Политика

На минувшей неделе СМИ Архангельской области почти не писали о выборах. Вся информация, которая подавалась в изданиях региона, была связана лишь с текущим информированием о выдвижении кандидатов и работе горизбиркома.

"Правда Севера" написала о том, что в 1 февраля истек срок "подачи документов на регистрацию кандидатов в мэры и горсовет Архангельска". "Поначалу о своем желании занять пост мэра заявили 17 претендентов. Документы в избирком принесли 13 из них. Итак, комиссия не дождалась четверых: Александра Донского (московского), Андрея Древарха-Просветленного, Максима Шубцова и Юрия Гусакова... Что касается столичного "двойника" архангельского Донского, то его сходу с дистанции мало кто удивился. Это выдвижение явно было политическим ходом. Местный Донской приписывал маневр своим соперникам, соперники - самому Донскому. По-видимому, все пошумели вдоволь и на этом успокоились. Артистическую натуру Древарха-Просветленного, наверное, что-то отвлекло, его (очередной) уход с арены тоже понятен. Другое дело - Максим Шубцов, которого называли "кандидатом от власти". Прогнозисты ошиблись или власть поменяла ставки? Что касается оставшихся в списках, то четыре кандидата на кресло мэра уже официально зарегистрированы: Михаил Силантьев (от партии ЛДПР), Александр Тутов (собрал подписи), Петр Орлов (собрал подписи, внесенный залог получит обратно) и Александр Донской (внес залог)".

Экономика

"Бизнес-класс - Архангельск" пишет о том, что "Санкт-Петербург, Карелия и Архангельская область вошли в число первых 11 объектов, в которых Счетная палата РФ проведет комплексные проверки по вопросам монетизации льгот. По сообщению Управления информации и общественных связей Счетной палаты, контрольные мероприятия в этих субъектах РФ пройдут в первом квартале 2005 года. Аудиторы проанализируют принятые на местах нормативные и правовые акты, регулирующие меры социальной поддержки ветеранов труда и тружеников тыла, а также лиц, пострадавших от политических репрессий, проверят обоснованность расчетов средств федерального и местного бюджетов, необходимых для выплаты льгот или финансирования заменяющих льготы денежных компенсаций в субъекте РФ. Они выяснят, насколько полно и своевременно поступают средства ФОМС в территориальные фонды и каков порядок расходования этих средств на обеспечение лекарствами льготных категорий граждан. План проверок предусматривает также комплексную проверку обеспечения денежными компенсациями военнослужащих (военных пенсионеров) и членов их семей, работников правоохранительных органов и органов госбезопасности".

"Бизнес-класс - Архангельск" пишет о том, что "Санкт-Петербург, Карелия и Архангельская область вошли в число первых 11 объектов, в которых Счетная палата РФ проведет комплексные проверки по вопросам монетизации льгот. По сообщению Управления информации и общественных связей Счетной палаты, контрольные мероприятия в этих субъектах РФ пройдут в первом квартале 2005 года. Аудиторы проанализируют принятые на местах нормативные и правовые акты, регулирующие меры социальной поддержки ветеранов труда и тружеников тыла,... проверят обоснованность расчетов средств федерального и местного бюджетов, необходимых для выплаты льгот или финансирования заменяющих льготы денежных компенсаций в субъекте РФ. Они выяснят, насколько полно и своевременно поступают средства ФОМС в территориальные фонды и каков порядок расходования этих средств на обеспечение лекарствами льготных категорий граждан..."

Также еженедельник публикует материал о подготовке региона к работе в рамках Киотского протокола, ратифицированного Россией в 2004 году. Как сообщает издание, было принято "решение создать Совет по вопросам изменения климата и контролю за выбросами парниковых газов.... Совету предстоит разрабатывать конкретные шаги в этом... направлении". Издание отмечает также, что "для отработки механизмов реализации Киотского протокола в области были созданы Центр энергоэффективности, Центр экологических инвестиций и Фонд энергосбережений.... За последние годы в Архангельской области сделан ряд конкретных шагов в сфере энергосбережения и внедрения экологически чистых технологий на крупных промышленных предприятиях.... АЦБК совместно с Центром экологических инвестиций реализовал программу инвентаризации парниковых газов. Американская компания "Environmental Resource Trust Inc." провела независимую экспертизу инвентаризации. Результаты показали, что в 2003 году 95% выбросов ПГ дало сжигание органического топлива на ТЭЦ и извести в регенерационных печах комбината". Как считает еженедельник, " главное - создана система инвентаризации, т.е. положено начало работе в рамках Киотского протокола. Работы по сокращению выбросов ведёт и Соломбальский ЦБК. Там также проведена инвентаризация выбросов. Вот тут-то как раз и должен пригодиться Киотский протокол. Россия выбрасывает намного меньше ПГ в атмосферу, чем в 1990 году. Часть своей квоты мы могли бы продать другим странам, а вырученные средства привлечь в модернизацию производства. В этом суть протокола.... За первым бюджетным периодом протокола последует второй. А там, вероятно, появятся и другие бюджетные периоды, и какими они будут, никто сегодня предсказать не возьмется".

