За прошедшую неделю главным событием Петербурга на страницах федеральной печати стала серия проведенных международных встреч. Это породило очередную волну разговоров о статусе города. Если в начале недели СМИ не без удивления, "давно не бывало здесь ничего подобного", писали о "столичном экзамене" для города и с разным подтекстом заключали - "город на Неве смог почувствовать себя настоящей столицей", то уже ближе к концу недели ряд изданий, явно устав от столь пристального внимания к Петербургу, выбрали высокомерный тон для заголовков статей о подведении итогов международных встреч. "Независимая газета" напишет "в Северную столицу зачастили высокие гости". "Трибуна": "В минувшие две недели Питер буквально ломился от нашествия президентов". "МК": "именно здесь, в Питере, понимаешь, как далеко оторвалась Первопрестольная". Выражения, которые подошли Петербургу, вряд ли могли быть использованы для Москвы, если бы международные события произошли в "Первопрестольной". Стереотип Петербурга как столицы провинции претерпевает значительные изменения и совершенно понятно сопротивление и гонор многих журналистов. Тема подготовки празднования 300-летия города почти за год до самого праздника стала уже привычной для СМИ, ее обсуждение получило ещё больший накал в связи с "публичным разносом", который устроил Владимир Путин на заседании по подготовке к празднованию 300-летия Петербурга.

Главой "Сибура" стал Дмитрий Мазепин. "Известия", опираясь на слухи, пишут, что инициатором назначения стал "выходец из Санкт-Петербурга" Сергей Лукаш, который занимает должность зампреда правления "Газпрома" и отвечает за безопасность и кадровую политику, а так же имеет "тесные отношения со Службой безопасности президента". По мнению издания, "смена Виталия Скворцова была предрешена, так как к питерской команде "Газпрома" он не имел практически никакого отношения".

"Версия" анализирует деятельность полномочного представительства президента РФ в Северо-Западном федеральном округе - "северо-западному полпреду сегодня приходится только мечтать о команде единомышленников". "Комсомольская правда" во вторник сообщила: "в Санкт-Петербурге сворачивает свою работу мобильный пресс-центр пресс-службы Президента РФ, созданный в Таврическом дворце месяц назад". "Ведомости" сообщают, что петербургский рынок загородной недвижимости переживает настоящий бум.

"Столичный экзамен" Петербурга

По мнению "Газеты", "Петербург попробовал, что это такое - быть столицей". Вместе с тем, пишет издание, управлять погодой власти северной столицы еще не научились, дождь сорвал "прекрасную прогулочную программу для президентов стран Шанхайской организации сотрудничества". "Газета" иронизирует: "Владимир Путин постепенно приучает Петербург к прелестям столичной жизни" - перегороженные дороги, пробки и повышенные меры безопасности, вызывающие у москвичей привычную досаду, у питерцев вызвали шок, считает издание. И если "Газета" о трудностях для петербуржцев писала в контексте международных саммитов и встреч, то другие издания сообщают, что сам Путин значительно облегчил жизнь горожанам тем, что перемещался по городу на катере.

Особое внимание пресса уделяет заседанию по подготовке к празднованию 300-летия Петербурга на котором с критикой выступил Владимир Путин. То, что замглавы Республики Коми Вера Скоробогатова ухитрилась при спуске на воду танкера "Усинск" так разбить о борт судна бутылку шампанского, что стеклянные осколки посыпались на головы журналистов было, по мнению "Коммерсанта", пустяком по сравнению с тем, что пришлось пережить чиновникам, ответственным за деньги, выделенные на 300-летие Петербурга.

Поводом для "разноса" послужили материалы проверки Главного контрольного управления, проведенной недавно на объектах, реставрирующихся в рамках подготовки к 300-летию города. Как заметил "Коммерсант", "после такого разноса на следующее президентское совещание (с главами субъектов Северо-Запада), губернатор Яковлев пришел мрачный и до начала мероприятия долго и нервно перекладывал на столе бумажки".

