На редкость спокойно - по сравнению с другими регионами - встретила саратовская общественность гримасы нового закона об отмене льгот. Власти сыграли в детскую игру "это не я, это он", разгоряченные встречей с депутатом-коммунистом две сотни пенсионеров на некоторое время перекрыли улицу напротив областного правительства - и все.

Как гласят официальные СМИ, федеральные власти монетизироваться никого и не заставляли. 17 регионов России, которые игнорировали ФЗ №122 и оставили на своих территориях все, как было, теперь действительно в выигрыше. В Саратовской области, как и в большинстве областей, искали компромисс; после акций протеста оперативно начались выплаты льготникам регионального уровня.

"По большому счету, - пишет газета "Толк", - лидеры ни одной из политических партий среди участников акций протестов не замечены. Не торопятся с политическими лозунгами и профсоюзы. Самая массовая из этих организаций - Федерация независимых профсоюзов - хоть и активируется время от времени с декларациями защиты социальных прав людей, пока остается лояльной к власти. Так что, все же маловероятно, что социальный кризис, нарастание которого в стране, похоже, неизбежно, перерастет в полной мере в политический.

Но психологический эффект происходящего сейчас очевиден. Мы уже привыкли к разговорам о том, что в стране нет гражданского общества - не созрела еще. Но сейчас люди вдруг увидели, что, объединившись, они могут оказывать влияние на власть. Конечно, большинство людей вышли на улицы не из идейных соображений, а от обиды. Но несомненно, что мы стоим на пороге куда более серьезных процессов, способных развиваться очень динамично. Сейчас все будет зависеть оттого, захочет ли и будет ли способна власть определиться с тем, "куда направляется", - считает газета "Толк".

Перед Новым годом во многих саратовских СМИ со ссылками на аппарат главного федерального инспектора сообщалось, что 18 января полпред президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко представит список претендентов на пост губернатора Саратовской области, в котором будут две фамилии: Володина и Аяцкова. Однако этого не произошло. Во всяком случае, как сообщает газета "Богатей", никакой информации на этот счет в Саратов из Нижнего Новгорода пока не поступало. Газета отмечает, что в местных чиновничьих кругах распространился новый слух - о том, что Дмитрий Аяцков якобы направил президенту свое прошение об отставке. Пресс-секретарь губернатора Роман Чуйченко заявил, что данные слухи могли возникнуть из-за утечки информации о сделанном Дмитрию Федоровичу предложении возглавить Общероссийскую общественную палату. "Очевидно. что если упомянутое пресс-секретарем губернатора предложение действительно имело место, то оно не носило императивного характера. А потому у губернатора, по-видимому, сохраняется возможность для политического маневра. В связи с этим становится понятно, что выжидают в аппарате Кириенко. И в самом деле, зачем торопиться с подачей списка претендентов на губернаторское кресло, если один из кандидатов имеет шанс получить совсем иную должность", - считает газета "Богатей".

"Заявление о доверии накануне часа "икс" - это очень по-аяцковски, вполне соответствует психологическим характеристикам губернаторской личности, - пишет газета "Новые времена в Саратове". - Дмитрий Федорович если и не отличается храбростью как политик, то в чисто человеческом смысле он персонаж иногда весьма отчаянный. Предпочитающий каким-нибудь особенно безрадостным утром, пребывая не в лучшем самочувствии и душевном раздрае, пойти ва-банк, а не сидеть тихо и ждать решения собственной участи".

Как стало известно редакции "Новых времен" из высокопоставленных источников в столичных органах власти, в четверг губернатор Аяцков вылетел в Москву, в администрацию президента - за новым назначением. Причем о третьем губернаторском сроке, подчеркивает газета, никакой речи не идет. Какая-нибудь бюрократическая синекура, спокойная и относительно почетная, но весьма далекая от реального влияния на политический процесс в центре и регионах.

Сам Аяцков, похоже, смирился с реальностью. Чего не скажешь о его окружении, которое продолжает с идиотизмом обреченного песнопения а-ля "все хорошо, прекрасная маркиза". Видимо, Дмитрию Федоровичу еще предстоит понять: именно окружение во многом сотворило из губернатора всероссийское пугало, отрезало ему пути для компромисса со многими влиятельными фигурами и уничтожило все шансы на продолжение политической биографии, - заключают "Новые времена в Саратове".

Неожиданно успокоились саратовские СМИ, не устававшие объясняться в любви к Володину, - видимо из-за того, что теперь все решает Президент, а он сплетен и гаданий саратовских газет наверняка не читает. И только "МК в Саратове" продолжает разглагольствовать на любимую тему. В очередном номере газеты опубликован список из пятнадцати(!) персон, которые, по мнению редакции, имеют шансы быть назначенными губернатором Саратовской области. Первый по списку и по лестным эпитетам - естественно, Володин. Не жалеет газета черной краски и для действующего губернатора: "Дмитрий Аяцков уже ничего, кроме права подписи, не имеет... У губернатора осталась возможность распоряжаться бюджетными деньгами, но теперь уже много не наворуешь... Бизнесмены-подельники пораспродали совместно нахапанное имущество и слиняли".

Кстати, в другом материале той же "МК в Саратове" подчеркивается интересный факт: "Сам Дмитрий Федорович через своего пресс-секретаря Романа Чуйченко передал для "МК в Саратове", что заявления об отставке не писал, но постановка перед президентом вопроса о доверии себе остается у него в планах. ДФ тоже полагает, что есть много подготовленных людей, достойных стать губернатором. Тем не менее, рассчитывает, что в списке кандидатов окажется и он". Здесь газета обращает внимание читателей на лексику Аяцкова: действующий губернатор уже не заявляет о своей уверенности, что его фамилия окажется на столе у президента, а лишь надеется, что ее туда положат.

К прогнозам газеты о серьезных шансах нынешнего мэра города Энгельса Михаила Лысенко стоило бы прислушаться, фамилия саратовского мэра Юрия Аксененко и его совместные пируэты с "Единой Россией" тоже заслуживали бы внимания, да только включение в список "пятнадцати" явно случайных людей (вице-губернатора Сергея Лисовского, финансового магната Леонида Фейтлихера, строителя Леонида Писного и лидера коммунистов Валерия Рашкина) вызывают сомнения в объективности газеты. Для нее, безусловно, первым и единственным кандидатом на саратовский трон был и остается Вячеслав Володин. "МК в Саратове" считает, что "вице-спикер Госдумы умело расчистил перед собой игровое поле, выстроив оборону для прохождения в дамки. Если по каким-то причинам он не будет представлен президентом, то высока вероятность, что вместо него губернатором будет избран один из его соратников. Что сохранит влияние Володина в области".

Газета "Саратовский расклад" тем временем предрекает России территориальный передел, а Саратовской области - утрату финансово-экономической и политической самостоятельности. Рассматривая варианты передела России, газета останавливается на двух вариантах: соединения Саратовской с Самарской либо с Ульяновской областью. Без сомнения, первому воспротивятся самарцы, которым не нужна область с разваленной экономикой и сельским хозяйством, погрязшая в коррупции, да к тому же имеющая на своей территории объекты повышенной техногенной опасности. Второй же вариант невыгоден саратовцам, которым лишний балласт совершенно не нужен. "Разумность самой по себе идеи реформирования никто не отрицает, но у нас уже было много полезных на первый взгляд реформ, от которых ничего хорошего население не увидело... Если позволить регионам самим решать, на ком жениться, то большая часть России окажется сначала в нищете, а потом вообще перестанет быть Россией и присоединиться к тем государствам-соседям, которые будут исподтишка ее подкармливать", - заключает "Саратовский расклад".