"Родной Таймыр" уступил "Единой России".

("Красноярский рабочий", 26.01.05)

В минувшее воскресенье состоялись выборы в окружную думу Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа. Победу на них одержала политическая партия "Единая Россия".

По предварительным результатам подсчёта голосов, таймырское региональное отделение "Единой России" получило поддержку 31,16 процента избирателей, участвовавших в голосовании. На втором месте избирательный блок "За Родной Таймыр", набравший 21,76 процента голосов. За "Народную партию" на Таймыре проголосовало 13,3 процента избирателей. Затем следует ЛДПР - 11,05 процента голосов.

Из семи одномандатных округов выборы депутатов в окружную думу состоялись в пяти. В двух округах выборы не состоялись из-за высокого протестного голосования. В день голосования в округе явка избирателей составила 44,44 процента.

Все партии и избирательный блок "За Родной Таймыр", получившие места в окружной Таймырской думе, в соответствии с их предвыборными программами являются сторонниками объединения Таймыра, Эвенкии и Красноярского края в единый субъект Федерации. Референдум об объединении пройдёт на Таймыре 17 апреля. Эта дата была установлена на последней сессии окружной думы предыдущего созыва.

"Таймыр сделал первый шаг".

("АиФ на Енисее", 26.01.05, Евгения Светлова)

В прошедшее воскресенье жители Таймыра выбирали депутатов Думы автономного округа. А накануне прошло последнее заседание Думы предыдущего созыва. Историческим это событие сделало то, что именно на последней сессии депутатами Таймыра первыми из трех субъектов Федерации была определена дата проведения референдума по объединению с Красноярским краем и Эвенкией.

Утвердили!

О ТОМ, что общенародный референдум на Таймыре пройдет именно 17 апреля, теперь можно говорить точно. Парламентарии проголосовали за предложенную дату единогласно.

Напомним: на сессии в ноябре думцы единогласно подтвердили, что формулировка вопроса, выносимого на референдум, соответствует российскому законодательству. Затем вместе проголосовали "за" создание инициативной группы по проведению референдума.

Последнее заседание Думы вообще получилось торжественным. В Дудинку прилетели почетные гости: представитель Думы ТАО в Совете Федерации Леонид Рокецкий, представитель в СФ от администрации Таймыра Леонид Биндар и депутат Государственной думы от Таймыра Виктор Ситнов. Сенаторы вручили грамоты от Совета Федерации за многолетний вклад в развитие законодательной базы и развитие парламентаризма на Таймыре спикеру Думы ТАО Александру Герасимову и председателю комиссии по законодательству Владимиру Юсупову. По словам руководителя отдела по работе со СМИ Думы ТАО Ларисы Хороших, сенаторы затронули и тему создания нового субъекта Федерации.

Основным аргументом за объединение Красноярского края, Эвенкийского и Таймырского автономных округов политики считают экономическую целесообразность. Если Норильск войдет в Таймыр, а Таймыр в Красноярский край, полуостров сможет стать самодостаточной территорией. На сессии говорилось о том, что укрупнение регионов - процесс неизбежный, такова государственная политика.

Удобная дата

СИМВОЛИЧНО, что Таймыру первым выпало утвердить дату проведения референдума. Ведь именно этот округ в начале 90-х первым выступил с инициативой выйти из состава Красноярского края. Сегодня Таймыр дальше всех продвинулся в деле "собирания земель" вдоль Енисея.

На сессии 28 января дату общей "работы над ошибками", благодаря которой регион вновь может сплотиться, определит Законодательное собрание Красноярского края. А 3 февраля дату исторического события предстоит утвердить Суглану Эвенкии. Инициативной группой в ЭАО было собрано и сдано в избирательную комиссию около 3,5 тыс. подписей в поддержку референдума.

- Если референдум в трех субъектах состоится, как и предполагается, 17 апреля, уже на следующий день можно будет подвести предварительные итоги. Станет ясно, состоится объединение или нет. Я думаю, что у депутатов Суглана Эвенкии и Законодательного собрания края нет причин возражать против предполагаемой даты референдума, - говорит председатель избирательной комиссии Красноярского края Константин Бочаров.

Логический финал

А ПОКА эксперты находят в создании единого края новые выгоды. Отмечается, к примеру, что вместе будет легче пережить "монетизацию льгот", которая беспокоит население трех субъектов Федерации.

