Кремль впервые споткнулся на Госдуме: Московский стройкомплекс в зеркале СМИ 22 ноября - 5 декабря 2004
"Россию" отдали Чигиринскому. Проблема Болотного острова: ФСФР против ЗПИФН. Гаражи уже дороже квартир. Ёлочно-строительная монополия Елены Батуриной
2 декабря 2004 во втором чтении Госдума принимала законопроекты по формированию рынка доступного жилья в России. Иначе как крупным скандалом то, что произошло назвать нельзя. Госдума впервые и открыто выступила против позиции представителей президента и правительства. Когда дело дошло до законодательного уничтожения строительных монополий ""Единороссы" - пишет правительственная газета, - продемонстрировали неожиданную строптивость и не захотели даже обсуждать новые поправки к этим законопроектам, касающиеся земельных аукционов и многообразия экспертизы градостроительства". "Независимая газета" (3.12) добавляет: "Дума впервые отказалась поддержать "указание" Кремля". "Неслыханный случай в четвертой Думе, которая полностью подконтрольна Кремлю", - воскликнула "Газета" (3.12).
А что рупоры президента в Госдуме? Представитель правительства глава департамента ЖКХ Минпромэнерго Сергей Круглик воззвал к депутатам: "Без этих процедур реализация Градостроительного кодекса затруднена, поскольку монополизм - один из сдерживающих факторов, который и побудил разработчиков приступить к этому пакету законов". Представитель президента Игорь Шувалов пошел гораздо дальше и обвинил депутатов в коррупции: "Вы поддерживаете тех, кто контролирует связи между властью и строительными компаниями. Градостроительный кодекс в таком виде вряд ли кому понадобится. Эти нормы - ключевые, разрушающие существующие коррупционные механизмы" (Коммерсантъ. 3.12). "Хотя депутаты и обиделись на то, что их обвиняют в посредничестве коррупции, - заключила "Российская газета" (3.12), - Градостроительный кодекс и законопроект о его введении в действие был принят во втором чтении без этих разрушающих коррупционные механизмы поправок ".
"Газета" (3.12) переписывает недовольных: "Глава думского комитета по регламенту Олег Ковалев неожиданно выступил против. "Поправка нарушает несколько прав, в том числе - права субъектов Федерации! Мы вторгаемся в сферу предметов совместного ведения субъектов: земельные отношения относятся именно к таким... Наверное, земельные отношения нужно регулировать, но через Гражданский и Земельный кодексы, а не через Градостроительный". После того как его поддержал глава комитета по промышленности Мартин Шаккум, - продолжила "Газета", - депутаты 309 голосами против 19 провалили поправку".
В последнюю неделю ноября 2004 внимание журналистов, специализирующихся на строительной отрасли, сфокусировано вокруг реконструкции гостиницы "Россия". По словам заместителя мэра столицы Владимира Ресина по грандиозности с этим проектом можно сравнить разве что возрождение храма Христа Спасителя. 19 ноября прошло первое заседание комиссии по выбору инвестора сноса гостиницы "Россия" на котором прошла презентация проектов. На презентации отсутствовали мэр столицы Юрий Лужков и журналисты. Первый уехал в командировку, вторых с презентации выгнали. Ресин сообщит, что члены комиссии "будут детально изучать каждое предложение и вынесут решение примерно через две недели" (Деловая Москва. 29.11) Однако... за день до принятия решения о выборе инвестора несогласие с победой компании "СТ Девелопмент" Шалвы Чигиринского выразили другие участники конкурса, предложившие гораздо большие инвестиции в проект.
СМИ приводят обращение ЗАО "Монаб" ("дочка" АКБ "Еврофинанс Моснарбанк") и Bau Holding Strabag к Юрию Лужкову: "Рыночная стоимость зданий гостиницы "Россия", по оценкам независимых экспертов, составляет не менее $600 млн. (240 тысяч кв.м). Очевидно, что для равноценного возмещения городу этой суммы инвестиции в новый проект (410 тысяч кв.м) должны составить не менее $1,2 млрд. При реализации инвестиционного предложения в $830 млн. имущественному комплексу Москвы будет нанесен многомиллионный ущерб". Авторы письма усомнились не только в законности процедуры конкурса, но и обратили внимание мэра на то, что архитектурная концепция Чигиринского, с их точки зрения, "превышает максимально разрешенную условиями конкурса застройку почти на 50%".
