Абхазия в российских СМИ: в ожидании нового кризиса власти
Абхазия к декабрю 2004 года оказалась на грани гражданской войны. Кандидат от власти, поддержанный в Москве, Рауль Хаджимба отказался признать победу на выборах лидера оппозиции Сергея Багапша, после чего сторонники оппозиции захватили ряд правительственных зданий и объявили об инаугурации своего лидера 6 декабря. Никто из обозревателей не сомневается в том, что страна в тот момент оказалась на краю кровопролития. Никто не взялся доказывать, что ситуация в Абхазии не была накалена искусственно. Ценой беспрецедентного давления на руководство и население Абхазии, о чем речь впереди, российские представители вынудили Хаджимбу и Багапша подписать перемирие, согласиться на повторные выборы (12 января 2005) и пойти на них в связке президент-вице-президент, заранее определив объем властных полномочий каждого. В этом, по мнению многих, и заключается задел для будущего конфликта. Вице-президент оказывается выше президента: руководство силовым блоком, право распоряжения 40% бюджета и главное - право вето на любое решение президента.
Все то негодование, которое скопилось в среде журналистов по поводу развития конфликта, очень ярко выразил обозреватель ВГТРК, всегда жестко отстаивающий позиции власти, Николай Сванидзе. Цитата: "Я не понимаю блистательной операции с Абхазией. Мы долго, хотя и непонятно зачем, оттягивали ее от Грузии, раздали всем российские паспорта, добившись того, что в Америке, которая после своего 11 сентября дует на воду, и правильно делает, российский паспорт вызывает массу вопросов. Потом, когда в Сухуми победил не Хаджимба, а Багапш, мы со всей дури обиделись на Абхазию, эту могучую державу, хотя Багапша достаточно было поманить пальцем - и все в порядке. И перекрыли границу. Возненавидели как апельсины - из-за цвета, так и мандарины - из-за национального происхождения. То есть мы объявили войну цитрусовым. Потом, впрочем, остудились и резко поменяли тактику. И в Киеве, и в Сухуми продавили реформу, которая фактически лишает победителей в президентской гонке реальных полномочий. Идея ясна: так не доставайся же ты, власть, никому. На Украине в результате резко прибавляет в весе спикер Рады Литвин, в Абхазии вице-президент сравнивается с президентом, то есть Хаджимба с Багапшем. Таким образом, ценой невероятных усилий, отчасти необъяснимых мировому сообществу (что за бешеная активность в чужой стране зам. Генпрокурора России Колесникова?), нам удалось не только отыграть какие-то очки, но и вернуть себе самим приятное впечатление, что мы что-то можем. Как может функционировать не имеющая прецедентов двуглавая власть в Абхазии, пойдет ли России на пользу парламентская республика на Украине - другой вопрос" (специально для "ФельдПочты" 13.12.2004).
"Как я, говорившая зрителям, что Багапш - человек Саакашвили, буду теперь делать свои сюжеты?!" (Эмма Ходжава)
Никто из официальных лиц так и не смог дать внятного ответа на вопрос, почему в ситуации, когда оба кандидата занимали пророссийскую позицию, российская сторона решила продавливать Хаджимбу и выступить резко против Багапша. Главная причина - это якобы то, что Багапш человек Саакашвили. Хотя, на самом деле, все это было - не более чем рядовая пропагандистская попытка дискредитации кандидата от оппозиции. Считается, что подобный ход - заслуга анонимных российских политтехнологов, решивших чётко расставить акценты. Однако, судя по многочисленным репортажам с места событий, люди в Сухуми откровенно смеялись над подобными утверждениями. Дело в том, что за Багапша выступает движение ветеранов абхазской войны (войны с Грузией) "Амцахара". Когда же Хаджимба и Багапш под давлением России подписали мировое соглашение, установка "Багапш - друг Саакашвили" переросла в абсурд самой высшей степени. Тележурналистка при штабе Хаджимбы Эмма Ходжава в кругу коллег воскликнула: "Как я, говорившая зрителям, что Багапш - человек Саакашвили, буду теперь делать свои сюжеты?!" (Московские новости. 10.12.2004). На это недоумение можно было бы ответить нелицеприятно ("что вам мешает говорить так и сейчас, если вы в этом искренне убеждены"), но СМИ сходятся в том, что первая реакция "багапшистов" и "хаджимбистов" на договоренности была резко отрицательной.
