В Поморье разгорается межнациональный конфликт: обзор прессы Архангельской области с 22 по 28 ноября
Политика
Центральными событиями политической жизни Архангельской области на минувшей неделе стали подписание и ратификация соглашения о разграничении полномочий между Архангельской областью и Ненецким автономным округом, разрешение вопроса о выборах губернатора НАО и принятие бюджета Архангельской области во втором чтении.
"Известия НАО" пишут о том, что "в минувший вторник в далеком Санкт-Петербурге произошло событие, которое позволит всем нам вздохнуть с облегчением - после двухдневных переговоров между представителями органов государственной власти Ненецкого автономного округа и Архангельской области был подписан договор, разграничивающий полномочия двух субъектов". Газета публикует комментарий по этому поводу спикера окружного Собрания депутатов Виталины Глазуновой. По ее словам, "команда Архангельской области была настроена по-боевому. Намерения у нее были одни - исполнить все пункты федерального закона, который позволяет Архангельской области управлять на территории Ненецкого автономного округа, выполнять те 24 полномочия, о которых мы очень часто говорили, и получать все налоговые поступления на свой счет. Цена вопроса - 2,8 миллиарда рублей налоговых поступлений. 24 полномочия, переходящие под юрисдикцию Архангельской области, они оценили в 1 миллиард 61 миллион. Естественно, это не могло удовлетворить нас, и поэтому в течение двух суток мы при непосредственном участии и понимании со стороны полномочного представителя Президента РФ по Северо-Западному округу Ильи Клебанова пытались найти консенсус с представителями Архангельской области и доказать, что с 1 января 2005 года они физически не смогут исполнять обязательства, прописанные законом. Вопрос стоял очень остро, нам пришлось очень жестко отстаивать позицию и органов власти округа, и интересы нашего населения. Я считаю, что заключенный договор, а завтра (25 ноября) он будет параллельно рассматриваться на сессиях окружного и областного Собраний депутатов, - это те наименьшие потери, с которыми можно было отстоять самостоятельность округа. Я подчеркиваю, что те условия, которые прописаны в этом договоре, ни в коей мере не удовлетворяют нас. Мы считаем, что все налоги, собранные на нашей территории, должны подлежать зачислению в бюджет Ненецкого автономного округа, мы эту позицию будем отстаивать в Конституционном суде".
"Правда Севера" публикует материал, посвященный обсуждению соглашения в Архангельском облсобрании. Как пишет издание, "Ненецкий округ, по словам председателя планово-бюджетной комиссии Александра Иванова, долго "бил копытом", не желая расставаться ни с деньгами, ни с полномочиями. Но, осознав, что худой мир лучше доброй ссоры, согласился на компромисс, и договор был подписан "на нейтральной полосе" - в офисе полномочного представителя президента в Санкт-Петербурге. По договору Архангельская область получает 500 миллионов рублей, а округ исполняет государственные полномочия".
Также "Известия НАО" пишут о том, что депутаты НАО приняли решение разрешить губернатору округа Владимиру Бутову баллотироваться на третий срок. По мнению издания, "иначе, как шоу, обсуждение вопроса о третьем сроке назвать невозможно. Депутат Александр Выучейский, автор вносимого законопроекта, аргументировал "законность" третьего срока тем, что Бутов опротестует любое другое решение Собрания депутатов... В этой ситуации, по мнению Выучейского, единственный выход - поддержать его инициативу, проголосовать за нее, "и пусть народ определит". Причем голосовать Александр Иванович предложил почему-то тайно. Выучейскому возразил депутат Вячеслав Корепанов. По его словам, законопроект абсолютно надуманный, и все уже было давным-давно решено и утверждено федеральным законом. А что касается тайного голосования, то "народ должен знать своих героев в лицо", считает Корепанов. Оспорить заявление Выучейского о том, что "пусть народ определит", взялся депутат Давид Садецкий". Газета также публикует имена депутатов, высказывавшихся за и против принятого решения.
