"Кузбасс" от 27 января пишет о том, что 26 января состоялась очередная, двадцать вторая сессия Совета народных депутатов Кемеровской области, на которой депутаты приняли решение обратиться в Верховный суд РФ, считая необоснованными изменения тарифов на услуги связи, предложенные ОАО "СибирьТелеком". "Впрочем, это лишь один из более чем 40 вопросов повестки дня первого в наступившем году заседания областного парламента. По словам его председателя Г. Дюдяева, все они настолько значимы для области, что выделить какой-то особо непросто. Тем не менее, первостепенными можно считать те, что позволяют сохранить стабильную ситуацию в регионе. Все это - в русле инициативы губернатора, чтобы порядок льгот, действующих в Кузбассе, распространить на все категории федеральных льготников. Конечно, при этом затрагивается бюджет. И впервые в нашей практике приходится в самом начале года вносить в него некоторые изменения. "Мы приступаем к реализации 122-го федерального закона постепенно, - продолжил начальник главного финансового управления, заместитель губернатора А. Микельсон. - Вначале с учетом пожеланий льготников различных категорий взяли пока за основу натуральное предоставление льгот. Сейчас можно констатировать, что уже в январе переходим к частичной их монетизации. К этому нас обязывает сложившаяся ситуация, заключение соглашений с центром, обеспечивающих поступление части компенсированных средств из федерального бюджета. С учетом внесенных изменений доходы областного бюджета-2005 в сумме составят 27 млрд.19 млн. 326 тыс. рублей, по расходам в сумме 28 млрд. 186 млн. 351 тыс. рублей". Кроме того, депутаты рассмотрели целый блок социальных вопросов: "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан", о некоторых изменениях в областном законе "Об утверждении региональной целевой программы "Социальная поддержка населения Кемеровской области в 2005 году", "Об утверждении региональной целевой программы "Социальная поддержка инвалидов в 2005 году" и другие. Что касается заявления в Верховный суд РФ, то депутаты посчитали: подобное изменение тарифов на услуги связи со стороны ОАО "СибирьТелеком" затрагивает интересы их избирателей. "Предложенная ОАО "СибирьТелеком" юридическая конструкция определения размера оплаты за предоставление услуг телефонной связи противоречит нормам Федерального закона "О связи" по ряду оснований, которые четко прописаны в исковом заявлении, - пояснила "Кузбассу" депутат Ф. Константинова. - Тем более что во время реформы - монетизации льгот, пересмотра льготных категорий граждан эта мера добавляет беспокойства кузбассовцам и провоцирует нестабильность, на преодоление которой направлены все усилия обеих ветвей власти".

"Кузбасс" от 27 января пишет о том, что в Юрге 52-летняя женщина убила родного сына. "Как сообщили в ГУВД области, он часто издевался над матерью, избивал ее. Три месяца назад женщина обратилась в милицию с заявлением. Тогда нерадивому сыну было предъявлено обвинение в угрозе убийством, его осудили на год условно. После этого побои только участились. В январе в семье разразился очередной скандал. Сынок вновь сильно избил мать, а чтобы та не смогла обратиться в милицию, несколько дней не выпускал ее из дома. А на днях женщина пошла навещать свою престарелую мать, которой только что выдали пенсию. Сюда же пришел и внук. Он отобрал у женщин деньги, напился и избил их. В порыве отчаяния мать взяла кусок провода и задушила собственного сына. После чего вызвала милицию и написала явку с повинной. Ей предъявлено обвинение в убийстве, ведется следствие".

