Чиновники шокировали губернатора и закабалили бизнес. Обзор ростовских СМИ 15-20 ноября
Политика
Без политического десанта из Москвы пройдут выборы по 142-му Белокалитвинскому избирательному округу. Об этом сообщила на прошлой неделе газета "Коммерсант-Юг" в материале "Донские политики обошлись своими силами". Избирательная комиссия Ростовской области завершила регистрацию кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ по 142-му Белокалитвинскому избирательному округу. Все четверо претендентов жители Ростовской области. Газета считает, что главными соперниками станут первый секретарь Ростовского обкома КПРФ Виктор Коломейцев и генеральный директор ЗАО "Азово-Донское пароходство" Федор Швалев. Два других кандидата практически никому не известны в Ростовской области.
Вакансия в 142-м Белокалитвинском избирательном округе открылась после назначения депутата Владимира Аверченко главой Федерального агентства по строительству и ЖКХ. Задолго до назначения выборов ходили слухи, что в столице проявляют большой интерес к 142-му округу. В октябре о своем намерении избираться в депутаты Госдумы по 142 округу от партии "Родина" заявил известный актер Аристарх Ливанов, который в начале месяца стал одним из руководителей движения "Россия-Антитеррор", созданного на волне трагических событий в Беслане по инициативе российского президента. Но он почти сразу же снял свою кандидатуру. "Ливанов пришел слегка невеселый. Причину отзыва он не указал", - цитирует газета председателя областной избирательной комиссии Сергея Юсова.
Благодаря тому, что политический десант из Москвы так и не появился, продолжает "Коммерсант-Юг", конкурировать на выборах в Белокалитвинском избирательном округе будут только политики областного масштаба. Генеральный совет "Единой России" выдвинул протеже обладминистрации генерального директора ЗАО "Азово-Донское Пароходство" Федора Швалева, до октября 2002 года возглавлявшего Министерство промышленности Ростовской области. От коммунистов на выборы идет первый секретарь Ростовского обкома КПРФ Виктор Коломейцев. Экс-мэр Батайска, покинувший в 1999 году свой пост ради мандата депутата Госдумы третьего созыва (прошел в парламент по партийным спискам КПРФ), в декабре прошлого года не смог продолжить свою парламентскую работу из-за скромных результатов, полученных компартией в декабре 2003 года. В марте этого года Виктор Коломейцев попытался вернуть себе пост мэра, но проиграл выборы сменившему его в 1999 году ставленнику партии власти Валерию Путилину. Оставшись не у дел, Виктор Коломейцев сосредоточился на работе первого секретаря Ростовского обкома КПРФ, также занимая должность помощника депутата Госдумы Леонида Иванченко.
В заметке "Лидер донских коммунистов захочет побороться за депутатский мандат" "Коммерсант-Юг" высказывает удивление тем, что лидер донских коммунистов стал самовыдвиженцем: если бы его выдвинула КПРФ, избирком был бы обязан зарегистрировать его в качестве кандидата автоматически. Однако Виктор Коломейцев предпочел собирать подписи избирателей (1% от числа избирателей в округе 4973 подписи).
Один из соперников Виктора Коломейцева, сообщает газета, вызвал протест в рядах коммунистов. Речь идет о Николае Коломийцеве, который работает докером в Таганрогском морском торговом порту. На прошедшей в середине октября внеочередной конференции областной организации КПРФ ее делегаты приняли специальное заявление, в котором обвинили чиновников в использовании грязных технологий при проведении выборов. "В Белокалитвинском 142-м округе разыгрывается дешевый трюк с одинаковыми фамилиями, чтобы отобрать голоса у кандидата от оппозиции и способствовать избранию представителя власти", - говорится в заявлении.
Экономика
О том, как на прошлой неделе в администрации Ростовской области подводили итоги социально-экономического развития региона за 9 месяцев, рассказала газета "Коммерсант-Юг" в материале "Чиновники шокировали донского губернатора способами расходования бюджетных средств". Как пишет газета, признав итоговые показатели девяти месяцев позитивными, губернатор все же высказал неудовлетворение работой чиновников разного уровня. Владимир Чуб заявил, что он шокирован тем, как в Ростовской области расходуются бюджетные средства.
Выступавший с основным докладом министр экономики области Виктор Дерябкин, в частности, отметил, что областной администрации не удалось решить ряд проблем, которые стоят перед ней уже несколько лет. Речь идет о погашении задолженности по заработной плате на предприятиях внебюджетной сферы: на 1 ноября долг, хоть и сократился наполовину, достигает 394 млн. рублей. Кроме того, областное руководство беспокоит высокий уровень регистрируемой безработицы 1,5%, причем в ряде территорий он в 2 3 раза выше среднеобластного. Виктор Дерябкин сообщил, что низкий уровень заработной платы по существующим вакансиям привел к тому, что при 31,6 тыс. официально зарегистрированных безработных в областном банке данных имеется 32,8 тыс. вакансий.
