Вступление стран Прибалтики в Европейский союз обычно преподносится как безусловная историческая победа этих государств. Однако в действительности процесс интеграции бывших советских республик (как и стран постсоветского пространства в целом) в ЕС - скорее представляет собой неоднозначный процесс. И самые проницательные местные аналитики не перестают бить в колокола, призывая уйти от эйфории и указывая на целый ряд опасностей, ожидающих народы этих стран в будущем. Членство в ЕС действительно может стать путем к процветанию и расцвету народов, населяющих новых членов ЕС. Но оно же с таким же успехом может привести к трагическим для этих народов последствий.

Среди реальных опасностей называют утерю национального своеобразия, позиций национальных языков, культурной оригинальности, ввиду реальной опасности "смешения народов" в едином Союзе без границ. Заметны усилия бюрократического Брюсселя - декларируя "расцвет наций" (знакомое выражение), вводить унификацию в культурную и социальную среду своих членов (например, принято и принимается ряд положений, обеспечивающих права геев и лесбиянок, в то время как традиционно католическая Литва культурно и морально ничем не напоминает Амстердам: но существуют общие для ЕС "права человека"). Меняется само национальное самосознание, на первый план все больше выступает сознание "общего европейского гражданства" (на что не могут не влиять и такие вещи, как потеря полной государственного суверенитета, передача многих функций Брюсселю, исчезновение национальной валюты). Если такие большие страны, как Великобритания, Франция и Германия могут не беспокоиться, то странам Прибалтики, чье коренное население исчисляется одним-двумя миллионами, а период независимости десятками лет, есть о чем беспокоиться. Скажем, уже сегодня в Литве идет практически обязательный перевод научной, административной документации на "общедоступный", то есть английский язык. Государственная комиссия по литовскому языку не раз обращала внимание на засилье, вопреки закону, английских названий и англоязычной рекламы в стране, особенно в Вильнюсе. Однако тенденция только усиливается.

В этом ряду особенно ярким примером реальной опасности, перед которым поставило прибалтийские государства вступление в ЕС, является перспектива умирания сельского хозяйства, которое не в состоянии выдержать конкуренции с крупным сельскохозяйственным капиталом Запада, а также массовая утечка рабочей силы в более богатые страны ЕС и в США. Дотации прибалтийским фермерам, которые начались уже в 2004 году, должны не столько радовать, сколько беспокоить. Как известно, цель дотаций - сохранить хотя бы видимость существования деревни и былого уклада жизни на фоне оккупировавшей рынок ЕС продукции агропромышленных гигантов. А массовая утечка рабочей силы, после того как постепенно стали открываться рынки труда более богатых стран ЕС, где платят нередко в десятки раз больше, - представляет на сегодня угрозу настоящего бедствия.

В этой связи правы, очевидно, те местные евроскептики, которые в проекте расширения ЕС усматривают скрытое желание старых его членов иметь удобный и безопасный, близкий по культурному составу, официально впускаемый контингент дешевой рабочей силы. Евроскептики прямо спрашивают: не превратятся ли находящиеся на периферии ЕС новые его члены в "сырьевой придаток" для нацеленного на глобализм гигантского еврорынка?

Сегодня из Литвы массово, на официальной основе, выезжают как неквалифицированная рабочая сила, так и специалисты, нередко самого высокого уровня. Едут строители, работники сферы обслуживания, медики, преподаватели, музыканты, научные работники. Причем заинтересованность в дешевой рабочей силе рынка труда Запада столь велика, что рабочей силе, в отличие, скажем, от таких стран, как Украина, не только не приходится напрашиваться на работу, а нередко приходится чуть ли не отбиваться от вербовщиков с Запада. Они приезжают непосредственно в Литву, где на месте вербуют кадры ( на этой почве возникло множество посреднических фирм, которые занимаются исключительно переселением литовцев в Великобританию, Ирландию, Испанию и в некоторые другие богатые страны ЕС). Уже сегодня, спустя неполный год после вступления в ЕС, в Литве стало остро не хватать строителей и врачей.

Тенденция усиливается тем, что не только новые члены ЕС страдают от этого процесса. В свою очередь, сам Евросоюз в целом давно проигрывает на рынке труда Америке. США, в свою очередь, переманивают к себе специалистов из ЕС, предлагая им еще большие возможности, чем в богатых странах ЕС. Так что многие литовцы предпочитают выходить сразу "в дамки".

На этом фоне актуальной представляется более узкая тема бегства интеллектуалов из Литвы. Литовская нация фактически обескровливается большими западными корпорациями, которые, предлагая западные зарплаты и западные стандарты жизни, высасывают из страны интеллектуальную силу. Характерно, что сам Билл Гейтс присылает поздравления в готовящий компьютерщиков Каунасский технологический университет, в которых отмечается, что литовцы составляют неотъемлемую часть его команды. В компании Microsoft работают десятки выпускников университета. Другие выпускники литовских вузов работают сегодня в таких компаниях, как Phillips, американской компании по производству лазеров Coherent. По сообщению литовских СМИ, американские корпорации присылают приглашения работать на них прямо в литовские вузы. Особенно это касается специальностей, связанных с электроникой, информатикой. Так в Вильнюсский технический университет им. Гедиминаса только в последнее время поступили приглашения работать на американские компании Texas Instruments, Analog Devices, в Центр технических исследований в Финляндии, в Центр объединенных исследований Европейской комиссии и т.д.

