Политика

Начало 2005 года в Архангельской области и НАО было богатым на политические события. Основными темами, обсуждавшимися в прессе на минувшей неделе, стали первая сессия и расстановка сил в областном Собрании депутатов, подготовка к выборам мэра Архангельска и депутатов горсовета, а также подготовка к выборам губернатора Ненецкого автономного округа.

Большинство областных изданий рассказало о первой сессии облсобрания четвертого созыва, на котором определилась расстановка сил в законодательном органе региона.

Как пишет "Бизнес-класс - Архангельск", "правящая в масштабах России партия не имеет сейчас большинства в областном парламенте. 21 депутат их 56-ти выбранных - это всего лишь 37,5 %. Но никак уж не те 48,21 %, о которых сгоряча поспешили заявить в штабе "Единой России" сразу после выборов. Значит, в одиночку фракция "Единой России" в сложившейся по итогам декабрьских выборов ситуации не может избрать даже своего председателя областного Собрания. Ей придется или перетягивать на свою сторону так называемых "независимых кандидатов", или заключить парламентское соглашение с одной-двумя фракциями других политических партий, которые тогда перейдут из оппозиции во власть и потеряют свое политическое лицо".

"МК в Архангельске" пишет о том, что "на первой сессии, которая прошла 8 декабря, вновь избранные депутаты делили портфели. В повестке было всего пять вопросов: о выборах председателя облсобрания и его заместителей, образование комиссий и избрание их председателей, избрание члена Совета Федерации...Главная интрига с выбором председателя обозначилась еще в конце прошлого года. 24 декабря впервые в политической истории области было заключено парламентское соглашение, которое подписали областные лидеры партии "Родина", Партии социальной справедливости, КПРФ и ЛДПР. Они предложили сформировать областное Собрание депутатов в следующей структуре: председатель областного Собрания, 6 заместителей (по числу избирательных объединений, представленных в областном парламенте), 12 постоянных комиссий (по две комиссии каждому избирательному объединению). Учитывая, что на постоянной (освобожденной) основе в облсобрании будут трудиться не более 15 человек, было предложено "освобожденные" места поделить между всеми партиями, то есть по два депутата на постоянной основе от каждого избирательного объединения. "Единая Россия" парламентское соглашение не подписала. Нарождающаяся оппозиция аргументировала свое предложение тем, что сложившееся соотношение мандатов (у "Единой России" - 21 мандат, у остальных партий и независимых кандидатов - 35) позволяет сформировать структуру управления облсобранием на паритетных началах. Консолидировав свои голоса, законодательное меньшинство, таким образом, становилось большинством, которое может провести любое решение".

Как пишет "Правда Севера", на место спикера "депутат Станислав Вторый от имени "Единой России" предложил кандидатуру депутата Виталия Фортыгина. Тот прочитал заготовленную речь. Правда, коммунист Александр Новиков выдвинул как компромиссную фигуру Николая Исакова, победившего с рекордно высоким процентом голосов в одномандатном округе и "без ярко выраженной политической окраски". В поддержку Исакова выступили только жириновцы, причем Михаил Силантьев припомнил Виталию Фортыгину все огрехи прошлого созыва. Но на этом оппозиция закончила. Фракция ЛДПР в полном составе... не участвовала в тайном голосовании. Депутаты заявили, что просто не успели проголосовать за отведенные 15 минут, дав понять тем самым, что в принципе не против Фортыгина, получившего 33 депутатских голоса. Начало послеобеденной части сессии было ознаменовано показушно жестким заявлением члена фракции от КПРФ Василия Гришина: он выразил несогласие с идеей "Единой России" изменить Устав и регламент Собрания и пригрозил, что фракция покинет Собрание в том случае, если с ее мнением не будут считаться. На какой-то момент Собрание притихло". Оценивая итоги первой сессии, газета пишет, что "Единая Россия" при помощи фракции "Наша Родина - Архангельская область" и части фракции "Родина" обеспечила себе полное господство в областном Собрании. Так что какой-то компромисс все-таки имел место. Возможно, что и фракции, не получившие представительства в комиссиях, внакладе не окажутся: не следует забывать, что Собрание располагает всего лишь 15 депутатскими местами на постоянной основе и все они на вес золота".

По мнению еженедельника "Правда Северо-Запада", "сами депутаты-оппозиционеры плохо понимали, кто за кого. Не секрет, что в облсобрание набилось несколько маргинальных партий с непонятной политической позицией, которые должны были выбрать одну из сторон баррикад. Традиционно оппозиционные КПРФ и ЛДПР, видимо, ждали помощи. Но не дождались". Как пишет газета, "Единая Россия" вновь показала свой недюжинный аппетит: набрав на выборах лишь 23 процента, она фактически монополизировала законодательную власть региона. Сделано это было старыми дедовскими способами кнута и пряника. В итоге верными своим предвыборным обещаниям остались только КПРФ и ЛДПР. Но сил у них уже нет: с имеющимся составом оппозиция будет неспособна даже саботировать работу облсобрания и блокировать принятие тех или иных решений. Правда, она сама виновата. ЛДПР взяла на себя слишком много: попыталась организовать вокруг себя антиедрёные силы. Не получилось. Теперь жириновцы смогут только кусаться".

