Политика

На минувшей неделе политическая тематика в СМИ Архангельской области и НАО была связана с выборами мэра и депутатов горсовета Архангельска, а также с итогами первого тура губернаторских выборов в НАО.

Еженедельник "Ведомости Поморья" пишет, что "218 кандидатов в депутаты Архангельского городского Совета и 17 претендентов на должность мэра Архангельска уведомили горизбирком о своем намерении принять участие в выборах 13 марта. По словам председателя городской избирательной комиссии Владимира Самойлова, все они до 18 часов 1 февраля должны предоставить подписи в свою поддержку либо внести избирательный залог: 225 тысяч рублей - претендент на пост мэра; 45 тысяч - кандидат в депутаты от округа с численностью избирателей 10-30 тысяч человек или 75 тысяч рублей - если избирателей в округе 30-60 тысяч человек. Затем в течение пяти дней горизбирком примет решение о регистрации кандидата или отказе в регистрации. Официальная дата начала агитации в средствах массовой информации - 10 февраля. На выборах 13 марта будут работать 225 избирательных участков, из них 158 расположены непосредственно на территории города, а 67 находятся на судах Северного морского пароходства, тралового флота и ряда других предприятий".

Также газета публикует результаты опроса, в ходе которого выяснялось, какого человека хотят видеть архангелогородцы на посту главы города. "9,5% опрошенных - бескорыстного, честного; 8,9% - целеустремленного, деятельного; 6,8% - бодрого, энергичного; 6,6% - молодого, перспективного; 5% - местного, понимающего проблемы города; 4,8% - знающего и понимающего проблемы простых людей; 3,8% - хозяйственника, предпринимателя; 2,8% - жесткого, требовательного; 2,4% - военного, дисциплинированного; 1,9% - эрудированного; 1% - женщину; 1% - рачительного хозяина; 0,7% - опытного руководителя; 49,5% - не знаю".

"МК в Архангельске" продолжает тему кандидатов-двойников Донских. Газета пишет, что "московский президент ООО "Сезон" Донской на самом деле трудится в комбинате питания при космическом центре им. Хруничева, и ни к президентству, ни к "Сезону" никакого отношения не имеет. Сейчас этот вопрос выясняется компетентными органами. Если слухи подтвердятся и Донской окажется не тем, за кого себя выдает, его не допустят до избирательной кампании. Говорят, что, пытаясь избежать ненужных расспросов, Донской был оправлен архангельскими заказчиками в одну из стран СНГ (предположительно Молдавию). Они же оплатили ему билет на самолет и командировочные, поскольку у бедного кандидата нет свободных средств. Предположительно, за пределами родины московский Донской пробудет до 13 марта".

рассказывает о том, что "27 января истек срок внесения избирательного залога кандидатами в депутаты городского Совета и на пост мэра... Четыре потенциальных мэра (Александр Викторович Донской, Анатолий Кожин, Михаил Кочанов и Петр Орлов) такой возможностью воспользовались и "арестовали" по 225 тысяч рублей. Причем Кожин и Кочанов внесли также и залог в качестве кандидатов в горсовет - от 45 до 75 тысяч рублей. Деньги будут возвращены хозяевам после выборов только в том случае, если они получат более пяти процентов голосов. Переоценившим свою популярность придется расстаться с этой суммой - залог уйдет в городской бюджет".

"Ведомости Поморья" опубликовали заметку об итогах первого тура выборов губернатора НАО. Как сообщает издание, "по результатам голосования уже ясно, что предвыборная эпопея в НАО в воскресенье 23 января не закончилась. Во второй тур вышли бывший главный федеральный инспектор в НАО Алексей Баринов, набравший 22,39% голосов, и депутат окружного собрания Игорь Кошин - за него проголосовали 20,66%". Также газета отмечает, что "политологи затрудняются спрогнозировать, кто победит во втором туре, который состоится 6 февраля - одновременно с выборами депутатов в окружное собрание. Впрочем, еще не сказал своего слова президиум Верховного Суда России, куда Бутов-губернатор подал жалобу на решение о его снятии с выборов. В Нарьян-Маре ходят слухи, что если эта жалоба будет удовлетворена, то выборы в Ненецком округе станут недействительными, и нового губернатора будет утверждать окружной парламент по представлению президента".

