"Кузнецкий край" от 3 февраля пишет, что продажу 25% акций ОАО "КемВод" (Кемеровский водоканал) отложили до середины февраля. "Вопрос об этой продаже депутаты городского Совета рассмотрят в середине февраля - на следующем заседании. В настоящее время в собственности администрации Кемерова находится 5% акций "КемВода", 36,5% принадлежат Северо-Кузбасской энергетической компании, которая и предложила приватизировать четверть акций водоканала. В проекте прогнозного плана приватизации муниципального имущества на 2005 год значится 2 551 019 штук акций "КемВода" номинальной стоимостью 10 рублей. В ходе заседания, которое состоялось в конце января, городские депутаты сняли вопрос о приватизации 25% акций, поскольку времени на детальное изучение вопроса у них не было. Глава Кемерова Владимир Михайлов отметил, что речь не может идти о продаже всего пакета, принадлежащего администрации. В прогнозном плане приватизации на 2005 год заявлено 18 муниципальных объектов. Например, на третий квартал запланирована продажа помещения площадью 1398 кв. м по проспекту Ленина, 106 (кафе "Встреча"). Имущественный комплекс кафе будет также выставлен на торги. Председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Сергей Прокопьев отметил, что финансовое состояние предприятия удовлетворительное".

"Томь" за неделю пишет, что на днях в областном центре столкнулись сразу три "Камаза". "Водитель "Камаза", груженного камнем, выезжал из каменного карьера, находящегося в поселке Улус. Дорога, ведущая к карьеру, скользкая, извилистая. Максимальная скорость, с которой можно передвигаться по ней, - сорок километров в час, о чем шоферов и предупреждает соответствующий дорожный знак. Но водитель другого грузовика, ехавшего в противоположном направлении, решил, видимо, не обращать внимания на подобные мелочи. И со всего размаху врезался в своего собрата. От удара, усиленного тем, что и вторая машина была под завязку набита камнем, выезжавший "Камаз" развернуло на 180 градусов. Но на этом буян не успокоился. Он проехал дальше и врезался в другого своего железного коллегу, мирно стоявшего на ремонте, полностью смяв левую сторону кабины, где должен был находиться шофер. К счастью, тот в это время вышел из машины и стоял неподалеку. Серьезный ущерб нанесен всем участникам аварии. Смятая кабина "Камаза", стоявшего на ремонте, не подлежит восстановлению, как и ось, на которую крепятся колеса выезжавшего грузовика. 39-летний водитель последнего 29 января от полученных травм скончался".

"Томь" за прошедшую неделю пишет о том, что на днях в центре Кемерова был задержан молодой человек, на поясе которого находилась боевая тротиловая шашка. "В результате проведения оперативно-следственных мероприятий сотрудникам УБОПа стало известно, что на улице Красной бродит вооруженный мужчина. Прибыв на место около десяти часов вечера, стражи порядка обнаружили 30-летнего парня, хорошо принявшего на грудь. Пригласив понятых, стали проводить личный досмотр кемеровчанина. Каково же было удивление УБОПовцев, когда оказалось, что на поясе задержанного находится настоящая тротиловая шашка! Весила взрывоопасная вещица двести грамм. Как утверждают специалисты, устройство шашки оказалось настолько простым, что ее смог бы собрать даже ребенок - сама шашка, детонатор и шнур, сгорающий за секунду на сантиметр. Оружие находилось в боевой готовности, и стоило его поджечь, через четырнадцать секунд хозяин "игрушки" взлетел бы на воздух, прихватив с собой "в гости к богу" окружающих. После того, как саперы обезвредили сие "мужское украшение", задержанный понес какую-то околесицу, утверждал, что не помнит, откуда взялась шашка и ссылался на свое подпитие. "Я не шахид, я не террорист, меня никто никуда не посылал", - восклицал парень. Потом он все же сознался, что надел на себя подобное украшение для самообороны, "чтобы кое-кого попугать". Сейчас кемеровчанин, ранее работавший сварщиком на одном из кемеровских предприятий, задержан. Ведется следствие".

