Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 25 ноября 2004
"Все двойное".
("Сегодняшняя газета", 25.11.04)
Начался капитальный ремонт красноярского танкера "Василий Суриков". Теплоход будет оборудован двойным дном и двойными бортами, что гарантирует экологическую безопасность танкера, а модернизация позволит одновременно перевозить в танкере топливо двух видов, например, бензин и дизельное топливо. По информации пресс-службы Енисейского речного пароходства, для ремонта танкер "Василий Суриков" поднят на берег в Подтесовской ремонтно-эксплуатационной базе.
"Изюминки технологии".
("Известия-Красноярск" - "Первый ряд", 25.11.04, Сергей Гаер)
Авторские программы становятся одним из основных направлений работы красноярских компаний по производству телепрограмм.
"Авторская программа" - что это такое, и кто занимается их производством? Ответ, казалось бы, очевиден - тот, кто ее придумал, тот и делает. Причем самостоятельно, на той телестудии, где он работает. Такое ошибочное представление возникло в эпоху советского государственного телевидения, на примерах таких программ, как "Музыкальный киоск" и "Утренняя почта". И это, несмотря на то, что никто никогда ни от кого не скрывал: любая программа, сделанная на ТВ, - это результат коллективного труда. Ситуация, когда автор является журналистом, оператором и режиссером одновременно, чрезвычайно редка даже для новой эры частного телевидения. Но сегодня есть и еще одна особенность производства таких программ - столичные и региональные телекомпании предпочитают ими не заниматься. Практически везде их производство "отдано в руки" студий-продакшн, специализирующихся на выпуске различной видео-, аудио- и анимационной продукции. И Красноярск в этом смысле не является исключением. Большинство программ неновостного формата, которые выходят на красноярских телеканалах, сделаны на базе именно таких студий.
Сейчас на телевизионном рынке Красноярска представлено около двадцати неновостных программ различной тематики - от спорта до кулинарии и строительства. Однако часто красноярские телекомпании, предоставляющие эфирное время, к их производству не имеют никакого отношения. Специалисты объясняют это явление очень просто - сегодня у телекомпаний нет достаточного количества ресурсов, чтобы заниматься этим процессом. Они сосредоточены на производстве основного для себя ТВ-продукта: утренних развлекательных программ и новостей. Во всяком случае, такая практика появилась на красноярском телевидении после кризиса 1998 года, когда многие авторские программы, выпускавшиеся на базе местных ТВ-каналов, из-за отсутствия средств прекратили свое существование. Последние два года образовавшуюся информационную нишу начали активно заполнять местные студии-продакшн - на телевизионном рынке появилась потребность в новых" программах. В краевом центре работает несколько таких студий. Одна из самых старейших - рекламно-продюсерская компания "Город". Существует уже десять лет. Кстати, она была в числе первых, вызвавшихся помочь телекомпаниям заполнить эфирное время. И первый ее опыт в этом деле оказался весьма удачным. Программа "Изюминка", которая в Красноярске выходит на телеканале "Афонтово", была воспринята зрителями вполне благосклонно. Более того, со временем этот проект начал приносить определенный доход. Вторым, не менее удачным, проектом "Города" стала программа, посвященная строительной тематике - "Под ключ". Вопреки опасениям, она не стала подобием программ, выходящих на столичных каналах. Для этого были придуманы два оригинальных хода - квартира, которую обустраивают, должна быть настоящей, семья, которая обустраивает эту квартиру, тоже должна быть настоящей. И хотя еще несколько лет назад РПК "Город" не планировало заниматься производством таких программ, специализируясь на производстве рекламных роликов, презентационных фильмов, компьютерном оформлении программ и телеканалов, теперь новое направление работы признано перспективным.
Другой пример успешного существования студии-продакшн - творческое объединение "Дела", возглавляемое Владимиром Перекотием. У многих красноярских телезрителей его программы "Дела" и "Коробка передач" прочно ассоциируются с телекомпанией "Афонтово". Тем не менее, это самостоятельное творческое объединение и самостоятельное юридическое лицо. Недавно "Дела" отпраздновали свое девятилетие работы на красноярском телевизионном рынке. А о том, что услуги по производству неновостных программ становятся востребованы местными телекомпаниями, говорит сам факт появления в городе новых студий-продакшн. Так, например, студия "D-Vision", начавшая работу весной этого года, уже прочно заняла свою нишу на красноярском телевизионном рынке. Программы, которыми занимаются специалисты "D-Vision", выходят на трех телеканалах - "Афонтово", "ТВК" и "7 канал".
