"Чистка" глав в районах и новогодние подкидыши. Обзор ростовских СМИ
Политика
"За что в Ростовской области сажают глав?" - так был поставлен вопрос в связи чередой дел по злоупотреблению служебным положением районных чиновников в ростовском выпуске газеты "Жизнь". В материале "Большая чистка" газета выдвигает свои версии происходящего. Одна из них - чистку рядов нерадивых чиновников инициировал Дмитрий Козак.
Газета называет некоторых фигурантов, взятых при получении взятки с поличным. "Первой ласточкой" среди них стал глава Пролетарского сельского района Алексей Кабанов, которого задержали с 300 тысячами рублей.
Главу Егорлыкского района Александра Цыпкина милиционеры в масках взяли в тот момент, когда он обмывал бокалом шампанского полученные только что в виде взятки автомобили. В кармане главы лежали меченые деньги, которые оставили следы на его руках.
В Миллеровском районе задержали заместителя главы района по сельскому хозяйству Вячеслава Третьякова, который обвиняется в хищении сельхозпродуктов. Третьяков, по версии следствия, придумал собственную схему сбора дани от сельхозпредприятий района в некий "стабилизационный фонд". В целом, в фонде оказалось около 8400 тонн зерна стоимостью в 1 млн. долларов. "Куда шли деньги из этого стабилизационного фонда, никто не знает, - пишет газета. - Не исключено, что это была своеобразная "черная касса" для чиновников".
Еще одна, более вероятная версия происходящих чисток - их затеял ростовский губернатор Владимир Чуб, у которого в конце года истекает срок полномочий, чтобы поднять свой рейтинг в глазах полпреда Дмитрия Козака. "Ведь от порядка в области зависит, останется ли Чуб руководить ею или нет" - аргументирует свою точку зрения газета.
Экономика "Коммерсант - юг" в материале "Угольным генералам подмочили репутацию" рассказал о подробностях завершенного уголовного дела по факту аварии на шахте "Западная" в октябре 2003 года, в результате которой шахта оказалась затопленной, погиб один горняк и еще один пропал без вести.
Обвинение в халатности, а также нарушении правил безопасности и охраны труда, повлекших за собой тяжкие последствия, предъявлено бывшим генеральному и техническому директорам ООО "Компания "Ростовуголь"" (арендовало "Западную"), главному инженеру шахты и начальнику ростовского управления Госгортехнадзора. По этим статьям им грозит до 10 лет лишения свободы. Сами "угольные генералы" своей вины не признают и в трагедии обвиняют государство.
В день аварии прокуратура Ростовской области возбудила уголовное дело по факту прорыва воды. В начале августа 2004 года обвинение по части 3 статьи 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при проведении горных и других работ") и части 2 статьи 143 УК РФ ("Нарушение правил охраны труда") было предъявлено бывшим генеральному и техническому директорам ООО "Компания "Ростовуголь"" Льву Строяковскому и Анатолию Бородину, главному инженеру шахты Геннадию Склярову. Бывшему начальнику ростовского управления Госгортехнадзора Анатолию Обухову вменили часть 2 статьи 293 УК РФ ("Халатность").
Бывший генеральный и технический директор ООО "Компания "Ростовуголь"" Лев Строяковский категорически отверг обвинения в свой адрес. Господин Строяковский пояснил, что подземное озеро, которое залило шахту, образовалось на основе отработанных выработок пластов угля соседних шахт. Когда шла государственная кампания по закрытию шахт, откачкой воды с них занимался мощный Кошкинский водоотлив. Затем в связи с нехваткой средств его закрыли. В результате вода четыре года стекала в подземное озеро, ликвидировать которое был обязан виновник его возникновения. То есть федеральные власти в лице Государственного учреждения по вопросам реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт и разрезов. Именно к нему и предъявлялись претензии после первой аварии на "Западной" в феврале 2003 года.
