ПРОИСШЕСТВИЯ

"День великой радиоактивной паники". Именно так газета "МК в Саратове" характеризует события 5 ноября, когда жителей нескольких областей Поволжья охватил "атомный психоз". В преддверии ядерного апокалипсиса жители как минимум 5 российских крупных городов, примыкающих к Волге, в едином порыве спасались от надвигающегося со стороны Балаково радиоактивного облака. Никто не знал, каковы его размеры и природа. Никто не знал точно, откуда и почему оно возникло и что же произошло на Балаковской АЭС с 3-го на 4-е ноября. Но, как говорится, незнание ситуации не спасает от возможных последствий. И потому наш народ, как мог, начал спасаться. Спасаться и пить...

"И на фоне всех этих слухов, - продолжает рассказ о событиях "черной пятницы" газета "Саратовский Арбат", - жители Саратова начали жаловаться друг другу на аллергические реакции, проблемы с давлением и головную боль. Кроме того, в качестве подтверждения версий о радиации назывался металлический привкус во рту, который к концу рабочего дня обнаружили у себя немало саратовцев. Паника в регионах Поволжья оказалась настолько масштабной, что полпред президента Сергей Кириенко лично приезжал на Балаковскую АЭС, чтобы убедиться в ее безопасности. Кроме того, в субботу по домам саратовцев начали ходить представители городских медицинских служб, которые пытались убедить людей (слишком запоздало, пожалуй) в том, что йод пить не следует. Поскольку эндокринная система каждого отдельного человека может отреагировать на это по-разному.

При всех нелепостях и курьезах самое важное и печальное во всей этой истории - это недоверие жителей Поволжья к заявлениям властей. Чиновникам никто не верил. Почему? Наверное, потому, что все хорошо помнят ту "правду", которой нас "кормили" по поводу подлодки "Курск", "Норд-Оста" и трагедии в Беслане," - делает вывод "Саратовский Арбат".

"Сейчас, когда слухи развеяны, паника улеглась, аптеки пополняют запасы йодсодержащих препаратов, а представители власти старательно корчат хорошую мину, самое время вспомнить ту муху, из которой вырос слон народного апокалипсиса, а также обозначить главные причины его возникновения, - пишет газета "Новые времена в Саратове". - Как неоднократно озвучивалось, в Балаково в эти дни проходил конкурс патриотической песни, а на самой АЭС и прилегающих территориях проводились плановые учения по предотвращению нештатных ситуаций.

...Есть факты - остановленный и вновь запущенный энергоблок. Скорее всего, действительно имела место небольшая авария на трубопроводе. Однако информационный разнобой, патриотические песни и учения, наложившись друг на друга, сделали свое дело. Людская молва, гласит старинная народная мудрость, морская волна. Песни на фоне бегающих в боевой амуниции людей - тоже старинная национальная примета.

Прочие службы и структуры продемонстрировали полное неумение оперативно работать на ниве информации. Как-то прояснить ситуацию пытались журналисты, за что, естественно, и были объявлены крайними.... Как оказалось, статусные журналисты - не главный враг, страшнее неконтролируемая работа сарафанного радио, которое становится альтернативным и главным источником информации в условиях недоверия власти и СМИ. А если неконтролируемый поток слухов и версий кто-нибудь возьмется контролировать? Или направлять?"

Тем временем газета "Россiя", рассказывая об атомной истерии в Саратовской и смежных областях, публикует высказывание руководителя отдела Российского научного центра "Курчатовский институт" Александра Борового, проработавшего уже 18 лет в Чернобыле. Профессор-физик полагает, что человеческая природа выработала собственную защиту от недостатка информации, когда любой слух способен обрасти такими несусветными подробностями, которые даже и не снились профессионалам. Гораздо важнее научить население грамотно действовать при любой нештатной ситуации. Тем более что в России, по данным МЧС, функционирует более 1,5 тысячи радиационно опасных объектов.

"Неуклюжие попытки объявить все случившееся чей-то неудачной шуткой или провокацией выглядят, мягко говоря, поисками стрелочника и желанием сохранить хорошую мину при не слишком удачной игре. Если вспомнить подобную ситуацию с аварией на заводе по уничтожению химического оружия в Горном, то там стрелочник был найден быстро. И уволен. За утечку информации. Кого уволят или привлекут по "этой же статье" в связи с аварией на Балаковской АЭС, пока нам не известно. Но охота уже официально открыта", - заявляет газета "Новые времена в Саратове".

