"Аргументы и факты Дальинформ" на этой неделе пытаются разобраться в сути чиновничества. Пока на Дальнем Востоке, а если быть точнее в Комсомольске-на-Амуре.

Статья Юрия Ковалева "Почем стриптиз для чиновника" основывается на интервью с докладчиком исследования, представленного на научно-практической конференции по вопросам современной социологии, прошедшей в Хабаровске. На конференции было не мало ученых, чиновников всех мастей и уровней, и не только из Хабаровского края.

Григорий Говорухин зачитал свое исследование чиновничьего аппарата администрации Комсомольска и Комсомольского района. Из него следует, что большинство постов в аппарате занимают люди не знакомые с деятельностью функционера, приходят зачастую на занимаемое место по знакомству. В большинстве случаев "знакомцы" отстаивают интересы своих близких, знакомых и родственников, занимающихся бизнесом. Как пишет автор к окончанию доклада по актовому залу одного из санаториев Хабаровска пошли "...гневные возгласы". "Деструктивные явления в вертикали власти" Говорухина, опять же по утверждению самого журналиста, наделали много шума. В коридорах власти некоторые управленцы до сих пор не могут успокоиться. Но, в тоже время корреспондент "АиФ" отправился с материалом Говорухина в те самые коридоры власти в Комсомольске. Большинство опрошенных чиновников журналистом, после ознакомления с докладом Говорухина, говорили много, а вот представляться избегали. В то же время достаточно красноречивы мнения двух молодых управленцев. Они примерно такого содержания и одинаковы. "Мы работаем всего год. Испортиться за год еще не успели, зарплата нас устраивает, и мы на своем месте".

В этом же номере Хабаровское приложение "АиФ" печатает статью кандидата исторических наук Хабаровского государственного педагогического университета Валерия Тимошенко, по вопросу о передаче островов Курильской гряди. Материал "Почем Курилы?" не то что раскрывает тайны середины 50-х годов XX века, историк еще раз напоминает россиянам насколько дороги нам эти острова. Дороги не два - все четыре. Автор, осторожно, уходит от поднятия вопроса передачи островов. Все-таки об этом заговорил сам президент России. В то же время, никакого не обвиняя, историк расставил акценты на договорах 1951 и 1955 годах, а также ратификации последней редакции договора об островах в 1956 японской стороной. Другими словами, дальневосточникам придется привыкнуть к мысли, что в скором будущем придется лишиться двух островов Хабомаи и Шикотан. Автор отметил, что оценочная стоимость природных ресурсов Курильского региона 275 триллионов долларов. Годовой же бюджет Японии 633,6 миллиардов. "У страны восходящего Солнца не хватит никаких денег". Действительно, у Японии нет таких средств, зато есть продуманная дипломатия, и не чистые на руку политики в России.

"Хабаровский экспресс", исходя из своей экономической направленности, печатает материал "Кто подрезает крылья самолетам?". В статье речь идет о проблемах Ту-214, находящихсяися в эксплуатации "Дальавиа". Совсем недавно, и в очередной раз, в Москве с Ту-214 произошли неполадки. Отказал один из двигателей, и летающей машине пришлось вновь садиться на взлетную площадку. Разбираясь в проблемах с самолетами, эксплуатируемыми в "Дальавиа" автор, опираясь на заявления главы предприятия Севастьянова, отметила, что Ту-214 приносит авиапредприятию только убытки, и все из-за того, что самолеты этой марки постоянно требуют ремонта.

"Молодой дальневосточник" в заметке "Броня крепка и танки наши срыты" пишет о демантаже оборонительных сооружений на территории, которая должна перейти Китаю. Автор заметки, правда, сетует по матерински, что заставляют солдат работать в зимнюю стужу. Тросы лопаются. Техника не выдерживает, вытаскивая закопанные танки в землю. Последние должны были удерживать наступающих китайцев. Не удержали, 130 квадратных километров российской земли готовы к передаче сопредельному государству - "хороший сделали подарок".