Однако следствие пришло к другим выводам. Согласно результатам расследования, виновниками произошедшего названы именно те лица, которые довели ситуацию до критической. Предварительные слушания по данному делу назначены на 27 января.
Газета сообщила местонахождение главных фигурантов: в настоящий момент Лев Строяковский и Анатолий Бородин работают в ООО "ЗУМК-уголь" (дочерняя компания Западно-Уральской машиностроительной корпорации, которая владеет бывшими шахтами "Ростовугля" - "Аютинской-бис" и имени Чиха). 60-летний профессор, доктор технических наук, член-корреспондент Российской инженерной академии Анатолий Обухов уволился с должности начальника Ростовского управления Госгортехнадзора, и нынешнее место его работы неизвестно. Геннадий Скляров проживает в Новошахтинске.
В продолжение "угольной темы" "Коммерсант - юг" рассказал о передаче в аренду последней из принадлежавших ранее ОАО "Ростовуголь" шахте. В материале ""Октябрьскую Революцию" пристроили с шестой попытки" газета сообщила, что арендатором стал бывший заместитель генерального директора компании Андрей Алаторцев, представляющий одну из столичных финансовых структур и выразивший желание приобрести шахту на торгах. В областном Фонде имущества уже назначили дату шестых по счету аукционных торгов по "Октябрьской" - 31 января 2005 года. Аналитики утверждают, что в настоящий момент ее реальная цена вряд ли будет превышать 15-20 млн рублей.
В апреле 2004 года компания ООО "ГОЛД-Уголь" уже брала в аренду имущественный комплекс "Октябрьской", со временем восстановив на ней добычу, погасив задолженность по зарплате (17 млн рублей) и организовав рабочие места для 500 горняков. 26 июля "ГОЛД-Уголь" приобрел шахту на торгах за 42,807 тыс. рублей. Однако в течение следующих полутора месяцев компания внесла за нее ликвидационной комиссии прежнего владельца шахты - ОАО "Ростовуголь" - всего 10 млн рублей. Поэтому 19 сентября областной Фонд имущества в одностороннем порядке расторг с "ГОЛД-Углем" договор купли-продажи.
После этого в течение четырех месяцев донские власти не только не смогли продать шахту с торгов, но даже заинтересовать ею ни одного из потенциальных инвесторов ("Октябрьская" предлагалась "Русскому углю", "ЗУМК", "Северстальтрансу", Стальной группе "Мечел" и др.). Дошло до того, что министр промышленности Ростовской области Сергей Назаров даже заявил, что "Октябрьскую" придется просто ликвидировать. Пятые по счету торги провалились в конце декабря по стандартной причине отсутствия заявок, и вопрос о закрытии "Октябрьской" казался делом времени. По мнению председателя ростовского теркома Росуглепрофсоюза Владимира Катальникова, шахту "Октябрьскую" еще рано списывать со счетов даже в ее нынешнем состоянии. Новому собственнику достаточно будет инвестировать в нее порядка 100 млн рублей для возобновления добычи. В то же время ему еще предстоит погасить долги по заработной плате (порядка 4,5 млн рублей), сделанных бывшим руководством "Октябрьской".
Об увольнении генерального директора ОАО "Донские коммунальные системы", бывшего первого мэра Ростова Юрия Погребщикова из ДКС, а затем и из корпорации "Глория Джинс" рассказала газета "Седьмая столица" в материале "Топ-топ-топ... менеджер".
"За две недели до Нового года Ростов удивили новостью о том, что Погребщиков покинул ДКС. Затем удивили ещё более экстравагантной новостью о том, что Юрий Погребщиков приглашён на работу директором в корпорацию "Глория Джинс"... Но, не проработав и двух недель, Погребщиков был уволен с крупнейшего в Европе предприятия - производителя детской джинсовой одежды", - описывает события газета.