"Кузбасс" от 27 января пишет о том, что "дикий случай произошел в 1-й городской больнице Новокузнецка. Один из пациентов в состоянии сильного психического возбуждения (очевидно, вызванного предшествовавшим госпитализации сильным алкогольным отравлением) напал на медицинский персонал. Он выгнал из кабинета сестру-хозяйку, гладившую белье, нашел в тумбочке хозяйственный нож и, выйдя в коридор, ранил четырех сотрудников отделения. Одна из медсестер получила ранение в живот, ее сразу же прооперировали. Сейчас она в тяжелом состоянии находится в реанимации. В той самой, где еще недавно дежурила. Трое остальных получили ушибы, переломы и резаные раны, все они находятся на амбулаторном лечении. Медикам пришлось предпринять все возможное, чтобы не выпустить его за пределы отделения. По признанию сотрудников больницы, он обладал просто медвежьей силой. Вооруженного дебошира они скрутили уже на лестнице, вызвали милицию. Начато следствие. Вменяемость агрессивного больного установит экспертиза. А руководство больницы будет ходатайствовать о поощрении задержавших его медиков".

"Комсомольская правда в Кузбассе" за 25 января пишет о том, что в Кемеровской области сделали торт с трусиками. "С таким "откровенным" заказом к кондитерам обратилась одна очень шумная компания из Междуреченска. Прослышав, что в соседних Мысках живет кондитер Сергей Кремер, который однажды сделал эротический торт - с позой из "Камасутры", компания прислала к нему своих парламентеров. Смущаясь, две женщины-заказчицы выпалили: хотят поздравить с юбилеем Зою Зыкову, хозяйку отдела нижнего белья в магазине "Русская тройка". Вот коллектив и подруги придумали: "Пусть "наш" торт будет, э-э-э, в стрингах"! Обошли не один стол заказов в двух городах. Везде от торта в трусиках отказались. Кондитер Сергей Кремер два дня после этого ходил по магазинам - изучал рынок дамского белья. На "крутом" торте для Зои, решил, и трусы должны быть "крутые". Ценой, как минимум, в комплекте с лифчиком, в тысячу рублей. Дотошность 39-летнего кондитера-холостяка, перебравшего кучу женского белья в городе, шокировавшего продавщиц многозначительной фразой "Мне - не для дома, а для работы", достойна восхищения. В ресторане, куда принесли торт, он вызвал дикий восторг. Белье из крема получилось, как настоящее. "Италия! - пригляделись женщины, определяя "фирму" плавок на торте, изображавшем собой манекен с топом и трусиками. "Дорогущая! Спереди - полуграция"! - переглядывались знатоки, рассматривая сладкое кружево. А Зоя, именинница, отвела мокрые глаза и тихо пожала подруге Наташе, затеявшей этот сюрприз с тортом, руку. Намек поняла. Именно торговля трусиками помогла ей с Наташей и их семьям выжить в тяжелые времена и в дефолт. Они тогда обе только вышли из декрета. А родная ЦОФ их, как и многих женщин, выгнала за дверь. Зоя с Наташей и стали в отчаянии "челночницами". Потом, немного заработав, вместе открыли отдел нижнего белья. Теперь - у каждой по отделу! Когда начали резать торт, начался ажиотаж. Его подогрели два англичанина, сидевшие за соседним столиком. (Они, объяснила переводчица, инженеры, приехали на угольный разрез). Британцы показывали восхищенно большой палец. Им достались куски торта с бисквитного "бедра". Хотя англичане просили на пробу часть трусиков. Но съедобные трусы разошлись влет. Имениннице передали кусочек с самой большой розочкой - с самого интимного места торта".

