В интервью газете "Тульские известия" вице-губернатор Тульской области Анатолий Воропаев подвел итоги экономического развития области.

Анатолий Анатольевич, какова ваша общая оценка уходящего года?

Год был непростым и для России в целом, и для Тульскoй области. Я считаю, что нам удалось главное: удержать на высоком уровне рост экономики - основу благосостояния населения.

Правительство РФ бьет тревогу: тот прирост ВВП, который показывает последнее время экономика страны, не позволит увеличить его вдвое к 2010 году, к чему призывал президент Владимир Путин. Как в этом отношении выглядит наша область?

Прирост промышленного потенциала Тульской области вдвое превышает общероссийский. При такой динамике мы уверенно выполним задачу, поставленную перед экономикой страны нашим президентом. Более того, темпы промышленного роста, успехи тульской экономики дают основание для постановки более напряженных задач. Уверен, мы способны не удвоить, а утроить валовой региональный продукт. Это будет весомым вкладом в выполнение решений президента России по удвоению ВВП в стране.

Удвоение ВВП и так очень напряженная задача. Не является ли перевыполнение плана искусственным, надуманным наследием прошлого, когда от всех требовали догнать и перегнать - соседнее предприятие, область, США?

Не согласен. Необходимость более быстрого развития регионов вытекает из существа поставленной президентом задачи по удвоению ВВП. Вполне понятно, что регионы развиваются неравномерно. Кто-то, как Тульская область, - более быстрыми темпами, кое-кто отстает и с трудом за отведенный срок увеличит свой валовой продукт в полтора раза. Наличие лидеров и отстающих - это объективная реальность. От нее не уйти. Кто-то за счет своих высоких темпов должен покрывать отставание других. Тульская область на сегодня один из лидеров. Не вижу оснований для того, чтобы темпы нашего развития упали в ближайшие годы. Мы не добывающий регион, а значит, не зависим от цен на нефть и газ. У нас еще есть огромные неиспользованные резервы, незадействованные мощности. Мы инвестиционно привлекательны. Есть масса других факторов, которые не прекратили действовать и будут позитивно влиять на тульскую экономику и впредь.

Назовите предприятия, внесшие наибольший вклад в общий успех.

Новомосковский "Азот", Конструкторское бюро приборостроения, "Туламашзавод", "Щекиноазот", "Тулажелдормаш", "Тяжпромарматура", трикотажная фирма "Заря", "Суворовская нить".

Кого из руководителей, на ваш взгляд, можно было бы назвать "Директор 2004 года"?

Безусловно, генерального конструктора, начальника КБП Аркадия Георгиевича Шипунова.

За год в области введено немало различных промышленных мощностей. Какие из них вы бы выделили особо?

Пуск в эксплуатацию производства метанола М 300 на Новомосковском "Азоте". Это первое событие такого масштаба в истории химической промышленности новой России.

Инвестиции в промышленность области растут. За минувший год они составили более полутора миллиардов американских долларов. Назовите самый успешный, на ваш взгляд, инвестиционный проект 2004 года.

Пуск на Тульском опытном заводе технического инвентаря установки для производства полиэтиленовых труб по новейшей технологии. Во всем мире работают всего три подобные линии. Можно упомянуть и солодовню, построенную фирмой "Балтика".

Самый интересный инвестиционный проект, выполнение которого намечается в 2005 году?

Надеюсь, что шведская фирма SCA начнёт строительство в нашей области фабрики по производству гигиенических бумажных изделий из макулатуры. Это крупнейший инвестиционный проект с объемом финансирования 500 млн. евро. Большие вложения готова сделать фирма "Каргилл" в новый завод и солодовню в Ефремове.

Какими итогами года вы недовольны?

Медленным ростом на промышленных предприятиях средней заработной платы. Она составляет по области всего 5 тысяч рублей. При достигнутом росте объемов производства это, на мой взгляд, недостаточно. Но это - на совести работодателей. Думаю, что в следующем году мы сможем более активно влиять на этот процесс.

Как в области соотносится рост производства с ростом средств, направляемых на социальные нужды населения?

В Тульской области уже сегодня на социальную сферу направляется около половины всех бюджетных средств. За последние годы финансовые вложения, например, в здравоохранение увеличились более чем в четыре раза. У нас реализуются девять крупных финансовых программ по охране здоровья населения. Введено в строй 15 медицинских учреждений. Ускорение экономического развития области позволит выделять на социальные нужды больше средств. При утроении объема регионального валового продукта становится реальным искоренение бедности - решение одной из важнейших задач, поставленных президентом РФ.

Фото ИА REGNUM.