Сообщается, что никакой проблемы молодому научному работнику в том, чтобы уехать работать в богатые страны ЕС или в США, нет. Достаточно дать информацию о себе в специальные реестры и посыплются со всех сторон предложения: идет настоящая охота за умами. В Литве традиционно сильными являются научные направления, связанные с разработкой лазерной техники, с биотехнологиями, электроникой. Специалисты из этих сфер чаще всего и уезжают из Литвы.

Привлекает их не только зарплата, но и возможности научного роста. Большинство оборудования в литовских научных центрах старое, непригодное для современных научных поисков. С другой стороны, в Литве властвует геронтократия в научной сфере, нездоровая конкуренция между поколениями, зависть, полно бюрократических преград. Многие уехавшие признаются, что не деньги, но бесперспективность научного роста вынудили их принять приглашения западных - и особенно американских - научных центров и корпораций. Кстати, на похожие проблемы жалуются и научные кадры из богатых стран ЕС, которых тоже переманивает к себе США. На сегодня около 400 тысяч молодых научных работников из Европы проживает в США. Объясняется это не только предоставлением полной свободы и часто неограниченных материальных возможностей научным работникам в Америке, не только отсутствием атмосферы нездоровой конкуренции, но и разными капиталовложениями. Скажем, в то время как США в 2000 г. вложило в научные исследования 287 млрд. долларов, ЕС истратило всего 166 млрд. В последние годы эта тенденция еще больше укрепилась. Ряд богатых стран ЕС, такие, скажем, как Франция, стремясь не увеличивать бюджетный дефицит, резко сократили в последнее время дотации именно на научные исследования. Возросла роль бюрократии в этих странах. Недавно Европейская комиссия сообщила, что лишь 13% уехавших из Европы научных работников хотели бы возвратиться назад. А тем временем подсчитано, что для обеспечения ведущих позиций в мире ЕС необходимо до 2010 г. увеличить количество работников науки на 700.000 человек.

Что касается Литвы, то точной статистики по стране нет. Однако о многом говорит опыт соседней Польши, откуда на сегодняшний день выехало около половины молодых научных кадров. О количестве выехавших из Литвы можно косвенно судить по данным Зарубежного научного форума литовцев: за десять лет независимости около 1000 молодых литовских ученых защитили докторские диссертации за рубежом. Причем в Литву вернулись единицы. Для нации, насчитывающей чуть больше трех миллионов, это впечатляющая цифра.

Высасывание интеллектуального потенциала происходит под прикрытием разговоров о "научном сотрудничестве", "научном обмене". Под эгидой ЕС действует множество форумов, фондов, ассоциаций, которые занимаются наведением контактов между учеными Литвы и Запада. Однако сотрудничество предусматривает равноправие, а не движение научных кадров в одну сторону.

Ученые с Запада практически не приезжают для работы в Литву. Причина - не только несоизмеримые зарплаты, но и несоизмеримое качество оборудования, условий для работы. Запад, конечно, в этом как бы и не виноват. Однако, можно утверждать, он вовсю и довольно цинично использует эту тяжелую для страны ситуацию, чтобы успеть выкачать подготовленные на деньги литовских налогоплательщиков научные кадры. Нельзя здесь не вспомнить и о традициях советского времени, являющихся тем базисом научной подготовки, которая еще сегодня характерна для бывших советских республик. Сегодняшний все еще высокий потенциал научных кадров этих республик является остатком наследия признанного во всем мире высокого потенциала советской науки. Другое дело, что признавать это не позволяет современная идеология стран Прибалтики, согласно которой в советские времена не могло быть ничего хорошего, даже если оно имело место и неопровержимо. В какой-то мере и литовские научные кадры идут нарасхват на Западе именно благодаря существованию советских традиций. Несмотря на тяжелые экономические условия жизни, народы бывшего постсоветского пространства все еще держат заданную прежней эпохой планку высокой образованности и интеллектуального потенциала. Именно эти сферы не дают им падать слишком низко в мировой таблице уровней жизни.

Если же говорить о выходе, то выход для новых членов ЕС один - поднять уровень жизни настолько, чтобы материальные условия и общее отношение к науке стали привлекательными для научных работников. Однако, во-первых, это дело десятилетий, а, во-вторых, материальный уровень приподнимается в большой мере благодаря новым научным технологиям, процветанию интеллектуальной сферы: создан, таким образом, замкнутый круг. Если же научный потенциал и дальше будет уплывать на Запад, могут оправдать себя опасения евроскептиков: новым членам ЕС уготована судьба сырьевых придатков - и в данном случае "сырьем" является самое ценное национальное достояние: интеллектуальный капитал и трудовые ресурсы.