Добровольные отставки насильно, наследство КПСС и "мертвая вода": обзор прессы Архангельской области с 15 по 20 ноября
Политика
Интересы областных изданий в сфере политики на минувшей неделе были сосредоточены на выборах мэра Северодвинска и депутатов Архангельского областного Собрания. Как пишет "МК в Архангельске", "на прошлой неделе из мэрии Северодвинска по собственному желанию ушли два ключевых чиновника - руководитель комитета жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи Сергей Акимов и замглавы администрации по социальной политике Людмила Билык. Говорят, что Акимова и Билык мэру рекомендовали уволить еще весной, но что-то там не "срослось", и чиновники дотянули до ноября". Как пишет газета со ссылкой на руководителя пресс-службы администрации города Андрея Масленникова, "отставка заместителя главы администрации по социальной политике, в первую очередь, связана с переменами, которые в ближайшее время произойдут в администрации города.... Перед руководством Северодвинска стоят новые задачи, связанные не с выживанием города, как это было в 90-е годы, а с его развитием. Для этого и нужна новая команда управленцев, где неприемлемы командные методы руководства". Отставка Акимова и Билык, по словам Масленникова, не связана с тем, что они не справлялись со своими должностными обязанностями. Это просто один из этапов изменений в структуре управления администрации Северодвинска. В дальнейшем среди чиновников мэрии планируются еще несколько отставок.
В газете "Северодвинские вести" также вышла заметка об отставках двух городских чиновников. В ней пишется: "По мнению администрации города, ничего страшного не произошло. Согласно официальной версии произошедшего, эти две отставки - начало реорганизации. Бывшему председателю комитета ЖКХ Сергею Акимову даже предложена должность в предвыборном штабе Александра Беляева, поэтому такое назначение уж никак нельзя считать понижением в должности. Но о судьбе другого чиновника, бывшего заместителя управляющего администрации по социальной работе Людмилы Билык, журналистам ничего не сообщили. И, как сообщила газета, городских депутатов о готовящейся реорганизации и отставках с нею связанных в известность не ставили. Для многих отставка северодвинских чиновников тоже стала большой неожиданностью. В качестве своего комментария в эфире северодвинского телевидения бывший заместитель управляющего администрации по социальным вопросам Людмила Билык прочитала стихи: "Не люблю хитрецов, не умею хитрить, не могу дурака похвалой одарить. Не умею молчать, если сердце кипит... Всё могу повторить, глядя прямо в глаза, если б также всегда поступали друзья".
"Правда Севера" пишет о том, что "северодвинский избирком отказал в регистрации семнадцати претендентам на звания слуг народа местного и областного ранга.... Кто-то не представил в полном объеме необходимые документы, кого-то подвели подписные листы - брак при их заполнении снял политических конкурентов с дистанции еще до старта. Теперь на место северодвинского градоначальника претендуют уже не девять, а семь желающих". Газета отмечает, что особенно много ошибок при сборе подписей в поддержку кандидатов допустили студенты, подрабатывающие на выборах. "Особо находчивые не только подделывали подписи, но даже натиражировали листы "согласия электората" на ксероксе".