"Комсомольская правда в Кузбассе" за 28 января пишет о том, что 80-летняя кемеровчанка двое суток пролежала под дверями собственной квартиры. И только спасатели помогли ей выбраться. "Вечером 25 января Наталью Кирилловну Рогову навестил сын. На стук и на звонки сына бабушка не отвечала. Тогда Валерий Денисович не знал, что делать. А потом стало страшно - никогда такого не было, чтобы мама не ответила, не открыла дверь. И забеспокоился не на шутку, вызвал спасателей. Те приехали, попытались открыть дверь, но не тут то было. Ведь дверь подпирало тело обездвиженной несчастной бабушки. Но в первый момент они этого не знали. Лишь приложив усилия, плечистые парни отодвинули дверь вместе с Натальей Кирилловной. Старушка находилась в полном сознании. Перепуганный сын бросился к ней: "Мама, что с тобой"?! "Да вы, сынки, не беспокойтесь. Со мной все в порядке. Вот только встать не могу", - ответила она. Мужчины подняли ее, перенесли на кровать. Наталья Кирилловна объяснила, что неожиданно ей стало плохо, а пришла в себя уже на полу. И больше подняться не смогла. Оказалось, что двое суток назад Наталья Кирилловна неожиданно упала, потеряв сознание. Сейчас врачи строят догадки: то ли с сердцем у нее стало плохо, то ли с головой. Так или иначе, пролежала в запертом помещении бедная бабушка двое суток. Трудно представить, в каком отчаянии находилась, лежа у порога и не имея возможности встать, попить, поесть, позвать на помощь, позвонить, выпить лекарства. Наблюдать, как светлый день сменяется темной ночью. И ждать, ждать, пока придут дети. Тем более что до того всегда была самостоятельной. Почти независимой от троих взрослых детей, живущих отдельно. Теперь вот Наталья Кирилловна опять лежит. Только в постели. Но не двигаясь, не поднимаясь. Опять одна. Дети работают, у каждого своя семья. Нет, сыновья ее навещают, заботятся о здоровье. Валерий Денисович сказал нам обеспокоенно: "Да что же это такое?! Сегодня опять врач приходила. Не может сказать, что с мамой и все". Пока дети решили, что мать останется в своей квартире. А они будут приходить и ухаживать за ней. Но позже. Сын пообещал забрать бабушку к себе и уж тогда без присмотра не оставлять. Кстати, спасатели отмечают, что из-за запертых дверей им приходится вызволять дедушек и бабушек практически ежедневно".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за прошедшую неделю пишут о том, что в некоторых почтовых отделениях города Березовского пенсию выдавали не деньгами, а продуктами (причем просроченными) и вещами. "Жалобы от жителей поселков шахты "Южная" и "Арсентьевка" стали поступать на имя главы Березовского Альберта Колесникова после новогодних каникул. Возмущенный мэр незамедлительно вызвал "на ковер" руководителей всех городских почтовых отделений и начальника управления пенсионного фонда. Но представители почты по первому зову на аппаратное совещание не пришли: они, как объяснила заместитель начальника главпочтамта Кемерова Ирина Иовенко, не подчиняются главе Березовского, но находятся под властью областного почтамта. "Вместо того чтобы решать совместно проблему, они ее еще усугубляют, не являясь в администрацию, - заявил Альберт Колесников. - Они работают прежде всего для людей. А в нашем городе - для березовчан. Почему-то представители других структур, подчиняющихся области, не считают зазорным приходить в администрацию по моему приглашению". Явившийся начальник управления пенсионного фонда Березовского подтвердил, что пенсии начислялись вовремя и деньги на места поступали. Тогда "на ковер" к Березовскому главе пришли руководители березовских почтовых отделений вместе с Ириной Иовенко. Однако администрация Кемеровской области выступила с более решительным заявлением по Березовскому делу: областные власти обвиняют руководителя Кемеровского отделения почтамта Михаила Резолюк, его заместителя Ирину Иовенко и начальника отделения связи Березовского Надежду Чапля в переходе к "натуральному обману". Аман Тулеев направил прокурору Кемеровской области Александру Халезину материалы по этому делу, также он разослал письма главам всех городов и районов с требованием срочно провести проверки всех почтовых отделений на своих территориях по выдаче пенсий. Тем не менее, по закону обвинять кого бы то ни было в преступлении, тем более уголовного порядка, до вынесения решения суда нельзя. К тому же оказалось, что в областной прокуратуре о данных