Одним из решений этой проблемы в Минэкономики считают развитие малого предпринимательства. Однако, как сообщил Виктор Дерябкин, малому бизнесу мешают административные барьеры и нарушение прав предпринимателей. Так, опросы, проведенные экспертами Всемирного Банка, показали, что в регионе очень распространена практика навязывания чиновниками услуг посредников при прохождении процедур, связанных с оформлением различных разрешений. При этом стоимость процедур увеличивается в три раза. Результаты опроса также показали, что более 50% предпринимателей приходилось давать взятки работникам контролирующих структур, а предоставление земли и муниципального недвижимого имущества в аренду, регистрация прав собственности большинством предпринимателей оцениваются как большая и непреодолимая проблема.
Выступавший с содокладом министр строительства, архитектуры и ЖКХ области Юрий Андриади к высказанным главой Минэкономики замечаниям прибавил проблему неэффективного использования бюджетных средств при проведении строительства и капитального ремонта. По его словам, зачастую разработкой проекта и строительством объекта занимается одна и та же организация. В тех же случаях, когда эти функции разделены, проектные и строительные организации вступают в сговор. Все это, по его словам, приводит к тому, что стоимость работ завышается в три-четыре раза.
Комментируя выступления своих подчиненных, губернатор сообщил чиновникам, что крайне неудовлетворен тем, как они расходуют бюджетные средства. "Меня в последнее время шокирует расходование бюджетных средств. Вскрываются такие факты, суммы, что возникает мысль о том, что все это происходит не без злого умысла. Такое ощущение, что чем больше средств выделяется, тем больше желания нажиться на них", - заявил Владимир Чуб. Судя по всему, речь шла о муниципальных чиновниках, замечает "Коммерсант-Юг", т.к. губернатор заметил, что "мы и сами не лучше", и напомнил, что сейчас расследуется уголовное дело в отношении одного из заместителей министра строительства (Владимира Тимченко), который, по выражению губернатора, "давил на муниципалитеты, чтобы они делали то, что не должны делать". После этого губернатор пообещал бороться с такими явлениями и пригласил собравшихся на закрытое совещание, посвященное вопросам административного управления.
Газета "Город N", развивая тему взаимоотношений местной власти и бизнеса, рассказал о результатах результаты исследования административных барьеров в Ростовской области в материале "Власть помогает бизнесу. При высоком уровне взяток". Исследования проводили представители совместной службы Международной финансовой корпорации и Всемирного банка. Стараясь привлечь иностранные инвестиции, администрация Ростовской области решила узнать у иностранной организации, как выглядит регион в глазах зарубежного бизнеса. Эксперты установили, что донской бизнес чаще, чем в других регионах, считает, что местные власти ему помогают, но при этом в области один из самых высоких уровней взяток. Это значит, что механизм поддержки бизнеса есть, но работает он только в "смазанном" состоянии.
В проекте, направленном на снижение административных барьеров, участвуют 12 регионов Российской Федерации: Ленинградская, Новгородская, Свердловская, Томская и другие области. В 2003 году к программе присоединилась и Ростовская область. По словам экспертов, их удивил такой факт: в Ростовской области бизнес чаще, чем в других регионах, считает, что местные власти ему помогают. Но в то же время очень высокий показатель числа споров с местными властями. При возникновении конфликтов с местной властью бизнес в Ростовской области не обращается в суды, предпочитая решать проблемы полюбовно.
Председатель совета директоров банка "Центр-инвест" Василий Высоков объяснил это особенностями менталитета жителей донского края: "Сначала спорят, а потом начинают решать проблемы". А некоторые представители малого бизнеса связали его с другим выводом исследования: в Ростовской области один из самых высоких уровней взяток. Обращаться в суды ростовские предприниматели не любят, объясняя, что это дорого и долго.
При прохождении процедур лицензирования, сертификации, получения разрешения на строительство, приобретения земли Ростовская область лидирует по количеству обращений к фирмам-посредникам. При этом велика доля навязываемых услуг. Реальные затраты при прохождении некоторых процедур значительно превышают официальные. Малый бизнес значительно чаще, чем крупный и средний, считает проблемы, связанные с судопроизводством, получением разрешения на строительство, покупкой помещений, доступом к финансированию и т. д., непреодолимыми.
Один из выводов опроса предпринимателей: в Ростовской области по сравнению с другими регионами проверки воспринимаются наиболее проблемно, приход сотрудников МВД, пожарной инспекции и СЭС часто не обходится без взятки, причем платежи эти наиболее крупные. Например, на вопрос о неформальных платежах органам МВД из 312 отвечавших 52% сказали "да". При этом среднее значение платежа составило 6041 рубль. В среднем органы МВД проверяют предпринимателей три раза в год, столько же раз приходит участковый милиционер, дважды наведываются пожарная инспекция, органы санэпиднадзора и представители местных органов исполнительной власти. Остальные службы и ведомства приходят в среднем по одному разу в год.
Руководитель центра Госсанэпиднадзора в Ростовской области Геннадий Айдинов прокомментировал эти факты: "Есть у нас нерадивые сотрудники, десять специалистов было уволено, одного даже осудили условно". Некоторые руководители контролирующих органов многочисленность проверок объяснили очень просто: усердно работают сотрудники служб. Министр экономики, торговли и внешнеэкономических связей Ростовской области Виктор Дерябкин признал, пишет газета, что полученная информация - "не совсем приятная". С другой стороны, считает он, "хорошо, что наш бизнес говорит свободно, и делает это объективно".
