Сергей Миронов, "питерские" и "Партия жизни"

Одной из главных политических тем прошлого месяца была тема непричастности Сергея Миронова к созданию новой партии - "Партии жизни". СМИ не верили заявлениям Миронова. Партию называли новой пропрезидентской и указывали в качестве возможной замены "Единой России". Вице-спикер Совета Федерации Андрей Вихарев первым публично прояснил ситуацию с партией, за что и был записан СМИ в отцы-основатели новой политической структуры. Однако впоследствии сам Миронов назовет суждения Вихарева ошибочными, а Александр Подлесов (председатель оргкомитета по созданию новой партии) заметит, что Вихарев "с программой пока ознакомиться возможности не имел". На этой неделе в интервью "Независимой газете" Миронову ещё раз пришлось высказаться по поводу Вихарева: "Андрей Вихарев никакого отношения к оргкомитету не имеет. Он "сочувствующий". Более того, "сочувствующий", который делает очень большие политические ошибки, набрасываясь на дружественную нам партию "Единая Россия", с которой мы не собираемся конкурировать". На вопрос корреспондента "НГ" о "экспансии питерских", Миронов скажет следующее: "подозреваю, что мой ответ будет очень непопулярен. Я думаю, что в органах власти России работают слишком мало представителей Санкт-Петербурга. Наш город был задуман Петром Первым как "кузница кадров", и он очень неплохо с этим справляется...".

XI международный банковский конгресс в Петербурге

6 июня открылся XI международный банковский конгресс и, как пишет "Время новостей", "г-н Геращенко просто взорвал мирное течение Международного банковского конгресса, выступив с резкой критикой решения правительства отправить в отставку главу Внешторгбанка Юрия Пономарева и объединить ВТБ и ВЭБ". Для ряда изданий конгресс есть повод говорить об успехах банковской системы, а высказывания Геращенко упоминаются лишь вскользь либо приобретают налет неуместности и своекорыстия.

"Известия": "Бывший глава Центрального банка Виктор Геращенко, участвующий в работе форума как частное лицо, высказался по этому поводу резко: "Нельзя ставить во главе Внешторгбанка неизвестно кого. Мало ли чего захочет премьер. Сегодня он премьер - завтра неизвестно кто. Чиновники, лоббирующие назначение Костина на пост главы Внешторгбанка, вводят президента в заблуждение"".

"Время новостей": "Бывший глава ЦБ Виктор Геращенко вчера наглядно продемонстрировал, как глубока пропасть в понимании экономической политики между ним, с одной стороны, и президентом и правительством - с другой. Эмоции г-на Геращенко, который и так известен неосторожными высказываниями, вчера заставили его быть откровенно грубым по отношению к правительству и главе ВЭБа Андрею Костину". Также издание констатирует: "Виктор Геращенко пытается спасти Юрия Пономарева... Учитывая, что Пономарев считается человеком Геращенко, "устраивать" правительство ему, конечно, сложно".

Газета "Время МН" самоустраняется от комментариев, как впрочем, и от самого цитирования эмоционально окрашенных высказываний Геращенко. Приводятся мысли Геращенко по существу: "Нельзя объединять транспарентный Внешторгбанк с нетранспарентным Внешэкономбанком. Нельзя ни в коем случае ни Наблюдательному совету Внешторгбанка, ни, на мой взгляд, Совету директоров Центробанка идти на это". Несколько иную позицию занимают "Ведомости": "большинство экспертов уверены, что гневный выпад Геракла - проявление обыкновенной ревности". Издание отмечает, что "именно после отставки Геращенко начала воплощаться идея об объединении банков, озвученная Костиным еще прошлой осенью и поддержанная премьером Михаилом Касьяновым". "Ведомости" также приводят ряд экспертных мнений, характеризующих Костина как "солдата", "который выполнит любые поручения, в том числе такие, от которых отказался бы Пономарев", за что его якобы и ценит Касьянов (Сергей Родионов, президент Diners Club Russia, бывший глава банка "Империал"). А также, "что за шесть лет в ВЭБе Костин зарекомендовал себя как хороший банкир" (заместитель гендиректора холдинга "Интеррос" Сергей Алексашенко). Присутствует и ряд высказываний, характеризующих ситуацию как естественную смену поколений. "В банковской сфере происходит естественная смена представителей старой школы, которые, по существу, являются скорее бухгалтерами, чем финансистами, на современных руководителей, таких, как Костин. Недовольство старой банковской элиты советского образца, теряющей свои позиции, вполне понятно" (глава группы "АльфаСтрахование" Денис Киселев). А "как выразился депутат Госдумы Александр Шохин, Геращенко давно не любит Костина, как "человека из другой песочницы"".