30 ноября состоялось второе заседание комиссии по выбору инвестора сноса гостиницы "Россия" на котором председательствовал Юрий Лужков. "Когда Юрий Лужков огласил решение комиссии, - пишут "Известия" (30.11), - в зале повисла гробовая тишина, которую прорезал лишь очень похожий на слово "конец" термин". "Вопрос с Зарядьем был решен уже давно, - говорит источник "Времени новостей" (30.11) в столичном стройкомплексе, - Чигиринский давно хотел принять участие в строительстве гостиниц, но все его попытки обычно не удавались: ему не отдали "Интурист" и "Москву", но в конце концов обещали "Россию".
26 ноября "Ведомости" обращают внимание на планы девелоперской компании "Корпорация развития территорий" (КРТ) по застройке Болотного острова, что напротив Кремля. Издание сообщает о создании КРТ двух закрытых паевых инвестиционных фондов недвижимости на $250 млн. "Эксперты скептически относятся к перспективам фондов, - пишут "Ведомости", - но КРТ уже продает квартиры в еще не построенных на острове домах по $20.000 за 1 кв. м".
Однако авторитетное издание в своей статье начисто игнорирует проблемы КРТ с Федеральной службой по финансовым рынкам, которые обсуждают другие не менее авторитетные издания. Несколько ранее журнал "Компания" (22.11) писал: "Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) решила приостановить строительный бум. Именно так можно истолковать высказанное руководителями ФСФР намерение запретить закрытым паевым инвестиционным фондам недвижимости (ЗПИФН) приобретать инвестиционные контракты на строящиеся объекты". "Компания" обращается к руководству фирмы КРТ. "Запрет резко сузит круг объектов, которыми могут оперировать закрытые ПИФы, и в ближайшей перспективе способен негативно сказаться на использовании ПИФов в качестве финансового инструмента для развития рынка недвижимости вообще", - заявил руководитель дирекции маркетинга и PR Группы компаний КРТ Валех Рзаев. "Для финансирования застройки Болотного острова КРТ как раз недавно учредила фонд недвижимости, которому кроме как в незавершенные объекты, инвестировать не во что", - заключило издание. "Газета" (25.11) осветила позицию ФСФР по данному вопросу: "Представители управляющих компаний надеются, что вопрос с ФСФР можно будет решить путем внесения уточняющих поправок в постановление ФКЦБ и принятия еще ряда документов, с тем чтобы минимизировать риск таких вложений (например, риск недостроя). Со своей стороны ФСФР не исключает варианта такого развития событий. Сотрудник отдела по работе со СМИ ФСФР Ольга Кудинова сообщила ГАЗЕТЕ официальное мнение ФСФР по данному вопросу: "Вопрос действительно дискутируется, но каких-то серьезных ожиданий на скорое изменение ситуации, о которых можно было бы радостно рассказать, пока не видно, работа ведется по принятию аргументированного решения. Согласно действующим правилам, ПИФы недвижимости не могут иметь в составе активов имущественные права по обязательствам из инвестиционных контрактов. На балансе ПИФа могут находиться сами объекты недвижимости. ФСФР в настоящее время ведет активный диалог с участниками рынка по этому вопросу, и по итогам этих обсуждений могут последовать изменения в нормативную базу".
Удивительное интервью с заместителем главы стройкомплекса Москвы Константином Королевским 25 ноября публикуют "Известия". Ненавязчиво редакционными комментариями в скобочках газета дважды уличает Королевского в некомпетентности. В центре внимания рост цен на гаражи за последний год. Попытавшись выяснить причину взлета цен, "Известия" услышали отповедь на тему роста стройматериалов и зарплаты рабочих. Издание приводит комментарий экономиста, разоблачающего Королевского на основе данных, предоставленных самим Королевским: "Если цены на железобетон выросли на 30%, а зарплата рабочих за 9 месяцев текущего года увеличилась на 15%, то общий рост себестоимости гаражного строительства должен был составить 25-30 %. Тогда себестоимость гаража составляла бы примерно $3,8 тысячи. Но она, по словам представителя стройкомплекса, выросла до $5-5,5 тысяч, то есть минимум на 70%", - заключил эксперт "Известий". Далее, попытавшись узнать у Королевского, почему квадратный метр гаража стоит фактически дороже квартирного, "Известия" услышали от замглавы нечто вроде: "Вы неправильно считаете... Сюда входит не только клочок асфальта, где стоит машина". Строги "Известия" и вердикт однозначен: "Интервьюируемый не совсем корректен". Интервьюируемого Королевского в конце статьи корректирует другой эксперт издания.
"Коммерсантъ" (25.11) транслирует обеспокоенность руководства Московского общества сознания Кришны (MOCK), которое обратилось к городским властям за официальными разъяснениями затягивания Москомархитектурой утверждения исходно-разрешительных документов на строительство кришнаитского храма на Ленинградском шоссе. "Согласно договору, эта документация должна быть согласована до начала 2005 года, иначе, опасаются кришнаиты, - пишет газета, - столичное правительство будет иметь право отобрать предоставленный под застройку участок в 1,05 га". "Коммерсантъ" и кришнаитов успокоил заместитель мэра Москвы Михаил Мень: "Как показывает практика, согласование, предшествующее строительству любого объекта, проходит всегда небыстро, поэтому не надо нервничать".