"Выходит на сцену мой любимый Газманов и заявляет: "Здравствуйте, товарищи аджарцы!" (Сергей Бабурин)
"А кто будет гарантом, что все будет, как договорились?" - на всякий случай выкрикнул кто-то из гущи толпы. "Гарантом будет Бабурин. Это наш старинный друг", - сказал г-н Багапш. В ответ в толпе захохотали", - свидетельствует "Время новостей" (7.12.2004). Роль Сергея Бабурина в достигнутом перемирии вызывает интерес, хотя бы потому, что значительно преувеличивается самим Бабуриным. "Московский комсомолец" (8.12.2004) выпустил интервью с Сергеем Багапшем, в котором Бабурин упоминается всего один раз, зато в особом качестве. Заголовок: "БАБУРИНУ УДАЛОСЬ ТО, ЧТО НЕ ВЫШЛО У ПУТИНА". Такая проницательность автора материала Марины Перевозкиной не осталась без внимания читателей. Спустя неделю, когда она передавала очередную статью в Москву, по ее признанию, кто-то неустановленный на глазах у посетителей интернет-кафе в центре Сухуми забрал у Перевозкиной "деньги, выделенные редакцией на командировку, а также аппаратуру: мобильный телефон, цифровой диктофон и фотоаппарат".
Заголовок про Путина привлекает внимание еще и тем обстоятельством, что, когда Бабурин отправлялся в Абхазию, он убеждал всех, что едет на инаугурацию оппозиционного Багапша. Теперь это выглядит комично. Бабурин продолжает настаивать, что ехал на инаугурацию. В числе первых Бабурина разоблачил журнал "Профиль" (13.12.2004), который пришел к выводу, что Колесников и Бабурин просто играли с Багапшем в доброго и злого следователя. Цитата: "Незадолго до инаугурации Багапша, запланированной на 6 декабря, в Абхазию прибыли замгенпрокурора Владимир Колесников и вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин. Цели двух визитеров были, если верить Бабурину, прямо противоположны. Вице-спикер утверждает, что сам он приехал в Сухуми поздравить Багапша со вступлением в должность, а цель Колесникова заключалась в том, чтобы инаугурацию сорвать... Надо подчеркнуть, что даже если Сергей Бабурин намеренно ввел в заблуждение корреспондента "Профиля" и на самом деле они с Колесниковым действовали заодно, играя с Багапшем в доброго и злого следователя, смысл происходившего в те дни в Абхазии не меняется. Багапш, который в условиях жесткого давления Москвы и перед реальной угрозой большой крови сумел-таки сохранить за собой первый пост, явно не сказал еще своего последнего слова".
Подозрения "Профиля" оправданы, Бабурин действительно ввел журнал в заблуждение. Председатель Общероссийского общественно-политического движения "Союз" Георгий Тихонов, который путешествовал вместе с Бабуриным, несколько позже рассказал всё и в подробностях. Из его слов, в частности, следует, что поездку Бабурина на инаугурацию одобрил лично Грызлов. Цитата: "3 декабря я, как председатель ООПД "Союз", и Сергей Николаевич Бабурин, как зам. председателя Государственной думы России, получили от спикера Народного собрания Республики Абхазия Н.Н.Ашубы официальное приглашение для участия в церемонии инаугурации президента Абхазия С.В.Багапша. В связи с этим С.Н.Бабурин встретился с председателем Государственной думы Б.Грызловым. Официальную делегацию депутатов Госдумы на инаугурацию Б.Грызлов образовывать и посылать не стал, но молчаливое согласие на поездку Бабурина в Абхазию было получено" (Экономическая и философская газета. 14.12.2004).
"Давайте подумаем, как это сделать без пиарщиков из России, которые в буквальном смысле растоптали нас накануне 3 октября" (один из лидеров движения "Айтайра" Леонид Лакербая)
Комичность ситуации заключается, видимо, не в том, что Бабурин кого-то неумело вводил в заблуждение (надо же было как-то себя позиционировать), а в том, что еще до окончания конфликта все карты были раскрыты. И получается, что Бабурин выходит из кабинета Грызлова и первое что делает - это "обвиняет российскую сторону в искусственной блокаде Абхазии", затем приезжает в Абхазию и навязывает соглашение о перемирии, которое закрепляет политическое поражение Багапша. Напомним, Багапш неоднократно предлагал Хаджимбе место премьера, однако Хаджимбу интересовали только сверхполномочия, которые и привез Бабурин-Колесников. Георгий Тихонов, правда, особо подчеркнул: "Я утверждаю, что создание этого документа - это заслуга прежде всего С.Н.Бабурина" (Экономическая и философская газета. 14.12.2004). Для колорита стоит добавить высказывание Бориса Грызлова, которое он сделал в Армении находясь там с официальным визитом. Цитата: "Россия никого официально не поддерживала на выборах в Украине, а также в Абхазии и Аджарии, а участие в них российских политтехнологов - лишь плохой коммерческий проект" (Парламентская газета. 17.12.2004). Считать ли профессиональных политиков вроде Бабурина политическими технологами - вопрос риторический.