"Газета" и "Коммерсант" пишут о выступлении Геращенко с более уважительных позиций. "Коммерсант" пишет, что бывший глава ЦБ публично назвал сделку по слиянию Внешэкономбанка (ВЭБ) и Внешторгбанка (ВТБ) "аферой". На что "Глава ЦБ Сергей Игнатьев выпад парировал: правительство, сказал он, имеет на это право". "Газета" отмечает, "что одной из причин отставки Геращенко минувшей весной называлось как раз его нежелание продавать Внешторгбанк".

Судя по сообщениям СМИ, Геращенко был вычеркнут из списков участников, делегированных от имени ЦБ, а на трибуну он попал по записке. "Коммерсант": "В минувшую среду, по словам Виктора Геращенко, он разговаривал по телефону с одним из сотрудников администрации президента, после чего честно предупредил его, что вынужден будет сделать заявление на конгрессе. По-видимому, по этой причине господин Геращенко и был вычеркнут из списков участников, которых ЦБ делегировал на конгресс от своего имени". "После перерыва на кофе бывший глава ЦБ Виктор Геращенко передал в президиум конгресса записку с просьбой предоставить ему слово".

Умер бывший гендиректор "Русское видео" Дмитрий Рождественский

6 июня утром у себя на даче в поселке Сиверский Ленинградской области, скончался от сердечного приступа 47-летний Дмитрий Рождественский - бывший гендиректор ООО "Русское видео". Как отмечают СМИ, Рождественский был главным свидетелем по громкому делу "Русское видео". Арестованный сотрудниками бригады Генеральной прокуратуры в сентябре 1998 года по "обвинению в уклонении от налогообложения, якобы во время губернаторских выборов 1996 года". Дмитрий Рождественский провел в заключении полтора года и сильно подорвал здоровье.

"Известия" пишут: "В 1995 году против Рождественского в рамках расследования дела ныне покойного мэра Петербурга Анатолия Собчака было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества и нанесения ущерба государству в особо крупных размерах".

Как констатирует "Коммерсант": "Генеральной прокуратуре удалось доказать лишь два относительно незначительных эпизода преступной деятельности руководства "Русского видео": то, что господин Рождественский в 1997-1998 годах отремонтировал за счет "Русского видео" свою дачу в Сиверском и помог своему заместителю Александру Секретареву купить за счет доходов от рекламы на 11-м телевизионном канале автомобиль ВАЗ-21099". На что, по сведениям издания, "Рождественский заявил, что виновным себя не считает: дачу он хотел превратить в базу отдыха для сотрудников "Русского видео", а машина использовалась господином Секретаревым только в служебных целях. А потом добавил, что стал жертвой политических интриг. Как пишет "Коммерсант", "суд ему не поверил" и в январе текущего года признал его виновным, "назначив ему три года условного лишения свободы. Обжаловать приговор в кассационном порядке господин Рождественский не стал".

"Газета" сообщает, что Рождественский "уже стал понемногу оправляться от перенесенных невзгод и буквально накануне провел ряд деловых встреч. Смерть его стала неожиданной и скоропостижной". Издание также отмечает, что "сразу после вынесения приговора в январе нынешнего года Рождественский заявил корреспонденту Газеты: "Я не понимаю, за что сидел целый год и стал инвалидом. Меня держали в тюрьме по недоказуемым обвинениям, я едва там не умер от сердечных болезней". Он собирался бороться за свое оправдание и получить от следователей Генпрокуратуры моральную и материальную компенсацию за подорванное здоровье". Как пишут "Известия", "после освобождения Рождественский заявлял о желании возобновить деятельность в информационной сфере".

Рухнуло общежитие на ул. Двинской

Одной из главных петербургских тем на страницах федеральной печати стала тема рухнувшего общежития. Рассматривая существующие версии произошедшего, СМИ обращают внимание на состояние жилого фонда Петербурга. Как пишет "Мир новостей", "такие происшествия в Петербурге случаются регулярно. Совсем недавно в Невском районе города обрушился фасад пятиэтажного здания общежития на улице Полярников, 6. Тогда трагедия обошлась без жертв, однако 48 семей остались без крова".

"Слово" считает, что "некоторые питерские здания, в том числе и жилые, представляют смертельную опасность для горожан". Издание последовательно перечисляет подобные катастрофы в прошлом. "В 1998 году на улице Римского-Корсакова обвалился многоэтажный дом, владельцы которого не спешили с капремонтом. Летом 2000 года на улице Марата из-за оплошности украинских строителей-нелегалов обрушилось здание. Через несколько дней на Большую Морскую улицу попадали бетонные плиты с фасада Института технологии и дизайна. В декабре 2001 года чуть не погиб коллектив оркестра Ленинградского военного округа - декоративный потолок упал ночью, когда в помещении никого не было. В марте 2002 года вывалилась целая стена пятиэтажного общежития строителей на улице Полярников. Месяц назад, 2 мая, в Адмиралтейском районе рухнул флигель аварийного дома, жильцы которого уже были расселены, но к ремонту так и не приступили. По какой-то невероятно счастливой случайности во всех перечисленных случаях человеческих жертв не было. Лишь трагедия на станции метро "Сенная площадь", где летом 1999 года с наземного вестибюля упал железобетонный козырек, унесла семь жизней".

