"Депутаты пошли на мокрое дело":обзор вологодских СМИ за неделю
Новый виток борьбы за Сокольский ЦБК
На минувшей неделе все вологодские газеты продолжали активно освещать события вокруг Сокольского ЦБК. Еженедельник "Премьер" от 4 ноября в статье "Чужой против хищника" пишет: "Война двух московских бизнесменов оборачивается стрельбой на территории Вологодской области. Место военных действий - Сокольский целлюлознобумажный комбинат. На который претендуют сразу две столичные группировки: АРП "Группа "Фокс" и группа "Вектор". Такой передел собственности - с вооруженным захватом предприятия, ранеными и активным вмешательством ОМОНа и СОБРа на Вологодчине происходит чуть ли не впервые. Что-либо подобное наблюдалось лишь при "пришествии" печально известного Виталия Плугарева на Великоустюгский ликеро-водочный завод. Судьбу других предприятий области до сей поры удавалось решать в рамках правового поля.... Генеральный директор ЦБК (от группы "Фокс") Екатерина Косова так описала события того дня: "Мне очень печально, что на вологодской земле творится такой беспредел. На стабильно работающее предприятие, где есть законный директор и совет директоров, врывается куча бандитов, бьет людей... Меня просто вываляли в грязи за волосы". По словам Александра Риммера, "задача бандитов была завладеть документацией и взять флаг заводоуправления. Это им не удалось". Владимир Хазанов был столь же категоричен: "Мы действуем законными методами. Мы выкупили у Сбербанка долги группы "Фокс" и являемся владельцами более 50 % акций. Насколько известно, задолженность предприятия по кредитам составляет порядка 600 миллионов рублей. "Фоксы" разваливают предприятие. В первую очередь, мы поднимем зарплаты, потому что люди получают мизерные деньги". В этой же статье газета "Премьер" приводит справку о противоборствующих сторонах:
"..Группа "Фокс". На территории Вологодской области "фоксы" появились в 1998 году. Группе принадлежало несколько предприятий, в том числе "Тулабумпром", "Монзалес", "Соколдрев", фабрика "Прогресс" и Сокольский ЦБК. Помимо экономики группу весьма интересовала политика. Кандидаты от "Фокса" дважды баллотировались на пост главы Сокольского района, в Законодательное собрание. Их попытки всегда заканчивались неудачей. Политические амбиции группы послужили причиной недовольства губернатора Вячеслава Позгалева. Вскоре между ним и группой развернулась информационная война. Губернатор неоднократно заявлял, что "фоксы" выведут активы с предприятий, продадут основные фонды и исчезнут с вологодской земли... В 2003 году в группе "Фокс" произошел раскол. Президент АРП Сергей Грущак (отвечавший за политическое направление) покинул группу. Вскоре после этого процедура банкротства была объявлена на мебельной фабрике "Прогресс". Сегодня на грани банкротства находится "Монзалес". "Тулабумпром" перешел в собственность группы "Вектор", вокруг Сокольского ЦБК бушует война. Предсказания губернатора Вячеслава Позгалева, сделанные им пять лет назад, начинают сбываться.
История группы "Вектор". Группа компаний "Вектор", президентом которой, по его словам, и является Владимир Хазанов, создана, видимо, не так давно. Был просто бизнесмен Хазанов, который время от времени мелькал в связи со скандалами, называемыми СМИ "незаконными захватами" акционерных компаний. Кстати, все эти "захваты" закончились в пользу Владимира Хазанова и признаны законными. На счету у Владимира Хазанова целый ряд успешно проведенных операций, иногда виртуозных. Хазанов и его соратники по бизнесу приобрели контроль над Московским жировым комбинатом, ЗАО "Бумизделия" и "Тулабумпром". Теперь пришла очередь Сокольского ЦБК".
Тему передела собственности на Сокольском ЦБК продолжает в номере от 2 ноября газета "Красный Север". Автор публикации "Бумажная мишень" пишет: "Примерно за неделю до известных событий вокруг целлюлозно-бумажного комбината стали сгущаться тучи. Не заметить этого было невозможно. Во-первых, под предлогом того, что административный корпус закрывается на ремонт, большую часть управленцев перевели в здание ОКСа, попасть в которое можно только через проходную. В самом корпусе железными листами заварили окна первого этажа, второго - зарешетили. Поблизости с управленческим корпусом по забору пустили витками колючую проволоку, а крышу самого корпуса по периметру обложили мешками с песком. Более того, руководители ЦБК сделали в прессе ряд заявлений, смысл которых сводился к тому, что предприятие якобы готовятся захватить московские бизнесмены. Кто именно выступит в роли захватчика, не уточнялось.
