Статью под названием "Три года на сдачу" публикует "Российская газета-Черноземье". "Газификация домов во многих селах области по-прежнему остается голубой мечтой, - пишет автор статьи. - За прошлый год, по прикидкам, успели подать топливо в 25 тысяч квартир, протянув более 1100 километров газопровода. Но, оказывается, чтобы полностью газифицировать все населенные пункты к 2008 году, как задумано, надо удвоить темпы работ. Судя по настрою, взять новый рубеж можно. Многие еще не забыли, как в прежние годы умели напрячься и, когда требовалось, перевыполнять план. А сегодня в помощь строителям газопроводов пришли новые технологии и современные строительные материалы. Речь, в первую очередь, идет о более экономичных и долговечных полиэтиленовых трубах, постепенно заменяющих стальные. Еще один резерв видится в снижении себестоимости строительства межпоселковых и внутрипоселковых сетей. Но чтобы работать интенсивно, подрядные организации должны обновить парк машин и агрегатов. Финансируют газификацию поселений прежде всего из областной и федеральной казны (вместе в прошлом году затратили 445 миллионов рублей). 235 миллионов дал "Газпром", 22 миллиона пришло из муниципальных бюджетов. Значительна и доля вклада населения - 250 миллионов. Лучше дела идут в тех районах, где сумели заинтересовать в строительстве предприятия и хозяйства. Доля их инвестиций - 110 миллионов рублей. Вот так и набралась солидная сумма, благодаря которой удалось сделать сверхплановый 20-процентный шаг. Поначалу-то посчитали, что смогут построить не 1100 километров сети, а всего 600. И газ подать не в 25 тысяч квартир, а в 16 тысяч. Семьи, как правило, самостоятельно отвечают за обвязку внутри дома и финансируют сооружение внутрипоселковой сети. Цены растут, и нынче каждому частнику пришлось инвестировать в газификацию не менее 20 тысяч рублей. Это довольно солидная сумма для селян, и не все смогли безболезненно ее отдать. По требованию губернатора решено впредь снижать затраты населения. Сделать это, как выяснилось, можно за счет более оптимальных схем размещения внутрипоселковых газопроводов".

"Подарок" замедленного действия" публикует "Новая газета" в Воронеже". Речь идет о выпущенном 22 декабря мэрией Воронежа постановления "О временных сооружениях на территории города Воронежа". "В общих чертах постановление сводилось к классическому "тащить и не пущать": ввести запрет на установку новых временных сооружений, не продлевать разрешительную документацию, владельцам произвести демонтаж, а в случае невыполнения требований - подавать материалы в суд. Временные сооружения - это кафе, павильоны, киоски, мини-рынки - словом, то, что составляет инфраструктуру города. В областную общественную организацию "Объединение предпринимателей" обратились с жалобами более 300 владельцев торговых павильонов и киосков. Типичный пример: у предпринимательницы в районе ВАИ - киоск, где продается хлеб, молоко, предметы первой необходимости. Аккуратный киоск стоит во дворах, до стационарного магазина около километра (в постановлении говорится о каких-то мифических "неудобствах" временных сооружений; очевидно, прогулка по криминогенному, заброшенному району возводится в ранг "удобств"), спиртным в нем вообще не торгуют, ни одна из контролирующих служб никаких претензий не имеет. Предпринимательница (уволенная по сокращению с ВАСО) устроила на работу своих родственников - в районе простаивающих заводов хоть какую-то работу найти весьма и весьма сложно. Так и выживают, а что делать в случае закрытия?... Ни в какой другой отрасли, как в экономике, так сильно не развиты причинно-следственные связи. Если павильоны существуют, значит, эта рыночная ниша востребована и заполнена - иначе бы жесткая конкуренция давно бы их уничтожила. Уровень жизни в Москве предопределил исчезновение павильонов: москвич может себе позволить покупку в супермаркете, крупном магазине - и дело тут не только в цене, но и в развитой столичной торговой инфраструктуре.