Управляющий отделения Пенсионного фонда РФ по Красноярскому краю Сергей Жирков считает одной из главных задач фонда после объединения края - сохранение социальных гарантий, предусмотренных законодательством для жителей районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

- Первое, что предстоит нашему отделению, это выстроить управление территориальными структурами Пенсионного фонда России на объединяемых территориях. Второе - создать единые информационные базы. Третье - внедрить технологии, которые отделение реализовывало на территории Красноярского края в течение последних нескольких лет. Жирков отметил, что Таймыр и Эвенкия и ранее входили в состав межрегионального центра, каковым является в структуре ПФР Красноярский край.

- Это непосредственно требовало от нас оказания систематической методической помощи по всем вопросам, практической помощи при различных аварийных ситуациях и даже снабжение территорий по крупным позициям через Красноярск, - отметил глава пенсионного фонда.

Итак, Таймыр проголосовал за 17 апреля. На этой неделе свое слово должен будет сказать край, на следующей - Эвенкия. Утверждение одновременной даты референдума станет началом практических действий по воссоединению Красноярского края в своих исторических границах путем объединения с Таймырским (Долгано-Ненецким) и Эвенкийским автономными округами.

"Прессу поджидает концепция".

("Сегодняшняя газета", 26.01.05)

В аппарате администрации Красноярского края, как уже сообщала "СГ", создано управление информационной политики.

Заместитель губернатора по связям с общественностью Ольга Карлова уточнила, что в рамках федеральной административной реформы бывшее управление печати и телерадиовещания было разделено на два ведомства. В настоящий момент создано управление информационной политики, которое возглавил Василий Нелюбин. Вскоре должен разрешиться вопрос об организации агентства по печати и телерадиовещанию.

Агентство, по словам Карловой, будет заниматься управлением государственной собственностью. "В область ведения агентства войдут такие краевые учреждения, как типографии, газеты, телеканал "Енисей-регион", Дом журналиста. Управление же будет заниматься информационной политикой". Вся реорганизация произошла в рамках той численности сотрудников, которая была в управлении печати и телерадиовещания.

Ольга Карлова, ставшая заместителем губернатора по связям с общественностью, будет курировать управление и агентство. "Одной из ближайших задач для нас является формирование концепции информационной политики края", - сообщила она.

Как впишется в эту концепцию пресса, пока не совсем ясно, а точнее - не ясно совсем. Но, собственно, как шутят акулы пера, речь-то не о прессе, а о "концепции информационной политики", которая вполне может обойтись и без прессы.

"Повышение культуры".

("Московский комсомолец" в Красноярске", 26.01.05)

Социальную сферу поделят и укрепят новым замгубернатора.

У губернатора Красноярского края, видимо, все еще не хватает заместителей. Поэтому вскоре появится еще один. В социальной сфере. Напомним, у Александра Хлопонина уже есть два зама по этой части: Сергей Козаченко курирует в крае медицину и соцзащиту, а Владимир Шишмарев занимается образованием, спортом и культурой. Видимо, сразу три полномасштабных "занятия" ему оказались не под силу. Придется делиться, С нынешним начальником управления культуры Зоей Благих.

По информации "МК", назначение состоится уже в феврале - в рамках административной реформы. Будут созданы три департамента: медицины и социальной защиты, науки и образования, культуры и спорта. Первые два возглавят (по-прежнему, в статусе замов губернатора) Козаченко и Шишмарев, а последний - Благих, с соответствующим повышением.

Трудно сказать, что является первопричиной этого назначения - слабость нынешнего руководства социальными "отраслями" или завидные управленческие способности Зои Борисовны. Можно только с уверенностью сказать, что за столь короткий срок у руля краевой культуры (Благих вступила в должность чуть больше года назад) еще ни один начальник не успевал принять столько радикальных решений. В ее "копилке": смена руководителя театра Пушкина, ликвидация должности худрука - со всеми вытекающими последствиями - в театре музыкальной комедии и ансамбле танца Сибири, ремонт и пуск новой сцены ТЮЗа, и еще кое-что "по мелочи". Видимо, эта бурная деятельность настолько впечатлила губернатора, что, вопреки неписаному чиновничьему этикету, назначению Благих не помешала даже проявляемая ею порой экстравагантность.

"Россия теряет свои Севера".