В том, что у владельцев комбината были все основания для плохих предчувствий, сомневаться не приходится. В последнее время дела в самой "Группе "Фокс" в целом и на ЦБК в частности несколько пошатнулись. В прошлом году "Фокс" покинули один из основателей, он же - президент компании Сергей Грущак, и большая группа специалистов (что стало причиной раскола, так и осталось за кадром). Не проводя прямых аналогий с этим фактом, заметим, что и объемы производства на ЦБК стали падать. Сейчас они составляют порядка 80 процентов к аналогичному периоду прошлого года. Значительно выросли долги по кредиторской и дебиторской задолженности". Газета "Красный Север" в статье "Бумажная мишень" также приводит фрагмент интервью с руководителем группы "Вектор" Владимиром Хазановым - "Мы просто обязаны приступить к работе, поскольку легитимно избраны, иначе нам могут быть предъявлены претензии, в том числе и материальные. Мы видим предприятие эффективным и процветающим. А первый приказ директора будет о повышении зарплаты на 40 процентов. Мы хорошо представлены в бумагоделательной промышленности и знаем, как надо работать", - заявил руководитель "Вектора".
В свою очередь газета "Наш регион" в номере от 3 ноября публикует хронику событий на Сокольском ЦБК с 27 по 31 октября. В заметке "Бандиты не прошли!" интервью с членом совета директоров предприятия Александром Риммером. На вопрос корреспондента о понесенных убытках предприятия в связи с произошедшим конфликтом, а также кто будет возмещать ущерб, Александр Риммер говорит следующее: "Убытки значительные, исчисляются они многими миллионами рублей. Сейчас идет процедура оценки ущерба, работают следственные органы, которые все документируют. Вопрос только в том, что обычно мошенники, которые подобным образом грабят предприятия, имеют кучу подставных юридических и физических лиц, поэтому будет трудно конкретных виновников привлечь к ответственности. Но в данном случае правоохранительные органы среагировали быстро, и я надеюсь, что удастся эту порочную практику безответственности за совершенные преступления прервать".
В газете "Речь" от 2 ноября автор публикации "Вологжане остаются в заложниках, пока москвичи разбираются с москвичами" пишет: "В пятницу, 29-го, и воскресенье, 31 октября, на Сокольском ЦБК побывал новый генеральный директор предприятия Евгений Сучушкин, представляющий интересы столичной группы компаний "Вектор" (ОАО "Московский жировой комбинат", ЗАО "Бумизделия" и ОАО "Тулабумпром"). Тем самым нарушена договоренность конфликтующих сторон (группы "Фокс" и компании "Вектор") о непосещении комбината до судебного разбирательства. Евгения Станиславовича на предприятие провели депутаты Государственной думы от фракции ЛДПР. Народные избранники заявили представителям органов правопорядка, что в разрушенном после штурма здании заводоуправления у них находится общественная приемная. Пользуясь депутатской неприкосновенностью, жириновцы "прикрыли" проход на Сокольский ЦБК и других представителей компании "Вектор", которые приступили к описи документов и наведению порядка в административном здании, - пишет "Речь", - Депутат Госдумы Георгий Шевцов подтвердил, что Владимир Вольфович в курсе событий в Соколе. На пленарном заседании Думы 27 октября (начало конфликта на Сокольском ЦБК) к Жириновскому подошел вице-спикер нижней палаты Валентин Купцов. Но либеральный демократ на вопрос нашего земляка, озабоченного судьбой Сокольского ЦБК, ничего конкретного сказать не смог. Прежний директор комбината Екатерина Косова рассказала, что депутаты Госдумы Андрей Головатюк (член комитета по обороне), Николай Курьянович (член комитета по безопасности) и Сергей Иванов (член комитета по информационной политике) провели к себе "на прием" 25 приехавших с ними же человек. По словам Екатерины Андреевны, руководство комбината не понимает, почему члены ЛДПР проявили такой интерес к их предприятию. Во время встречи с Косовой Сучушкин (является еще и исполнительным директором ОАО "Московский жировой комбинат") никаких условий не ставил и предложений не выдвигал.
Дальнейшим урегулированием конфликта занимаются юристы....Депутат Госдумы Георгий Шевцов так прокомментировал события на Вологодчине: "На территории нашей области москвичи разбираются с москвичами, а заложниками конфликта становятся вологжане. Данная ситуация еще раз говорит о том, что к выбору объектов, которые область продает иногороднему бизнесу, надо подходить осторожно. Для некоторых коммерческих структур люди - это ничто..."
Сколько стоит ЖКХ?
На прошедшей неделе печатные издания Вологодской области вновь обращаются к "избитой" теме проблем ЖКХ и оплате коммунальных услуг. Областная газета "Красный Север" в номере от 30 октября публикует статью "Готова ли Вологда к зиме?". Автор публикации пишет: "На днях по инициативе руководства ООО "Вологдарегионгаз" состоялась встреча-совещание о финансовом обеспечении отопительного сезона в областном центре. Руководство компании-поставщика природного газа, руководители областного и городского ранга, курирующие жилищно-коммунальное хозяйство, полномочные представители крупных промышленных предприятий, котельные которых производят для населения тепло и горячую воду, говорили о давно наболевшем - предкризисном состоянии расчетов за тепло и газ, ситуации, представляющей угрозу благополучию социальной инфраструктуры и населения Вологды.