Экономика

Еженедельник "Независимый взгляд Архангельской области" пишет об очередном совещании в администрации области, посвященном взаимоотношениям с космодромом "Плесецк". Как сообщает газета, "почти восемьдесят процентов северян, которые живут в местах падения обломков ракет, взлетающих с космодрома Плесецк, имеют все признаки пораженной печени, а склонность к заболеваниям раком у жителей поморских сел Койда и Долгощелье намного выше, чем в деревнях южных районов области и в Республике Коми". На совещании представители космодрома "вновь затянули свою старую песню о главном. Дескать, помочь вам, дорогие поморы, ничем не можем, поскольку соглашение с руководством области о компенсации природных потерь и ухудшения вашего здоровья напрямую связано только с запусками спутников коммерческого назначения, а ступени, которые на вас валятся, являются сугубо военными. А все, что касается обороноспособности страны, ни под каким соусом не обсуждается! Из этого непререкаемого коммерческо-военного постулата можно сделать предположение, что, переведя "по тихой воде" все коммерческие запуски в разряд военных, можно получить искомый результат: никто ничего никому не должен".

Эту тему также поднимает еженедельник "Правда Северо-Запада". Как пишет газета, "обвинений в адрес космодрома от чиновников прозвучало более чем достаточно. Сам Галимзянов заявил о том, что за сорок лет "Плесецк" осуществил более двух тысяч запусков, а с введением в эксплуатацию комплекса "Ангара" ожидается, что интенсивность пусков увеличится. На что получил ответ заместителя начальника космодрома о том, что глубоко заблуждается: современные космические аппараты рассчитаны на более долгий срок службы, поэтому запускать их в космос так часто нужды нет, а вскоре и совсем не будет". Как отмечает газета, "согласно действующему договору, компенсации космодром выплачивает только за коммерческие запуски. Обладминистрация вполне законно считает, что экологический вред не зависит от цели запуска, и требует возмещения ущерба за те пуски, которые сделаны в интересах Минобороны. На космодроме проблему понимают, но решение этого вопроса - вне компетенции "Плесецка". Да и чиновники сами виноваты: надо было думать, когда договор подписывали, после драки кулаками не машут. Немало споров разгорелось и вокруг самого "экологического вреда": есть ли он вообще? На космодроме говорят, что характер и размеры ущерба природе региона никто никогда не оценивал. Действительно, единственные работающие в этом направлении медики Северного государственного медуниверситета исследование до сих пор не закончили: в своё время экспедиции были заморожены из-за недостатка финансирования. Как было заявлено на совещании, в ближайшее время с космодрома будут запускаться такие аппараты, которые используют почти безвредный вид топлива (керосин и кислород). Тогда претензии, связанные с экологическим ущербом, могут отпасть совсем".

Также "Правда Северо-Запада" рассказывает о критической ситуации в траловом флоте. Как сообщает издание, 25 января "работники ОАО "Архангельский траловый флот" провели митинг у здания своей администрации". "Акционирование предприятия, которое состоялось в октябре минувшего года, было проведено с нарушениями. Именно они и могут послужить формальным поводом для отказа в разрешении на вылов рыбы. Парадокс ситуации в том, что квота архангельскому тралфлоту выделена, а разрешения на её освоение у рыбаков нет. Проще говоря, уже известно, сколько и какой рыбы мы должны выловить, известны даже сроки, не хватает лишь банальной бумажки, без которой суда не могут выйти в море. Поэтому и стоят они сейчас у причалов. Люди ходят на работу, но денег не зарабатывают. Техника простаивает, тоже принося убытки вновь образованному предприятию. Как было заявлено на вчерашнем митинге, убытки от этого вынужденного простоя уже составляют несколько миллионов рублей", - добавляет газета.

"Правда Севера" пишет, что 28 января "у здания управления АТФ прошел второй на этой неделе митинг, уже под надзором милиции. Сначала моряки собирались в знак протеста перекрыть Ленинградский проспект. Однако утром из Министерства сельского хозяйства пришел ответ на телеграмму, в которой генеральный директор АТФ просил содействия. Заместитель министра Сергей Митин сообщил, что в агентство по рыболовству - подведомственное Минсельхозу учреждение - направлено предписание: в ближайшие дни выдать архангельскому тралфлоту разрешение на промысел. Однако это письмо не очень-то обнадежило моряков: московское начальство, говорили в толпе, между собой всегда договорится. Народ склоняется к идее создать стачечный комитет и в понедельник перекрыть-таки дорогу".

