На прошедшей неделе читинские еженедельники имели сразу несколько тем, на которые можно было писать всем вместе. В областном центре прошли выборы депутатов городской думы, мэра и довыборы в областную думу, а бывшие льготники нисколько не сократили свою активность, направленную на демонстрацию своего несогласия с методами уничтожения бесплатных проездов, пролетов, зубов и лекарств. Эти две темы встретились почти во всех забайкальских газетах.

В январе из уст частного предпринимателя, издателя ряда газет и владельца читинской городской FM-радиостанции Михаила Степанова прозвучало обещание в самом начале февраля открыть новое информационное агентство. Среди основных принципов работы своего будущего детища Михаил Алексеевич обозначил профессионализм и оперативность - от момента возникновения информационного повода до появления соответствующей заметки или даже материала репортерам было милостиво отведено 30 минут. Заявление выглядело интригующим хотя бы потому, что до сих пор в городе существовало только одно информационное агентство - Региональная служба новостей (РСН), которое много лет жило под крылом другого предпринимателя - владельца радиостанции "Русское радио" Сергея Бутяева. РСН известна читинцам, в основном, благодаря информационным выпускам, которые ежедневно крутятся в эфире читинского "Русского радио". Кроме этого, у агентства есть свой сайт, их новости постоянно берут федеральные информационные агентства и т.д. и т.п. Степанов явно говорил о создании некой альтернативы региональной службе новостей. И вот эта альтернатива, как и было обещано, в феврале появилась. Появилась, как и следовало ожидать, на страницах газет "Ваша реклама", "Эффект" и в эфире радиостанции "Популярное радио". Все эти проекты принадлежат Степанову. Активность Забайкальского информационного агентства (ЗИА) на страницах газет превзошла все ожидания. Редакторами был выбран несколько необычный формат - в двух газетах колонки с новостями, подписанные "Материалы подготовлены репортерами Забайкальского информационного агентства", были напечатаны на первых едва ли не десяти полосах - на каждой странице краешек справа или слева занят этой колонкой. Особой оригинальностью способ подачи информации не обрадовал - сухое перечисление фактов с редкими претензиями на оригинальность.

В первую неделю работы ЗИА нашлось место и для форменного ляпа, который совершенно непонятным образом умудрился попасть на вторую полосу рекламного еженедельника "Ваша реклама", тираж которого составляет без малого 25 тысяч экземпляров. В заметке "Сэкономим на льготниках" репортеры сообщили читателям, что с "1 марта все пенсионеры области будут покупать билет на проезд в общественном транспорте за половину стоимости". Собственно говоря, так оно и есть - на последнем заседании администрации области губернатор Равиль Гениатулин об этом говорил. Потом идет сообщение о том, что "руководители области считают, что это позволит значительно сэкономить бюджетные деньги". Как можно сэкономить бюджетные деньги, компенсируя вторую половину стоимости билета из областного бюджета - осталось загадкой. К тому же руководители области так не считают - чаще всего они в здравом уме и могут отличить плюс от минуса. Но это еще цветочки. В последнем абзаце то ли банально ошибившийся, то ли руководствовавшийся некими тайными мотивами автор сообщает следующее: "До конца февраля, пока вопрос со льготными перевозками не решится, все пенсионеры могут ездить в городском транспорте бесплатно. Хотя это и не закреплено законодательно. Расходы на это областная администрация обязуется компенсировать в течение года". Если говорить кратко, то газета напечатала откровенную ложь - никто пенсионеров бесплатно возить не собирался. Уже в первой половине дня пятницы 28 января (день выхода газеты) областная администрация устами своей пресс-службы распространила опровержение, в котором сообщила, что "утверждения эти не имеют под собой никаких оснований - подобного рода заявлений никто не делал, и решений таких принято не было".

"Эффект", предваряя визит президента ОАО "РЖД" Геннадия Фадеева, публикует интервью начальника ЗабЖД Виктора Хохрякова. Напомним, что визит президента был посвящен реализации проекта по реконструкции участка "Карымская-Забайкальск" - так называемого Южного хода. Прокладка второго пути, электрификация участка и модернизация ряда железнодорожных станций направлена, прежде всего, на увеличение сухопутного грузооборота России с Китаем. Работы должны начаться уже в ближайшее время, а на реализацию всего проекта отведено три года. Хохряков сообщил, что все подготовительные работы, которые обязана была выполнить ЗабЖД, были выполнены - "провели реконструкцию 13 станций, в том числе в Забайкальске, удлинение путей, построили много искусственных сооружений". Среди проблем Виктор Николаевич отметил то, что "решения принимаются быстро, а подготовить проект не так просто, тем более что на нас работает не один институт, а около десяти". Было сказано и о заметном сокращении сроков реализации проекта - полностью завершить все работы изначально планировалось к 2010 году, позже этот срок сдвинули к 2007 году.

