Политика.

"Полярная правда" посвящает статью "Выборы в Кандалакше: голосовал лишь каждый третий, а обсуждают все" итоговым результатам выборам, состоявшимся 9 января. Несмотря на то, что почти все 76 кандидатов в горсовет в своих агитационных материалах поздравляли избирателей с Новым годом и Рождеством, а также просили их придти на выборы, явка составила около 30%.

Сенсацией выборов стало поражение председателя Совета прошлого созыва Владимира Дубошинского и его 7 сподвижников, из организованной им в 2001 году депутатской группы "Содействие". Группа была оппозиционна исполнительной власти города, после годичного перемирия в 2004 году, конфронтация с администрацией возобновилась в предвыборный период.

Из 21 депутата прошлого состава горсовета трое отказались переизбираться, а из 18 вновь выдвинувших свои кандидатуры прошли только 6. Полная смена депутатов прошла в поселке Зеленоборский, в одном его округе жители проголосовали "против всех". В представительном органе укрепил свои позиции Кандалакшский алюминиевый завод: вместо 2 депутатов стало 4. Выборы показали, что педагогов-депутатов не жалуют: из 12 кандидатов только 2 стали депутатами. Из представителей здравоохранения вместо 3 стало 2 депутата. Из 4 баллотировавшихся медиков победил один врач Кандалакшской ЦРБ и главврач центра санэпиднадзора. Из 10 выдвинувших свои кандидатуры предпринимателей, победили только 3 (двое занимаются обслуживанием жилого фонда). В прошлом Совете было 7 предпринимателей. Депутатами также стали директор Дворца спорта, зам директора Кандалакшской теплосети, директор МУП "Ниватепловодоканал", зам. генерального директора Беломорской нефтебазы.

В статье "Нелегалы без границ" ведется речь о ситуации с нелегальной миграцией в Мурманской области. С начала 2005 года ужесточается режим пересечения государственной границы РФ из стран ближнего зарубежья: вместо одного из 17 документов нужно будет предоставить один из 5 документов. По данным паспортно-визовой службы УВД в Мурманской области действующую регистрацию имеют 5013 иностранных граждан. Из них 945 - граждане Азербайджана, 169 - Армении, 63 - Грузии. Происходит увеличение зарегистрированных иностранцев. Большинство приезжающих своей целью указывают частные мотивы, на самом деле занимаясь незаконной трудовой деятельностью. Большинство среди них азербайджанцы.

В регионе распространена порочная практика, когда владельцы квартир делают за деньги регистрацию иностранцам, и по одному адресу оказываются прописанными несколько десятков человек, которые живут в других местах. Для решения этой проблемы необходимы изменения в законодательстве: владельцы квартир должны брать на себя медицинские, материальные, жилищные и другие гарантии. Должна быть ведена социальная норма: 20,3 метра на одного проживающего.

По данным управления по делам миграции Мурманской области, за 12 месяцев в области было 25 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства, что на 20% больше 2003 года. К административной ответственности было привлечено 4384 человека, за пределы России было выдворено 280 человек (большинство азербайджанцы) в основном за счет налогоплательщиков. В Мончегорске деньгами помогла Кольская ГМК. Улучшить ситуацию помогла бы единая система учета, для чего нужны изменения в законодательстве.

Постепенно идет совершенствование законодательства. В ноябре 2004 года принят закон, по которому увеличиваются штрафы для работодателей и работающих у них нелегальных мигрантов, что должно увеличить регистрацию иностранных рабочих. В 2005 году планируется принять областной закон, который призван урегулировать отношения с нелегальной миграцией в регионе.

"Вечерний Мурманск" в статье с ироничным названием "Асфальтоукладчик обогнал мерседес" продолжает освящавшееся уже в мурманской прессе происшествие в Баренцевом море 21 ноября 2004 года, когда норвежское судно "Сендерей" протаранило российское судно "Андромеда", принадлежащее компании "Мурмансельд-2". На заделку пробоины требуется 250 тыс. долларов, 160-180 тыс. долларов - на починку трюма. Норвежцы, не оказав помощи, скрылись и теперь отказываются признать свою вину. Норвежская пресса поддержала своих соотечественников, и лишь через 10 дней после происшествия сообщила о нем. В конце декабря в норвежском суде начались судебные разбирательства. Представители норвежского судна "Сендерей" утверждают, что российское судно протаранило их, а не наоборот. "Мурмансельд-2" наняло норвежского адвоката, и если норвежцы не признают свою вину и не выплатят деньги на ремонт судна, компания будет обращаться в европейский Международный суд.

"МК-Заполярье" в своих материалах сообщает о возможном приезде в Мурманск в июле 2005 года первого Президента РФ Бориса Ельцина и о возможности назначении губернаторами глав краевых и областных центров, которые получат статус "государственная территория Российской Федерации".

Экономика.

