Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 9 ноября 2004
"У губернатора - новый заместитель".
("Красноярский рабочий", 06.11.04)
Владимир Шишмарёв назначен на пост заместителя губернатора Красноярского края по социальным вопросам.
Официально о назначении начальника главного управления образования администрации края Владимира Шишмарёва на пост заместителя губернатора Красноярского края было объявлено 1 ноября. На этом посту он заменил Надежду Крепышеву. Исполняющей обязанности начальника управления образования остаётся Галина Вычужанина.
"Хорош пример, да глубоко зарыт".
("Сегодняшняя газета", 06.11.04)
В Красноярске все активнее говорят о том, что необходим координационный совет по развитию социального партнерства между властью, бизнесом и СМИ.
ЭТА ТЕМА, заявленная организаторами "круглого стола", вызвала горячие споры. Участники разговора обратили внимание на такую важную проблему, как правомерность причисления самих средств массовой информации к бизнесу, и общий настрой красноярских газет, теле- и радиоканалов, а также интернет-агентств, с которым те освещают деятельность местных бизнесменов.
Председатель Красноярского союза защиты предпринимательства Андрей Первухин, характеризуя местные СМИ, назвал их "злыми". По мнению Первухина, из десяти репортажей о бизнесе в Красноярском крае лишь один носит позитивный характер. "Хотя хороших примеров много, их нужно просто искать", - заявил он. В таком случае можно задать и встречный вопрос: а зачем же так глубоко прячет сфера предпринимательства "хорошие примеры"? Ведь пресса действует просто: прежде всего хватается за то, что всем бросается в глаза.
Начальник комитета по предпринимательству ГУРЭП края Дмитрий Лукашевский заявил, что освещать негативные стороны, безусловно, нужно, однако "позитив" также необходим. Кто ж спорит-то?
Председатель Красноярской государственной телерадиокомпании Петр Константинов заметил, что красноярские СМИ за последние несколько лет лишились многих льгот, и налоговый пресс не способствует развитию прессы. Кроме того, Константинов совершенно справедливо напомнил: прежде чем требовать от СМИ позитивного освещения, деловые круги должны создавать для этого реальные поводы.
"Вокруг краеугольного вопроса".
("Сегодняшняя газета", 06.11.04, Юлия Владимирова)
КАК УЖЕ сообщалось, 28 октября на открытом аукционе состоялась продажа 18,4% акций Красноярской угольной компании (КУК), принадлежавшей администрации Красноярского края. Событие, о вероятности наступления которого долго рассуждали на самых разных уровнях власти и сознания, свершилось.
ДЛЯ анализов и прогнозов теперь открыта свежая страница новейшей история компании, имеющей крупнейшие в мире запасы бурых углей высокого качества и занимающей по поставкам угля достойное место на российском угольном рынке. Привлекательность КУКа оказалась даже выше, чем предсказывали эксперты. Успешные бизнесмены, несмотря на все их олигархические наклонности и недостатки, способны разглядеть золотую жилу в недорогих по себестоимости бурых углях, добываемых открытым способом, что означает практически 100-процентную рентабельность производства. Руководители и управленцы из "серого дома", несмотря на упреки в разбазаривании "народного богатства", прозвучавшие со стороны представителей законодательной власти края и общественности, оказались способными остановить околофилософские рассуждения на тему: "Чья собственность лучше управляется - своя или государственная?" Положительные и отрицательные примеры есть в каждом случае. Не всегда переход компании в частные руки бывает во вред. Любой собственник нанимает специалистов и выстраивает с ними отношения по той схеме, что и государство со своими служащими. И, как правило, владельцы крупных компаний проводят немало своего рабочего времени в коридорах администрации, участвуя в глобальных процессах развития территории. Например, обсуждая финансирование ряда мероприятий программы социально-экономического развития региона или концепцию развития угольной отрасли региона. Суть всех переговоров сводится к ясной и однозначной цели. Необходимо расширять рынок сбыта канско-ачинских углей и, следовательно, готовить карман регионального бюджета для больших налоговых поступлений.
Продажа 18,4% акций стала первым шагом в планах по "обогащению" бюджета. Пакет акций был приобретен Сибирской угольно-энергетической компанией (СУЭК) за 424 млн. рублей при первоначальной цене пакета в 400 млн. рублей, таким образом, бюджет края получил дополнительный доход в 24 млн. рублей. Сделку можно назвать успешной для обеих сторон. Аукцион стал последней, самой прозрачной каплей в процессе приватизации крупнейшего угледобывающего предприятия края. Государство получило максимум средств, а предприятия перешли в руки СУЭКа. На сегодняшний момент СУЭК владеет 94% акций КУКа, остальными 6% владеют физические лица. В результате прозрачной процедуры продажи акций на открытом аукционе КУК перестала быть тотемом краевой администрации. Теперь это одна из компаний Красноярья, работающая на благо региона. А СУЭК сменил в глазах народа образ захватчика на имидж эффективного собственника. Отныне снят последний повод для критики по поводу приватизации КУКа со стороны депутатов краевого парламента. Так что же еще нужно? Беспокоят возможные "утечки" и "уводы", которыми печально славятся крупные компании и талантливые менеджеры. В этом отношении между администрацией края и угольщиками достигнуты договоренности по всем стратегическим пунктам. Это касается и уплаты налогов там, где работают предприятия компании, и социально ориентированной политики, и цен на уголь.
В апреле 2004 года на сессии Заксобрания член совета директоров СУЭКа Алексей Гаркуша рассказал депутатам о том, что СУЭК погасил все долги бывших разрезов КУКа по налогам, штрафам и пени, заплатив 150 миллионов долларов. В первом квартале этого года СУЭК заплатил в краевую казну 320 млн. руб. В планах компании до конца года внести еще четыре раза по столько. Бюджету такие объемы доходов, конечно, не помешают. Но важно и то, что положение в угольной отрасли края, которая до момента приватизации находилась в состоянии кризиса, стабилизировалось, а в предприятия и социальную сферу вкладываются средства. КУКу на сегодняшний день уже не грозят закрытие и ликвидация...
Угольная промышленность Сибири на подъеме. Такой вывод сделали аналитики и специалисты о деятельности угольных предприятий Сибири по итогам 2003 года. Эта тенденция сохранилась и в первые месяцы 2004 года. Можно предположить, что положительные результаты работы угольной промышленности во многом достигнуты за счет привлечения частного капитала. Действительно, не может ведь новый собственник Красноярской угольной компании не иметь отношения к радующим глаз цифрам увеличения объемов добычи угля на своих предприятиях?..