Обделенный депутат Войтенко и мэр-оптимист Михалев: обзор читинских СМИ 17-24 ноября
На этой неделе в Читинской области наблюдалось некоторое затишье - основные выборы закончились, следующие будут только в январе, никто не делал резких заявлений (за исключением Виктора Войтенко, но об этом позже), а из чрезвычайных происшествий можно отметить только пожар в старом здании ОВД Центрального района Читы. Последний был освящен практически во всех еженедельниках в одном и том же стиле. Согласованностью отметились также "Экстра" и "Эффект", рассказав о перспективах развития сотовой связи в области. Катализатором такого единодушия в выборе темы стала встреча с генеральным директором компании "SiBi GSM", пока еще монополиста на своем рынке.
"Экстра" "стартовала" материалом с двусмысленным названием "Президент передернул в прямом эфире". Это перепечатка с интернет-издания Gazeta.ru, посвященная недавней встрече Путина с представителями трех федеральных каналов страны, а точнее проблеме реформы государственной власти, "негативно оцененной экспертами (в том числе и президентской администрации), реформе, которая, по мнению многих юристов, нарушает базовые принципы российской Конституции, реформе, которая будет означать дальнейшую бюрократизацию и коррупцию жизни государственного и политического организма и которая является для России определенным шагом назад на пути строительства современной, сбалансированной и эффективной государственности". Государственность государственностью, но появление на первых полосах одной из самой популярных газет в области материала, перепечатанного из Интернета, немного удивляет. Неужели в многочисленном коллективе журналистов не нашлось человека, который мог бы внятно выразить свое мнение по данной проблеме? Ведь препятствий для этого никаких не было - встречу показывали по телевизору, а расшифрованное интервью можно легко найти на официальном сайте Президента. Хотя, перепечатывать, безусловно, легче.
Инга Есипова рассказывает о встрече журналистов с депутатом Госдумы от Читинской области Виктором Войтенко. Последний сделал несколько интересных заявлений, часть из которых Инга освятила. Так, Виктор Петрович, говоря об урезании финансирования Читинской области из федерального бюджета, отметил, что "во всем виноваты депутаты областной думы", которые "вовремя не подготовили поправки в знаменитый закон №122, в результате чего Читинская область едва не осталась совсем нищей". Депутат стал едва ли не первым человеком, который, наконец, успокоил читинцев, рассказав, что "Минфин все же признал свою ошибку размером в миллиард триста тысяч рублей - эти деньги прибавятся к тем дотациям, которые регион мог бы и не дополучить". Кроме этого, Войтенко пожаловался на депутатскую долю, рассказав, что "депутаты живут в общежитии, статус которого не определен и нам (депутатам) запретили платить за квартиру, пока это не выяснится". А это "ущемление прав депутатов, ведь у нас и наших семей нет прописки, а это значит, что наши жены не могут пойти работать, например". Слеза наворачивается от такой несправедливости в отношении народных избранников. Если так и дальше пойдет, то скоро придется собирать гуманитарную помощь для отправки в депутатские общежития.
С пятой страницы стартует милицейская сводка, тщательно замаскированная под разного рода материалы. Сначала Алексей Зверев рассказывает о "Деле полковников". Автор описывает историю двух "трудяг-военных", которые незаконными (по мнению прокуратуры) способами присвоили себе разного рода жилье в Чите. Позиция автора не совпадает с точкой зрения прокуратуры и его можно понять - завидовать офицерам, которые до получения нормальных квартир по три десятилетия мотались по гарнизонам, как-то не получается.
Алексей Будько рассказывает о пожаре, спалившем старое здание ОВД Центрального района Читы. История эта известна уже всем и каждому в области - совсем недавно милиционеры получили новое здание, но не успели до конца в него переехать - на новом месте были проблемы с электричеством. Они же (проблемы с электропроводкой) послужили причиной пожара в старом здании, которое было построено в 1903 году и "находилось у читинских пожарных на особом контроле".
Ирина Бусарова по материалам прокуратуры Читинского района рассказывает об истории многодетной матери-алкоголички и ее детях. Остается только догадываться, где раскапывают столь жуткие истории читинские журналисты, и с какой целью они публикуют их в газетах с такой настойчивостью. "Героиня" Нина Горбунова - мать семерых детей, отвечая на вопрос судьи о том, "зачем она нарожала такую прорву детей", говорит, недоуменно пожимая плечами, мол, "рожались сами по себе и всё тут".
"Частенько родители уходили в многодневные запои, запирая своих детей в избе". За детьми присматривали сердобольные соседи. Одна из этих соседок заметила, что у одного из мальчиков уж больно "мученический облик" и что его явно донимает какой-то недуг. Оказалось, что "мальчик длительное время подвергался сексуальному насилию со стороны местной шпаны, заразившей его сифилисом". Заканчивается история, понятное дело, сроком для матери, досрочным освобождением и очередным уголовным разбирательством.