"Правда Севера" пишет о ходе подготовки к выборам мэра Архангельска и депутатов горсовета. Как пишет ежедневник, "после новогодних государственных каникул кандидаты активизировались, их полку прибывает с каждым часом. По состоянию на вчерашнее утро желающих стать мэром областного центра стало уже пятеро - к Донскому-"двойнику" и настоящим Петру Орлову и Александру Тутову добавились депутат областного Собрания Юрий Гусаков и переставший быть Посадом Андрей Древарх-Просветленный. Кандидатов в горсовет пока немного - 20 самовыдвиженцев на все 10 избирательных округов. Среди них есть знакомые горожанам фамилии - нынешние депутаты горсовета Сергей Бакшанов, Владлен Павловский, Дмитрий Акишев, Валерий Колыгин, а также экс-депутат облсобрания Александр Иванов. Но, по словам Владимира Самойлова, уже известно, что различные партии выдвинули своих кандидатов, которые вот-вот уведомят об этом избирком".

Экономика

"Правда Севера" пишет о том, что "буквально за два дня до 2005-го новое руководство тралового флота оформило все необходимые при смене собственности документы. Но это все равно не позволило траулерам выйти в море... Администрация АТФ заблаговременно выполнила все требования по процедуре получения разрешений на вылов - подала заявки, оплатила налог на пользование биоресурсами. Однако после новогодних праздников рыбаков тралфлота ждало печальное известие - промысел запрещен. Как оказалось, Федеральное агентство по рыболовству дало распоряжение управлению "Мурманрыбвод" - до особого указания не выдавать разрешений по рыболовству судам Архангельского тралового флота. Причина, по слухам, в смене директора. А Архангельский тралфлот продолжает терпеть убытки. С 31 декабря в норвежском порту Хеннинсвог ожидают команду: "сняться с якорей, продолжать промысел" три траулера - "Горск", "Мензелинск", Ветлуга". Вопреки всем планам 5 января из Архангельска не вышли другие четыре траулера, в кратчайшие сроки подготовленные к промыслу".

Еженедельник "Бизнес-класс - Архангельск" пишет, что "оборонная верфь "Севмашпредприятие" (Севмаш) в Северодвинске в 2005 году ожидает рост объемов производства по гособоронзаказу в 1,3 раза, а поступления денежных средств - в 1,6 раза... В 2005 году заметно ускорится строительство атомных подводных лодок (АПЛ) нового поколения. Предстоит провести значительный объем работ по монтажу оборудования и систем на головном атомном подводном крейсере "Юрий Долгорукий", гидравлическим испытаниям прочного корпуса корабля "Александр Невский". Готовы к погрузке оборудования и отсеки новейшей многоцелевой АПЛ "Северодвинск". "Однако поставки паротурбинной и паропроизводительной установок с предприятий Калуги и Нижнего Новгорода пока задерживаются. Севмаш берет на себя изготовление части оборудования, которое он традиционно получал с предприятий России и ближнего зарубежья".

Общество

Главной социальной темой, затронутой региональными СМИ на минувшей неделе, стала монетизация льгот. Газета "Правда Севера" берет по этому пов. По его словам, "пока народ не осознал до конца, что, в сущности, произошло. "Областные" льготники компенсационные выплаты еще только получают. Но, заплатив за телефон по полному тарифу, а не 50 процентов, они уже задумались, как жить дальше. Мы ожидаем роста недовольства в обществе по мере того, как люди будут сталкиваться с новыми житейскими и материальными проблемами... Профсоюзы предупреждали: 300 рублей ежемесячных выплат для всех категорий "областных" льготников отмененные льготы не компенсируют. По нашим расчетам, адекватная компенсация для ветеранов труда - около 500 рублей ежемесячно, для лиц, пострадавших от политических репрессий, - около 800 рублей. Иначе неминуемо снижение жизненного уровня большой части населения. Власти к нашим предупреждениям не прислушались. В нашей области, где бюджет на 30 процентов дотационный, положение складывается особенно напряженное. Речь идет ведь не только о льготах, но и о том, что многие социальные программы и обязательства теперь повисли в воздухе".

