Два основных события, как считалось, предопределяют дальнейший вектор глобального развития — XX съезд КПК и промежуточные выборы в США. Совокупные итоги этих мероприятий должны были быть подведены на Бали в ходе саммита «Группы двадцати». Коллективный Запад сделал всё от него зависящее, чтобы осуществить такой «размен», который, запустив «черного кота» между Москвой и Пекином, привел бы к поражению России в СВО, ограничив тем самым геополитические перспективы Китая. И расчистил бы США и их сателлитам по НАТО и другим военно-политическим блокам дорогу к сохранению и упрочению глобального господства. Тщетно!

Иван Шилов ИА REGNUM
Китай и США

Но обо всём по порядку. Что произошло на китайском партийном съезде? Главное: дальнейшая консолидация партии и страны вокруг Си Цзиньпина во главе КПК (по новому уставу, лидер, впервые после Мао Цзэдуна сохранивший свой руководящий пост на третий срок, является «ядром партии»). Съезд утвердил итоги развития страны в предыдущее десятилетие, связанное с председателем Си. А это — выполненное обязательство обеспечить становление в Китае к столетию КПК (2021 г.) общества «среднего достатка». Надо понимать, что это значит для страны, которая прошла через «столетие унижений» фактическим колониализмом и внутреннюю смуту. Страны, которая благодаря Компартии выиграла тяжелейшую Гражданскую войну, разразившуюся сразу после разрушительной иностранной интервенции, потери в которой составили до 35 млн человек. Страны, прошедшей путь от сохи не только до атомной бомбы, но и до «мировой фабрики». Выход из бедности, зафиксированный съездом, обеспечил безоговорочную поддержку КПК, которой, в свою очередь, удалось справиться с внутренним кризисом, в котором она оказалась десятилетие назад, в канун прихода во власть Си Цзиньпина.

Съезд принял и утвердил предложенную лидером концепцию развития. Внутренний ее контур призывает к «новому походу», оживляющему в памяти Великий поход китайских коммунистов 1934–1936 годов. Пройдя через промежуточный этап «социалистической модернизации» (2035 г.), он обещает завершиться «вторым (после КПК) столетием» — теперь уже КНР (2049 г.). Внешний контур этого плана «новой эпохи» апеллирует к строительству «сообщества единой судьбы человечества». В нем отрицаются гегемония, диктат и «культура отмены», уступающие место укреплению мировой системы с центром в ООН. А также исключаются паллиативы главной всемирной организации, вроде создаваемого под эгидой администрации США института «саммита демократий», очевидным образом рассчитанного на эрозию и последующую ликвидацию самой ООН, превращение ее в беспомощный аналог почившей Лиги Наций.

Цитата из видео: «20th Communist party congress» 16.10.2022
XX съезд КПК

Важнейший итог XX съезда КПК, хотя и не вполне осознаваемый и принимаемый экспертным сообществом, — организационный и политический разгром сторонников так называемой «многовекторности», допускавшей эрозию целей и задач, выдвинутых председателем Си. В возникшей полемике следует, на наш взгляд, согласиться с мнением китаиста Николая Вавилова, утверждающего, что поражение на съезде потерпела так называемая «комсомольская» группировка, объединяющая когорту бывших лидеров КСМК, к которой, наряду с экс-лидером страны Ху Цзиньтао, принадлежат действующий и бывший премьеры Госсовета КНР Ли Кэцян и Вэнь Цзябао, а также их ближайшие соратники из числа бывших теперь уже членов Постоянного комитета Политбюро ЦК и руководителей финансово-экономического блока Госсовета и центробанка — Народного банка Китая (НБК). К этому следует добавить, что председателю Си в процессе подготовки съезда удалось не только минимизировать социально-экономические последствия организованной оппонентами серии локдаунов, но и перехватить в этом вопросе инициативу, развернув тему ковида от борьбы с партией в защиту населения и системы общественного здравоохранения.

Проиграв съезд, последователи Ху Цзиньтао были вычищены из нового состава руководства, в которое вошли преимущественно сторонники линии «новой эпохи» Си Цзиньпина. И, потерпев поражение, в последний день форума они решились на демарш, который все мы наблюдали в роликах со съезда, когда попытавшегося сделать заявление Ху вывели из зала. Говорят, что, вопреки действующему лидеру, бывший попытался продекларировать полный отказ от силового решения тайваньской проблемы. Причем даже в случае, если мятежный Тайбэй и стоящий за ним Вашингтон пересекли бы основную «красную линию» — провозгласили бы «независимость» этой провинции КНР, в которой с 1949 года окопались бежавшие на остров противники КПК.