Сладкоголосым дуэтом выступают "Время новостей" и "Тверская 13". 2 декабря эти газеты сообщают о внеплановом повышении ДИПСом с 1 декабря 2004 стоимости жилья по всем адресам, за исключением Куркина. Цены на большинство объектов ДИПСа выросли более чем на 3% и подошли к отметке 2 тыс. долл. за квадратный метр. "Время новостей" и "Тверская 13" спешат доказать, что повышение цен связано с "активизацией покупательского спроса".
С критикой ценовой акции ДИПСа выступает "Независимая газета" (3.12). Один из экспертов газеты заметил: "Многие застройщики поднимают цены в октябре, а перед 31 декабря делают скидки. Это обычный маркетинговый ход, но сейчас повышать цены с тем, чтобы потом их снизить, уже поздно". Источник "Независимой газеты" в одной из крупных компаний недвижимости, пожелавший остаться неназванным, заявил, что ситуация со спросом сейчас совершенно не такая, какой ее рисует ДИПС: "Я общался с редакторами различных рекламных изданий по недвижимости, - продолжил источник, - они все в один голос мне говорят о том, что у них уже четвертый месяц публикуются объявления об одних и тех же квартирах эконом- и бизнес-классов, которые не продаются. Более того, в октябре этих квартир стало чуть ли не на 70% больше, чем было. Это яркий звоночек о том, что происходит затоваривание", - отметил эксперт.
Также обратим внимание на публикацию в газете "Коммерсантъ" (4.12), в которой утверждается, что спад спроса на недвижимость фатально сказался даже на таких амбициозных проектах, как строительство библиотеки МГУ и жилого комплекса на территории университета. Цитата: "Строительство библиотеки МГУ имени Ломоносова, которая по проекту должна стать крупнейшей в Европе, может завершиться скандалом. Как стало известно "Ъ", заказчик строительства, МГУ имени Ломоносова, задолжал генподрядчику ЗАО СУ-155 почти 1 млрд руб. В МГУ указывают, что долги образовались из-за задержек с выплатами со стороны ЗАО "Интеко", которое должно финансировать строительство библиотеки. В "Интеко" утверждают, что долги появились из-за того, что генподрядчик завысил сметную стоимость работ, но в СУ-155 категорически опровергают эту информацию".
Живую новогоднюю елку в Москве по распоряжению вице-мэра Москвы Валерия Шанцева "искусственно превращают в дефицит", - сообщают бдительные "Новые известия" (24.11) Сокращение по сравнению с прошлым годом базаров, торгующих живыми елками, вдвое, а также то, что одним из крупнейших изготовителей пластиковых деревьев является компания супруги столичного мэра "Интеко", приводят "Новые известия" к неутешительному выводу: "Руководство города просто заботится об интересах производителей искусственных елей". В компании "Интеко" газете сообщали, что "торговля этим товаром только началась". "Новые известия" приводят комментарий специалистов подмосковных лесных хозяйств: "Ель поставляется на столичные рынки отнюдь не из леса, как все привыкли думать. Растут ели на специально отведенных плантациях... каждое купленное на елочном базаре дерево дает возможность лесоводам посадить еще сто елочек". "Аргументы и факты" (1.12) обзвонили все московские магазины и выяснили, что елки "Интеко" встречаются "чаще других". Ёлки ёлками, а про имперские амбиции забывать нельзя. 5 декабря "Интеко" открыло выставку к 200-летию коронации Наполеона.
События на Украине в привязке к строительному бизнесу супруги столичного мэра Юрия Лужкова обошли стороной внимание московских журналистов. "Русский курьер" (26.11) доказывал, что Янукович в любом случае не "отдаст" украинскую экономику России: "Когда раздаются голоса о том, что Янукович "отдаст" украинскую экономику России, это вызывает сомнение. Факт, что российских инвесторов в Донецк, признанный его вотчиной (напомним, что в 1997-2002 гг. Виктор Федорович был председателем местной облгосадминистрации, в российском варианте - губернатором), особо не пускают. Среди последних попыток освоения Донецка российским бизнесом можно припомнить недавнюю покупку супругой мэра Москвы Еленой Батуриной Краматорского цементно-шиферного комбината "Пушка" и проект строительства опять же московской компанией "Социальная инициатива" нескольких жилых домов в Донецке, причем далеко не в центре города".