Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM представитель Бюро по связям с общественностью департамента полиции Эстонии Яна Зданович (Jana Zdanovich), в конце декабря полицией были установлены личности четырех молодых людей, которые принимали участие в порче памятника. Как стало известно в результате следствия, 21 ноября компания молодых людей в возрасте 17-24 лет собралась в одной из квартир в городе Раквере. Молодые люди вместе употребляли спиртное, после чего отправились в лесопарк, расположенный в центре Раквере, к монументу высланным в Сибирь. Один из юношей нашел в кармане маркер, которым они стали пачкать памятник. Члены компании уже ранее были известны полиции тем, что совершали правонарушения. По факту порчи памятника был составлен протокол по делопроизводству о проступке. Решение еще не вынесено. По закону, если решение не вынесено, то полиция не имеет права разглашать личные данные подозреваемых и детали следствия.

Следствие по всем фактам порчи памятников павшим во Второй мировой войне бойцам Советской Армии и жертвам концентрационного лагеря в Валга продолжается. Подозреваемых пока нет.

Напомним, что со 2 сентября по 29 октября в Эстонии подверглись осквернению 19 памятных знаков, монументов, надгробных плит и мемориальных ансамблей. В шестнадцати случаях атакам вандалов подверглись памятники советским воинам, погибшим в годы Второй мировой войны на территории Эстонии. Толчком к серии актов вандализма послужило решение правительства Эстонии о демонтаже скандально установленного в Лихула памятника с изображением солдата 20-й дивизии СС, принятое под давлением американского посольства и институтов международной общественности.

В связи с тем, что эпицентром "войны памятников" стал уезд Лянемаа, на вопросы корреспондента ИА REGNUM дал ответы комиссар криминальной службы Пярнуского отдела полиции Ляанеской префектуры полиции Олев Тамманн (Olev Tamman).

Чем вы объясняете "лидерство" Вашей префектуры по числу осквернений памятников? И тот факт, что по многочисленным фактам преступлений нет ни одного задержанного или подозреваемого?

Осквернение памятников связано с возникшим негодованием населения из-за удаления памятника в Лихула 2 сентября 2004 года. Свое утверждение обосновываю тем, что осквернения памятников начались непосредственно после данных событий в период с 3 по 11 сентября и происходили в Ляанемаа. Скорее это было выражением недовольства распоряжением правительства, чем целенаправленным оскорблением памяти погибших, на что указывали и надписи на некоторых памятниках.

Для классификации действий личностей, занимающихся порчей памятников, как преступных, необходимо выявить в их действиях умысел, по которому был совершен акт вандализма. В зависимости от этого, поведение будет классифицировано либо как преступление, либо как проступок. Установление личностей, совершивших правонарушение, затруднено и тем, что все их действия производились скрытно и большинство памятников не находятся на главных площадях, где вне зависимо от времени их мог кто-то видеть.

Как полиция префектуры планирует предотвратить повторение фактов хулиганства и вандализма в будущем? Ведется ли разъяснительная и воспитательная работа с жителями региона?

С просьбой прекратить акты вандализма (с разъяснительной работой) посредством медиа-изданий к населению обращались как правительство, так и органы местного самоуправления. Полиция увеличила контроль состояния памятников во время ежедневного патрулирования. Также при осуществлении уголовно-процессуальных действий особое внимание уделяется тому, чтобы не провоцировать людей на новые акты вандализма.

Какова статистика подобных преступлений в префектуре с момента восстановления независимости и до августа 2004 года - хотя бы приблизительно?

Ранее регистрировались единичные случаи вандализма.

Знает ли полиция число монументов и могильных памятников советским воинам в своем регионе, как осуществляется их охрана и контроль сохранности?

Надзор за состоянием памятников осуществляет Департамент охраны старины, местные самоуправления и полиция. Все памятники картографированы.