Политика

О развитии карьеры на юге России всероссийского мытаря и трудовика, дважды министра Александра Починка рассказала газета "Седьмая столица" в материале "На Кавказе много хороших людей побывало.."
Александру Починку, приехавшему на юг заместителем Дмитрия Козака по социальным и экономическим вопросам, газета задает ставший привычный за последний год для ростовских СМИ вопрос: "Не восприняли своё перемещение на Кавказ как ссылку?". Починок, как и предыдущие "ссыльные" федералы, на вопрос не обиделся: "Знаете, задолго до меня на Кавказе так много хороших людей побывало... Чего уж там..."
Главными, по его мнению, проблемами округа являются: "патриархальный характер управления, чрезвычайно высокий уровень теневой экономики и коррупции. В Москве есть такая пословица: "Если уж воруете, так воруйте с прибыли, а не с убытков". На Юге же воруют с убытков... А всё потому, что столица долгое время "откупалась" от ЮФО. И это большая ошибка".
Как считает А.Починок, перспективной для юга является перерабатывающая отрасль. Например, здесь хорошо развито животноводство. Но потребителю нужна не абстрактная бурёнка, которая травку на поле щиплет, а отбивная на косточке или там пельмени - в общем, грамотно приготовленный полуфабрикат. И таких ресурсов в ЮФО хватает - мясо, кукуруза, виноград...
На Северном Кавказе огромные возможности для развития туризма, считает экс-"дважды министр". Но декларированная прибыль растёт гораздо медленнее, чем количество туристов. А всё почему? Теневые гостиницы, полутеневые рестораны.
От экономической ситуации на юге А.Починок переходит к изменениям в системе госуправления. По его словам, он "всегда был сторонником выборов, но сейчас понимает, почему был введён механизм назначения. Во многих случаях губернаторские выборы превратились в профанацию, в битву политтехнологов, битву больших денег с очень большими деньгами. Это надо было как-то остановить. Мы видели, что губернаторские должности в открытую продаются-покупаются, речь идёт о десятках миллионов долларов...Больше двух сроков в одном кресле засиживаться вряд ли продуктивно для дела".
Он признается, что, "будучи министром, постоянно заботился о том, как перемещать сотрудников по горизонтали. Человек ведь, как и камень, обрастает. Он автоматически попадает под влияние группировки, к которой примыкает. Перемещение же на новое место заставляет его "очистить мозги". Да и человека мы спасаем от рецидива... Вот только всё это связано с бытовыми сложностями: где будет человек жить, где будут учиться его дети, где - работать его жена... К сожалению, в России это труднорешаемые вопросы". "Так, может, и вам таким образом "очистили мозги", избавив от влияния "ненужной группировки"?" - спрашивает газета. "Ну, поймали на слове! Может, и меня "очистили", - смеется Починок.
На вопрос, как понравился столичному жителю Ростов, зам.полпреда отвечает: "Ростов как город нравится.... Вот только грязноватый он какой-то. Немного не укладывается в голове, что в городе со статусом южной столицы улицы не подметены, не почищены... Иду по Ростову и удивляюсь..."

Особое внимание, проявленное властями Ростовской области, к выборам мэра Волгодонска - города, "криминальной столицы юга России", описала газета "Коммерсант - юг" незадолго до проведения выборов, состоявшихся 6 февраля, в материале "Волгодонские выборы взяли под охрану".
Накануне выборов председатель Ростовской ОИК Сергей Юсов сообщил, что правоохранительные органы Волгодонска будут переведены на усиленный вариант несения службы, также в город будут стянуты дополнительные силы ГУВД Ростовской области. По его словам, такие меры связаны с проведением в этом муниципальном образовании совмещенных выборов мэра и депутатов городской думы. Сергей Юсов отметил, что действующий глава городской администрации Александр Клейменов от участия в выборах отказался. "В результате, действующие элитарные группы разделились между разными кандидатурами, и между ними началось нешуточное противостояние", - сообщил глава областного избиркома.
Как пишет газета, Клейменов стал мэром Волгодонска в феврале 2001 года при поддержке местного опального предпринимателя Леонида Петрашиса, которого в городе называли криминальным авторитетом (ОПГ "Париж") и "делателем мэров". Но в скором времени они рассорились, и мэр начал открыто поддерживать главного конкурента Леонида Петрашиса - другого волгодонского криминального "авторитета" по кличке Адмирал (ОПГ "Тридцатник"). Борьба между двумя группировками вылилась в декабре 2002 года в громкий скандал, растиражированный центральными СМИ, в результате чего Волгодонск получил устойчивый имидж "криминальной столицы Дона".
Газета считает, что "кроме ухудшения криминогенной обстановки за период полномочий Александра Клейменова, в Волгодонске обострились также проблемы социально-экономического характера, особенно с обеспечением горожан услугами ЖКХ". Все это привело к тому, что весь 2004 год власти Ростовской области критиковали действия местной администрации. Начало этому положил губернатор Владимир Чуб, который год назад на расширенном совещании в обладминистрации устроил настоящий разнос волгодонскому мэру. Губернатор впервые причислил Волгодонск к депрессивным территориям области и фактически предложил главе городской администрации уйти в отставку. "Хватит доводить себя и город до изнеможения", - заявил он.
В таких условиях Александр Клейменов оказался заведомо непроходной кандидатурой и от участия в предстоящих 6 февраля выборах отказался. В его отсутствие основная борьба на выборах развернулась между двумя претендентами на кресло мэра в Волгодонске: поддержанного обладминистрацией директора ОАО "Волгодонской комбинат древесных плит" Виктора Фирсова и экс-мэра Волгодонска, депутата Законодательного собрания Ростовской области Сергея Горбунова. Последний в настоящее время работает также заместителем директора Волгодонской атомной электростанции и активно поддерживается руководством концерна "Росэнергоатом".