"Полярная правда" в материале "По новым правилам представляется играть рыбообработчикам в новом году" говорит о сложном положении рыбного цеха ООО "Гамма-Сервис" в Оленегорске. Рабочим цеха задерживают зарплату, ее размер не превышает 3-4 тыс. руб., 12 часовой рабочий день. В тоже время это предприятие снизило безработицу в городе, поставляло консервы и мороженное сырье в другие регионы страны. Не учтены в новом законе о рыболовстве интересы рыбопереработчиков. Они не имеют право на покупку квот, так как не имеют трехлетней истории промысла. Поэтому оленегорскому предприятию приходится самому строить суда, ловить рыбу, покупать квоты на вторичном рынке. Сложное положение предприятия учитывает и областное правительство - оленегорский рыбный цех включен в стратегию развития области до 2005 года.

"Мурманский Вестник" в материале "Закон суров, но очень нужен" повествует о ходе первого организационного совещания по разработке проекта регионального закона о рыбохозяйственной деятельности в Мурманской области. Имеющиеся по данной сфере федеральные законы имеют общий или отсылочный характер. Требуются нормы прямого действия. В этом заинтересованы рыбаки, норвежская сторона, которая опасается долгосрочно планировать коммерческую деятельность в России из-за неразберихи законодательной базы. Заинтересована в этом и исполнительная власть региона, так как это принесет новые налоговые поступления. Рабочую группу по разработке закона возглавляет Вячеслав Зиланов, глава областного департамента продовольствия, рыбного и сельского хозяйства. По оценке автора статьи, рыбопромышленники и чиновники с энтузиазмом, по-деловому провели первое совещание и даже на более ранний срок назначили новою встречу.

Статья "Нужно, пожалуй, авто как у шейха" обстоятельно, на конкретном примере в Мурманске рассказывает о развитии сферы автострахования, его преимуществах, мурманских перспективах. Говорится о сотрудничестве автосалонов и отдельных мурманских банков, выражающееся в таких потребительских преимуществах, как упрощенные кредиты, льготы по автострахованию.

Газета "Мурманские рыбные ресурсы" в статье "Приказы есть, заявок мало" подводит итоги промысла в 2004 году и обговаривает щекотливые моменты, связанные с началом промысла в 2005 года. 704 постановления Правительства закрепили доли на 5 лет за 50 предприятиями Союза рыбопромышленников Севера, квот было получено на 20,4 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. К плюсам было отнесено снижение налога на имущество с 2,2% до 0,3% и соглашение о снижении тарифов по выгрузке рыбопродукции в Мурманском морском рыбном порту. С 1 января снизился единый социальный налог, но, несмотря на все льготы, предприятия Союза платят от 7 до 9,5 копеек с рубля налогов, в то время как Мурманский траловый флот 16,5 копеек с рубля. То есть работают предприятия по темным схемам, уходят от налогов.

Материал "За работу" рассказывает о региональной целевой программе "Развитие прибрежного рыболовства, аквакультуры и рыболовства во внутренних водоемах Мурманской области на 2004-2008 годы". Программа готовилась департаментами продовольствия, рыбного и сельского хозяйства и экономического развития, ПИНРО, Мурманрыбводом и другими. Программа содержит поддержку по 11 мероприятиям в прибрежном рыболовстве, 8 - в аква- и марикультуре, 13 - в рыбопереработке. Ожидается, что будут достигнуты следующие результаты: развитие приморской инфраструктуры, увеличение и рациональное использование сырьевой базы прибрежного рыболовства, расширение ассортимента и повышение качества продукции, создание 1134 рабочих мест и т.п.

В материале "Не по конкурсу, а "по истории" говорится об обращении губернаторов Мурманской и Калиниградской областей. Они выступают против проведения конкурсов на право работы рыболовецких судов в зонах иностранных государств. Это может привести к "увеличению платы за право промысла для наших компаний", и ежегодный конкурс "нарушает сложившуюся эффективную систему эксплуатации флота". Губернаторы предлагают распределять квоты среди регионов, исходя из исторического принципа, а уже регионы сами предложат, как распределять квоты среди пользователей.

"МК-Заполярье" сообщает о том, как губернатор защищает права рыбаков. Обращается к министру сельского хозяйства Алексею Гордееву, чтобы издали приказ по открытию промысла в Фарерской зоне с 1 января 2005 года. Со стороны фарарцев уже подписан протокол о предоставлении россиянам квот, российская сторона пока медлит.

Социальная сфера.

"Полярная правда" в материале под названием "Десять дней, которые..." приводит оценки жителями Мурманска долгих январских праздников. Мурманчане давали совершенно разные оценки: от положительных до резко отрицательных. С точки зрения работы различных служб, праздничная картина получилась следующая. В Мурманском травмпункте с 31 декабре по 4 января число пациентов увеличилось в 2 раза, с 50-60 человек в сутки в обычные дни до 100-130. С 5 января число поступающих граждан с травмами стало уменьшаться и к 10 января их число пришло к обычной норме. В отделении скорой помощи Мурманской городской клинической больницы было около 500 вызовов, в основном пьяные различного возраста - от молодежи до 75-летнего старика. За праздники было много трупов (94) в результате злоупотребления спиртным, травм. Странным, по мнению медиков, было то, что не было травм от хлопушек.