"Томь" за эту неделю пишет о том, что в 29 января пожилой мужчина "жестоким способом решил свести счеты с жизнью. Для этого он спустился в погреб, обмотал себя электрическими проводами, по которым бежал ток. Все провода подсоединил к одному блоку, оставалось только нажать на рычажок и уничтожить себя мощным разрядом. Что он позже и сделал. В тот день в девять часов вечера жена самоубийцы заволновалась и пошла искать мужа. Заглянула в гараж, дверь была приоткрыта. Но супруга она не увидела. Потом заметила открытый погреб, из которого торчали ноги. И тут же позвонила в службу спасения. Не успел спасатель залезть в погреб, как его шибануло током. Но удар был несильным. Двое других спасателей тут же бросились на помощь. Вытащили обмотанного проводами мужчину наверх. Помощь медиков уже была не нужна".

"Комсомольская правда в Кузбассе" за 1 февраля пишет, что зять спас теще ее оторванный нос. "Семейный" подвиг совершил ленинск-кузнецкий зять Андрей Р. "Это в анекдотах про зятя и тещу обычно перемывают теще косточки. И злая-то она, и жадная, и мужа своей любимой дочке другого хотела. А моя теща - хорошая", - рассказал "Комсомолке" Андрей. Поэтому, когда Галина Сергеевна попала в беду, зять спас ее, не задумываясь. В половине восьмого вечера "молодые", как всегда, приехали к теще и тестю попариться в баньке. Первой, в самый жар, пошла теща. Но тут же вернулась. Андрей вспоминает: "Она ввалилась в дом - все лицо в крови. Кончик носа, отрезанный, на лоскутке висит. Мы все так и упали". Пока "домашние" глотали воздух и приходили в себя, Андрей кинулся к теще с полотенцем. Перевязал, как смог, нос. Очень переживал при этом, не потерялся бы кончик. Теща - еще молодая, 51 год. Симпатичная. Нос у нее - прямой, ровный. Укороченный нос она бы, точно, не приняла - извелась. Андрей вызвал "скорую". Медикам женщина объяснила, что споткнулась в темноте в предбаннике. Упала, ударилась. Обо что - так, и не поняла. Скорее всего, где-то внизу валялся осколок стекла или лезвия. В больнице микрохирурги пришили нос на место. "После операции чуть успокоившиеся мужчины, - продолжает рассказывать Андрей, - два вечера после работы ползали по предбаннику. Там света нет, темнеет пока очень рано. Но осколка пока не нашли. Теща часто смотрится в зеркало. У нее заканчивается отпуск. И она переживает, как же выходить на работу некрасивой".

"Комсомольская правда в Кузбассе" за 2 февраля сообщает, что житель Юрги дважды за ночь устроил пожар в квартире. Сначала он спалил диван, потом - кровать. "Уж очень мужчина любил курить в постели. В три часа ночи пожарных вызвали жители дома на улице Леонова в Юрге. Из квартиры соседа валил дым. Подъехавшая бригада, проникнув в квартиру, застала банальную картинку. Погорелец по имени Андрей крепко спал, несмотря на то, что под ним горел и дымился диван. Спасатели его разбудили, пожурили за то, что курил в постели, залили водой остатки дивана и уехали. Однако в шесть утра их снова вызвали на тот же адрес: из окон опять валил дым. Выяснилось, что жилец, расставшись с пожарными, опять лег спать. Только перебрался со сгоревшего дивана на кровать (с любимой сигаретой, конечно же). Там его и нашли пожарные. Кровать под Андреем выгорела практически полностью. Мужчина, надышавшийся угарным газом второй раз за ночь, казался еле живым. Спасатели увезли его в терапевтическое отделение городской больницы. Отравился Андрей, к счастью, не смертельно - буквально на следующий день на своих ногах ушел домой. Теперь спит на полу".