"Эффект" совершенно непостижимым образом помещает на третью полосу материал, не вызывающий уныния. Интервью мэра областного центра Анатолия Михалева целиком и полностью посвящено положительным результатам работы возглавляемой им городской администрации. Что бы не говорили политические противники Михалева, за время его пребывания на столь ответственном посту, город заметно преобразился в лучшую сторону и чиновнику простителен чересчур оптимистичный тон, который он обозначил в беседе с Константином Чировым. Михалев сравнивает начало своей работы (конец 2000 года) с текущим положением дел. По его словам, в начале работы задолженность по зарплате составляла 32 миллиона рублей, а перед разного рода учреждениями и организациями - 527 миллионов. Всё это при бюджете в 689,3 миллиона рублей - городская казна тогда была банкротом. "Мы понимали, что надеяться на московские трансферты бесполезно. Постарались активизировать работу с руководителями промышленных предприятий, заключили соглашения со всеми налоговыми инспекциями, увеличили собираемость налогов. Вынуждены были подписать договоры реструктуризации с бюджетными и внебюджетными фондами, по которым брали на себя обязательства не только вовремя вносить все платежи, но и погасить основную сумму долга. За это нам списали около 130 миллионов долгов. По такому же пути мы заставили работать наши муниципальные предприятия. Следующим направлением стал переход на казначейское исполнение бюджета, подразумевающее максимальный контроль за тем, как учреждения и предприятия расходуют деньги, которые мы направляем на их счета... Мы не только улучшили экологическую ситуацию в городе, но и значительно сократили одну из самых затратных статьей городского бюджета - расходы по теплу, в квартирах стало намного теплее. Мы добились прироста промышленного производства, в среднем, более, чем на 700 миллионов рублей в год" и далее по списку. Михалеву уже в начале следующего года предстоит участвовать в выборах градоначальника. Подобные материалы - первые ласточки будущих политических войн. Пусть уж эти ласточки будут такими белыми и пушистыми, чем грязными и дурнопахнущими, как это обычно бывает в Забайкалье.
Денис Чупров в материале "СИБИ готовится к приходу МТС" рассказывает о недавней встрече с генеральным директором "SiBi GSM" Владимиром Филлиповым. Причиной активизации работы компании-монополиста на рынке сотовой связи стало появление новой компании "Примтелефон", работающей под маркой МТС, "и хотя конкретной даты начала работы представители компании не назвали, очевидно, что появление нового оператора не за горами". Автор утверждает, что "с его приходом стоимость услуг сотовой связи, по самым грубым подсчетам, снизится в три раза". Далее автор сравнивает тарифы МТС в Приморье и тарифы SiBi в Чите, сопоставляя, судя по всему, исходящие внутрисетевые звонки во Владивостоке с исходящими звонками на городские номера в Чите. При этом получается разница в три раза. Понятное дело, Денис сравнивает мыло с шоколадными пирожными.
Далее автор рассказывает про "pre-paid" тариф "ZBest", который "SiBi GSM" недавно "выбросила" на рынок. Суть "новинки" достаточно проста - компания стала продавать сим-карты так, как это давно происходит в большинстве других городов страны. До этого подключить телефон можно было только в офисах компании. При этом "серые" телефоны, в основном китайского производства, не подключались. Никаких неудобств для абонентов это не составляло - достаточно было взять сертифицированный телефон у знакомого, подключиться, после чего переставить активированную сим-карту себе. Теперь сим-карты продаются во многих торговых точках и это еще один шаг компании в будущей борьбе с конкурентами. "Компания пошла на уменьшение в два раза тарифа на подключение к сети, снижение стоимости разговора", - отмечает автор.
Анастасия Коптеева задается вопросом, не умирает ли рынок жилья в городе Чите? Журналист разговаривает с заместителем главы администрации города Анатолием Куликовым, который считает, что сдающихся за год 50 тысяч кв.м. преимущественно элитного жилья читинцам не хватает: спрос превышает предложение. Коптеева вспоминает конец 80-х, "когда горбачевская программа "Каждой семье - отдельную квартиру" пользовалась большим успехом. Именно тогда разрешился жилищный вопрос в Чите - многие горожане получили бесплатное жилье". С начала 90-х и до недавнего времени в городе никто и ничего не строил, а окраины областного центра были "украшены" недостроенными многоэтажками, тоскливо взиравшими на проезжающие машины пустыми глазницами окон. "Лишь спустя много лет строительство в Чите начало возрождаться. Конечно, и до этого на зависть всем стараниями успешных предпринимателей вырастали элитные дома. Город же за счет собственных средств стал ежегодно сдавать по одному жилому дому только с 2001 года". Темпы строительства явно недостаточны, что доказывают хотя бы 8 тысяч льготников, стоящих в очереди на квартиру иногда по 20-25 лет, а то и больше. При этом "цены на первичном рынке жилья колеблются от 12,5 до 16 тысяч за квадратный метр жилья, а однокомнатная квартира тянет на полмиллиона рублей". Чиновники называют такую цену завышенной и несоизмеримой с затратами строителей, но "власть никак не может повлиять на снижение цен на рынке недвижимости". Никаких выходов ни опрашиваемые чиновники, ни, собственно, автор не находят, а последнюю часть под названием "С надеждой на ипотеку" даже читать не хочется - все разговоры про ипотеку уже надоели хуже пареной репы.