Еженедельник "Правда Северо-Запада" пишет об итогах декларационной кампании 2004 года. Как сообщает газета, в минувшем году "вычеты по приобретению жилья получили более одиннадцати тысяч человек, социальные вычеты - более 21 тысячи человек. Как признают налоговики, рост числа деклараций связан не с тем, что люди стали богаче, а просто захотелось народу те самые вычеты получить. Значит, стали просто больше экономить. По мнению политологов, это говорит о том, что россияне, в том числе северяне, до сих пор живут в доиндустриальном обществе - так называемой "банановой республике". Этим объясняется и фактическое отсутствие среднего класса. Существует огромный пласт рабов-добытчиков и прослойка буржуазии, занятая выкачиванием и перепродажей ресурсов. Залогом стабильности в таком обществе является насилие, оптимальным режимом - тоталитаризм. Поэтому как бы ни твердили о демократическом будущем, нам до него ещё очень далеко. Постиндустриальное общество, к которому подходят многие западные страны, - это система, основанная на среднем классе. Экономика в таком обществе ориентирована не на добычу и продажу ресурсов, а на конкретные услуги. По сути, постиндустриальные страны кормятся за счёт доиндустриальных, продающих им сырьё".

"Правда Севера" публикует серию материалов, посвященных кризису в Архангельском трамвайно-троллейбусном предприятии. Как сообщает газета, 3 февраля троллейбусы города на линию не вышли из-за долгов за электричество. Как пишет газета со ссылкой на работников АМТТП, 14 февраля они намерены принять участие в пикете, основным требованием которого станет погашение долгов со стороны обладминистрации. Если оно не будет исполнено, работники предприятия готовы начать голодовку. Издание также сообщает, что "в пятницу после однодневного простоя в Архангельске снова вышли на линию троллейбусы. ОАО "Архэнерго" отменило санкции к трамвайно-троллейбусному предприятию под гарантию администрации области и мэрии города. Областная и городская власть обещали до 19 февраля погасить оставшуюся с прошлого года задолженность перед АТТП за перевозку льготников. Если деньги не будут перечислены, "рожки" троллейбусов повиснут опять".

Также "Правда Севера" пишет о том, что 1 февраля "впервые в этом году на промысел рыбы вышли суда Архангельского тралового флота. Работу начали три траулера. Еще три, стоявшие в Норвегии, отправятся в море сегодня утром. Остальные суда уйдут из портов в течение недели. Разбирательство АТФ с Федеральным агентством по рыболовству продолжалось около месяца. Все это время траулеры оставались в порту. По словам Виктора Лощевского, заместителя генерального директора АТФ по производству, за время простоя предприятие потеряло не меньше трех миллионов долларов. В понедельник генеральный директор тралфлота Юрий Никулин (сейчас он в столице) получил-таки в федеральном агентстве разрешение на промысел. Лощевский считает, что конфликт разрешился благодаря архангельским рыбакам, организовавшим митинги протеста, благодаря помощи региональных газет и телевидения, а также вмешательству губернатора области. Правда, несколько запоздалому".

Общество

Основной социальной темой СМИ региона по-прежнему остается монетизация льгот. "Правда Севера" публикует интервью с губернатором региона Николаем Киселевым на эту тему. Как заявил Киселев, "ситуация сегодня очень непростая. Я как губернатор это прекрасно знаю. Но я не могу только разводить руками. Меня избрали, чтобы я работал. И моя задача - найти способы сделать так, чтобы люди могли нормально жить в новых условиях. Назад пути нет, потому что система льгот себя изжила". Говоря о деньгах на реализацию закона о монетизации, губернатор отметил, что "нам сейчас требуется еще больше, чем выделенная сумма, из которой, кстати, миллиард - это средства области. А те семьсот миллионов, которые мы тратили прежде, попросту не доходили до предприятий, которые оказывали льготные услуги. Четыре года страна формировала огромные долги". Губернатор считает, что "реформа была слабо проработана именно на этом стыке: министерство - субъект РФ. Для некоторых министерств стало открытием реальное количество ветеранов в стране. Оказалось, что региональных льготников у нас значительно больше, чем федеральных. А следовательно, ответственность субъектов РФ гораздо выше. И мы говорили об этом в правительстве. Но только после активных выступлений людей началась работа. А ведь люди-то стоят не под окнами министерств, они идут к местным администрациям".