"Комсомольская правда в Кузбассе" за 3 февраля пишет, что верховный суд отменил приговор новокузнечанке, "заказавшей" мужа. "Весной 2002 года в Новокузнецке случилась кошмарная семейная драма: риэлтер одной из фирм Лариса Ковалева наняла киллера. Чтобы тот убил ее бывшего мужа. Разлад между супругами вышел из-за квартиры и автомобиля "Москвич". Бизнесмен Игорь Ковалев начал новую жизнь - ушел от старой жены к новой. Квартира, где бывшие супруги проживали с двумя детьми, юридически принадлежит Игорю. И он потребовал, чтобы "старая" семья с квартиры съехала. Тогда Лариса решила его убить. Через знакомых наняла киллера. Информация о заговоре попала в ОБОП. И на первую же встречу с заказчицей вместо наемного убийцы пришел офицер милиции. Дело закрутилось. "Заказанного" мужа попросили сыграть роль трупа. Он согласился. И в назначенный день Лариса получила от "киллера"-милиционера неопровержимое доказательство того, что заказ исполнен. Заснятый на фотопленку "портрет" загримированного под мертвеца Игоря. А через несколько дней Лариса Ковалева пришла в милицию и заявила о пропаже экс-супруга. Там ей и сообщили, что муж ее жив. И предъявили неопровержимые доказательства ее вины. Заказчица во всем призналась. И вот в конце марта прошлого года областной суд вынес приговор несостоявшейся убийце по двум статьям: "Приготовление к преступлению и покушение на преступление" и по другой статье - "Убийство". И получила 42-летняя женщина девять лет лишения свободы условно. Игорь Ковалев с таким мягким решением суда не согласился и подал кассационный протест в Верховный суд. Там его поддержали и передали дело на новое рассмотрение. Какие обстоятельства смягчили сердца суровых судей? "По всем человеческим законам, пострадавший сам виноват в случившемся. Он выкинул практически на улицу бывшую жену и родных детей. Один из них, кстати, инвалид", - так прокомментировали условный срок за убийство сотрудники суда".

"Комсомольская правда в Кузбассе" за 3 февраля сообщает, что "областные власти купят дояркам фуфайки и панталоны. Первым в Кузбассе на такой человеческий шаг решился глава Юргинского района Хамит Сурхаев. Морозы-то стоят лютые. Настоящий мужчина всегда нутром чует, что нужно женщине. Вот и Хамит Мухамедович, объезжая фермы, ахнул. "Его" доярки работать стараются. Уже на 100 граммов молока в день доить больше стали. Держатся бодрячком. Но курточки на них старые и продуваемые. Коленки чуть ли не голые. Халаты и свитера - старенькие, не теплее промокашки. Ладошки посиневшие. Ладно бы морозы отступили. Так нет, синоптики конец февраля еще холоднее, чем всегда, пообещали. В общем, вернувшись в свой рабочий кабинет, собрав замов, глава района стукнул кулаком: "Мы ждем, чтобы люди душу отдавали на производстве. А они мерзнут! Мы что, не можем девочек обогреть? Чтоб со всех размеры сняли и срочно список подали"! В "боекомплект", который скоро выдадут дояркам, войдут, по предварительным данным, фуфайка, меховая безрукавка, шапка вязаная, peйтузы, охотничьи бахилы, "водолазка". Называя рейтузы, глава вспомнил и про то, что носят под ними. Бросил смущенно в зал: "Что там женщины носят? Такое теплое. Запишите"! Ему подсказали: "Панталоны"! Ожидается, что обмундирование доярки обойдется примерно в 500 руб. Его власти купят оптом. В розницу только фуфайка стоит 500. А девчата-доярки от свалившейся заботы, рассказывают, так и сияют. Ведь зарплата маленькая. В части хозяйств ее выдают продуктами. Вот деревни и пообносились".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за неделю пишут о том, что власти Новокузнецка окончательно подтвердили информацию о строительстве в городе комбината по переработке твердых бытовых отходов. "По словам мэра Новокузнецка Сергея Мартина, решение экологических проблем для городских властей является одной из первоочередных задач, иначе город рискует попросту оказаться погребенным под мусорными завалами. "Первой ласточкой" в решении данной актуальной проблемы в текущем году стало прошедшее на днях заседание городского координационного совета по экологии. Главной новостью заседания стало окончательное определение места строительства в Новокузнецке крупного полигона по переработке твердых бытовых отходов. С соответствующего разрешения администрации Новокузнецкого района им была выбрана территория возле села Кругленькое, имеющая подходящую инфраструктуру. Первые изыскательные работы и подготовку площадей решено начать весной, до этого же времени будет оформлена вся документация. Местными властями были рассмотрены и другие шаги по улучшению экологической обстановки. Очень перспективным выглядит вариант сжигания мусора на металлургических предприятиях города, в частности, в мартеновских печах НКМК. Не лишен оснований и весьма экзотический вариант переработки определенных категорий отходов с помощью дождевых червей. Однако в любом случае реализация всех предложенных вариантов будет возможна только после проведения тщательных испытаний".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за неделю пишут о том, что городской суд Березовского вынес постановление о заключении под стражу мужчины, совершившего разбойное нападение и грабеж. "Мужчина в маске зашел в один из домов и позвонил в первую попавшуюся квартиру. Открыла дверь женщина, которая решила, что пришел ее сын. Но в квартиру ворвался преступник. Угрожая пистолетом, мужчина стал требовать деньги и золото. Хозяйка, естественно, испугалась и отдала грабителю все золотые украшения. Только вот денег у женщины не оказалось. Преступника это не остановило, он продолжат угрожать. Напуганная женщина сказала, что может занять немного денег у соседки. Грабитель согласился, и хозяйка позвонила в соседнюю дверь. Ей открыла женщина, и уже через насколько секунд обе хозяйки оказались в комнате, а мужчина продолжать угрожать пистолетом и требовать деньги. Пришлось отдать 3 тысячи рублей. Грабитель был удовлетворен и скрылся с места преступления. Сотрудники Березовского отделения внутренних дел искали нападавшего целый месяц. Мужчину задержал участковый, который пришел за преступником прямо к нему домой и в буквальном смысле достал грабителя из шкафа. А пистолет, которым угрожал предай своим жертвам, оказался хорошо сделанной зажигалкой".