В отношении дорожно-транспортных происшествий (ДТП) все прошло спокойно. В новогоднюю ночь было 7 ДТП, все они были совершены в области. В оставшиеся праздничные дни было всего 2 ДТП. За праздничные дни по сводке УВД совершено 346 преступлений, что - если разложить по дням - является обычной практикой. От передозировки наркотиков умерло 4 молодых человека. В новогоднюю ночь и в рождественский вечер было 2 звонка от неизвестных, которые заявили, что заложено взрывное устройство, в первом случае - в одном из мурманских клубов, во втором - в магазине.

"Вечерний Мурманск" сообщает, недавно стало известно, что по итогам Всероссийского смотра физической подготовки учащейся молодежи, 11 "Б" класс мурманской гимназии №2 был признан самым спортивным в 2003 -2004 годах. А 6 его учеников стали лауреатами смотра в личном зачете.

В газете в материале "Адмирал Попов против монетизации" приводится мнение бывшего командующего Северным флотом Вячеслава Попова, который считает этот закон унизительным для офицеров. По его мнению, он приведет к досрочному их увольнению, особенно молодых. Попов считает, что законодательная база по переводу льгот в денежные компенсации не разработана. Лишь на 30% денежные выплаты компенсируют имеющиеся у военных льготы.

Другая статья "Льготы, которые лучше не терять" приводит советы, которые дает заведующая отделом социально-трудовых отношений защиты экономических прав трудящихся Мурманского областного совета профсоюзов Антонина Сидорова в отношении заключения коллективных договоров на предприятиях с учетом нового Федерального закона № 122 от 22 августа 2004 года о монетизации льгот. Специалист советует прописывать в коллективном договоре следующие пункты: нижние пределы сумм на служебные командировки; для молодых специалистов, не имеющих полярных надбавок, начисления надбавок к зарплате по поляркам - на 20% каждые 6 месяцев, последние 20% через год; для проживающих на крайнем Севере не менее 5 лет начисление полярок в полном 100% размере производятся с первого дня работы. Также в коллективном договоре надо предусмотреть гарантии минимального размера оплаты труда, норму о предоставлении раз в 2 года дорожных денег, компенсации расходов на проезд в отпуск. Также содержится упоминание о том, что донорам в любом случае сохраняется средний заработок при сдачи крови.

Материал под названием "Решение жилищных проблем - ЖСК" рассказывает о двух системах приобретения жилья: ипотечная (долговременный кредит) и жилищно-накопительная. Ипотека широко распространена в Европе, по мнению специалистов, она будет развиваться и в России. Если кредит будет составлять 10% и менее процентов годовых, то ипотека примет массовый характер. Пока же в стране наиболее удобная форма приобретения жилья - жилищно-строительный кооператив (ЖСК). Мурманский ЖСК дает квартиры при выплате 50% ее стоимости, остальную сумму вносят позднее. Плюсами ЖСК являются экономичность и предсказуемость. За 2,5 года Мурманский ЖСК имеет 200 пайщиков, около половины из них уже имеют жилье.

"И как таких земля носит" - материал о рецидивистах, дискуссионной теме введения смертной казни. Приводятся примеры жестоких преступлений, упоминается волюнтаристский подход в судах, когда преступники получали низкие сроки заключения. В одной из Мурманских исправительно-трудовых колониях один преступник, убивший 6 человек, получил 17 лет заключения, другой, расчленивший своего отца и убивший мать - 14 лет. Автор статьи склоняется к мысли, что пожизненное заключение с трудными условиями жизни достойное наказание для преступников. Но вопрос о смертной казни нужно решать на референдуме.

"Мурманский Вестник" посвящает статью экспедиции Русского географического общества по изучении коренных малых народов, которая уже второй раз прибыла на Кольский полуостров. Ученые-этнографы изучали Терский берег и собрали множество интересных материалов по современному состоянию этнических традиций саамов, коми, ненцев, поморского населения, по межэтническим отношениям, стереотипам. Оказывается, среди русских поморов саамы часто отождествлялись с колдунами.

"Мурманские рыбные ресурсы" в статье "У подножия - якоря" сообщает о завершение строительства в Севастополе морского пантеона подводникам "Курска". Его строительство на кладбище коммунаров ведется при поддержке Правительства Москвы.

"Комсомольская правда. Мурманск" приводит данные о подорожании билетов на мурманские поезда. После праздников стоимость плацкарта подрожала на 5%, купе - на 10%. Также в газете содержится материал "Вылечить зубы мурманчанке помог Путин" о том, как пенсионерка Тамара Лукичева написала письмо Путину, чтобы он помог ей вылечить зубы. И президент действительно помог. Теперь пенсионерка отправила Путину телеграмму, в которой просит вернуть льготы и гнать из Правительства РФ Грефа, Зурабова и Кудрина.