"Правда Севера" публикует материал о принятии бюджета Архангельской области во втором чтении. По информации газеты, "единогласно "за" проголосовали все 28 присутствовавших депутатов. Поправки администрации носили в основном технический характер, однако порой эта техничность "тянула" на миллионы рублей. И тогда сессия превращалась в "американские горки". Так, например, с первой попытки не прошла поправка Александра Иванова и группы депутатов о внесении изменений в методику завоза угля на "севера". Смысл ее состоял в том, чтобы считать отдельно доставку угля и его стоимость, с тем, чтобы цены на него не увеличились в полтора раза по сравнению с базисной архангельской ценой. Сначала "за" проголосовали всего 18 депутатов и поправка - казалось бы, очевидным образом необходимая - не прошла. Лишь вмешательство теперь уже чиновника Андрея Сманцера помогло этому предложению стать частью главного финансового закона области". Также газета проводит блиц-опрос по этой теме, в нем высказываются губернатор Николай Киселев, спикер облсобрания Виталий Фортыгин, депутаты Александр Иванов, Николай Кашин и Любовь Сычева. Большинство опрошенных говорят о том, что принятие бюджета было построено в форме конструктивного диалога между исполнительной и законодательной властями, а итоги сессии они оценивают положительно.
Экономика
"Бизнес-класс - Архангельск" пишет о том, что "в ближайшие 2-3 года компания "Базальт" (принадлежит немецкой компании "Верхан КГ") планирует инвестировать в производство стройматериалов на Северо-Западе около 50 млн. евро... Особую заинтересованность руководство "Базальта" проявило к Архангельской и Ленинградской областям, а также Республике Карелия. Компания намерена в ближайшие 2-3 года инвестировать средства в производство стройматериалов на Северо-Западе России путем приобретения, разработки и строительства новых карьеров по выпуску гранитного щебня".
"Волна" публикует материал, посвященный прошедшем на минувшей неделе семинаре в ОАО "Архэнерго" для журналистов областных и местных СМИ. Издание пишет о "тарифном" вопросе, который был затронут на семинаре. Самим энергетикам выгодны экономически обоснованные тарифы. Газета предлагает проанализировать сложившуюся ситуацию. "Начнем с размеров федеральных субвенций для снижения тарифа на электроэнергию. Вот динамика по годам: 2001 год -160 млн. рублей, 2002 - 500, 2003 - 500, 2004 - 460 млн. рублей, а на 2005 год - субвенций нет. Почему произошел рост среднего тарифа на электроэнергию и составил в Архангельской области на 2005 год 1,59 руб./кВтч? Ведь энергетики неоднократно заявляли, что рост будет в пределах 8-9 процентов, а де-факто он превысил 20. И самое интересное получается, что никто никого не обманывал. На текущий год ОАО "Архэнерго" устанавливался средний тариф на электроэнергию (без субвенции) 1,47 руб./кВтч. Благодаря субвенции для снижения тарифа последний удешевлялся до 1,32. В конечном счете, из-за отсутствия целевых средств энергетикам на 2005 год получили то, что имеем. По словам генерального директора ОАО "Северная энергетическая управляющая компания" Валентина Санько, ОАО "Архэнерго" - уникальная региональная энергосистема. Наши ТЭЦ производят энергию на привозном топливе -мазуте и угле, что диктует жесткую зависимость от цен на эти ресурсы. Впереди ожидается важнейший этап работы компании по реформированию управляемых АО-Энерго. В частности, реорганизация АО-Энерго в форме выделения и межрегиональная интеграция, входе которой выделяются четыре ОАО - Генерирующая, Сбытовая, Сетевая и Магистральная сетевая компании".