"Кузбасс" от 3 февраля сообщает, что 2 февраля прокуратура Кемеровской области предъявила обвинение в получении взятки заместителю начальника отдела следственной части главного следственного управления при ГУВД области Игорю Косенко, которого в тот же день арестовали. "Напомним, что, согласно оперативным данным, подполковник юстиции Косенко вымогал деньги у бывшего и. о. генерального директора крупного предприятия, который подозревался в сокрытии имущества при банкротстве. За определенную мзду старший офицер МВД России предложил ему прекратить уголовное преследование, угрожая в противном случае направить дело в суд. Днем 27 января сотрудники областного УФСБ и областной прокуратуры задержали Косенко при передаче ему 50 тысяч долларов США. Сам он пояснил, что деньги якобы взял в долг. Однако, как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, эта версия будет проверена уже в рамках расследования уголовного дела, которое было возбуждено вечером того же дня. Если вина офицера будет доказана, то ему может грозить до 12 лет лишения свободы".

"Московский комсомолец в Кузбассе" за прошедшую неделю сообщает, что "в кемеровских магазинах появилась заморская дорогостоящая диковинка. Как стало известно местным кофейным гурманам, в природе существует особая категория зерен для приготовления их любимого напитка, которая чрезвычайно высоко ценится истинными эстетами. Якобы водится в индонезийских зарослях обезьянка лювак. И питается эта зверюга исключительно кофейными зернами. Причем у нее зверский (то есть особенно тонкий) нюх на лучшие, самые вкусные из них. Благодаря особенности потребления зерен в пищу (а именно - глотание целиком) они проходят через пищеварительную систему не переварившись и выходят, извините, естественным путем. Так вот, как утверждают торговцы, индонезийцы тщательно собирают фекальные массы обезьянок-затейниц, промывают извлеченные зерна кофе и продают на Запад. Напиток, приготовленный из таких зерен, получил название "Органик". Слухмейкерам "МК" довелось увидеть "люваковские" экскременты по цене более восьми тысяч рублей за килограмм. Однако желания попробовать все равно не возникло. Несмотря на любовь к кофе".

"Московский комсомолец в Кузбассе" за прошедшую неделю пишет о том, что в одной из исправительных колонии Кемеровской области готовятся открыть новое производство: приговоренные к лишению свободы будут производить "Егозу" - "старшую сестру всем известной колючей проволоки. В отличие от "младшенькой", "Егоза" куда более опасна для потенциального нарушителя. Именно этим продуктом будущего невольничьего производства сейчас стараются оборудовать охранные периметры, в том числе и исправительных колоний. Понять администрацию ИК можно: новая продукция - товар довольно ходовой, покупателей может найтись много. Тем более что производственники системы ГУИН решили в скором времени получить документ, подтверждающий качество их товара. Так что при хорошем раскладе на "Егозе" можно будет и деньги зарабатывать".