Между тем "МК в Саратове" считает, что "в данном случае имела место обкатка нового оружия террористов - информационного террора, когда путем распространения заведомо ложных фактов общество вводится в состояние массовой истерии, которая в конечном итоге может привести к страшным и необратимым последствиям. Как выяснилось, к отражению этого оружия мы пока не готовы".

ПОЛИТИКА

"Борец с режимом Аяцкова" Вячеслав Мальцев известен уже далеко за пределами Саратова. Газета "Толк" задается вопросом: кто он, мистер Мальцев - Дон Кихот или Че Гевара? На днях самый эпатажный депутат областной думы пригласил журналистов с целью отметить годовщину своего детища - комитета "Долой Аяцкова". Напомним: В. Мальцев создал антигубернаторские комитет и фонд в прошлом году, будучи кандидатом в депутаты Госдумы. Тогда многие видели в этом предвыборный PR. Нынче Мальцев утверждает, что и тогда, и в случае с недавним кандидатством своего соратника Меркулова на довыборах в гордуму дело было лишь в стремлении получить доступ к телеэфиру. Чтобы бороться.

На пресс-конференции было признано, что победа пока не случилась, но она неизбежна. Главным фактором своей победы над Д. Аяцковым, которого он "патологически ненавидит", депутат считает народ. Последний надо сподвигнуть к массовым протестным действиям. В вопросе, способен ли народ к ним, ясности журналисты не получили, как и в другом - почему гарант (Президент РФ, - прим. редакции) никак не отреагировал на 150 тысяч подписей саратовцев за отставку губернатора, которые, по данным комитета, были в Кремль отправлены.

Посредством эмоциональных и весьма образных пассажей В. Мальцев пришел к выводу, что нужно менять народ", - сообщает газета "Толк".

КРИМИНАЛ

В развернутом материале о саратовских нищих газета "Толк" рассказывает о некоем Коле, у которого паперть вроде рабочего места, где он стоит часа по три-четыре в день и приносит домой 100 рублей. "Выходит, ни одна бюджетная должность - учительская ли, врачебная - не дает такого дохода, как паперть? Это надо же - нищие государства богаче самого государства! Зачем дяде Коле соцпрограммы, Трудовой кодекс, будни и праздники?" - пишет газета. Как бы развивая тему, "Саратовский Арбат" рассказывает о том, как саратовские бомжи скупают дорогую технику.

...На одном из тихих перекрестков в самом центре Саратова предприимчивые дельцы каждое утро собирали бомжей, которые приносили с собой украденные ими или утерянные кем-то паспорта, а также по цене до 500 рублей продавали собственные. Местную голытьбу (наркоманов, алкоголиков, безработных и просто бомжей) строили в ряд. Затем обходили строй, сличая, чья физиономия более всего подходит под имевшееся в паспорте фото. "Счастливчика" брили, мыли, прилично одевали и направляли прямиком в магазин. Были среди подставных покупателей и такие, кто решался пойти получить кредит на свой собственный паспорт. "Хозяин" обещал "стереть из памяти компьютеров в банках и магазинах их паспортные данные", и ему охотно верили.

В магазине преображенный бомж сообщал место своей работы и телефон. По нему звонили ничего не подозревающие операторы. И вроде попадали куда надо: в различные ТОО, ЗАО и т.п. Однако на самом деле это были абоненты частных квартир. За час до этого им звонил "руководитель" и предупреждал: "Птичка моя. Сегодня ты - бухгалтер завода. Если спросят, числится ли у тебя такой-то, скажи, что да, работает. Горбатится, бедняга, аж в две смены. Зарплата - 8500". "Бедняге" тут же выдавали кредит, он забирал, к примеру, холодильник за 10000. На выходе из магазина его ожидала "ГАЗель" с человеком от "хозяина". Тот отстегивал ему 200 или 2000 рублей (в зависимости от того, на какой стадии "посинения" находился подставной покупатель) и грузил товар в машину.

По словам начальника отдела по борьбе с тяжкими преступлениями и коррупцией на территории г. Саратова Вадима Богомолова, в настоящее время по делу проходит 10 человек, в том числе организатор группы.