Глава Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) и экс-гендиректор компании «ФосАгро» Гурьев Андрей считает, что санкционное давление на РФ только усугубит глобальный продовольственный кризис.

Сайт Федерации художественной гимнастики РФ
Андрей Гурьев

Российская Федерация играет ключевую роль в обеспечении мира продовольствием, так как является крупнейшим поставщиком удобрений на глобальный рынок, заявил Андрей Гурьев. На долю удобрений из России и Белоруссии приходится почти четверть мировой торговли. Основная доля поставок российских удобрений приходится на развивающиеся рынки Латинской Америки и стран Азии, где проживает большая часть мирового населения.

По мнению Андрея Гурьева, никакие ограничительные меры не должны затрагивать российские удобрения и продовольствие. Искусственно созданные западными ограничительными мерами в отношении России барьеры нарушают логистические цепочки. По этой причине конечные потребители — сельхозпредприятия, деятельность которых напрямую зависит от этого вида продукции, — могут остаться без урожая. В конечном итоге это приведет к значительной эскалации продовольственного кризиса, особенно в развивающихся странах.

Такой сценарий видится вполне реалистичным на фоне многочисленных препятствий на пути российской продукции к потребителю. Так, например, западные компании отказываются предоставлять суда и страховать грузы из РФ, заход иностранных кораблей в российские порты ограничен, есть проблемы с финансовым сопровождением внешнеторговых сделок. Андрей Гурьев выразил надежду на приверженность Евросоюза курсу на обеспечение глобальной продовольственной безопасности. По словам главы РАПУ, ассоциация ожидает выхода соответствующего документального подтверждения со стороны ЕС, гарантирующего всем участникам рынка — включая банки, страховщиков, перевозчиков и поставщиков технологий и оборудования, — что их координацию с производителями удобрений из РФ не станут рассматривать через призму политики санкций.

РАПУ как системообразующая российская ассоциация содействует развитию отечественного агропромышленного комплекса даже в условиях внешних ограничений. Еще в 2021 году ведущие отечественные производители минеральных удобрений на добровольной основе начали предоставлять скидки сельхозпредприятиям и заявили о сдерживании цен до завершения осенних полевых работ. Таким образом они решили поддержать аграриев в сложившейся из-за пандемии и стихийных бедствий в ряде субъектов РФ экономической ситуации.

Андрей Гурьев участвовал в обсуждениях стратегических решений на федеральном уровне. По его словам, установленный Минсельхозом прогнозный ориентир потребности АПК РФ в удобрениях — 5 млн тонн — будет в полном объеме обеспечен отечественными производителями минеральных удобрений.

С начала января по конец июля российские аграрии приобрели уже 77% от ожидаемого объема годовых закупок — 3,84 млн тонн в действующем веществе. Это на 17% превышает показатели аналогичного периода 2021 года.

Как отмечал Андрей Гурьев, производственных мощностей предприятий, входящих в состав РАПУ, достаточно для 100%-го закрытия внутренних потребностей и обеспечения притока налоговых поступлений в федеральный бюджет от отгрузок отечественных удобрений на глобальный рынок.

Сайт Федерации художественной гимнастики РФ
Андрей Гурьев

Андрей Гурьев — действующий руководитель ассоциации производителей удобрений — работает в отрасли более 18 лет. Ранее руководил «ФосАгро». Данная компания является крупнейшим производителем фосфорсодержащих удобрений как в России, так и в Европе. «ФосАгро» также является крупнейшим в мире производителем высокосортного фосфатного сырья.

В 2019 году компания присоединилась к Глобальному договору ООН — крупнейшей международной инициативе в области устойчивого развития, ориентированной на бизнес-сообщество. Положения документа напрямую касаются сферы ESG и экологической повестки.

В 2021 году «ФосАгро» и ФАО ООН сообщили о выходе на новый этап взаимодействия для защиты почв на планете. Речь об актуальной проблематике борьбы против загрязнения почв (особенно тяжелыми металлами). Это также критично для агросектора и обеспечения достаточного уровня производства продуктов. Кроме того, в 2022 году «ФосАгро» включилась в инициативу Глобального Почвенного Партнерства ФАО RECSOIL, ее задача — управление запасами почвенного органического углерода и его секвестрации, это необходимо для противодействия климатическим изменениям.

Впервые Андрей Гурьев был избран главой РАПУ в 2016 году, в дальнейшем трижды переизбирался на пост президента организации. Более пяти лет совмещал руководство ассоциацией с должностью гендиректора «ФосАгро», в 2022-м вышел из органов управления горно-химического холдинга.

В настоящее время основная деятельность Андрея Гурьева связана с формированием отраслевой повестки в сфере производства удобрений. Так, он принимает участие в обсуждениях профильных вопросов на уровне Министерства промышленности и торговли и Российского союза химиков. Является членом бюро правления РСПП — в этой бизнес-организации также, наряду с другими важными вопросами, изучают проблематику агрокомплекса и химической промышленности.