Ряд публикаций областной прессы был связан с возродившейся передачей АГТРК "Поморье" "Общественные слушания". В минувшую субботу на передаче выступили партии и кандидаты в депутаты облсобрания. Реакция прессы была бурной и в основном критичной. По мнению "МК в Архангельске", "первые в этом сезоне "Общественные слушания" прошли несколько скомкано... Не понятно, зачем зал студии был набит до отказа, ведь в часовом формате программы нет возможности выступить каждому участнику. И если уж цель "слушаний" - информирование избирателей о том, кто конкретно представляет региональные партии, то как-то надо было и оттолкнуться от этого". "Правда Северо-Запада" пишет, что бывший ведущий "Общественных слушаний" Илья Азовский (первый ведущий этой передачи) "был остёр, нахрапист, много внимания отвлекал на себя. Виталий Лукашов (ремейкер) - ухоженный, вежливый, обтекаемый". Как отмечает издание, "любой шоумен (в кожаном ли пиджаке, в галстуке ли) должен поддерживать остроту передачи. Но Виталий сделал финт: только становилось чуть горячей, он сразу же объявлял: "Ребята! Давайте жить дружно!". Поэтому ремейк получился не на "Общественные слушания", а на известный мультфильм". Большинство гостей передачи газета охарактеризовала как "царство престарелых клонов". "Правда Севера" пишет, что в возрождение передачи "верилось почему-то с трудом". Газета предположила, что со сменой ведущего можно изменить стиль передачи: "вероятно, имеет смысл делать передачу более аналитичной, пожертвовав ее зрелищной стороной". Критика коснулась также темы передачи: "нынешняя - "Зачем нужны депутаты?" - была слишком широка и неконкретна". Газета считает, что "передачи, посвященные выборам, должны настраивать избирателей на голосование. Цель программы: самим нам разобраться, как же должна функционировать важнейшая - законодательная - ветвь власти". И тут же обращает внимание на результаты интерактивного опроса зрителей о том, пойдут ли они на выборы. "Свыше 70 процентов позвонивших заявили, что не пойдут на выборы, - пишет "Правда Севера". - Итоги не могут не настораживать". "МК в Архангельске" об этом написал так: "опрос зрителей... показал, что значительная часть позвонивших в студию совершенно не желает воспользоваться этим своим конституционным правом и не хочет идти на выборы. Зал качал головами, однако практически никто, даже председатель облизбиркома, не захотел проанализировать причину зрительского отторжения выборов".
"Известия НАО" опубликовали материал, посвященный депутатским слушаниям, связанным с окружной инвестиционной программой. Как пишет газета, "цифры не нуждаются в комментариях: жилищное строительство - принято на бумаге более 125 миллионов рублей, реально профинансировано менее 10, электроэнергетика - принято более 370 миллионов, профинансировано менее 1, образование - принято более 101 миллиона, профинансировано менее 3, здравоохранение - принято более 370 миллионов, профинансировано менее 15: В общей сложности инвестиционная программа по состоянию на 12 ноября исполнена на цифру менее 8 процентов. Почему? Депутаты заслушали результаты проверки контрольно-счетной палаты и окружной прокуратуры. Нарушений просто масса. В частности, заявки поступают с неполным пакетом документов, долго проходят от заказчика к исполнителю, документация на конкурсные торги не соответствует законодательству, отсутствует указание сметной стоимости объектов и сроки окончания работ: В общем, благодатнейшее поле для самых разнообразных махинаций".
Также "Известия НАО" пишут о факте нарушения прав журналистов в мэрии Нарьян-Мара. Корреспондентов газеты не пустили на одну из пресс-конференций мэра города Юрия Родионовского. "Им отказали в безапелляционной форме. Заместитель главы городской администрации по общим вопросам Юрий Жданов сказал, что пресс-конференция даже не планировалась. В числе неугодных оказалось и "Новое телевидение Нарьян-Мара". Ряд других изданий, в частности, НГТРК "Заполярье", ТРК "Нарьян-Мар" и газеты "Няръяна Вындер" были допущены на пресс-конференцию.
Экономика
"Независимый взгляд Архангельской области" развивает идею строительства атомной теплоэлектростанции под Архангельском. Как пишет еженедельник, "за кампанией по продвижению в Поморье идеи строительства атомных станций угадывается тень "алюминиевых королей".... Действительно, атомные станции, требующие равномерной нагрузки, мало подходят для бытовых нужд. Коммунальным сетям электроснабжения свойственны резкие колебания тока в течение суток. Для действующей же промышленности Архангельску более чем достаточно уже существующих мощностей". Газета публикует мнение эксперта - профессора кафедры промышленной теплоэнергетики АГТУ, доктора технических наук Адольфа Пира, который заявил, что "проблема не столько в недостатке энергии, сколько в высоких тарифах, в нерациональном использовании имеющихся возможностей. Тарифы Архангельского промузла сегодня самые высокие в европейской части страны". По его мнению, в этой ситуации атомная энергетика спасением не станет. Строительство атомной станции - это инвестиционный проект, то есть деньги будут вкладываться с целью извлечь прибыль. "А реальная стоимость атомной электроэнергии почти в четыре раза выше, чем электричество тепловых станций. К тому же атомные станции могут эффективно работать только в базисном режиме, то есть непрерывно. Но сегодня у нас нет достаточно энергоемких производств, позволяющих обеспечить равномерную загрузку станции. В такой ситуации трудно ожидать понижения тарифов на электроэнергию после строительства АЭС".
