Бомба под ростовские выборы, Бидаш в покоях ФСБ, нераскаявшиеся школьницы-убийцы. Обзор ростовских СМИ за 22 - 30 ноября
Политика
На минувшей неделе газета "Седьмая столица", продолжая освещать тему предстоящих 19 декабря выборов мэра Ростова-на-Дону, опубликовала материал ""Бомба" под выборы". В нем газета сообщает, что ряд формальных оплошностей при подготовке документов к регистрации в облизбиркоме допустили некоторые из кандидатов. В их числе - один из явных фаворитов предвыборной гонки, действующий мэр Ростова Михаил Чернышев.
Обнаружил неточности снятый избиркомом претендент на пост мэра Борис Стуров. При оформлении подписных листов трех кандидатов - в частности, Михаила Чернышева - Стуров нашел, что в шапках подписных листах, которые готовил штаб М.Чернышева, значится "Выборы мэра Ростова!" вместо "Выборы главы муниципального образования", согласно прил. 1, 2 Областного закона "О выборах глав муниципальных образований". Самому Стурову на выборах в Законодательное Собрание области, а затем и на нынешних выборах мэра было отказано из-за несоответствующего оформления подписных листов. Однако заявления Стурова в облизбирком о признании по этим же причинам недействительными подписи, которые готовила, в частности, и команда Чернышева, были отклонены комиссией.
"Ошибка или непрофессионализм?" - задает вопрос "Седьмая столица" о действиях штаба мэра Ростова. Подобного промаха от команды мэра не ожидал никто. Странно, продолжает газета, что ни одна из оппозиционных сторон не ввела своего представителя с правом совещательного голоса в облизбирком. С другой стороны, команда мэра, по выражению газеты, "сильно подставила", "оформив листы так, как кому-то заблагорассудилось".
Однако газету удивляет, что оплошностью штаба мэра не воспользовались его противники. Попытки отмены регистрации М.Чернышева, запоздало предпринятые штабом Капканова, были отбиты в Ленинском райсуде Ростова. К моменту обращения в суд истек 10-дневной срок, в течение которого можно было обжаловать решение комиссии. У штаба Капканова оставалась еще одна попытка доказать, что при этом были нарушены права заявителя иска - члена муниципальной избирательной комиссии Паланто. Однако юрист Паланто оказался москвичом, и не мог доказать нарушения своих избирательных прав в Ростове. Паланто расписался в протоколе суда, что его права не нарушены, что повергло всех присутствовавших в суде, по описанию газеты, в шок. "Что мешало штабу Капканова подать иск от имени Капканова?" - недоумевает "Седьмая столица" по поводу "непрофессионализма "профессионального и высокооплачиваемого штаба" штаба Капканова.
На быстрый суд, делает вывод газета, надежды нет ни у одного из кандидатов. Но, согласно федеральному законодательству, после выборов, при условии, что неправомерное решение комиссии существенным образом повлияло на их окончательный результат, любой гражданин, посчитавший, что его права были ущемлены, сможет подать в суд исковое заявление об отмене результатов выборов. Следовательно, теперь, в случае победы на выборах М.Чернышева, результаты выборов могут быть оспорены в суде.
Экономика
Об аресте таганрогского бизнесмена Сергея Бидаша рассказал "Коммерсант-Юг" в материале "Сергея Бидаша оставили в покоях следственного изолятора". По сообщению газеты, в конце минувшей недели по решению Ленинского райсуда Ростова-на-Дону был помещен в следственный изолятор УФСБ по Ростовской области бывший гендиректор ОАО "Тагмет" Сергей Бидаш. Решение о взятии под стражу известного в области предпринимателя, обвиняющегося в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве, было принято по просьбе областной прокуратуры, которая считает, что, находясь на свободе, он может оказать давление на суд в ходе предстоящего судебного процесса или бежать из страны. Адвокат арестованного Александр Лунев обжаловал это решение и заявил, что уголовное дело носит "заказной" характер и связано с переделом собственности на АО "Тагмет" и АО "Красный котельщик", а также с предстоящими выборами мэра Ростова, на которых господин Бидаш поддерживает одного из оппозиционных кандидатов.