происшествиях на момент заявления администрации Кузбасса ничего известно не было. "Сначала мы проведем проверку предоставленных фактов, и только потом, если обнаружится состав преступления, будет возбуждено уголовное дело. Результаты проверки будут обнародованы в ближайшее время", - сообщил пресс-секретарь прокуратуры Кемеровской области Алексей Бугаец. Любопытно, что жалобы на "нечистоплотную" работу почтовых отделений Березовского неоднократно поступали в газету "Мой город", телекомпанию "12 канал", Совет народных депутатов, но, видимо, не давали должного эффекта. Вероятно, по этой причине некоторые руководители почтовых отделений почувствовали себя неуязвимыми. На данный момент Михаил Резолюк, Ирина Иовенко и Надежда Чапля находятся на свободе".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за неделю пишут о том, что группе кузбасских спортсменов, сплавлявшихся по одной из самых сложных рек Гималаев Арун (о начале экспедиции ИА REGNUM сообщало 15 ноября 2004 года), помимо опасности на воде - горные пороги, 7-10-метровые водопады, селевые выносы и оползни - пришлось столкнуться с вооруженными повстанцами - "маоистами". "Мы несколько недель находились в королевстве Непал на границе с Тибетом. Это очень дикие места, где всего одна тропинка, никуда не убежишь. Там коммунисты-повстанцы, обирающие местное население, решили обобрать и нас. Пришли, наставили на нас ружья, забрали деньги, видеокамеру, фотоаппарат, часы. Когда мы их пристыдили (мол, вы же коммунисты, а не грабители, зачем этим занимаетесь), они, вроде, подобрели. Естественно, они ни русского, ни английского не знают, общались мы через проводника. А общение сводилось к тому, что партизаны целились в нашего проводника и что-то от него требовали все время. Он плакал, но ничего толком сказать не мог, - вспоминает руководитель группы, директор новокузнецкого фонда "Грань-Экстрем" Олег Захаров. - К счастью, никто из нашей группы не пострадал. И вообще как-то сложно было их всерьез воспринимать: они невысокие, щупленькие. Но, с другой стороны, когда мы сплавлялись по сложнейшей реке, они стреляли с берега вверх. А могли ведь в людей или в катамаран попасть"! Одна из самых неприятных ситуаций случилась, когда группа из шести человек разделилась: двое спортсменов ждали остальных в другом месте. Вооруженные повстанцы стали угрожать, что заберут водников в заложники, требовать деньги. Ситуацию спасла случайная встреча с главным "маоистом". Он смог понять спортсменов и написал от руки записку, послужившую пропуском при любой встрече с партизанами. Но аппаратуру вернуть все же не удалось. Несмотря на сложности, возникшие в Непале, Олег Захаров не теряет надежды вернуться туда снова: "Это закрытое место, туристов туда не пускают, поэтому оно так притягательно. А терроризм есть везде, нужно всегда быть начеку".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за неделю пишут о том, что злоумышленники похитили с угольного предприятия Белова транспортерную ленту. "Четверо неизвестных напали на охранников склада шахты "Новая", ранили одного из них и похитили три рулона ленты для перевозки угля. Ущерб от кражи составил 3 млн. рублей. Транспортерную ленту нападавшие погрузили в автомобиль, увезли и спрятали. Через какое-то время охранникам удалось высвободиться и вызвать милицию. Нападавшие были установлены и задержаны в течение трех суток с момента совершения преступления. Ими оказались четверо неработающих жителей Белова, один из нарушителей уже был ранее судим. В момент задержания у нападавших было изъято огнестрельное оружие и девять патронов. Операцию по задержанию злоумышленников готовили сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью. Выяснить, для чего предполагаемые преступники похитили ленту, а также другие подробности этого преступления, к сожалению, не удалось: в интересах следствия информация не разглашается".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за неделю пишут о том, что в одном из магазинов Березовского по вине кассира произошла крупная растрата. "Женщина, занятая своими делами, поленилась сходить в банк и разменять деньги на более мелкие. Видимо, грузчику этого магазина она доверяла, как себе, поэтому попросила его "слетать" до банка. Грузчик не отказался. Взял у кассира 11,5 тыс. рублей и пошел по магазинам. Деньги он решил потратить на себя. Теперь за случившееся предстоит отвечать и грузчику, и кассиру".