На пресс-конференции, которую устроил Погребщиков перед своим приходом в "Глорию Джинс", он оценил предложение гендиректора "Глории Джинс" Владимира Мельникова "как очень заманчивое". По мнению газеты, менеджер подобного уровня должен зарабатывать на "Глории" никак не меньше $10 тыс. Тем более что проект, который должен был возглавить Юрий Борисович, обещал быть супер-масштабным - "за ближайшие три года новый директор по производству должен был довести годовой объём продаж компании до 1 млрд. миллиарда долларов, увеличив его почти в 4 раза.
"Правда, - запоздало усомнилась газета - на той пресс-конференции журналисты не задались вопросом - почему перед новым директором по производству ставятся маркетинговые задачи. Более того, зная о том, что производство "Глории" в России переживает не лучшие времена, персонал в тех же Шахтах сокращается, сама постановка задач перед новым директором по производству казалась странной и утопичной. Но авторитет Погребщикова наложился на импульсивность Мельникова, и журналистам пришлось принять сказанное, как данность".
На вопрос, что же произошло с Погребщиковым на "Глории", сотрудник джинсовой корпорации ответил: "Нормальная ситуация, такое часто происходит с "топами", особенно на "Глории"". Так, примерно с полгода назад Владимир Мельников переманил двух "топов" из компании Guess. Через два месяца одна из двух американок (Лора Морган), которая была принятая на должность мерчендайзера (второго человека в компании, определяющего ценовую политику), слегла в больницу с нервным срывом. Вторая, директор по закупкам (Елена Гущенко), уехала сама. Зато, как утверждают кадровики: "Люди, проработавшие на "Глории", ценятся на рынке крепкой нервной системой и высокой выживаемостью".
Погребщиков, как говорят знающие его люди, органически не смог бы сработаться с человеком, постоянно повышающим голос на своих подчинённых... Говорят, присутствие Погребщикова весьма заметно ограничивало В. Мельникова в применении стиля, в котором он привык руководить работающими у него людьми. Самой же главной причиной расставания стали диаметрально различные принципы к подходу выстраивания работы команды. Принцип Мельникова: выстраивание менеджеров "под" собой и жёсткое руководство, без признания каких бы то ни было авторитетов, кроме собственного. И принцип Погребщикова: собирание сильного коллектива самостоятельных в принятии решений управленцев, способных совместно решать поставленные задачи и работающих на авторитет своего руководителя.
Завершая историю громкого увольнения, газета пишет: "Случилось то, чего ожидали с самого начала. Во всяком случае, ожидали те, кто знаком со стилем работы генерального директора и владельца крупнейшего в Европе производителя детской джинсовой одежды ЗАО "Корпорация "Глория Джинс" Владимира Мельникова.
Газета "Город N" попыталась определить убытки ростовских турфирм, пострадавших от цунами. В материале "Турфирмы под цунами" газета рассказала о сегодняшней ситуации в турбизнесе: "...в Ростове турбизнес лихорадит...сейчас все пытаются вытянуть деньги из партнеров: туристы - из туроператоров, туроператоры - из авиакомпаний и своих партнеров на курортах, а те - из хозяев отелей".
Когда произошло цунами, ростовчане отдыхали на Шри-Ланке, в Паттайе, на Мальдивах. Никто из них не пострадал. Но сразу после стихийного бедствия начались отказы от туров. Люди отказывались даже от безопасной Паттайи, предложенной им взамен Пхукета. Кульминацией стала отмена единственного в году ростовского чартера на Шри-Ланку 5 января.
В результате только у специализирующейся на Юго-Восточной Азии компании "Маслины с жемчугом" не вылетело около 200 человек, из них не менее 30 - на Мальдивы, не менее 30 - в Индонезию, общая стоимость их путевок - около 300000 долларов.