В июне 2002 года следственное управление ГУВД Ростовской области возбудило уголовное дело в отношении бывших руководителей ОАО "Тагмет", которые обвиняются в создании преступной группы, мошенничестве, лжепредпринимательстве и хищении из бюджетов завода и государства 233 млн. рублей. Следствие полагает, что менеджмент предприятия незаконно получил возмещение по экспортному НДС. Речь шла о поставках продукции "Тагмета" в Прибалтику (так называемое "дело битого стекла" - поставки в 2000 году бомбажа под видом хрусталя), по которым завод получил из федерального бюджета возмещение налога на добавленную стоимость на сумму около 70 млн. рублей.
В рамках этого дела в апреле 2003 года правоохранительные органы арестовали бывшего главного бухгалтера "Тагмета" Владимира Орлова, работавшего на заводе при Сергее Бидаше (уволился 1 сентября 2002 года). Экс-гендиректор завода Сергей Бидаш сначала проходил по этому делу как свидетель. Но в мае 2004 года следствие предъявило Сергею Бидашу обвинение в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве. Сначала ему была избрана мера пресечения в виде денежного залога, которую затем изменили на подписку о невыезде. В начале осени было закончено следствие по одному из эпизодов дела. Господин Бидаш знакомился с его материалами. Но дата начала судебного процесса и состав суда к настоящему дню еще не были определены.
Адвокат Бидаша говорит, что его подзащитный уверен в заказном характере возбужденного против него дела. "Господин Бидаш связывает это уголовное дело с "корпоративной войной" за обладание "Тагметом", развернувшейся между ним и компанией "Альфа Эко М", и переделом собственности на таганрогском заводе "Красный котельщик". Тогда он повел себя не так, как хотелось бы некоторым из руководителей области", - рассказал адвокат.
Газета выдвигает еще одну версию ужесточения меры пресечения для Сергея Бидаша. В ходе начавшейся в Ростове предвыборной кампании на пост мэра таганрогский предприниматель открыто поддержал бывшего федерального инспектора по Ростовской области Геннадия Капканова, конкурирующего со ставленником областных властей - нынешним мэром Михаилом Чернышевым. Ранее господин Капканов поддерживал господина Бидаша в его "корпоративной войне" с компанией "Альфа Эко М" за обладание "Тагметом". В 2003 году он был на его стороне в споре с группой "Сигма" за контроль над ОАО "Красный котельщик", гендиректором которого господин Бидаш стал после ухода с "Тагмета". Поддержав неугодного властям кандидата, Бидаш вызвал недовольство властей. Якобы именно это и послужило главной причиной ареста предпринимателя, который финансировал избирательную кампанию главного конкурента нынешнего мэра, считает "Коммерсант-Юг".
Крупная ростовская строительная компания собирается занять лидирующие позиции на рынке жилищных ремонтов, где традиционно правят бал бригады самодеятельных строителей - "шабашников". Об этом пишет газета "Город N" в материале "Война шабашникам". Этот массовый проект предложил городу известный ростовский предприниматель Валерий Мазанов, известный по своей фирме "Окна Мазанова". К концу следующего года предприниматель рассчитывает получить примерно треть розничного рынка ремонтов. Валерий Мазанов считает, что сможет предложить потребителю простой и понятный набор качественных услуг, связанных с ремонтом жилья. До недавних пор бизнес предпринимателя был связан в основном с крупными строительными заказами, такими как реставрация Новочеркасского Войскового собора, проектирование международного таможенно-пограничного терминала в Новошахтинске, возведение хранилища радиоактивных отходов Смоленской АЭС и т. п. Их реализацией занималось несколько специализированных компаний, принадлежащих предпринимателю и объединенных под маркой ассоциации "Ростовский строительный дом". В начале нынешнего года эти компании стали действовать под новой объединенной маркой - "Строительные компании Мазанова".
В январе "Строительные компании Мазанова" планируют запустить новый проект - "Ремонты Мазанова". В новом проекте пригодится опыт разных направлений бизнеса - и навыки, полученные в реставрационных работах, и опыт вывода на рынок товара, рассчитанного на массового клиента. Номенклатура материалов по проекту "Ремонты Мазанова" составляет примерно две тысячи наименований. Когда клиент определится с выбором, а представитель компании оценит сложность работ, можно будет рассчитать стоимость ремонта. По словам Анжелы Каримовой, цена нового товара - ремонта - от 20 тыс. рублей. Срок исполнения заказа - от 3 до 10 дней. Реализацией проекта будут заниматься двадцать строительных бригад, в каждой - пять человек. "Беспроблемным этот вид бизнеса не назовешь, - считает газета. - Во-первых, представления о качественном ремонте у каждого свои, и поэтому это одна из самых конфликтных сфер услуг. С другой стороны, невысокое качество работы шабашников имеет соответствующую цену, а сколько процентов потребителей захочет переплачивать за услуги известной компании - это вопрос, на который и попытается дать ответ г-н Мазанов".