Татьяна Ковалева, рассуждая о необходимости и эффективности хосписов, приводит две диаметрально противоположные точки зрения на эту проблему. Заведующий кафедрой психологии ЗабГПУ Евгений Сарапулов не так давно презентовал свой проект по созданию психологической службы "Хоспис". Основной идеей автор обозначил сочетание медицинской помощи с психологической и духовной поддержкой больных: "Если бы квалифицированные врачи-онкологи, психологи, а также священнослужители объединились, то обреченные на смерть люди уходили бы из жизни без страха и страданий". Главный врач областного онкологического диспансера Сергей Лесков считает, что "хоспис и онкологические заболевания несовместимы": "Больным помимо обезболивания, психологической помощи всё равно нужны и операции, и соответствующий уход. В хосписе сделать этого нельзя. Если у больного четвертая стадия рака, это не значит, что его нужно помещать в хоспис, где с ним будет сидеть сиделка, здесь необходимо до конца наблюдение врача-онколога. А хоспис - это больница сестринского ухода".

Константин Чиров, рассказывая про многострадальную Борзю, где до сих пор не ликвидированы последствия чрезвычайной ситуации, сообщает, что на бывшего главу района Машукова заведено три уголовных дела. Одно из них возбуждено по факту злоупотребления служебными полномочиями в интересах энергосистемы - "деньги, выделенные на восстановление объектов ЖКХ в 2002-2003 годах областным и федеральным бюджетом в сумме 7,5 миллиона рублей, были перечислены в ОАО "Читаэнерго" в качестве оплаты потребленной всем городом электроэнергии". Кроме этого, незадачливого чиновника обвиняют в "лишении муниципальных предприятий, обслуживающих объекты ЖКХ, возможности распоряжаться средствами, выделенными для их нужд из вышестоящих бюджетов". Машуков "видит в уголовных делах политическую подоплеку и намерен до последнего отстаивать свои права". Третье обвинение в халатности по непринятию мер при подготовке к отопительному сезону бывший глава вообще не считает обоснованным, потому как "администрацией, работавшей до выборов, были своевременно и в полном объеме проведены все мероприятия, запланированные на областном и муниципальном уровнях". От этого, видимо, сотни людей в благоустроенных домах в тридцатиградусные морозы до сих пор вынуждены сидеть без тепла.

Одним из первых "Эффект" публикует материал, посвященный принятию нового Жилищного кодекса, который вступит в силу с 1 марта 2005 года. Получилась своего рода памятка для людей, которых коснется изменение жилищного законодательства. В числе наиболее волнующих изменений было отмечено увеличение жилой площади квартир, в которую теперь будут входить и кухня и ванная и туалет, что приведет к увеличению квартплаты. "Каждый собственник помимо своих квадратных метров будет владеть частью подъезда, подвала, чердака дома, в котором проживает, будет обязан производить капитальный ремонт домовых сетей и подъездов". Говоря о том, что "авторы нового кодекса преследовали благую цель - снизить цены на квартиры, дать возможность каждому гражданину РФ иметь собственное жилье", журналист делает неутешительный вывод - "как всегда реальность далека от идей, а к введению данного документа не готов никто".

"Экстра" на первых полосах рассказала про итоги завершившихся выборов, опубликовала большой материал на тему того, как в Чите строят современные высотки, не задумываясь о переселении людей, которые живут в разваливающихся избушках поблизости, и по странной традиции перепечатала два материала - один из "Новых Известий", второй - из "Новой газеты".

"Читинское обозрение" отметилось аналитическим материалом Владимира Алексеева, посвященным проблемам экономического сотрудничества России и Китая. Автор совершенно правильно отмечает, что с одной стороны наблюдается рост товарооборота, а с другой "нас никак не может удовлетворить его структура - в настоящее время экспорт на 70% состоит из древесины, причем необработанной". Алексеев вспомнил недавний визит Президента в КНР, где глава государства говорил о том, что "мы вполне можем выйти на уровень товарооборота в $20 млрд., но считаем, что этого недостаточно, и мы ставим реалистичные задачи - в ближайшие пять-шесть лет выйти на отметку в $60 млрд., а в дальнейшем можно выйти и на $100 млрд." "Для нашей области очень важно то, что одним из результатов переговоров явился меморандум по таможенным вопросам, в котором, в частности, предусматривается электронный обмен информацией между таможенными органами России и Китая" - так, по всей видимости, будет хоть ненамного, но легче бороться с контрабандой. А бороться с ней необходимо, что было проиллюстрировано на простом примере: "В 2003 году правоохранительными органами в регионе было выявлено 762 случая незаконной рубки леса, ущерб составил 69 миллионов рублей, задержан 361 самовольный порубщик (хотя это лишь вершина айсберга), 458 дел передано в следственные органы, возбуждено 253 дела, до суда доведены 34, а к уголовной ответственности привлечено 22 человека". Пути решения вопроса есть, но как не прискорбно это констатировать, "федеральный центр не может осуществлять стратегию развития пограничного региона - у него нет на это средств". В качестве примера логичной государственной политики, направленной на развитие приграничных регионов по традиции была приведена Манчжурия, которая располагается в нескольких минутах езды от больше похожего на деревню Забайкальска. Политика КНР в данном случае заключается в "системе налоговых, таможенных и иных льгот, при которых большая часть средств, получаемых Манчжурией от внешнеэкономической деятельности, оставляется на месте для решения региональных экономических и социальных программ, на всесторонне развитие районов". Так "Манчжурия 50% собираемого НДС оставляет у себя, но может расходовать эти средства только на цели развития. У нас всё обстоит наоборот - федеральный центр забирает почти все заработанные на внешней торговле средства". Соответственно, нет и стимула для развития внешнеэкономической деятельности.