ЕС спровоцировал распад мирового рынка нефти на две части — эксперт
Москва, 5 декабря 2022, 13:08 — REGNUM Ценовой потолок на морские поставки нефти, а также эмбарго Европейского союза на российскую нефть, транспортируемую танкерами, обернется тем, что странам ЕС придется покупать нефть по мировым рыночным ценам — и их экономики от этого не выиграют. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 5 декабря заявил профессор департамента психологии и развития человеческого капитала финуниверситета при правительстве РФ Александр Сафонов.
«Ценовой потолок на российскую нефть будет иметь своим прямым следствием сокращение объема поставок нефти из России на мировой рынок. С учетом решения ОПЕК о сохранении объема добычи это будет поддерживать тренд на высокий уровень цен на нефть, — сказал Сафонов. — Переориентация поставок нефти на неевропейские рынки также будет влиять на скорость расчетов за нефть. Развитые страны — более надежные поставщики. Ценовой потолок в условиях отказа поставок тем странам, которые его поддержат, не сможет повлиять на снижение мировых цен на черное топливо. С учетом заявления России странам ЕС придется покупать нефть по мировым рыночным ценам, и они от этого не выиграют».
По его словам, в результате рынок поделится на два сегмента: рыночный с высокой ценой и нерыночный, цена в котором будет формироваться по прямым договорам.
«А страны Востока на фоне сложившейся ситуации постараются получить от российского нефтяного комплекса дополнительные скидки», — сказал Сафонов.
Напомним, как сообщало ИА REGNUM, есть экспертное мнение, что нефтяное эмбарго на российскую нефть, объявленное властями Европейского союза, окажется весьма условным мероприятием.
Читайте ранее в этом сюжете: Эмбарго ЕС на российскую нефть окажется условным — экономист
Читайте развитие сюжета: Эмбарго на нефть из РФ не даст того эффекта, на который надеются в ЕС