.

В то же время в нижегородском художественном музее проходит выставка Лисы Вершбоу, супруги посла, пишет Нижегородский рабочий. Л. Вершбоу ювелир и дизайнер, она демонстрирует ювелирные изделия, выполненные своими руками. Выставка размещается на третьем этаже музея, где также находятся картины Казимира Малевича. Л. Вершбоу сообщила, что черпает вдохновение в работах русских художников-авангардистов.

Известия пишут, что в Нижнем Новгороде разгорается скандал в связи со строительством нового торгового центра. Оно началось ещё летом 2004 года. Застройщиком является фирма "Старт-Строй", входящая в группу компаний "Столица Нижний". По данным газеты, против строительства выступали историки. Дело в том, что на этой площадке была Казанская церковь, построенная в честь ополчения Минина и Пожарского. Протест историков поддержали и архитекторы, считающие, что новое здание разрушает исторический ансамбль. К протестующим присоединился епископ Арзамасский и Нижегородский Георгий, который заявил, что на месте храма должен быть только храм.

Также причиной неприемлемости строительства является то, что оно ведётся на территории охранной зоны Кремля, пишет Нижегородский рабочий. В конфликт вмешалась областная прокуратура. По словам прокурора по надзору за исполнением законов в сфере госорганов Дениса Воронина, проект должен согласовываться на федеральном уровне, чего сделано не было. Остальные документы, в частности разрешение на строительство, подписанное мэром, у застройщика есть.

Д. Воронин сообщил, что будет проведена проверка законности двух распоряжений главы города, сообщает Новое дело. Возможно, распоряжения будут опротестованы. Разрешение на проектирование выдал еще в 2002 году мэр Юрий Лебедев. Разрешение на строительство подписал нынешний мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. Ни тот, ни другой не согласовали свои действия с органом, следящим за сохранностью исторических памятников, пишет издание.

По данным газеты Нижегородский рабочий, в НИП "Этнос", которое выполняло историко-архитектурный анализ застройки, считают, что этот участок находится в двух охранных зонах - нижегородского Кремля и Ильинской церкви. Появление там центра нарушит лучшие видовые точки города. Кроме того, не исключено, что во время строительства строители наткнутся на прежние захоронения, поскольку раньше было принято хоронить людей рядом с церковью.

Биржа сообщает, что разрешение на строительство торгового комплекса на месте храма завизировал губернатор Нижегородской области Г. Ходырев. По мнению газеты, областные власти должны были разъяснить застройщику, что "пустырей" в центре города достаточно и не нужно создавать лишний повод для волнения граждан. В то же время прихожане православного храма Державной Божьей Матери, расположенного на территории кладбища "Марьина роща", обеспокоены тем, что корпорация "Социальная инициатива" намерена снести храм, сообщает МК в Нижнем.

По данным газеты, храм-часовня был построен в 1996 году по инициативе матери, потерявшей сына в Чечне. Ее поддержали родственники погибших в Великой отечественной войне, в Афганистане, Чечне и на подлодке "Курск". На сегодняшний день "Социальная инициатива" ведет застройку рядом с кладбищем. Особенно людей тревожит, что на месте храма планирует возвести не просто жилые дома, а развлекательный комплекс с казино. Верующие обратились к властям города и области с просьбой помешать "святотатству".

Новое дело пишет, что в Епархии планируют перенести молебны из церкви Державной иконы Божьей Матери в другое место, так как церковь в аварийном состоянии. Противоречий с застройщиком нет, Епархия не противится строительству жилья для военнослужащих.

По данным Коммерсанта, что нижегородский обком КПРФ начал сбор подписей за отставку депутатов Госдумы от Нижегородской области входящих во фракцию партии "Единая Россия". Секретарь обкома КПРФ Владислав Егоров заявил, что "особенно бойко" идет сбор подписей на предприятиях. Так, в черный список попали депутаты Любомир Тян, Анатолий Козерадский, Алексей Лихачев, Александр Косариков, Александр Хинштейн, проголосовавшие за введение закона о монетизации льгот. Комментируя акцию коммунистов депутат Алексей Лихачев заявил, что коммунистам необходимо внимательно почитать закон и уточнить юридические возможности отзыва депутата российского парламента.