Экономика

Газета "Город N" в материале "Запредельный рост", проанализировав ситуацию на рынке производства растительного масла в Ростовской области, делает вывод, что "Россия в перспективе может стать главным производителем подсолнечного масла в мире".
Газета связывает это с планами двух "донских агропромышленных гигантов" - "Астона" и "Юга Руси" увеличить в этом году производство бутилированного растительного масла в области более чем в 2 раза. "Российский рынок вряд ли сможет проглотить это море масла, - считает газета. - Конкуренция на нем достигнет пика, и производители будут вынуждены завоевывать рынки за пределами страны". В апреле "Астон" запускает на маслоэкстракционном заводе (МЭЗе) "Волшебный край" линию розлива, а "Юг Руси" на март запланировал запуск новых мощностей по переработке подсолнечника. В результате потребность двух компаний в сырье превысит 2 млн. тонн подсолнечника в год. В этом году область вырастила лишь 1,2 млн. тонн. На российском потребительском рынке растительного масла эти компании претендуют в сумме более чем на 50%.
На прошедшей неделе было объявлено о том, что Moscow Narodny Bank (MNB) организовал для группы компаний "Юг Руси" синдицированный кредит на сумму 30 млн. долларов сроком на 39 месяцев. На сайте компании появилось заявление о том, что агрохолдингу нужны средства для запуска новых мощностей по производству и упаковке растительного масла. После их введения "Юг Руси" сможет перерабатывать до 1,3 млн. тонн подсолнечника в год.
Новый завод позволит также перерабатывать сою и мелкосемянные масличные культуры (рапс, горчицу). В компании сообщают о расчете "Юга Руси" на 1 миллион тонн сои в год. Для России это огромная цифра. Агрохолдинг заявлял о планах по выращиванию этой культуры в Бразилии. Популярность соевого масла в России под вопросом, однако в Европе этот продукт является даже более популярным, нежели подсолнечное масло. Выходит, "Юг Руси" планирует расти в сторону Европы? Сегодня агрохолдинг уже поставляет масло в европейские страны, однако неясно, в каких объемах.
Корпорация "Астон" двумя заводами ("Волшебный край" плюс Миллеровский МЭЗ) перерабатывает около 1,3 тыс. тонн подсолнечника в сутки, планирует выйти на 2,3 тыс. (около 770 тыс. тонн в год).
К лету 2006 года "Астон" планирует довести производительность "Волшебного края" до 28 млн. бутылок бутилированного масла в месяц. Емкость этого рынка оценивается сегодня в 900 млн. долларов. В 2004 году "Юг Руси" продал бутилированного масла на 203 млн. долларов, что соответствует приблизительно четверти рынка, и намерен значительно увеличить свои мощности. Значит, две донские компании претендуют более чем на 50% рынка.

По мнению газеты, возможны два основных сценария: либо компании ориентируются на российский рынок, и тогда двум донским игрокам будет здесь очень тесно. Мощности МЭЗов останутся недозагруженными, что автоматически повышает себестоимость продукта. Либо, согласно другому сценарию, существование которого подтверждается пока лишь косвенно, донские маслопроизводители сейчас усиливаются для выхода на мировой рынок бутилированного масла.
По словам главы компании "Астон" Вадима Викулова, сбытовая сеть продукции "Волшебного края", которая выстраивается уже сейчас, будет охватывать не только Россию, но и зарубежные страны. При этом Вадим Викулов заявил, что при создании этой сети его компания будет ориентироваться на опыт таких транснационалов, как Coca-Cola, которая имеет сеть своих представителей по всему миру. "Юг Руси" планов по развитию холдинга не комментирует.
По мнению газеты, "дальнейшее усиление позиций донских производителей растительного масла не может обойтись без их выхода на мировой рынок. Сегодня, когда Россия уже стала площадкой, на которой работают такие мировые лидеры масложировой отрасли, как Bunge и Cargill, для донского маслобизнеса наступил момент самоопределения. Раз донские агрогиганты не продаются, значит, они должны усиливаться, играя не только на своем поле, но и на освоенных мировыми лидерами рынках".
"Если их амбициозные планы реализуются, - замечает газета, - то эти местные компании в сумме будут продавать масла на полмиллиарда долларов в год, что наверняка позитивно скажется на наполненности бюджета и общей экономической ситуации в области".