Общество
"Правда Севера" пишет о том, как освещалась на минувших Ломоносовских чтениях тема экологии и здоровья северян. Как пишет издание, "на открытии Ломоносовских чтений директор Института экологических проблем Севера Уральского РАН Юрий Кутинов привел данные, которые часто замалчиваются: Архангельская область является той средой, в которой накапливаются промышленные загрязнения наших больших друзей - стран Баренц-региона. И не только: часть отходов доносится до архангельских берегов с теплыми океаническими течениями даже из Англии! Поэтому столь популярный штамп "мы загрязняем Запад" не совсем корректен. Вместе с тем, за последние годы количество сбросов целлюлозно-бумажных предприятий региона резко снизилось, тогда как выработка целлюлозы значительно выросла. Все это - благодаря внедрению новых технологий. Значит, в области есть потенциал, есть силы, способные защитить здоровье северян... Какие еще приемы область может использовать в драке за чистый воздух и прозрачную воду? "Сегодня все программы Байконура потихонечку перетаскиваются в Плесецк, - говорил ректор СГМУ Павел Сидоров, - как минимум 10 процентов от стоимости коммерческих запусков ракет (а одна ракета стоит до 100 миллионов долларов) должны идти на компенсацию (пусть даже вероятного) ущерба здоровью населения нашего края. Области необходима программа медико-экологического мониторинга. Сегодня для этого есть все необходимые решения (в том числе Совета безопасности), есть экологическая доктрина России, разработан план конкретных действий по ее реализации. Мониторинг позволит обеспечить устойчивое развитие региона, достойное качество жизни и, надеемся, снизит вероятность экологических рисков; он будет способствовать выявлению корректных связей экологии и здоровья. Только когда мы докажем эту связь, можно будет в суде требовать нормальные компенсации".
"Независимый взгляд" публикует материал под заголовком "В Поморье разжигается межнациональный конфликт". Тема связана с запретом на промысел для рыбаков Мезенского района, который наложили власти Ненецкого автономного округа. Как пишет издание, "события, разворачивающиеся в Мезенском районе вокруг рыбаков, не допущенных на места традиционного промысла, серьезно беспокоят национальные объединения поморов и ненцев. Особую тревогу вызывает то, что конфликту, имеющему административную природу, искусственно пытаются придать межнациональный характер. Об этом, в частности, говорится в обращении национального культурного центра "Поморское возрождение" к уполномоченному по правам человека в Архангельской области Надежде Ахраменко. Авторы обращения считают, что закрепление за поморами статуса коренного народа Севера ликвидировало бы почву для подобных конфликтов. Поводом для конфликта послужили действия ненецкой инспекции рыбоохраны, запретившей мезенским рыбакам промысел в традиционных для них местах на полуострове Канин Нос и в озерах, относящихся сегодня к территории Ненецкого автономного округа (НАО). Свою лепту внесли и пограничники, охраняющие, по видимости, границу между Архангельской областью и НАО, - других границ вблизи нет. Но основная кампания запретов была инициирована постановлением правительства РФ N 704 от 20 ноября 2003 г. Согласно ему, распределение объемов вылова между пользователями водных биоресурсов отнесено к компетенции субъектов Федерации. И поскольку НАО и Архангельская область сегодня являются раздельными субъектами, инспектора рыбоохраны, требуя у мезенцев нарьян-марские путевки, формально были правы. К сожалению, при всем этом не учитывается, что лишение поморов мест привычного промысла - чрезвычайно чувствительный удар по их жизни, причем не только в бытовом плане. Как невозможно себе представить ненца без оленей, так невозможно вообразить и помора без рыбы".