Общество
Газета "Седьмая столица" на прошлой неделе обратила внимание на первое лицо региональной милиции. Под заголовком "Меня купить нельзя" газета публикует интервью начальника областного ГУВД Алексея Белозерова, год назад вступившего на этот пост. В начале интервью милицейский генерал отметил, что, что Ростовской области, в сравнении с его предыдущими местами службы, "характерен вал преступности". Придя на новое место, генерал Белозеров занялся, в первую очередь организованной преступностью. Сейчас, по его словам, в городе Волгодонске, имевшем славу криминальной столицы области, "приняты кардинальные и безошибочные меры, и сегодня Волгодонск выходит из зоны кризиса, там нормально работает милиция, адекватно реагирует на все сообщения граждан, и даже в скором времени город будет работать лучше всех".
Год назад, продолжает Белозеров, ростовское подразделение по борьбе с организованной преступностью стояло на контроле у министра внутренних дел, сейчас оно с контроля снято. "Постепенно, - обещает Белозеров, - все воры в законе, все "смотрящие", все лидеры преступных групп будут задержаны и осуждены". Отвечая на вопрос "Седьмой столицы" начальник ГУВД высказал свое отношение по поводу взаимоотношений организованной спортивности и руководства города, области. По мнению Белозерова, фотографирование спортивных авторитетов вместе с мэром, губернатором отрицательные моменты: власть не должна общаться с людьми, такой репутации. "Тем более, что этот криминал знает - не какая-то горстка людей, а все население, - говорит начальник ГУВД. - Криминал должен чувствовать изоляцию, а не поддержку. На то он и криминал. Мы не должны преступнику подставлять плечо, даже если он кому-то что-то пожертвовал. Он должен быть в одиночестве, тогда ему будет тяжелей. А так он скажет: "Слушай, а я тут, оказывается, среди своих!". Что касается собственной репутации, то Белозеров говорит: "Я никогда не позволю, чтобы кто-то мог сказать: "Я Белозерова Купил". Меня купить нельзя".
О двух фактах успешной борьбы ростовских сыщиков с преступностью рассказали газеты "АиФ-на-Дону" в материале "Жалость судей воспитала убийцу" и "Вечерний Ростов" в публикации "Знакомство в интернете заканчивалось разбитым сердцем и потерей имущества". Как пишет "АиФ-на-Дону", за убийство 13-летней девочки в городе Каменске 17-летний преступник был оправдан присяжными. Газета рассказывает о фигурантах дела. Погибшая девочка была круглой отличницей, домашним ребенком и сторонилась плохих компаний. Однажды ушла к подружке и - как в воду канула. Как оказалось, на пустынной аллее ее встретил 17-летний Алексей Колмогоров. К этому моменту он вынюхал 5 пачек клея. В кармане у него лежали перчатки и удавка - с утра он собирался ограбить ларек. Подкравшись к девочке сзади, Колмогоров шепнул: "Бабки гони" и затянул удавку. Задержанный через день токсикоман во время следственного эксперимента нарисовал план места, где он убивал девочку. Рядом нарисовал улыбающегося ребенка и приписал: "Я убил ее, убил, убил. Я убийца!"
Рассматривавшие это дело в суде присяжные усомнились в вине подсудимого: 6 посчитали его виновным, 6 - невиновным. В соответствии с законом, обвиняемый считался оправданным и свободным. Только после оглашения приговора присяжные узнали, что у несчастного мальчика - три судимости за кражи и грабежи. Приговор присяжных возмутил прокуратуру и родителей погибшей девочки. Дело было направлено на новое рассмотрение, и снова с участием присяжных. На этот раз заседатели признали Колмогорова виновным в убийстве. "Приговор, пишет "АиФ-на-Дону", будет вынесен на следующей неделе в областном суде".
Об обаятельном аферисте, знакомившемся со своими жертвами через Интернет, рассказал "Вечерний Ростов". 23-летний Владислав давал в объявления на странице знакомств, где сообщал одиноким девушкам и женщинам, что ищет свою половинку. Как показало следствие, жертвами злоумышленника стали 8 женщин. Особенно его привлекали бизнес-леди. Они не возражали, что их избранник не работает, Владислав жил за их счет. А когда ему надоедала дама, он обчищал ее квартиру, забирая золото, деньги, ценные вещи - и исчезал в неизвестном направлении. Как пишет газета, заявления от обманутых ростовчанок поступили во все отделения милиции города. В конце концов, "герой-любовник" был задержан в квартире молодой женщины в Железнодорожном районе, у него обнаружены вещи, принадлежавшие его прежним пассиям. Судя по всему, список обратившихся в милицию жертв мошенника не полон - газета просит ростовчанок внимательно всмотреться в фото преступника - возможно, кому-то пришлось стать его жертвой, и сообщить об этом в милицию.