Решение об отсрочке 100-процентной оплаты услуг в ЖКХ Ростовской области рассмотрели в бюджетном комитете Законодательного собрания Ростовской области, пишет "Коммерсант - юг" в материале "Зарплату бюджетников направили в ЖКХ".
Согласно предложенным обладминистрацией поправкам в облбюджет, будут выделены субсидии на оплату в первом полугодии 2005 года части стоимости услуг по отоплению и горячему водоснабжению, не покрываемой платежами населения. По словам заместителя министра финансов Ростовской области Ирины Гордиенко, в доходную часть областного бюджета будут внесены изменения, увеличившие поступления по налоговым источникам на общую сумму 119,9 млн. рублей. В частности, из-за изменений в бюджетном и налоговом законодательстве областные власти рассчитывают на поступление дополнительных средств по налогу на доходы физических лиц (7,7 млн. рублей), по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности (58,05 млн. рублей) и по арендной плате за городские земли (45,2 млн. рублей).
Кроме того, по словам Ирины Гордиенко, существенную экономию областному бюджету принесло решение российского правительства об индексации заработной платы бюджетникам с 1 сентября 2005 года. По данным Минфина, в результате изменения сроков и размеров индексации в областном бюджете высвободилось 807 млн. рублей. В итоге, в предложенных депутатам поправках к областному бюджету на 2005 год речь идет о перераспределении 1,2 млрд. рублей. Дополнительные налоговые поступления и экономия на заработной плате бюджетникам позволила областным властям принять решение о выделении местным бюджетам 222,5 млн. рублей на возмещение в первом полугодии 2005 года части 10% стоимости услуг по отоплению и горячему водоснабжению.
Таким образом, областные власти решили отсрочить на шесть месяцев переход на 100-процентную оплату населением услуг ЖКХ. Дело в том, что ранее разница между реальной стоимостью этих услуг и платежами населения покрывалась за счет федерального бюджета, однако с 1 января 2005 года федеральное правительство отказалось от этой практики. "После внесения поправок в областной бюджет все решения о 100-процентной оплате будут отменены. Отсрочка пока предусмотрена на полгода, но, по нашей информации, областные власти будут изыскивать средства и на последующие шесть месяцев", пишет "Коммерсант - юг".

Общество

Подробности преступной деятельности двух грабителей-насильников, нападавших на молоденьких девушек в ростовских кафе, описала газета "Вечерний Ростов" в материале "Этот дуэт "клофелинщиков" охотился за ростовчанками в кафе на Б.Садовой".
Газета сообщает о задержании двух молодых людей - 1982 и 1979 г.р., ранее судимых, жителей Ростовской области. Их жертвами становились молоденькие девушки 18-22 лет, из хороших семей, достаточно обеспеченные. Подсаживаясь к девушкам в кафе, молодые люди знакомились, угощали их соком или чаем, а потом, когда жертва теряла сознание, увозили на какие-то квартиры. Очнувшись, ростовчанка обнаруживала себя где-нибудь на скамейке в парке, раздетой, ограбленной, истерзанной. Число потерпевших, по словам сотрудников милиции, перевалило за 10 человек. Но это, пишет газета, далеко не все жертвы "клофелинщиков" - в силу пикантности ситуации не каждая пострадавшая находила в себе силы обращаться в правоохранительные органы.
Преступников задержали в баре "Кино", где они обхаживали двух девчонок. Благодаря помощи работников кафе, сотрудники ОВД Ленинского района Ростова провели "виртуозное задержание". У задержанных обнаружили и орудие преступления - шприц с сильнодействующим веществом, с помощью которого они подмешивали препарат в напитки для девушек. По данному преступлению проводится следствие.

Еще одну ужасную историю рассказал "Вечерний Ростов": "Любовь с мертвой хваткой инженера-садиста": суд вынес обвинительный приговор сотруднику центра автоматизированного управления воздушным движением "Спектр-авиа". Инженер убил свою сожительницу, некоторое время хранил ее труп у себя дома, а когда к нему стали обращаться обеспокоенные тошнотворным запахом соседи, сказал, что он забыл убрать после разделки тушки кабанчика.. Заглянув в комнату инженера, одна из соседок чуть не лишилась чувств: кровать, стены, пол в его комнате были в пятнах и лужах крови. Прибывшему наряду милиции инженер из-за двери ответил, что живым не сдастся. Когда взломали дверь, он ножом перерезал себе горло и стал размазывать кровь по стенам. Врачи скорой помощи, прибывшие на вызов, сказали, что в его комнате явно кого-то убили. В роще неподалеку был обнаружен труп подруги инженера.
Суд назначил инженеру 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима.
По свидетельству матери убийцы, ее сын сильно изменился после того, как от него, забрав сына, ушла жена. По воспоминаниям соседей, убитая женщина часто жаловалась, что у инженера "получается в постели", только когда он бьет и душит партнершу.
Погибшая говорила, что он - настоящий сексуальный маньяк. Может быть, предполагает газета, этот инженер и есть тот самый убийца женщин по прозвищу "Питон", которого разыскивает милиция? И еще, интересуется "Вечерний Ростов", как столь неадекватный человек мог работать на ответственном и важном объекте, как центр автоматизированного управления воздушным транспортом?