В связи с эти хотелось бы вспомнить перепечатку статьи из "Делового Петербурга" в газете "Россiя" на прошлой неделе о том, что в комитете по строительству администрации Петербурга создается постоянно действующая комиссия по защите государственной тайны (ПДТК), комиссия будет состоять из 5 человек. Издание называют комиссию "особой смольнинской пятеркой". Как стало известно журналистам, новая комиссия будет охранять секретную информацию, а также "пополнять перечень сведений, которые, по мнению ПДТК, следует засекретить". Для этого "будут регулярно проводиться экспертизы материалов, предназначенных для открытой публикации, - объявлений о торгах, проекты объектов, которые предполагается построить в Петербурге и другие". По мнению "одного из бывших сотрудников ФСБ, попросившего не называть его имени, создание ПДТК необходимо для обеспечения безопасности на строительных площадках, где имеет место государственная тайна". В качестве примера такой строительной площадки называется Константиновский дворец в Стрельне, который "будет одновременно и международным залом конгрессов, и резиденцией президента России. Это должно учитываться при составлении проекта, определении подрядчиков, привлечении инвесторов".

Юрий Антонов покинул пост вице-губернатора Санкт-Петербурга

"Коммерсант": бывший руководитель канцелярии администрации Юрий Антонов "был вторым человеком в городском правительстве и исполнял обязанности губернатора Владимира Яковлева в его отсутствие". Исполняющим обязанности главы канцелярии назначен первый заместитель Антонова - Виктор Лобко. Как пишет издание, по подсчетам самого Яковлева, Антонов трижды подавал прошения об отставке. Несмотря на то, что "градоначальник не хотел лишаться своей правой руки, объясняя это тем, "что в Смольном слишком много работы"", "в минувшую субботу на совещании городского правительства господин Яковлев неожиданно заявил, что готов удовлетворить прошение главы канцелярии об отставке. "Насильно удерживать не будешь", - вздохнул губернатор".

С одной стороны "Коммерсант" пишет, что попытки уйти в отставку начались тогда, когда Юрий Антонов, "курируя ТЭК, откровенно лоббировал интересы Петербургской топливной компании (ПТК), членом совета директоров которой являлся (возглавляет компанию небезызвестный в городе "авторитетный" предприниматель Владимир Барсуков). В результате именно ПТК выиграла конкурс на поставку в Петербург топлива "Сургутнефтегаза"". Газета добавляет, что "тогда господин Антонов едва не лишился кабинета в Смольном".

Главная амбиция Нарусовой - "очистить Санкт-Петербург от скверны"

"Новая газета" берет интервью у Людмилы Нарусовой. Одно из высказываний Нарусовой выносится в начало статьи: "почему Площадь искусств в Питере мостят плиткой и ставят безвкусные гранитные надолбы? Гранитная фабрика - собственность "семьи" Яковлева". В связи с этим, резюмирует журналист: "Разговор с Людмилой Нарусовой назрел давно". Людмила Нарусова сообщает о своей главной амбиции:

"Моя главная амбиция - очистить Санкт-Петербург от скверны, от той банды, которая в него засела сегодня.

- Конкретно, о ком вы - о мэре?

- У нас - губернатор. Вы знаете, эти люди так ненавидели Собчака, что даже должность мэра упразднили! И теперь получается полный абсурд: Петербург - столица Ленинградской области, а в самом городе есть губернатор без губернии!".

Журналиста "Новой газеты" также интересует вопрос, связанный с приобретением "Общей газеты" бывшим "бой-френдом" Ксении Собчак, Вячеславом Лейбманом. На что Нарусова процитировав Пушкина, сообщила - "Вячеслав Лейбман действительно два года был с Ксюшей, год назад они расстались".

Нарусова говорит, что не посвящена в планы Лейбмана относительно издания, и на предположение корреспондента о возможном предложении возглавить "Общую газету", сообщила: "Если вдруг какое-либо предложение поступит в мой адрес, я готова его рассматривать с точки зрения, насколько это мне интересно и не станет ли простым использованием моего имени".

Также Нарусова сообщает, что "идет грандиозный "откат" из бюджетных средств. Я надеюсь, что свое трехсотлетие город встретит с новым губернатором, а то он уже весь юбилей превратил в свою личную "пиар-акцию" на федеральные средства!".

Заканчивая статью, журналист "Новой газеты" отметил, что "в разговоре возникла одна очень важная тема, но Людмила Борисовна попросила подождать с публикацией несколько дней. Полный текст интервью читайте в следующий понедельник".