Посчитать, сколько компаний в Ростове занимается ремонтами, очень сложно. "Сейчас ремонтами занимаются в основном шабашники. Фирм как таковых немного, - говорит директор компании "Ремком" Сергей Мирошниченко. - Спрос на услуги огромный, мы почти не даем рекламы и постоянно обеспечены заказами. Если на рынке будут появляться серьезные компании, нам только лучше. Появится другое отношение к ремонту, другой подход.
"Ремонт часто называют испытанием на прочность для тех, кто его затеял. Став более доступными и удобными, эти услуги могут серьезно изменить лицо этого рынка. Если проект Мазанова окажется успешным, то за последователями дело не станет. А это значит, что слово "шабашник" вполне может через какое-то время стать в Ростове архаизмом, - оптимистически заключает "Город N".
Газета "Вечерний Ростов" в материале "Ростов поворачивают лицом к Дону" сообщила о решении коллегии администрации Ростова-на-Дону об утверждении новых градостроительных комплексов и социально значимых застроек в старом центре Ростова. Планируется создать пять комплексов: "Доломановская слобода", "Крыловской", "Богатяновский", "Стачки", "Портовая", "Центр-Сельмаш". Новые комплексы должны решить одну из важнейших задач генерального плана Ростова, сообщает газета - "повернуть город лицом к Дону". Реконструкция, считают создатели проекта, "позволит не только улучшить жилищные условия коренных ростовчан, но и создать в прилегающем районе центр деловой активности, разместив там офисы крупных компаний, общегородские объекты социальной инфраструктуры".
В продолжение этой темы газета "Город N" разместила публикацию "Бизнесмены начали бороться за старый центр", в которой сообщается, что после принятие программы создания в городе градостроительных комплексов в городе возникла некоммерческая организация "Граждане Ростова". В нее вошли предприниматели, строители, краеведы, которые своей главной задачей видят сохранение исторического центра города. Сейчас идет оформление учредительных документов "Граждан Ростова", после чего организация сможет участвовать в хозяйственной деятельности.
В частности, сообщает газета, в организацию вступили директор Центрального рынка Юрии Муковоз и рынка стройматериалов "Статус М" Сергей Курганский. Оба рынка работают на территории исторического сердца Ростова - Солдатской слободы, и не заинтересованы в масштабной перестройке центра, которую может инициировать администрация города. Их опыт, считает газета, оценен в администрации как положительный: получив в аренду участок проспекта Семашко, "Статус М" замостил его и провел новое освещение, каждый вечер превращая торжище в променад.
"Граждане Ростова" надеются участвовать в согласовании каждого строительного проекта. По словам предпринимателей, они предложили горадминистрации создание историко-культурной зоны, примерно совпадающей с границей Солдатской слободы, и администрации идея понравилась. Газета считает, что, несмотря на разные причины, заставившие людей объединиться в некоммерческую организацию, "при грамотном подходе она может стать авторитетной силой".
Общество
О проблемах в региональных СМИ рассказала на прошлой неделе газета "Седьмая столица". В интервью с гендиректором телерадиокомпании "Парк" Анатолия Зарецкова "Мы сами позволяем вытирать об себя ноги" рассказывается о конфликте с участием руководителя другого медиапроекта - "Южный регион" Георгия Кудинова.
Зарецков говорит, что попал в немилость к областному руководству. После передач по ТВЦ, которые транслировал его канал, где жестко отзывались о ситуации в Ростовской области, ее властях и зависимости силовых структур от криминала. Это создало ситуацию, угрожающую банкротством телерадиокомпании. Сейчас по этому поводу идет судебное разбирательство.
Одним из поводом для скандала Зарецков считает трансляцию передачи Андрея Караулова, которую его просили не транслировать областные власти. Зарецков возмущен молчанием со стороны журналистского сообщества: "Да если бы то, что сейчас делают с "Пульсом" (согласно судебному решению, региональную компанию "Пульс" заставили убрать передающую башню из центра города), произошло в каком-то из сибирских городов - Омске, Новосибирске - то журналистское сообщество моментально мобилизовалось бы, чтобы повлиять на власть, на общество, защитить это СМИ от произвола. А на Дону ситуация иная. Мы все хорошие, добрые люди, умеем договариваться друг с другом, и в результате власть договаривается с каждым из нас в отдельности, и это пагубно сказывается на тех, кто пытается приподнять голову, что-то сделать, сказать что-то честнее, чем другие. Таких быстро ставят на место".