Как пишет "Правда Северо-Запада", "первые жертвы этой реформы появились сразу после Нового года... В Архангельской области льготников больше, чем в других регионах Северо-Запада. У нас их 230 тысяч человек. Для сравнения: в Карелии - 118 тысяч, в Коми - 190 тысяч, в Вологодской области - 150 тысяч человек. В бюджете региона на 2005 год на монетизацию заложена сумма в 1 млрд. 400 миллионов против 900 миллионов в прошлом году. По словам губернатора Николая Киселёва, в среднем расходы регионального бюджета на одного льготника в 2005 году составят 618 рублей в месяц. Если говорить об отдельных категориях льготников, то на долю каждого труженика тыла предусматривается 400 рублей в месяц, ветерана труда (с учётом льгот на оплату услуг ЖКХ) - 528 рублей... Перед Новым годом областная законодательная власть сформировала нормативную базу для реализации реформы в регионе. Правда, только в отношении областных льготников, то есть тех, деньги за которых будут поступать из областного бюджета. Остались федеральные льготники. За них деньги перечисляет федеральный бюджет. Таких в нашей области ещё почти 110 тысяч человек. С какой скоростью идут деньги из Москвы, всем известно. Благодаря полугодовым задержкам в прошлом году обанкротилось не одно предприятие, в том числе печально известное трамвайно-троллейбусное. Поэтому федеральным льготникам, наверное, скоро можно будет только сочувствовать".

Происшествия

"Правда Севера" пишет о том, как в Москве была обворована квартира ректора архангельского Международного института управления Анатолия Ежова. Как пишет газета, "Анатолий Николаевич рассказал, что днем 4 января он уехал из Москвы к родственникам в Витебск. В это время в его столичной двухкомнатной квартире и в его же офисе побывали воры. Они унесли ленту с наградами Ежова (41 орден и 66 медалей) и обчистили сейф, в котором было порядка 400 тысяч евро. Ректор пояснил, что квартира и офис находятся в одном здании и к МИУ никакого отношения не имеют. Институтских денег, по словам Анатолия Николаевича, в сейфе не было. 300 тысяч принадлежали "Великому братству казачьих войск", остальные - Ежову и его друзьям. Положить валюту в банк ректор не успел из-за обилия выходных дней. В Москве он готовил почву для создания столичного филиала МИУ. Президент института, генеральный директор издательского дома, юридического центра и пр. и пр. обеспеченным человеком себя не считает и уверен, что преступники действовали по наводке, а заказчики - из личной мести. Его мундир генерал-полковника воры бросили на пол и с удовольствием потоптались на нем. В офисе Ежова (по сути, это трехкомнатная квартира) проходили различные заседания и совещания. Люди там бывали разные, в том числе малознакомые хозяину. Вероятно, резюмирует свои предположения Анатолий Николаевич, кто-то знал о его планах и выбрал удачный для взлома день".

"Бизнес-класс - Архангельск" сообщает о том, что "более 2,5 тысячи жителей остались без электричества в поселках Удимский и Ерга в Архангельской области из-за аварии на высоковольтной линии электропередачи (ЛЭП). Как сообщила помощник начальника Главного управления МЧС РФ по Архангельской области Елизавета Цыварева, "эта ЛЭП протяженностью 39 км раньше принадлежала уже не существующему леспромхозу и сейчас числится "бесхозной". У местных же властей нет ни специалистов, ни вездехода для ее ремонта. Котельные в поселках снабжаются электроэнергией от резервных генераторов". По словам пресс-секретаря "Архэнерго" Петра Чечеля, в "Архэнерго" существует программа по приемке подобных бесхозных электросетей. В 2004 году на их восстановление и обслуживание потрачено 100 млн. рублей. "В этом году на эти цели планируется направить еще 150 млн., но линия Красавино - Удимский в программу 2005 году не включена", - сообщил Чечель".

"Правда Севера" пишет о том, что в Архангельске оперативники задержали члена преступной группы, занимавшейся съемкой и продажей заграницу детской порнографии. Как пишет газета, "фото- и видеоматериалы сексуального характера с участием несовершеннолетних создавались в Архангельске, Санкт-Петербурге и Житомире (Украина). "Бизнесмены" снимали дорогие квартиры, номера в гостиницах и приглашали "на работу" школьников, студентов и даже ребятишек из детсада. Некоторых из них приводили родители. В качестве прикрытия продавцы использовали формально легальные модельные агентства, творческие студии. Отснятые материалы распространялись на платных порносайтах в Интернете, в том числе на зарубежном. По словам Юрия Сека, следователя областной прокуратуры, сейчас задержанные пребывают в СИЗО и соглашаются сотрудничать с правоохранительными органами".

"МК в Архангельске" пишет о трагедии, случившейся в доме на проспекте Советских космонавтов в Архангельске. По информации газеты, "прибывшие спасатели на 1 этаже в подъезде увидели висящего под потолком мертвого подростка. Оказалось, что трое ребят ранним утром решили поиграть. Двое из них обвязались веревкой, после чего 13-летний подросток зашел в лифт, 15-летний - остался на первом этаже. Самый младший паренек 12 лет остался наблюдать: что будет. Когда лифт поехал, оставшегося на первом этаже подростка подтянуло к потолку и буквально сломало пополам. Подростка, который ехал в лифте, притянуло к полу лифта. Причем узел на веревке был затягивающийся. В результате он чуть не задохнулся. Приехавшие спасатели обрезали веревку, соединяющую двух молодых людей, после чего смогли открыть лифт, который застрял между третьим и четвертым этажами, и спасти того, который ехал в лифте".