Но одной из самых удивительных особенностей этого сегмента телевизионного рынка является производство так называемых "программ, которые делаются на колене". Или "коленных" программ. Это как раз тот самый редкий случай, когда автор программы выступает и как ведущий, и как оператор, и как режиссер. На красноярских каналах их не так уж и много. Примером такой программы может служить "Web-экспресс", в котором рассказывается о новинках в мире компьютеров. В отличие от той же "Изюминки" или "Под ключ" она не требует больших вложений в производственную базу. Автору не нужно заботиться о павильоне, где будут проходить съемки, о красочной и дорогой "упаковке" программы, о режиссерах и операторах, которые будут оттачивать качество продукта. Производителю достаточно не особенно дорогой цифровой камеры и компьютера с программой нелинейного монтажа. То, как подать материал, чтобы простота оформления программы и "ненавороченость" аппаратуры не бросались в глаза, - дело собственной фантазии.
КСТАТИ
По мнению экспертов, производство неновостных программ при должной организации творческого процесса может стать достаточно прибыльным делом. Так, одной из самых успешных структур, занимающихся в России производством неновостного телевизионного продукта, является телекомпания "Авторское телевидение". Она была создана в СССР в сентябре Т 988 года. А ее первый выход в эфир с собственной периодической программой состоялся в сентябре 1989 года. За время своей деятельности "Авторское телевидение" выпустило в свет более 130программ. В настоящее время телепрограммы "АТВ" выходят в эфир почти на всех значимых вещательных каналах. Из них наиболее известные - "Времечко" и "Ночной полет". С сентября 1992 года по январь 1994 года "АТВ" являлась генеральным подрядчиком по производству оригинальных телепрограмм IV Канала "Останкино" (до изменения правового статуса указанного канала указом президента). В 1993 году в рамках первого канала "Останкино" транслировалось более 10 телевизионных программ АТВ, а также несколько периодических программ выходило на 4 канале, в том числе и две ежедневные информационные телепрограммы.
На сегодняшний день при "АТВ" создано собственное информационное агентство, имеющее постоянную эксклюзивную связь более чем с 20 региональными информационными корреспондентами и региональными отделениями. АТВ транслирует свои программы в Интернете как в режиме on-line, так и в архивированном виде. Архив и видеотека "АТВ" насчитывает более 10 000 часов видеоматериалов, среди которых: уникальная хроника, зарубежные сериалы, мультфильмы, театральные постановки, образовательные программы и многое другое.
"Все хорошо, но есть одна проблема".
("Сегодняшняя газета", 25.11.04)
Уже полтора года в Красноярске работает краевой геронтологический центр. Как сообщил НИА директор центра Михаил Долгих, всего в геронтологическом центре проживает 165 человек, 143 из них - бывшие жители Норильска и Норильского промышленного района. Они не остаются без внимания и заботы.
Заполярный филиал "Норильского никеля" постоянно оказывает центру всестороннюю помощь. Ни один праздник для подопечных геронтологического центра не обходится без подарков от филиала.
Например, весной, когда центр отмечал годовщину со дня своего открытия, директор Заполярного филиала "Норникеля" Виктор Томенко прислал поздравительную телеграмму, а подарки, как центру, так и лично его жителям, привез начальник управления региональных проектов филиала Игорь Зарубин.
"Сотрудники филиала постоянно звонят и интересуются нашими потребностями и проблемами. За полтора года не было ни одного случая, чтобы наши пожелания не были услышаны. Они всегда в курсе наших дел и событий", - сказал Михаил Долгих.
Но в жизни геронтологического центра не без проблем. Основной, по словам его директора, остается низкий уровень заработной платы сотрудников: "Во всем мире уход за подопечными таких учреждений, как наше, оплачивается очень высоко. У нас много лежачих больных, инвалидов первой и второй группы, а также есть особая категория норильчан, которые, прожив всю жизнь на севере и оставив там здоровье, должны получать теперь особое внимание и заботу".