"Правда Севера" публикует материал, посвященный итогам всероссийского конкурса "100 лучших товаров России", в числе лауреатов которого - 11 производителей из Архангельской области. Газета отмечает такие компании, как ОАО "Северодвинск-молоко", ПК "Меньшиков", "Беломорские узоры". Как отмечает газета, "число желающих заявить о себе на областном и всероссийском уровне растет год от года. В этом году конкурс "Архангельское качество" представил жюри и потребителям товары и услуги 228 наименований".
"Правда Северо-Запада" пишет о том, что "в недрах Приморской районной администрации подготовлен "беспрецедентный по цинизму" документ: "Проект решения об отчуждении акций ОАО "Севералмаз" постоянным жителям Зимне-Золотицкой сельской администрации". В аппарате районного главы Ю.Сердюка решили избавиться от принадлежащего району пакета акций "Севералмаза". Для этого всех достигших совершеннолетия жителей Зимней Золотицы осчастливят акциями по цене 1 рубль 35 копеек. Цена номинальная и смешная. По имеющейся информации, в это село слетала госпожа Руткина - посол по особо важным поручениям районного главы Сердюка. По мнению экспертов, в Зимней Золотице, возможно, будет организована скупка акций по цене 10-15 рублей за штуку".
"Правда Севера" пишет также о том, что Северодвинск рискует потерять одно из предприятий, которым гордится вся область, - ЗАО "Тепличное". Руководство предприятия "заявило о намерении прекратить свою деятельность в случае, если не удастся урегулировать вопрос компенсации предприятию части затрат на электроэнергию". Кризис возник из-за того, что "до сих пор на эту статью "Тепличному" шла поддержка из областного бюджета. Теперь область отказывается от такой помощи. Учитывая, что с 1 января тарифы на тепло и энергию подскочат в два-три раза, затраты на содержание вечно зеленого овощного царства увеличатся вдвое. Потери "Тепличного" при этом составят более 16 млн. рублей". В случает ухода "Тепличного" с рынка Россия потеряет одно из лучших предприятий области, около 300 человек останутся без работы, а также газета прогнозирует рост цен на овощи в регионе.
Общество
Ряд материалов на эту тему был связан с очередными Ломоносовскими чтениями, которые состоялись на минувшей неделе в Архангельске.
"Правда Севера" пишет о том, что "одно из центральных мест в рамках Ломоносовских чтений занимает тема влияния космодрома Плесецк на состояние здоровья жителей региона". В качестве эксперта по вопросу о порядке экологических компенсаций газета публикует мнение Александра Гудимова, депутата областного Собрания. "До 2001 года договор между областью и министерством обороны действовал и средства получали непосредственно главы муниципальных образований. То есть, деньги направлялись для решения проблемы вывоза частей ракеты-носителя и для решения каких-то социальных проблем жителей данного населенного пункта. А в 2001 году администрация попыталась изменить подход и перечислять компенсацию в областной бюджет, что, на наш взгляд, несправедливо". Как пишет газета, "позицию областной администрации "озвучил" начальник отдела мониторинга и информации комитета экологии Василий Воронин. По его словам, администрация области, а точнее - специалисты Росприроднадзора, комитета по экологии должны участвовать при определении ущерба. Совместно с представителями Минобороны и муниципального образования они смогут договориться о стоимости ущерба, используя существующие методики. Что касается денежной стороны вопроса, то ущерб рассчитывается на основе Земельного кодекса и должен направляться в бюджет муниципального образования полностью посредством областного бюджета".