Общество

"Правда Севера" рассказывает об акциях протеста противников монетизации, состоявшихся на минувшей неделе в Архангельске. Как сообщает издание, "несмотря на морозную погоду и порывистый ветер, на Троицком собрались сотни человек. "Что такое эти 300 рублей компенсации "областным" льготникам? Жалкая подачка! Цены-то и тарифы растут!" - говорили в толпе. Масла в огонь подлило "успокоительное" заявление губернатора Николая Киселева, которое прозвучало в среду в эфире "Радио России". В обращении, переданном пикетчиками депутатам областного Собрания и чиновникам обладминистрации, недовольство сложившейся ситуацией выражено предельно ясно. Чтобы как-то сбить протестные настроения в Архангельске и области, власти пошли на контакт с недовольными загодя. Встреча состоялась в среду в Доме офицеров. На острые и конкретные вопросы, адресованные представителям мэрии и обладминистрации: "Почему в областном центре частнику на рынке пассажирских перевозок - раздолье, а иные перевозчики работают без лицензии? Будет ли единый проездной? Почему коммунальные тарифы растут как на дрожжах?" - прямого и внятного разъяснения не последовало. Главным ответчиком за все нестыковки оказался заместитель губернатора по социальным вопросам Михаил Ситкин. Лейтмотив его оправданий: "Суров закон, но это закон". То, что решено в Думе и подписано президентом, придется выполнять, и обладминистрация использует все возможности, чтобы помочь льготникам. В самом деле, власти - в области и центре - пусть крохотными шажками, но все же идут навстречу требованиям простых людей. Иные совсем уж непопулярные решения признаются ошибочными. Михаил Ситкин сообщил на встрече, что из федеральной казны на решение транспортных проблем льготников региону ежемесячно будет выделяться 5 миллионов 200 тысяч рублей. С льготным проездом на пригородном транспорте, по заверениям Михаила Николаевича, у пенсионеров тоже проблем не будет. К весне этот вопрос урегулируют. Людмила Кононова, возглавившая комиссию по социальным вопросам в облсобрании, признала, что областной закон о замене льгот компенсациями был принят "второпях" и нуждается в корректировке. 300-рублевая компенсация, уравнявшая всех областных льготников, по ее мнению, не зря вызывает справедливые нарекания. Депутаты еще вернутся к болезненной "льготной" теме".

"МК в Архангельске" пишет о том, как отразилась монетизация льгот на сфере здравоохранения. Как сообщает газета, "первый гром грянул две недели назад - стало известно о двух врачах, не желавших на своих плечах тянуть все побочные эффекты монетизационной системы оформления документов. На сегодня практически в каждой поликлинике есть врачи, заявившие о своем желании уйти. В поликлинике N 2 таких - как минимум трое. В поликлинике N 4 в минувший четверг положил на стол главврача заявление невропатолог детского отделения. И это при том, что врачи этой специальности - одни из самых востребованных узких специалистов. Ранее уволились еще несколько врачей, включая эндокринолога... Причина массовых увольнений - вал бумаг, который обрушился на врачей. Новые бланки превратили прием в тридцатиминутный, никем не оплачиваемый церемониал чистописания. Причем писать надо крайне аккуратно, соблюдая множество правил. Времени на осмотр и беседу с пациентом просто не остается".

