"Возможно ли новое цунами на Байкале?", спрашивает еженедельник "Номер один в Бурятии", напоминая, что страшная катастрофа произошла 150 лет назад в районе Оймура. Проживание в зоне повышенной сейсмичности, где расположена Бурятия, заставило многих улан-удэнцев впасть в состояние тревожной озабоченности. За разъяснениями еженедельник обратился в Геологический институт в лабораторию методов сейсмопрогноза.

"По нашей статистике, землетрясение, произошедшее 26 декабря 2004 года в Юго-Восточной Азии, по количеству жертв (около 165 тысяч человек) находится на шестом месте в ряду самых страшных катаклизмов, случившихся на Земле", - рассказывает старший научный сотрудник лаборатории Геральд Чебаков. - "На первом месте - землетрясение 1556 года в Китае. Тогда погибло около 830 тысяч человек. На втором - тайфун и цунами в Калькутте в 1737 году. Погибшими тогда считались 300 тысяч человек. Затем следует землетрясение 1976 года в Китае, жертвами которого стали 243 тысячи. В 1920 году в Китае от землетрясения погибло 200 тысяч человек. Конечно, плотность населения в этих странах велика, поэтому жертв было особенно много".

75% всех землетрясений на земле происходят именно в Тихоокеанском поясе. По сравнению с ним территория Байкальского региона и Забайкалья относительно безопасна. Сейсмичность в регионе напрямую обусловлена глобальной трещиной в земной коре. По словам Геральда Ивановича, гипотез возникновения трещины на территории Байкальской рифтовой зоны несколько, и основными из них являются две.

По одной версии, образование трещины произошло в результате движения плит Индостана на Евразию. Именно тогда, по версии ученых, образовались горные системы Тянь-Шаня и Памира. Другая гипотеза была выдвинута иркутскими учеными. По их версии, трещина образовалась за счет того, что мантия в этом месте более разогрета. Толщина земной коры в Байкальской рифтовой зоне составляет около 35-40 километров, а это всего 1/175 доля от радиуса Земли.

"Байкальская рифтовая зона является основной сейсмогенерирующей структурой, протяженность которой более тысячи километров. Она охватывает расстояние от Северомуйска до Хубсугула в Монголии, включая 700 километров самого озера Байкал", - продолжает ученый. - "По имеющейся с 1725 года статистике, т.е. со времен Петра, в Байкальской рифтовой зоне произошло более 20 сильных землетрясений, интенсивность которых достигала 9-11 из 12 возможных баллов по шкале MSK-64, магнитуда по шкале Рихтера составляла 6-8 баллов. Самое масштабное землетрясение произошло в 1862 году в районе Оймура. Тогда под воду на глубину 7-8 метров ушло семь улусов и образовался залив Провал. Столь крупное тектоническое событие повлекло за собой и такое невероятное явление, как "байкальское цунами". По примерным расчетам, высота волны достигла максимально возможных на нашем озере двух метров.

В 1950 году было зафиксировано Мондинское землятресение. Тогда интенсивность толка составила 9 баллов по шкале Рихтера. Самое же сильное землетрясение (10,5-11 баллов) было зафиксировано в регионе в 1957 году вблизи поселков Муя и Усть-Муя. В 1959 году вблизи села Сухая было зафиксировано девятибалльное землетрясение. В тот момент у нас в Улан-Удэ сила толчков составляла 7 баллов. К счастью, малонаселенность районов не привела к жертвам среди людей".

В Байкальской рифтовой зоне за год фиксируется около 2 тысяч толчков разной интенсивности. В 2004 году сейсмический режим, по словам ученых, характеризовался относительным затишьем. По фиксируемым результатам за 2004 год выделенная в результате толчков энергия в Байкальской рифтовой зоне оказалась в 5 раз меньше, чем в 2003 году. Количество толчков в целом не сократилось, однако ощутимых землетрясений (силой 4-5 баллов) в 2004 году было меньше, чем в 2003.

"В районе города Улан-Удэ, то есть на расстоянии 100 км от города, было зарегистрировано 3 крупных землетрясения, интенсивность которых была не более 7 баллов: в 1885, в 1935 и 1980 годах", - поясняет Геральд Иванович. В последние годы к ним добавилось еще 2 слабых землетрясения, которые произошли в 2002 году. Одно было зарегистрировано в районе села Куйтун Тарбагатайского района, другое - севернее станции "Дивизионная". Оба землетрясения не повлекли за собой человеческих жертв. Вообще же вероятность сильного землетрясения в самом городе, на взгляд ученых, невелика: город находится в Удинской впадине, мощность осадочных отложений в которой достигает более тысячи метров. И, по предположениям ученых, это во многом должно смягчить удар от возможного толчка.

По словам ученых, предсказать землетрясение со стопроцентной уверенностью нельзя. Этого не может сделать никто в мире. Случаи удачных прогнозов очень редки. Гораздо больше было случаев, когда катастрофические землетрясения не были предсказаны. Ученый советует не впадать в панику: "Ничего страшного в нашем регионе не ожидается".

"Ситцевая" революция в Бурятии откладывается, республиканские льготники договариваются с правительством. Как пишет еженедельник "Номер один в Бурятии", "17 января, у президента республики Леонида Потапова состоялась встреча представителей ветеранов и министра социальной защиты. На встрече президент выслушал мнение ветеранов относительно монетизации льгот и дал задание правительству, соответствующим министерствам и ведомствам отнестись к обращениям льготников максимально чутко, проанализировать ситуацию и сделать так, чтобы никто не остался обиженным. Возможно, отметил президент, что некоторые уже отмененные льготы для жителей Бурятии придется сохранить в натуральном виде.