Говорят - павильоны плохи. Потому что: в них торгуют водкой на розлив (меж тем, большинство "рюмочных" уже закрыто), в них иногда продают некачественные товары (а причем тут предприниматели, когда контроль за качеством - задача специальных служб?), они не вписываются в эстетический облик города. Получается, что власть критикует сама себя и расписывается в собственном бессилии. В то же время любой добросовестный хозяин выполнит все предписания и указания - в этом он кровно заинтересован. Посмотрите, что творится на главных улицах города - продуктовых магазинов почти не осталось, на месте бывших центрторговских магазинов - игровые клубы, парикмахерские, салоны связи, казино и т.д. А может, не так все и плохо? Павильон, в отличие от стационарного магазина, работает круглосуточно. Зачастую до ближайшего магазина идти не менее остановки, а павильончик с самым необходимым здесь, рядом.... Группа активистов Объединения предпринимателей провела свое расследование. Прежде всего - цифры: "временные сооружения" дают рабочие места более чем 30 тысячам воронежцев, за последние годы предприниматели вложили более 65 миллионов рублей на покупку и установку тротуарной плитки, 13 миллионов - в озеленение прилегающих участков, каждый год платят 10 миллионов за уборку мусора, но - главное - ежегодно пополняют бюджеты всех уровней на 150 миллионов рублей.... Оказывается, ни руководитель аппарата мэрии, ни курирующий направление вице-мэр, ни директор департамента муниципальной собственности, ни его заместитель... вообще ни сном ни духом не ведали о подписании данного постановления. Кто был инициатором постановления, так и осталось неясным. 31 декабря минувшего года, то есть 9 дней спустя, первоначальное постановление было отменено. Хотя в самой формулировке отмены постановления есть не совсем ясная ремарка: "в трехмесячный срок разработать программу комплексного размещения объектов торговли". Именно поэтому 21 января в Доме актера состоится большой съезд предпринимателей, на котором будут обсуждены различные предложения".

В газете "Коммерсант-Черноземье" опубликована статья "Апатит" нахимичил с ценой". "Воронежский губернатор Владимир Кулаков, - пишет издание, - направил премьеру РФ письмо, связанное с остановкой важнейшего цеха ОАО "Минудобрения" (Россошанский район), с просьбой вмешаться. По словам директора предприятия по экономике Дмитрия Павлова, цех остановился по вине поставщика апатитового концентрата - ОАО "Апатит", с 1 января повысившего стоимость сырья для производства "азофоски". Основными акционерами ОАО "Минудобрения" являются американская компания Ibe Worldwide Holdings LLS (48,5%), Salimar Commercial INC (Новая Зеландия, 17,63%), Milverton trading LTD (Белиз, 15,3%), номинальный держатель 14,8% акций - Газэнергопромбанк. Фактическими владельцами считаются депутат Госдумы Николай Ольшанский и первый вице-губернатор Сергей Наумов. По итогам работы за 3-й квартал чистая прибыль составила 732,6 миллионов рублей. На предприятии работает около 4,5 тыс. человек. 40% продукции ОАО "Минудобрения" составляют фосфатные удобрения. Основным поставщиком сырья является ОАО "Апатит". Мурманское предприятие "Апатит" производит апатитовый концентрат, который является сырьем для производства фосфатных удобрений, и занимает более 80% российского рынка по его производству. На протяжении многих лет россошанские "Минудобрения" пользовались сырьем мурманских поставщиков. По словам директора по экономике и финансам Дмитрия Павлова, каждый год "Апатит" увеличивал цены для предприятий, не входящих в состав "ФосАгро". Пять лет назад с ОАО "Апатит" возник даже серьезный конфликт. Тогда руководители двух предприятий нашли компромиссный вариант решения проблемы - поставщик частично снизил цены на концентрат. 8 января нынешнего года цех по производству "азофоски" был остановлен. По мнению руководства "Минудобрений", произошло это по вине мурманских поставщиков, которые, несмотря на оговоренные на 2005 год цены на сырье, неожиданно повысили с 1 января стоимость апатитового концентрата на 22%.... В разрешение конфликта вовлечены представители обладминистрации, полпредства Президента, депутат Госдумы и бывший председатель совета директоров "Минудобрений" Николай Ольшанский... Вице-губернатор Вячеслав Клейменов сообщил "Ъ", что губернатор Владимир Кулаков направил в адрес Михаила Фрадкова письмо, в котором просит российского премьера вмешаться в ситуацию. По мнению господина Клейменова, поставщики намеренно увеличили стоимость сырья, чтобы вытеснить "Минудобрения" с рынка".