Далее "Седьмая столица" приводит мнение оппонента - президента медиакомпании "Южный регион" Георгия Кудинова. Кудинов считает, что его конфликт с Зарецковым - проблема акционеров, и до суда об этом говорить не стоит.
Что касается отношений с властями, то, говорит Кудинов, "у нас есть своя точка зрения, но в конфликт мы не вступали и не вступаем. Потому что есть власть, которую выбирает народ, и я не вижу необходимости мазать какие-то вещи чёрной краской. Что касается просчётов, они есть у всех. Есть, например, просчёты в экономике, и мы про них рассказываем. Мы не гоняемся за сенсациями на бытовом уровне". Про конфликт "Пульса" с крупным бизнесом президент "Южного региона" отзывается так: "Это конфликт не с бизнесом, это конфликт со здравым смыслом... Как можно в жилом районе поставить мощное излучающее средство?... Нахождение там передатчика было просто недопустимо и в отношении тех людей, которые работали в здании, и в отношении жилых домов".
Несмотря на противоречия в оценке некоторых событий, оба медиа-бизнесмена сходятся в одном: в Ростове-на-Дону никто не продумывает стратегию развития телевещания. Обращаясь к областным властям - зам.губернатора В.В. Усачёву как куратору СМИ, губернатору - они не получили ответа на свои вопросы. В качестве примера еще одного крупного "зависшего" проекта из-за отсутствия концепции властей в сфере телекоммуникаций, Кудинов назвал кабельное телевидение.
Однако, продолжает он, инвестора не пускают в город: "Потому что есть масса нюансов. Телевизионщики и телефонисты идут разными путями к одной цели - широкополосный доступ в квартиру. Чтобы одним кабелем завести всё: и IP, и Интернет, и телевидение, и телефон. Кто первый придёт, тот снимет весь рынок. К сожалению, в городской программе, которую сейчас пытаются утвердить, этот раздел практически не представлен. Нет координатора глобальных процессов. Нет единой концепции технического развития СМИ в городе и области".
О том, как развиваются события на суде по делу об эвтаназии, рассказала газета "Седьмая столица" в материале "Достоевский отдыхает". На скамье подсудимых оказались две юные жительницы города Волгодонска - 14-летняя Марта Шкерманова и 16-летняя Кристина Патрина. По версии следствия, девушки задушили свою соседку - 32-летнюю Наталью Баранникову, и похитили у убитой золотые украшения. Подельницы утверждают, что пойти на убийство их заставила сама жертва.
Из показаний в суде мужа погибшей Андрея Баранникова следует, что девушки действовали из корыстных побуждений. Любопытно, что сразу же после убийства следствие заподозрило в преступлении именно его. Баранников в момент преступления отсутствовал дома, у него не было алиби. Лишь позднее оперативники вышли на 18-летнего парня, который по просьбе Марты и Кристины сдал кровавый "гонорар" в один из городских ломбардов (у несовершеннолетних подельниц золото не приняли). Между тем сами юные преступницы молчали, даже когда узнали, что под подозрением находится невиновный человек.
По описанию газеты, муж убитой "выглядит полностью потерянным, остро переживает случившееся. Юная Марта тоже не в себе, она постоянно плачет, закрывает лицо руками. В противоположность ей, Кристина выглядит довольно спокойной, часто даже улыбается. Но незадолго до этого Кристина пыталась покончить жизнь самоубийством, вскрыв себе вены. Из-за этого суд был вынужден изменить ей меру пресечения с подписки о невыезде на содержание в следственном изоляторе - под постоянным надзором. А ведь в ходе предварительного следствия девушка не признавала себя виновной: "Я ни о чём не сожалею и ни в чём не раскаиваюсь. Мне кажется, что я совершила добрый поступок. Ну, вроде как старушку через дорогу перевела..."
В ходе дальнейшего разбирательства на заседании будет заслушан лечащий врач Натальи Баранниковой. Пока же обеим подсудимым грозит от 8 до 10 лет лишения свободы.