"Правда Северо-Запада" пишет о том, что на минувшей неделе "3000 жителей поселка Уемский Приморского района остались без воды, причем администрация района даже не сподобилась организовать подвоз воды. По нашим данным, подвоз не организован потому, что приморский глава Ю.Сердюк за четыре года правления так и не смог урегулировать взаимоотношения с окрестными предприятиями, которые и должны, по технологии, подвозить воду. Но отключение воды было только прелюдией. В воскресенье, когда грянул холод, в Уйме буквально настал апокалипсис - отключили тепло. В ближайшее время жители Уймы намерены перекрыть трассу, проходящую вдоль посёлка. Граждане хотят обратить внимание администрации Приморского района на то, что их проблемы год за годом не решаются. Например, та же вода, которой сейчас нет: по заключению врачей Архангельского СЭС, она вообще не пригодна для употребления в пищу. Врачи говорят, что Уйме в любой момент угрожает эпидемия. Что характерно, всё оборудование для очистки воды есть. Но вся очищенная вода идёт на гостиничный комплекс "Малые Карелы", где гостям очень нравится купаться в чистейшей воде и рассматривать мозаику, выложенную на дне бассейна". Чс Еженедельник "Бизнес-Класс - Архангельск" публикует материал о проверке экологической организацией "Этас" продуктов питания, реализуемых населению столицы Поморья, на предмет содержание в них генетически модифицированных компонентов. Как пишет газета со ссылкой на руководителя "Этас" Николая Белугина, "большинство местных производителей продовольствия пока плохо представляют себе, какие последствия может иметь инициатива экологов для их бизнеса". Газета также информирует о том, что "это уже второй этап кампании, начатой экологами в июле 2004 года. В ходе первого этапа осуществлялась рассылка писем и анкет местным производителям продуктов питания с просьбой сообщить о политике фирм в отношении использования ГМ-компонентов. Надо отметить, что реакция архангельских предпринимателей была очень слабой: в ответ на свои письма экологи получили всего три отзыва".
Происшествия
"Правда Севера" пишет о том, что Региональное управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) возбудило дело в отношении администрации области и департамента топливно-энергетического комплекса. По данным газеты, "при объявлении конкурса на завоз топлива в районы Крайнего Севера, как считают антимонопольщики, были завышены требования по объемам поставок, что необоснованно ограничивает доступ к участию в конкурсе. По сообщению начальника отдела УФАС Надежды Могилевцевой, администрация области, как и прежде, делает ставку только на крупные топливные компании, доминирующие на рынке и диктующие свои цены на каменный уголь, нефтепродукты. Цены на топливо у нас одни из самых высоких по России. Их росту способствует отстранение от участия в конкурсе более мелких топливных компаний. А возможность крупных компаний устанавливать на торгах максимальные цены снижает эффективность использования бюджетных денег".
"Известия НАО" публикуют подробности расследования дела о трагедии в НАО, в результате которой от лопасти вертолета погиб старший вице-президент управляющей компании ООО "ЕвразХолдинг" Андрей Севенюк. Следствие подтвердило, что причиной трагедии было падение вертолета при попытке взлететь. Пилоты, по данным следствия, были пьяны.
"МК в Архангельске" пишет об ограблении Красноборского теризбиркома. Как пишет еженедельник, "из выборной кассы похищено 264415 рублей, предназначенных на выборы в областное Собрание депутатов, районный Совет, главы администрации района. Воры похитили больше половины бюджетных денег. Наличность хранилась прямо в здании администрации Красноборского района на втором этаже. Как нам стало известно, деньги были положены в сейф перед выходными, в момент, когда охранять здание остается только пожилая сторожиха. Бабушка сидела на первом этаже и не слышала, что в это время происходило на втором. А происходило следующее. По приставной лестнице грабители забрались на второй этаж здания, вытащили деревянные штапики, выставили стекло и вскрыли сейф, что не составило особого труда. Внутри сейфа располагалась ячейка. С дверью ячейки пришлось все-таки немного помучиться. Ее нужно было отогнуть каким-нибудь острым предметом. Предмет нашелся быстро - маникюрные ножницы, оставили на столе хозяева кабинета. Хуже всего то, что теперь в Красноборском районе денег на выборы, которые состоятся меньше, чем через месяц, катастрофически не хватает. При желании можно усмотреть в этом происшествии политическую подоплеку - провокацию и срыв выборов. Но, как утверждает следственная группа, по предварительной версии, все- таки искали не деньги, а документы на кандидатов. А на деньги нарвались случайно. И еще следствие уверено, что была наводка от человека, который был в курсе, что деньги положили в сейф".