В начале 90-х правительство Бориса Ельцина сделало проезд в общественном транспорте бесплатным для пенсионеров из-за того, что денег в бюджете не было. C тех пор цены на нефть, доходы от продажи которой составляют основу бюджета, выросли в разы. А транспортную льготу отобрали, заменив символической денежной компенсацией. Россию захлестнули акции протестов ветеранов и пенсионеров - наиболее массовой части бывших льготников. Люди, проигравшие от монетизации, выражали свое несогласие с политикой властей. Журналисты российских СМИ окрестили происходящее, видимо, по аналогии с недавними украинскими событиями, "ситцевой" революцией. В Бурятии с момента вступления закона в силу волнений не происходило. Хотя все предпосылки были. В частности бурятские ветераны были вполне солидарны с требованиями и действиями льготников в других регионах.

"Монетизация льгот больно ударила по ветеранам", - говорит Сергей Гончикжапович Санжиев, заместитель председателя республиканского Совета ветеранов. - "Сейчас к нам постоянно звонят люди, спрашивают, почему ветераны, пенсионеры Бурятии не выходят на улицы города с акциями протеста. Довольных практически нет, но я успокаиваю их, говорю, что вчера у президента Леонида Потапова было большое совещание. Президент советовался с нами, спрашивал, как быть, что делать, мы объяснили ему наши чаяния и проблемы. В результате глава республики дал задание правительству, муниципалитетам, Министерству соцзащиты устранить недочеты, которые есть и, возможно, принять решение о том, чтобы некоторые льготы оставить в натуральном виде".

Возможно, недовольство реформой было частично компенсировано тем, что монетизационные выплаты в Бурятии значительная часть потенциальных "ситцевых революционеров" уже получила. "Льготники получают компенсации согласно графику", - пояснила Елена Тапхаева первый заместитель начальника управления социальных гарантий и компенсаций. - "Выплатной период продлится до 25 января. Я думаю, что наши льготники удовлетворены реформой, иначе они бы, как и в других городах, вышли на митинги, акции протеста".

Однако проблемы, и очень серьезные, существуют все равно. Сумма минимальной компенсационной выплаты составляет 200 рублей. Те, кто их будет получать по этим нормативам, а таких людей несколько десятков тысяч, от реформы проиграли очень и очень сильно. Правительство Бурятии заняло сейчас достаточно выгодную для себя позицию - переговорщика-инициатора в процессе. Основная же нагрузка по урегулированию вопроса с льготами в муниципальном транспорте ляжет на мэрию Улан-Удэ и другие муниципалитеты, непосредственно отвечающие за транспорт.

"У нас проезд стоит 5 рублей", - говорит Юрий Евсюков, заместитель директора управления трамвая, - "но пенсионеры покупают проездные за 95 рублей. Конечно, для них это дорого, так как в общей сложности компенсацию дают 200 рублей, из них пенсионеры 160 платят за телефон, и поэтому фактически на проезд остается 40 рублей. Пенсионеры уже обращаются к нам с просьбой продавать проездные за 40 рублей".

Эксперты считают, что во многом относительное спокойствие десятков тысяч потерявших льготы людей объясняется тем, что реально выгода от наличия льгот в республике и особенно в Улан-Удэ была невелика. Тот же проезд в трамвае, обеспечивающий возможность попасть практически в любую точку города, сейчас бурятскому пенсионеру обходится в 95 рублей - стоимость проездного, когда как московским, например, пенсионерам этой суммы хватит едва ли на одну серьезную необходимую поездку", заключает еженедельник "Номер один в Бурятии".

"Хиагдинское месторождение ждет решения экологов". Как пишет еженедельник "ИнформПолис", "в ближайшее время в Улан-Удэ могут пройти общественные слушания по проблемам разработки Хиагдинского уранового месторождения в Баунтовском районе. Связано это с планами пуска большого промышленного предприятия, проект которого проходит стадию согласования в ряде федеральных служб по Республике Бурятия.

"Хиагдинский проект доказал свое право на жизнь", - сообщил Баир Ангаев, заместитель председателя комитета Республики Бурятия по природопользованию и охране окружающей среды. - "Тем не менее, сейчас ОАО "Хиагда" начинает процесс организации слушаний. Ученые должны дать четкую экологическую составляющую. Только после этого можно получить реальную характеристику проекта". Между тем Сергей Мирошин, директор ОАО "Хиагда", сообщил по телефону еженедельнику, что вопрос об организации слушаний до конца еще не решен. "Возможно, для принятия заключения по проекту окажется достаточно материалов слушаний, проведенных ранее", - говорит он.

Хиагдинское месторождение, по оценке МАГАТЭ, признано одним из лучших объектов для инвестиций в России. Прогнозные запасы оцениваются в 100 тысяч тонн и рассчитаны на 40 лет добычи. Разработка месторождения сулит немалые экономические выгоды. Чистая прибыль от реализации готовой продукции Хиагдинского рудника может составить 31,9 млн. долларов в год. Республика может получать до 200 млн. рублей в год в виде налогов и обязательных платежей. Не останется внакладе и район.

На Хиагдинском месторождении природный уран добывают экологически чистым и дешевым способом получения важного для атомной энергетики сырья - подземным выщелачиванием. Здесь этот метод вот уже несколько лет успешно опробован в условиях вечной мерзлоты. Построенная в Хиагде опытно-промышленная установка функционирует успешно, при этом себестоимость в 4 раза меньше, чем при традиционных методах извлечения. Успешное проведение опыта доказало целесообразность расширения производства. После заключения по проекту экологических и других экспертов начнется строительство промышленной установки. А это не только рабочие места, но и рентабельное производство, конкурентная отечественная продукция".