В то же время Нижегородские новости сообщают, что 4 февраля депутаты Госдумы РФ из фракции "Единая Россия" направили президенту РФ Владимиру Путину обращение об отставке министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова. Под обращением подписались депутаты от Нижегородской области А. Козерадский, Владимир Стальмахов, А. Хинштейн. Комментируя ситуацию А. Козерадский объяснил мотив отставки М. Зурабова проводимыми им реформами. Особенно возмущает А. Козерадского система обеспечения льготников лекарственными препаратами, которую предложил М. Зурабов. Подготовка к этому процессу не была проведена. Кроме того, А. Козерадский усматривает коррупционную составляющую. Оптовые цены на лекарства для льготников у уполномоченных фармацевтических фирм оказались дороже, чем цены в розничной аптечной сети. А. Козерадский считает, что М. Зурабов бездарно провел свою работу, это привело к массовым волнениям. Он должен нести личную ответственность. Единороссы не разделяют позицию КПРФ и "Родины" о том, что в отставку должно уйти все правительство. За проблемы в реализации закона должны отвечать конкретные люди.

МК В Нижнем пишет, что депутат Госдумы А. Хинштейн также считает, что наказание за срыв реализации закона о монетизации льгот должны понести конкретные люди - М. Зурабов и Герман Греф. Он намерен поставить вопрос об этом на заседании Госдумы. При этом А. Хинштейн отзывает свою подпись под документом о вотуме недоверия правительству, причем не под давлением партии.

Нижегородские новости рассказывают, что 8 февраля в Законодательном Собрании Нижегородской области (ОЗС) прошла окружная научно-практическая конференция "Новый Жилищный кодекс Российской Федерации. Основные положения и порядок его вступления в силу". Специально на конференцию прибыл председатель комитета Госдумы РФ по гражданскому, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Открыл конференцию полпред президента РФ в ПФО С. Кириенко. Он отметил, что важно на межведомственном уровне найти понимание предстоящих новаций в жилищной сфере и определить собственные, связанные с их внедрением задачи. Так как уже имеется печальный исход реализации 122 закона. Председатель ОЗС Евгений Люлин сообщил, что для обеспечения правоприменительной практики Нового Жилищного кодекса на территории области и согласование его с местным законодательством, депутатам придется принять в ближайшее время более 20 местных законов. С. Кириенко заметил, что жилье перестало быть государственной монополией, но это не снимает с государства ответственности за то, чтобы оно для людей было доступным. Павел Крашенинников подчеркнул, что новый жилищный кодекс является антикоррупционным, поскольку направлен на наведение порядка в жилищном законодательстве.

Российская газета пишет, что П. Крашенинников подчеркнул, что новые правила жилищной политики более честны по отношению к гражданам. Государство берёт на себя обязанность реально предоставлять социальное жильё нуждающимся в улучшении жилищных условий и малоимущим гражданам. Устанавливаются три категории граждан, имеющих право на внеочередное предоставление социального жилья. П. Крашенинников опроверг слухи о том, что будут пересматриваться очереди на получение жилья, а также то, что за малейшую неуплату жильцов будут выселять из квартир. Речь здесь идёт только о тех гражданах, которые живут в социальных квартирах и не платили за ЖКУ 6 и более месяцев. При этом решение о выселении принимает суд.

Нижегородский рабочий пишет, что 7 февраля строители приступили к радикальной реставрации Вечного огня в Нижегородском Кремле. По данным газеты, ремонт Вечного огня включает в себя полную замену гранитных плит, которыми облицован памятник. Также будет изготовлена новая газовая форсунка. Система заработает в апреле, когда работы будут полностью завершены. На стеле памяти погибшим в Великой отечественной войне появится новая гранитная облицовка. Как и прежде, на ней будут выбиты фамилии 104 воинов-нижегородцев, которым присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Планируется выбить имена ещё 300 Героев Советского Союза, которые вернулись с фронта живыми. В памятный список будут занесены также 48 полных кавалеров ордена Славы. Полностью будет переделана мостовая у Вечного огня. Кирпичную брусчатку сменит гранит, который гораздо более долговечен. Предположительно, реставрация комплекса обойдётся областному бюджету в 20 млн. рублей.

Также ко Дню Победы в Нижегородском Кремле должен появиться фонтан, аналогичный тому, который находится в Ницце перед зданием конгресса, пишут Нижегородские новости.