Главная проблема, с которой столкнулись турфирмы, - возврат денег туристам. По закону они обязаны вернуть клиентам все, за вычетом фактически понесенных расходов. При наличии документов, подтверждающих, что оплата авиабилетов и отелей уже произведена, турфирма обязана вернуть только свою прибыль. Но получит при этом обиженных клиентов и судебные иски. Чем крупнее турфирма, чем больше туров в пострадавший регион она продала, тем ей сейчас сложнее. Вернуть все просто неоткуда - это оборотные средства.
Большинство ростовчан с пониманием ждет возврата своих денег, но есть те, кто намерен судиться с турфирмами, обратился в Союз защиты прав потребителей (пока двое) или использует менее законные способы "выбивания" денег. Турфирмы намерены возмещать аннулированные туры так: переносить их на другой срок или постепенно возвращать деньги, по мере того как это делают тайские или ланкийские партнеры. Все готовы вернуть свою прибыль, ведут переговоры с авиакомпаниями и партнерами в Азии.
В ростовских турфирмах, сообщает газета, были возмущены выступлением главы Федерального агентства по туризму Владимира Стрижалковского, заявившего, что туроператоры вернут туристам 100% стоимости неиспользованных туров. Эту позицию поддержал и Российский союз туриндустрии (РСТ), хотя она противоречит закону об основах туристической деятельности. "Ситуация показала, что глава ведомства Стрижалковский абсолютно непрофессиональный человек, что государство не готово защищать своих граждан: могли бы заставить страховые компании страховать от форс-мажора, пусть это будет дороже, - говорит Алексан Мкртчян. - А РСТ остерегается вступать в конфликт с государством".
Но сам турбизнес не объединился и не противопоставил свою позицию заявлениям должностных лиц и телекартинке, показывающей только самые ужасные картины без пояснения, что в других районах пострадавших стран все нормально. Однако ситуация не безнадежна, считает газета. "Продажи идут нормально. Зачем менять направление? Безопасных мест на свете нет",- говорит Алексан Мкртчян и отмечает удивительную закономерность турбизнеса: после недельной паники, вызванной любой трагедией, спрос очень быстро восстанавливается. "Логично было бы турфирмам, специализирующимся на Юго-Восточной Азии, помочь региону, который их кормит", - считает "Город N". Ростовчанам понравилась идея, высказанная председателем итальянского союза туриндустрии: лучше помочь пострадавшим странам, отправляя туда больше туристов, ведь каждый из них оставит в стране 1-1,5 тысячи долларов.
Общество
О жестоких поступках матерей, бросивших младенцев в родильных домах рассказала газета "Вечерний Ростов" в материале "На фига дуре дочь в новогоднюю ночь". Из 19 младенцев, появившихся в новогоднюю ночь в Ростове, одному не повезло: от него отказалась мать. Перед уходом в родзал она заявила: "Этот ребенок мне не нужен". У роженицы при себе не было никаких документов, и информацию о ней и ребенке сотрудники роддома записали, поверив ей на слово. Женщина назвалась Юлией Найденышевой. Сразу после родов мамаша убежала, даже не подписав заявление на отказ от ребенка. И теперь, сокрушаются медики, ребенка будет сложно усыновить. По словам зав. отделением ростовского роддома № 5, с каждым годом растет число матерей-кукушек. Если 20 лет назад случаев отказа от детей было 1-2 в год, то в 2004 году - 78. При этом, если женщина колеблется, и врачи, и психологи, и юристы стараются убедить ее не отказываться от ребенка. Иногда, отказавшись от ребенка, за ним возвращаются. Например, после отказа совсем юной мамаши за младенцем пришли дедушка и бабушка. А одну 13-летнюю мамочку заставили отказаться от ребеночка родственники: не на что содержать младенца, хотя она очень хотела его забрать. И все-таки в отказе от своего ребенка есть гуманизм, считают медики - по крайне мере, жизнь крохи в безопасности. Не так давно Ростов потрясли истории о том, как одна мамаша - проводница бросила дочку с поезда, другая решила закопать. В обоих случаях младенцы чудом остались живы.