На этой неделе еженедельник "Постскриптум" от 20 января открывается передовицей "Интриги против правды", подписанной П.Кудрявцевым. В статье идет речь о "незаслуженных нападках на главу республики Михаила Лапшина". Например, автор пишет: "В декабре на сессии Госсобрания - Эл Курултая спикер И.Яимов и ряд депутатов откровенно провоцировали Главу республики М.Лапшина досрочно сложить с себя полномочия якобы для переназначения Президентом РФ. В этом, конечно, был большой подвох с немалой долей издёвки, на что Глава республики совершенно искренне ответил, что не собирается смешить всю страну. Почему это М.Лапшин с подачи популистски настроенных депутатов должен ломать комедию, когда на нём лежит ответственность за судьбы республики? Михаил Иванович Лапшин не должен поддаваться на все эти провокации и шантаж. Он избран жителями республики для того, чтобы управлять регионом и обеспечивать наше развитие. Как бы ни усиливался собачий хор представителей псевдоэлиты, наш Глава должен работать так же, как и сейчас - добросовестно, активно и самоотверженно. Все эти горе-политики, любящие сладко поспать и отдохнуть в выходные и по праздникам, в лучшем случае говорят своему народу только полуправду. Всю правду про объективную действительность никто из них не хочет говорить, потому что им это не выгодно. Потому что им тогда придётся говорить о наших успехах, о больших позитивных изменениях в нашей жизни, о том, что есть руководитель, который работает по 14-16 часов в сутки и не жалеет своих сил и здоровья ради людей, в отличие от большинства представителей нашей псевдоэлиты. М.Лапшину нужно смело работать и дальше, невзирая на эти временные трудности. Все эти интриги бессильны против главного: тех объективных неоспоримых результатов в развитии, которых мы достигли благодаря мужеству, трудолюбию и огромной любви к Горному Алтаю Михаила Ивановича Лапшина", - заключает газета.

О деятельности Михаила Лапшина, правда, на страницах другой газеты - "Листок" от 19 января - решил высказаться бывший глава республики Семен Зубакин, проигравший выборы в январе 2002 года. По мнению Зубакина, пришло время дать оценку Лапшину и его команде. В статье "Пора подводить черту" бывший глава республики напоминает: "в начале 2002 года я предупреждал всех моих земляков, пошедших на сотрудничество с М.Лапшиным: ваша работа закончится бесславно, вы покроете себя позором". Одной из главных ошибок нынешнего руководителя региона Семен Зубакин считает неверную кадровую политику, в результате которой Лапшин подавил все ростки собственной инициативы у министров и своих заместителей: "выдавал, порою, неверные или противоречивые команды и требовал их исполнения, не допуская возражений. Критика возможна только со стороны Главы РА в отношении подчиненных". По мнению Семена Зубакина, принятие большинства управленческих решений в республике происходит под эгидой получения выгоды для себя или родственных фирм. "Это можно подтвердить на примере его действий по отношению к работе инвестиционно-финансовой корпорации "Алемар", которая вложила много ресурсов для подготовки проекта строительства горнолыжной трассы на горе Синюха. Сейчас эта компания "оттирается" от работы над инвестиционным проектом в пользу фирмы, находящейся под влиянием родного сына Лапшина - Юрия Михайловича. Конечно, хорошо было бы, если бы эта фирма развернула более масштабный проект, "завела" на территорию республики значительно больше инвестиций. Однако достоверно известно, что у нее ни денег, ни возможностей их привлечения со стороны не было и нет. Просматривается простая схема: фирма с помощью действующей власти получит землю и будет "вымогать" деньги у тех, кто их имеет и желает по-настоящему осуществить проект". Бывший глава республики обещает продолжить анализ работы нынешнего руководителя в следующих номерах еженедельника.

Противоположный взгляд на деятельность главы республики высказывается в государственной газете "Звезда Алтая" от 18 января. В статье ветерана труда Бабаякова говорится, что автор во время прошедших в 2002 году выборов главы региона сомневался, стоит ли голосовать за Михаила Лапшина, ведь он приезжий человек. "Однако, - говорится в публикации, - когда послушал его предвыборное выступление, все мои сомнения отпали. Я тогда понял, что это руководитель большого масштаба, человек с международным авторитетом". "Нам не следует искать некоторые упущения и недочеты в работе нынешнего руководства республики, - считает ветеран Бабаяков. - Безосновательно критиковать нынешнее руководство республики могут лишь люди, далекие от жизни сельчан".

"Звезда Алтая" в номере от 20 января опубликовала статью председателя республиканского совета ветеранов войны и труда Александра Зюлина "Спустя год в зоне землетрясения". Зюлин рассказывает о своей поездки в районы, пострадавшие от землетрясения в сентябре 2003 года. Автор сообщает, что морально-психологическая обстановка в селах Чибит, Курай, Акташ, Ортолык, Кош-Агач и Новый Бельтир коренным образом изменилась к лучшему. "Практически мы не услышали от жителей ни одной жалобы по поводу затягивания сроков строительства или низкого качества работ на жилых и социальных объектах", - пишет Александр Зюлин. Автор выражает уверенность в том, что в ближайшие два-три месяца все недоделки на жилых домах будут устранены и все они будут сданы в эксплуатацию.

В этом же номере "Звезды Алтая" под рубрикой "Барометр жизни" опубликована статья "Кондуктор, нажми на тормоза", в которой идет речь о ходе реализации законов о монетизации льгот. В этой публикации в основном обсуждается вопрос проезда льготников на общественном транспорте. Как утверждает газета, в течение новогодних каникул пассажиров городского транспорта, а значит, и выручки в связи с введением в действие федерального закона No. 122 не прибавилось, и автобусы в большинстве случаев курсировали полупустыми. По словам многих пенсионеров, пишет газета, закон о монетизации льгот справедлив, и его принятие - своевременная и необходимая для демократического государства мера, но исполнение местными властями этого документа оставляет желать лучшего.

Пресс-служба акционерного общества "Горно-Алтайская ГЭС" на страницах еженедельника "Постскриптум" (20 января) заявила о готовности к диалогу с противниками строительства Алтайской ГЭС в Чемальском районе. В статье "Мы всегда готовы ответить на любые вопросы" приводятся технические и экономические параметры предполагаемой ГЭС и отмечается, что обеспокоенность части населения республики проектом строительства гидроэлектростанции связана с вопросом сохранения территории Чемальского района как горно-климатического курорта и туристического комплекса. Пресс-службе "Горно-Алтайской ГЭС" также известная обеспокоенность общественности по вопросу так называемой "наведенной сейсмичности" и загрязнения воды тяжелыми металлами после строительства ГЭС. При проектировании Алтайской ГЭС, говорится в статье, акционерное общество учло все замечания оппонентов строительства каскадов ГЭС на реке Катунь и поэтому ответственно заявляет, что негативные последствия строительства "приведены к минимуму".