"Независимый взгляд Архангельской области" публикует материал, посвященный истории Ломоносовских чтений, автор которого - заслуженный работник культуры РФ Борис Литвак. Как пишет издание, "если заглянуть в архивные документы, то можно прочитать, что "в 1969 году, по решению Архангельского обкома КПСС, были впервые проведены Ломоносовские чтения. Тема - "М.В. Ломоносов - основоположник русской науки". Вступительное слово произнес первый секретарь обкома КПСС Б.В. Попов". Коротко и ясно - официальное торжественное мероприятие. И было бы так из года в год". Издание описывает всю историю этого крупнейшего для науки региона события.
"МК в Архангельске" публикует материал, посвященный тому, как высший командный состав архангельских "силовых" ведомство отмечал День милиции. Как пишет издание, за столом одного из городских заведений "собрались высокопоставленные московские офицеры: начальник Управления общественных связей и информации МВД России Валерий Грибакин, сотрудник управления ФСБ России Антон Войцеховский и претендент в мэры Архангельска Александр Донской. Друзья-товарищи обсуждали политическую обстановку в области и причины переноса выборов.
Экология
"Правда Северо-Запада" пишет о ходе расследования гибели рыбаков на острове Сюрзи Мезенского района. Как пишет газета, "прокуратура Архангельской области вновь "взбодрила" дело трёхлетней давности - смерть рыбаков на озере Сюрзи Мезенского района. Выводы настолько расплывчаты, что похожи на дышло: куда повернул, туда и вышло. И сейчас ещё надо разобраться, чего вокруг Сюрзи больше: работы следователей или политических игр чиновников". Издание пишет о том, что большинство заинтересованных структур - а это, в первую очередь, администрация Мезенского района и обладминистрация - пытаются обвинить в смертях рыбаков космодром Плесецк, хотя на самом деле оснований для этого нет: следов ракетного топлива ни в телах погибших, ни во флоре и фауне озера не обнаружено. Как пишет газета, "согласно договору с Министерством обороны, область получала компенсации лишь за коммерческие запуски, которых было очень мало. В некоторые годы (например, в 2004) их не происходило вообще. Поэтому до сих пор чиновники ведут нешуточную борьбу за компенсации "государственных" запусков, а это бесполезно. Бюджет Министерства обороны, во-первых, дефицитен (то есть, гипотетически рассуждая, можно снять деньги на компенсацию, переведя их из другой статьи, например "северодвинской оборонки", но на это никто не пойдет). Во-вторых, бюджет Минобороны рассматривается исключительно на закрытых слушаниях. Наши "избранники" туда не вхожи, и попасть в минобороновский бюджет, учитывая нулевую работу наших депутатов в Думе, практически невозможно".
"МК в Архангельске" пишет о плохом качестве питьевой воды в Шалакуше Няндомкого района. Как пишет еженедельник, "плотики для водозабора, стоящие на реке, давно сгнили. В колодцах вместо воды порой вообще булькает какая-то мутная жижа. Причем ремонтом заняться некому - и колодцы, и плоты официально никому не принадлежат. Они попросту сняты с баланса сельсовета. В итоге "мертвую воду" вынуждены брать для своих нужд детский сад, школа, больница, да и все население Шалакуши".
Как пишет "МК в Архангельске", "к одному году условно Холмогорский районный суд приговорил одну из жительниц деревни Анашкино. Как оказалось, муж регулярно избивал и ее, и дочь. Последней каплей для несчастной женщины стало признание дочери в том, что папа... насилует ее при каждом удобном случае! Услышав такое, домохозяйка молча вышла на балкон, взяла топор, вернулась к дивану, на котором храпел муж, и двумя мощными ударами по голове отправила вконец обнаглевшего насильника в мир иной. При вынесении столь мягкого приговора суд учел то, что женщина действовала в состоянии аффекта".