"Власть и народ".
(Заполярная правда. 25.11.04)
17 ноября председатель городского Совета единого муниципального образования "город Норильск" Сергей Шмаков обратился с письмом к председателю правительства Российской Федерации Михаилу Фрадкову с просьбой пересмотреть систему оплаты труда работников бюджетных организаций федерального уровня.
Уважаемый Михаил Ефимович!
В связи со вступлением в силу Федерального закона 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и Федерального закона 95-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" круг северных проблем дополнится еще одним вопросом, который имеет особую важность и требует первоочередного решения, так как затрагивает интересы как государства, в части осуществления на северных территориях государственных функций и полномочий, так и интересы населения, проживающего на Северах. Действующая система оплаты труда бюджетников-северян, основанная на единой тарифной сетке, районных коэффициентах и северных надбавках, не выдержала испытания рыночной экономикой и на сегодняшний день объективно устарела. Заработная плата работников бюджетной сферы не сопоставима с физическими и материальными затратами, имеющими место в связи с природно-климатическими, экономическими и экологическими условиями проживания.
В силу повышенного энергопотребления, высокой стоимости жилищно-коммунальных услуг, транспортной удаленности и связанного с этим высокого уровня рыночных цен и авиатарифов стоимость жизни в Норильском промышленном районе более чем в четыре раза превышает стоимость жизни в среднем по России. Ситуация осложняется тем, что жители НПР, проживая в абсолютно дискомфортной климатической зоне (показатель суровости 4.39 балла по 5-балльной шкале), вынуждены нести дополнительные затраты на необходимое оздоровление в климатически благоприятных регионах и откладывать средства на приобретение жилья на материке, чтобы обеспечить свой переезд после выхода на пенсию.
В Норильске средняя заработная плата работников бюджетной сферы с учетом районного и северного коэффициентов находится на уровне бюджета прожиточного минимума. Заработная плата отдельных категорий работников бюджетных учреждений даже ниже этого показателя. Такая ситуация ставит бюджетников, работающих и проживающих на Севере, не просто на уровень бедности, но и на грань выживания.
Чтобы обеспечить достойный уровень доходов для работников бюджетных организаций и избежать социальной напряженности на территории, единое муниципальное образование "город Норильск" разработало механизм компенсаций за счет средств местного бюджета. Причем с целью недопущения резкого социального расслоения и сохранения стабильности на территории так называемые компенсационные выплаты распространяются на бюджетников всех уровней.
С 2005 года межбюджетные отношения между центром, субъектами федерации и муниципалитетами в корне меняются. Местная власть не будет иметь ни полномочий, ни финансовых возможностей производить какие-либо доплаты бюджетникам других уровней. Мы поддерживаем идеологию правительства в части ухода от схем перекрестного субсидирования. Однако информируем Вас, что доходы работников федеральных учреждений едва будут покрывать бюджет прожиточного минимума, сложившийся на территории. Перекосы в оплате труда приведут к массовому оттоку кадровых специалистов из структур, осуществляющих полномочия государственной власти и обеспечивающих безопасность на территории. Возникают условия для распространения взяточничества и коррупции в правоохранительных, судебно-исполнительных, противопожарных структурах, органах государственного финансового контроля, налоговых, таможенных службах.
Чтобы избежать дестабилизации правовой, экономической и социальной обстановки, необходимо срочно внести изменения в систему оплаты труда работников бюджетных организаций федерального подчинения, проживающих в районах Крайнего Севера. Формула начисления заработной платы должна учитывать стоимость проживания на северных территориях.
Как один из допустимых механизмов реализации данной задачи предлагаю рассмотреть установление дополнительных корректирующих коэффициентов, которые в применении к тарифным ставкам (окладам) доводили бы доход работника до определенного количества бюджетов прожиточного минимума. Также возможен вариант, при котором минимальная заработная плата была бы привязана к бюджету прожиточного минимума с учетом отложенного спроса. Допускаю вероятность других способов решения данной проблемы.
С уважением, председатель городского Совета единого муниципального образования "город Норильск"
С.А. ШМАКОВ.