"Томь" за эту неделю пишет о том, что в Мариинске разразился нешуточный скандал по поводу вырубки заповедного соснового леса, охраняемого законом. Дело дошло до районного суда. "Жители домов, расположенных прямо в этом лесочке, раскололись на два лагеря. Притом большая их часть ратует за сохранение заповедника, лишь единицы - против. Два пятиэтажных и один трехэтажный жилые дома построены там давным-давно. И все жильцы не нарадовались, что живут в сказочном месте, где можно зимой на лыжах покататься, летом по грибы сходить да на белок полюбоваться. Рядом с лесом - река Кия. Ну, чем не сказка? Но с недавних пор в одном из домов поселились новоселы. Вот им-то и помешал лес. Мол, деревья солнце затеняют, а летом комары да мошки покоя не дают. И пошла писать губерния. Посыпались жалобы то в одну инстанцию, то в другую - от противников и защитников лесной благодати. Дело застопорилось - ни у кого рука не поднимается лес рубить. С одной стороны, по санитарным нормам и правилам, полагается, чтобы деревья от жилых домов находились не менее чем на десять метров. А с другой, по статье 63 Лесного кодекса, хвойный лес относится к первой группе лесов - и его рубить нельзя. Как пояснили специалисты Мариинского Межлесхоза, этот лес несет водоохраняемую, почвозащитную функцию и к тому же обогащает воздух кислородом. В ближайшее время "лесное" дело будет рассматриваться в суде".

"Томь" за неделю пишет о том, что в Заводском районе областного центра сотрудники милиции задержали четырех подозреваемых в совершении грабежа. Как выяснилось, все грабители - 18-летние жители города Березовского - приехали в Кемерово, чтобы развлечься. Но, как это часто бывает, им не хватило денег. Выход из положения нашли: на улице они встретили студента, который шел по так называемой "студенческой тропе" (которая ведет от проспекта Ленина к общежитиям по улице Мичурина), избили его и ограбили. Забрали куртку, шапку, сотовый телефон и цепочку. Всего вещей было похищено на 18 тыс. рублей. Потерпевший сразу же обратился в милицию. После чего в течение нескольких минут подозреваемые были задержаны".

"Томь" за прошедшую неделю пишет о том, что в Крапивино молодой человек украл в магазине два литра водки. Заплатить за нее не было денег. "18-летний парень вбежал в магазин, перемахнул через прилавок, схватил две бутылки и убежал. Кстати, молодой человек находился в состоянии алкогольного опьянения. Ограбление произошло так быстро, что продавцы даже не успели ничего сообразить и хоть как-то помешать грабителю. Однако внешность парня запомнили. Позвонили в милицию, описали его приметы. Милиционеры быстро поняли о ком идет речь, и отправились домой к подозреваемому. Встретились с ним у подъезда, водку изъяли. Учитывая то, что задержанный уже был ранее судим, теперь ему может грозить срок лишения свободы до семи лет".

"Томь" за эту прошедшую неделю пишет о том, что в Анжеро-Судженске грабители напали на мать с дочерью и потребовали отдать ценности. "Женщина с дочкой возвращались поздно вечером домой. К ним подошли двое мужчин и, угрожая ножом, стали требовать драгоценности и деньги. Мать, защищая дочь, старалась отвлечь от нее внимание нападавших. Но и девочка не растерялась - вырвалась и побежала в сторону дома. Там добралась до квартиры соседей, позвонила в милицию. Уже через пять минут экипаж ГИБДД задержал подозреваемых, которые, забрав драгоценности и деньги, пытались скрыться. При досмотре у задержанных (которые, кстати, уже были ранее судимы) изъяли похищенное, а также нашли холодное оружие. Сейчас выясняется причастность задержанных к подобным преступлениям, совершенным ранее".