Мы должны освободить Тайвань! Китайский плакат времен Мао Цзедуна

В Вашингтоне, где, разжигая конфликт в Тайваньском проливе, действуют по сценарию подрыва бывшей УССР, сильно занервничали. И решились на рискованный маневр — развернули вектор собственной экспансии в регионе с Тайваня, где после августовской провокации с участием Нэнси Пелоси «искрило» слишком уж сильно и опасно, в сторону Корейского полуострова, на котором адепты глобализма из «демократической» администрации Джо Байдена устроили еще одну крупную провокацию. В совместных учениях с Южной Кореей вблизи границ КНДР приняли участие две с половиной сотни боевых самолетов; была даже осуществлена имитация ядерной атаки. Власти КНДР во главе с «железным» Ким Чен Ыном, одним из наиболее последовательных союзников России, ответили массированным пуском баллистических ракет по близлежащей акватории, а также мощными учениями ствольной и реактивной артиллерии. И совершенно ясно, что, совершая подобную авантюру, в Вашингтоне собирались задеть национальные интересы и Китая, и России, которые сходятся в Северо-Восточной Азии с интересами безопасности самой КНДР. В сложившейся ситуации перспективу должны были определить американские выборы.

Они ее если не определили напрямую, то такое определение будет в ближайшее время достигнуто в выводах. А они простые. Итог голосования близок к «боевой ничьей», но с определенным перевесом республиканцев. Это сильно подрывает позиции Байдена, который на глазах превращается в «хромую утку»; очевидно, что ни о каком втором сроке в реальной плоскости речи уже не идет. Но не выиграл их и оппонент президента-неудачника, его предшественник Дональд Трамп; его участие в избирательной кампании республиканцев не показало эффективности, а на лидирующие позиции внутри партии вышел губернатор-триумфатор Флориды Рон Десантис, за которого, кстати, сам Трамп оказался символически вынужденным голосовать как житель этого штата. Тотальное обнуление главного сюжета последнего четырехлетия — клинч Байдена и Трампа — похоже, остается в прошлом; новый консенсус и новый общественный договор в США явно будет формироваться уже без этих сильно надоевших всем персонажей. Ну и «демократический» демарш с нагнетанием военной истерии и милитаристского психоза (был такой удачный штамп в советском агитпропе) как в АТР, так и в Европе, очень похоже, что заходит в тупик.

G20.org
G20

Байден, конечно, попытается сделать вид, что «отыгрывается»; объявлено, что в преддверии саммита «двадцатки» на индонезийском Бали он объявится в Юго-Восточной Азии, где поучаствует в ежегодном саммите США — АСЕАН. Однако Белому дому, вовсю подбивающему страны ЮВА на фронду к Пекину и Москве, скорее всего, ничего не светит, и в Индонезию он прибудет в роли не победителя, на которую рассчитывал, а лузера. И там ему будет противостоять значительно укрепивший позиции Си Цзиньпин. А вот российского лидера Владимира Путина на саммите не будет; нашу страну представит глава МИД Сергей Лавров. А ведь именно Путину Байден рассчитывал «продиктовать» условия так называемого «большого размена», то есть по сути капитуляции перед США и НАТО в конфликте на востоке Европы.

Байден явно промахнулся, перестаравшись за рубежом и пропустив к тому же болезненный удар дома. Западной «стае» нужен новый «вожак», и он на «скале советов» несомненно появится. Кто именно — уже второй вопрос, хотя и существенный. Но куда важнее не кадровое, а содержательное наполнение тех корректив, которые коллективный Запад будет вынужден вносить в свою стратегию, проделывая это, как видим, в «пожарном» порядке откровенного форс-мажора. Что касается нашей страны, то совсем не исключено не только ослабление западного участия в противостоянии в «незалежной», но и постепенное окукливание западной политической клаки внутри собственных вызовов и проблем, порожденных безумной политикой тотальной неоколониальной экспансии. И может статься так, что именно текущие дни впоследствии будут признаны Рубиконом долгожданного глобального перелома. Поживем — увидим.