"Волна" публикует материал, подписанный председателем Координационного совета объединений работодателей России, депутатом Государственной Думы, членом фракции "Единая Россия" Олегом Еремеевым. По его мнению, "реформа системы льгот породила множество острейших вопросов, которые требуют безотлагательного решения. Можно долго рассуждать о том, нужно ли было ломать годами отлаженную схему предоставления некоторых социальных благ, искать и наказывать крайних, но главная, на мой взгляд, проблема - как выйти из создавшейся ситуации?" "Правительство предложило выдавать каждому льготнику ровно ту сумму, которая необходима для проезда в общественном транспорте, оплату лекарств, лечение в санатории и т.д., чтобы человек сам рассчитывался за эти услуги. В результате реформы люди должны получать те же самые льготы, но в виде денег. Фракция "Единая Россия" голосовала за монетизацию льгот потому, что понимала правильность предлагаемых социальных реформ. И сегодня возврат к старому - это прямой обман тех, кто впервые стал получать реальную денежную компенсацию, тех, кто поверил, что можно достойно жить, не уповая на милость чиновника, распределяющего льготы, которые потом зачастую реально не предоставляются", - отмечает автор. По его мнению, виновато во всем плохое исполнение закона о монетизации льгот. "Органы государственной власти многих регионов оказались не готовыми к реализации положений нового закона. Установленные законом меры социальной поддержки порой либо не соблюдаются, либо выполняются в неполном объеме. В ряде субъектов Федерации на 1 января еще не были приняты необходимые нормативные акты, люди не знали размеров тех выплат, которые они получат взамен отменяемых льгот. В некоторых регионах местные власти отменили ряд установленных ими же ранее льгот, в том числе по бесплатному проезду в общественном транспорте, не заменив их ежемесячными денежными выплатами, или же эти выплаты не возмещали утраченных льгот. То есть люди в итоге оказались в проигрыше, что явно противоречило принятому закону о монетизации", - пишет он.

"Правда Севера" пишет о том, что "люди, оставшиеся без крова после взрыва на проспекте Советских космонавтов в Архангельске в марте прошлого года, по-прежнему живут в снятых квартирах. Но до новоселья осталось меньше двух месяцев. В построенном для них доме на Новгородском проспекте уже идут отделочные работы. Почти на каждом этаже - бурная деятельность. Маляры белят потолки, электромонтажники устанавливают щитки, плотники режут ДВП. Во многих квартирах уже настелен пол, установлены ванны. Во все окна вставлены стекла, большинство балконов уже обшито... Жилищные сертификаты пострадавшим выданы на год, в начале марта дом должен быть сдан. Сейчас все идет по плану. У переживших трагедию людей скоро вновь будет своя крыша над головой".

Происшествия

"Правда Севера" публикует материал об итогах работы в 2004 году управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Архангельской области. Как сообщает газета, "по итогам оперативно-служебной деятельности управление по борьбе с экономическими преступлениями занимает четвертое место по Северо-Западному региону. Сотрудники подразделений БЭП выявили более полутора тысяч преступлений экономической направленности, что на 30 процентов больше, чем в 2003 году. К уголовной ответственности привлечено 434 преступника. Государству и собственникам имущества возмещено 56 миллионов рублей... По-прежнему приоритетной считается борьба с преступлениями в сфере лесопользования, взяточничеством и фальшивомонетничеством, незаконным оборотом алкогольной продукции, защита бюджетных денежных средств, собственности граждан и организаций. Кроме того, в последние годы это еще топливно-энергетический комплекс и объекты интеллектуальной собственности".

"Ведомости Поморья" пишут о том, что "ветеринарный врач Виталий Балашов, работавший в питомнике служебных собак УВД Архангельской области, задушил своего шестилетнего сына и сжег его в банной печке. "На меня он произвел впечатление нормального здравомыслящего человека, - сообщил "ВП" приморский межрайонный прокурор Анис Гильмутдинов. - Но ничем оправдать такое мерзкое преступление нельзя".

Виталий Балашов арестован и находится в следственном изоляторе. Ему предъявлено обвинение по части 1 статьи 105 УК РФ (умышленное убийство), которая предусматривает наказание лишением свободы на срок от 6 до 15 лет. В питомнике УВД области, куда обратилась корреспондент "ВП", сухо ответили, что "не уполномочены давать информацию об этом человеке". Судя по материалам уголовного дела, "Балашов Виталий Васильевич, 1955 года рождения, в состоянии алкогольного опьянения в бане на его дачном участке в садово-огородном товариществе "Колос" Приморского района Архангельской области умышленно, с целью причинения смерти, надавил подушкой на лицо своего спящего сына Балашова Кирилла Витальевича, 1998 года рождения, от чего наступила смерть последнего в результате удушения". Потом убийца положил тело сына в печь в бане, все облил бензином и поджег. А себе перерезал вены на руках. Но пожар заметили соседи по дачному участку и вызвали пожарных. Те вытащили из огня истекавшего кровью Балашова. От бани остались только фундамент и печная труба. Останки мальчика уместились в маленькой коробке: фрагменты черепа, позвоночника, ручек и ножек. И пепел".