"Правда Северо-Запада" публикует мнения политиков и общественных деятелей о монетизации льгот. В газете приводятся высказывания представителей ЛДПР, "Единой России", КПРФ, а также федерации профсоюзов области. КПРФ и ЛДПР заявили о том, что поддерживают "все протестные настроения населения по поводу непринятия людьми отдельных пунктов Закона и ущемления их прав с задержкой выплаты компенсации, а также против всех применяемых по отношению к льготникам силовых методов". По мнению большинства респондентов, закон о монетизации нуждается в серьезной корректировке или полной отмене. Депутат облсобрания от "Единой России" Людмила Кононова заявила, что "мы постараемся предложить губернатору изыскать средства, чтобы снять это напряжение. Я - не за выступления народа, я - за то, чтобы помочь людям достойно продолжать свою жизнь, а не укорачивать их дни". "Волна" берет комментарий о монетизации на транспорте у директора департамента транспорта и связи администрации области Льва Быкова. По его словам, уже разработан проект Соглашения обладминистрации с муниципалитетами, в котором предусматривается "продажа бывшим льготникам социальных проездных билетов. Его максимальная цена будет устанавливаться муниципальным образованием по согласованию с транспортными организациями. Для проезда в городском пассажирском автомобильном и горэлектротранспорте, пригородном пассажирском, междугородном пригородном пассажирском автотранспорте (кроме такси), городском, пригородном пассажирском водном транспорте его предельная стоимость на месяц должна составлять не более 150 рублей. При введении декадных проездных их стоимость не должна превышать 1/3 от стоимости месячного билета". Как пишет издание, "проект Соглашения находится на рассмотрении глав муниципальных образований области. К середине февраля они должны представить свои предложения по доработке документа, после чего он поступит на утверждение главе администрации области Николаю Киселеву".

Происшествия

"МК в Архангельске" пишет о том, что "летом прошлого года, когда телефоны на гражданах были явно видны, воры отнимали от 3 до 10 штук мобильных телефонов за день. Недавно сотрудники оперативно-розыскной части областного уголовного розыска совместно с оперативниками ОВД Архангельска поймали крупную рыбу - троих бандитов, за которыми числятся, по меньшей мере, около 40 ограбленных архангелогородцев. Причем сами сотрудники УВД удивляются, какой изобретательный и легкий способ придумали преступники, чтобы отбирать телефоны. Они подходили на остановках, в людных местах, преимущественно к студентам, к тому, кто по виду не мог оказать сопротивления. Представляясь сотрудниками милиции, они просили посмотреть мобильник. "При этом при них не было ни формы сотрудников милиции, ни удостоверений", - говорит старший оперуполномоченный Уголовного розыска Архангельской области Николай Лавриненко. "Потом они просили ничего не понимающего владельца телефона подойти к стольки-то часам в такой-то кабинет Ломоносовского или любого другого РОВД Архангельска. Мол, до этого времени телефон проверят, ведь он, якобы, числится в розыске". Два с половиной месяца, с ноября прошлого года ничего не подозревающие молодые люди - студенты и школьники продолжали покорно отдавать свои недешевые телефоны в руки неизвестных людей. Ладно бы полоротые студенты. Грабителям удалось провести даже таксиста. Они предложили ему купить хороший телефон всего за 800 рублей. Деньги получили, а телефон не отдали, сказали, что вот только сейчас сбегают за SIM-картой в магазин. Ушли и пропали навсегда. Как удалось выяснить, это были ранее судимые молодые люди 25 и 29 лет, все коренные архангелогородцы. Вели они себя очень неосторожно. Даже сильно не озаботились тем, чтобы спрятать наворованное. При обыске при них нашли 13 украденных мобильников. И даже когда одного из подельников взяли, двое, зная, что он может их сдать, продолжали грабить зазевавшихся граждан".

Также еженедельник пишет о том, что "странный пожар вспыхнул утром 30 января в баре "Вега", что расположен в здании РОСТО на улице Воронина. По словам работников пожарной охраны, возгорание произошло в кабинете директора бара. Этот господин попросту уснул на диване с сигаретой в руке. К моменту приезда пожарных, а прибыли они уже через четыре минуты после вызова, "горящего" директора на месте не было. Причем сторож с честными глазами утверждал, что его начальник был абсолютно, совершенно кристально трезв. И все бы ничего, говорят пожарные: поврежден оказался лишь диван в кабинете и сильно закоптился сам кабинет, если бы в этом здании над баром не жили люди. Сразу 13 человек пришлось эвакуировать пожарным на свежий воздух. К счастью, никто из них не пострадал".

"Правда Севера" пишет о том, что "в подвале одного из домов Архангельска в округе Варавино-Фактория слесарь обнаружил голого мужчину, лежащего в луже. Мужчина был жив, но не мог передвигаться. По его словам, он пришел с Кегострова, чтобы помыться. Уже разделся, но внезапно ему отказали ноги. Сколько с тех пор прошло дней, вспомнить не смог. А не замерз он, скорее всего, потому, что вода в луже была теплой".