"Профиль" (13.12.2004), который не поддался "намеренному введению в заблуждение" заключил: "Похоже, абхазский кризис только начинается. Вскоре после новых выборов в республике вновь начнется острейшая борьба".
"Коммерсантъ" (8.12.2004) попытался выяснить у Багапша: почему Хаджимба согласился на должность вице-президента только в выборном порядке: Цитата из интервью: "Я наконец задаю главный вопрос, который никак не дает мне покоя: - Вы предлагали Раулю Хаджимбе пост вице-президента, а так как эта должность выборная, предлагали внести поправки в закон на сессии парламента. Господин Хаджимба не принял этого, однако он согласился на ту же должность, но при отсрочке для проведения повторных выборов. Почему? - Хаджимба хочет законно прийти во власть, - объясняет господин Багапш. - Если бы мы сделали это без выборов, это все равно вылезло бы потом, - добавляет его соратник Анкваб. - Это было бы просто непродуктивно. При любой ситуации нашлись бы люди, которые сказали бы ему: вот, мы тебя взяли, а ты... А здесь человек избирается, это логично. - А почему дата выборов определяется соглашением "до 13 января"? Это четверг. Почему не 9, к примеру, в воскресенье? - 9 января - это столетие Кровавого воскресенья, - отвечает господин Анкваб. - И мы необязательно должны проводить выборы в выходной день. Там тем более праздники". (Коммерсантъ. 8.12.2004)
Под Новый год газета "Труд" (25.12.2004) выпустила отчётное интервью Бабурина, который в частности поведал о "качестве понимания ситуации" в Абхазии российскими политиками. Цитата: "- Может быть, стоит все же предметнее говорить об ошибках? Например, в Абхазии велась активная работа - одному из кандидатов российские политики оказывали поддержку... - В Абхазии была брошена "тяжелая артиллерия" в поддержку одного из кандидатов - не знаю, кто мог предложить такую идею. Другого кандидата назвали "прогрузинским", а в Абхазии это немыслимо по существу. Здесь помнят трагедию начала 90-х. А тут еще во время агитационного концерта за Рауля Хаджимбу выходит на сцену мой любимый Газманов и заявляет: "Здравствуйте, товарищи аджарцы!" Исполняет песню и начинает скандировать: "Аджария! Аджария! Аджария!" Люди после этих слов вставали и уходили. Это, может, маленький эпизод, тем не менее тоже отражает качество понимания ситуации" (Труд. 25.12.2004). Пример с Газмановым очень хорош, прискорбно, что в устах Бабурина он звучит чрезвычайно автобиографично.
Общий характер освещения сюжета выборов в Абхазии в российских СМИ крайне негативен. Российские СМИ делятся фактически по степени недовольства: от истерик либеральных газет, до сдержанной критики околокремлевских изданий. Российские журналисты отчетливо понимают, что гражданская война в Абхазии могла стать прямым результатом ошибок во внешней политике России. Некоторым обозревателям подобный расклад напомнил практику советского времени, когда в братские коммунистические партии назначался второй секретарь, принимавший все ответственные решения, тогда как первый секретарь оставался формальной фигурой.
Между тем, многочисленные упоминания о российских политтехнологах на выборах в Абхазии так и не выявили каких-то конкретных фамилий. Общий характер комментариев по этому поводу смогла выразить газета "Трибуна" (21.12.2004): "Провал отечественных политтехнологов, откровенно лоббировавших пророссийского кандидата Рауля Хаджимбу, был настолько очевиден, что после него консультантам из Москвы, фигурально выражаясь, вроде бы ничего другого не оставалось, как провалиться ради приличия еще раз - сквозь землю. Но куда там?".