"Несмотря на то, что только в этом году городу на Неве были перечислены сотни миллионов долларов, следа этих денег на улицах не видно". И как считает "Московский комсомолец", "eсли и будет когда-нибудь поставлен памятник Юрию Лужкову, то располагаться он должен в Петербурге. Потому что именно здесь, в Питере, понимаешь, как далеко оторвалась Первопрестольная". Также "Московский комсомолец" в одной из статей посвященной международным мероприятиям рассказывает о правительственной резиденции "К-2" - "Когда-то "К-2", видимо, могла считаться очень современным и стильным местом. Но с тех пор много воды утекло, и общая питерская бедность сказалась и на ней"

Проведение ряда международных встреч в Петербурге есть повод для СМИ говорить о дальнейшем перераспределении столичных функций. "Россiя" делает вывод: "так как-то незаметно для почтенной публики российская столица переползла в Питер".

"Аргументы и факты": "В Питере до сих пор рассказывают анекдот - как, выходя из Эрмитажа, пораженный Дж. Буш воскликнул: "Владимир, я и не думал, что у тебя такое классное ранчо!"

"Питерский" Сергей Липатов в "Транстелекоме"

Как пишет "Время новостей", созданный в 1997 году "Транстелеком", был любимым детищем бывшего министра путей сообщения Николая Аксененко. "Транстелеком", затративший около 800 млн. долл. бюджетных средств и проложивший вдоль железнодорожного полотна оптоволоконные линии, соединяющие практически всю Россию (71 из 89 регионов) должен был стать вторым национальным оператором дальней связи в России. Но не стал, так как "Аксененко, так и не смог "пробить" через Минсвязи полный комплект лицензий, который позволил бы использовать эту сеть для оказания любых коммерческих услуг связи. "Сейчас "Транстелеком" в основном удовлетворяет технологические потребности железных дорог".

На заседании совета директоров были приняты определенные кадровые решения, одним из которых стало "разделение постов президента и председателя правления, которые до того совмещал Виктор Ратников. Теперь Ратников только председатель правления и первый вице-президент компании, а пост президента "достался человеку, далекому от связи, зато, как это модно в последнее время, "силовику питерского происхождения", Сергею Липатову, пишет "Время новостей". По мнению издания, с назначением созданы "предпосылки для перехода "Транстелекома" из-под крыла МПС в ведение Министерства связи".

Подготовка к юбилею

"Коммерсант-власть" сообщает, что окончательный вариант "бюджета юбилея" не совсем ясен. "Владимир Яковлев говорит о 4 млрд рублей, Виктор Черкесов о 40 млрд. Две самые грандиозные затеи - кольцевая автодорога и ликвидация размыва, отрезавшего от метро северные районы города, при нынешних темпах строительства к маю 2003 года осуществлены не будут". "Новым известиям" не хочется сочувствовать Яковлеву после критики Президента по поводу положения с освоением выделенных Петербургу средств. Издание сообщает: Яковлев "попытался по горячим следам прокомментировать слова Владимира Путина в нужном самому себе смысле: "Президент правильно всех критиковал за то, что федеральные структуры не могут наладить финансирование..." "по словам губернатора, основная проблема в том, что "финансирование не велось вовремя"". Как заключают "Новые известия", "губернатор давно уже сам поставил себя в положение "главного" по части грядущего юбилея или, как считают многие в Петербурге, "приватизировал" будущее торжество. Юбилей как таковой стал, похоже, главной темой, главным смыслом всей его деятельности".

Подведение итогов международного банковского форума в Петербурге

"Газета" пишет: "завершившийся в Санкт-Петербурге банковский форум должен был стать площадкой для программных заявлений новой команды ЦБ, а превратился в публичную дискуссию между Игнатьевым и Геращенко по поводу объединения ВТБ и ВЭБа". Однако "Российская Бизнес-газета" считает, что на международном банковском форуме было озвучено три сценария развития банковской реформы. "Первый, так называемый государственный, когда доминирующее положение на рынке банковских услуг будут занимать Сбербанк и ВТБ. При втором возможно вытеснение малых и средних банков с рынка либо их концентрация с крупными банками в холдинги. И, наконец, третий, который предполагает создание конкуренции между крупными банками и одновременное поощрение со стороны ЦБ средних банков." По сведениям издания, Центробанк склоняется к третьему сценарию, по которому пойдет банковская реформа. В то время как в РСПП склоняются к тому, что на деле сработает второй вариант и в результате реформы количество банков сократится примерно на четверть. РСПП делает подобные выводы на основе информации о том, что ЦБ готовит новую, радикальную инструкцию по отзыву лицензий у банков.