("АиФ на Енисее", 26.01.05, Анатолий Сергеев)

ОСВОЕНИЕ северных территорий началось в России еще во времена Ермака, а в Советской России освоение Арктики приняло масштабы государственной политики. Основная же инфраструктура Севера была создана лагерными методами - это страшная страница, но без нее не было бы и освоенного Заполярья. В дальнейшем советское государство разработало целую систему льгот для привлечения людей из средних широт для работы и постоянного проживания в Заполярье. К началу 90-х гг. прошлого столетия страна имела Север с такой индустрией, какая и не снилась промышленно развитым США и Канаде, также обладающих арктическими территориями. Но...

Северян не существует!

МОГУЧАЯ инфраструктура Заполярья нуждается в притоке квалифицированных людских ресурсов, в объемных капиталовложениях. На деле же происходит обратный процесс. Еще немного, и будет пройдена та точка, за которой начнется обвал.

Северные льготы, применявшиеся при плановой государственной экономике, оказались непригодны для использования в условиях экономики рыночной. Немаловажно и то, что в правовом государстве для получения льгот, повышенных пенсий, налоговых послаблений нужно иметь определенный статус, которого у жителей северных территорий на настоящий момент нет. Оказалось, что северян как таковых в России... не существует.

Сегодняшний закон о Северах, уравнявший приехавших в заполярный край на год-другой на заработки с родившимися и прожившими в этих суровых местах не одно десятилетие, особенно ясно показал это. Созрела необходимость принятия закона об Арктической зоне, который должен определить новые стандарты жизни на Крайнем Севере.

Достучались до Кремля?

ЗА НЕСКОЛЬКО дней до нового, 2005-го, года в Норильске прошло совещание "Северные территории - новый регион Российской Федерации" с участием министра регионального развития страны Владимира Яковлева. На нем был обозначен новый подход российского правительства к целому ряду проблем северных территорий.

Важно, что в разговоре о перспективах российского Севера приняли участие специалисты и руководители "Норильского никеля". Металлургический гигант и в условиях рыночной экономики продолжает активно участвовать в социальной жизни региона, заинтересован в разработке государственных стандартов, направленных на улучшение жизни северян.

Так, директор ЗФ "ГМК "Норильский никель" Виктор Томенко отметил, что оптимальным решением многих северных проблем - социальных, бюджетных, миграционных - стало бы принятие федерального закона, который легализует северные коэффициенты и надбавки, компенсационные выплаты, тарифы на льготный проезд, размер северных пенсий.

Ситуацию, когда человек, избравший местом работы Заполярье, вынужден тратить большую часть заработанного на питание и авиабилеты, а то, что удалось скопить, - на "эвакуацию" в пенсионном возрасте с Севера семьи и нехитрого скарба, надо исключить законодательно.

Теперь это понимают и в российском правительстве. На итоговой пресс-конференции минувшего года в Кремле президент Владимир Путин сказал:

- Я бы считал правильным вернуться к созданию условий, при которых люди, проживающие в других регионах, могли бы получать пенсии, заработанные на Севере.

Эльдорадо в снегах РАЗВЕДАННЫЕ запасы минерального сырья в Арктике огромны, неразведанные запасы, возможно, еще более велики. Но не стоит забывать, что геологоразведка всегда была государственной отраслью, и открытие богатств северных недр - следствие целенаправленной политики и целевого расходования федеральных средств. Частные компании не в состоянии инвестировать в разведку недр достаточные ресурсы. Но, тем не менее, делу государственной важности в последние десятилетия уделяется недостаточно внимания со стороны Правительства России.

Геологоразведка не является бизнесом в чистом виде. От этой отрасли нельзя требовать гарантированной отдачи в короткие сроки: вложил рубль в этом году, на следующий год получил 2 рубля прибыли. История России показывает, что только государственная программа, рассчитанная на 10-летия, способна приносить ощутимый эффект.

По словам Владимира Яковлева, если в ближайшие 10 лет не реанимировать геологоразведку, о восстановлении отрасли практически придется забыть.

И еще об одном сказал министр. Интересы государства и бизнеса на Крайнем Севере должны совпасть. Необходимо создать сферу сотрудничества и взаимной ответственности. Начала же должны быть заложены в новом законе об Арктической зоне. Его ждут не только в Норильске, но и в Мурманске, Магадане, Якутии - на всей территории заполярной России.