- Ситуация с расчетами становится напряженнее год от года, - заявил участникам встречи генеральный директор "Вологдарегионгаза" Н.Н.Пеганов. - Производители тепла и компания, поставляющая природный газ, стали заложниками в противоестественном для бизнеса явлении: газ поставлен, оплата не произведена. Городские власти и комитет ЖКХ Вологды не обеспечили погашение долга в 12 миллионов рублей, накопившегося за прошлые месяцы, неспособны платить сполна за текущие поставки в октябре и, очевидно, в ноябре и декабре. Причины несостоятельности известны, их нужно обсуждать и исправлять. Неплатежи размывают авторитет законодательной и исполнительной власти, создают реальную угрозу благополучному проведению отопительного сезона. На конец октября город имеет задолженность в 31 миллион рублей. Скажите, как соотнести этот факт с обязательством гарантированной стопроцентной оплаты, обязательством, скрепленным подписью главы городской администрации? Полагаю, что администрация обязана навести порядок в выполнении финансовых обязательств с предприятиями, отапливающими город, и с поставщиком газа....
- Следует признать, что бюджет города изначально не сбалансирован в потребностях на газ и возможностях их оплачивать, - считает заместитель главы города, начальник финансового управления городской администрации В.Г.Цепа. - Заложенные гордумой средства просто предполагали критическую ситуацию. За девять месяцев расходная статья на оплату тепла пересматривалась в бюджете в сторону увеличения трижды, а денег по-прежнему не хватает. Исполнительная власть обязана исполнять бюджет, принятый городскими депутатами с дефицитом в отношении теплоэнергетики в десятки миллионов рублей. Это повторяется из года в год и действительно становится для областного центра острой экономической и социальной проблемой.
Кто может разрядить ситуацию? Прежде всего гордума, увязывающая реальные доходы с фактическими бюджетными расходами на газ и газовую составляющую в тепле. Администрация обязана добиваться от депутатского корпуса экономически безошибочно выверенных решений. Уже сегодня известно, что газ станет в 2005 году дороже, но источники, восполняющие дополнительную нагрузку, неясны. Есть немало требующих пристального изучения вопросов по нормам теплопотребления, обоснованным затратам на производство единицы тепла, энергосбережению".
Газета "Премьер" в статье "Депутаты пошли на мокрое дело" затрагивает тему повышения тарифов на услуги ЖКХ. "Будут ли подняты тарифы на коммунальные услуги? - задается вопросом автор публикации, - Юбилейная, 150-я сессия Вологодской городской Думы, совпавшая к тому же с ее 10-летием, прошла в рабочей обстановке, мало напоминающей праздничную...Известие о поэтапном повышении тарифов на воду к июлю более чем в 9 (!) раз у народных избранников восторга не вызвало. Предложенный горадминистрацией проект, по которому только за пользование холодной водой и канализацией семья из четырех человек должна будет выложить 900 рублей, отправили на доработку. Тем не менее, к этому непопулярному для населения вопросу придется вернуться в декабре, когда будет утверждаться бюджет на следующий, 2005 год. Цены на воду все равно поднимут. В противном случае горводоканалу, отметившему недавно 100 лет, будет просто не на что проводить ремонт своих сетей, которые не намного моложе самого предприятия".
Тему роста цен на коммунальные услуги продолжает и газета "Речь" в номере от 3 ноября. Автор статьи "Тарифы готовятся к росту" пишет: "..Из года в год муниципальные предприятия и учреждения жилищно-коммунального хозяйства Череповца, как-то: "Водоканал", "Теплоэнергия", "Спецавтотранс", "Комфорт", "ЖРО" и другие - получают возможность сбавить темпы роста коммунальных тарифов за счет предоставления им льготы по земельному налогу. Не станет исключением и год 2005. На вчерашнем заседании постоянной комиссии городской Думы (г. Череповца - ред.) по бюджету и социально-экономическому развитию под председательством Владимира Петрова обсуждался вопрос 100-процентного освобождения коммунальщиков от уплаты данного налога. Отчитывался главный финансист мэрии Сергей Косарев. Члены комиссии практически сразу согласились с тем, что льготу дать нужно. Депутат Андрей Подволоцкий лишь поинтересовался ценой вопроса для городского бюджета. Косарев ответил, что речь идет примерно о 7 млн. рублях. - Этой категории предприятий мы можем предоставить льготу, - сказал Сергей Косарев, - что снизит одну из статей затрат, включаемых в тариф. Делается это с целью удешевления коммунального обслуживания.
На том и порешили: льготу дать, вопрос о ней вынести на заседание гордумы, где, скорее всего, за нее проголосуют большинство народных избранников". В Череповце развенчаны мифы о колхозном рынке
Газета "Речь" в номере от 5 ноября подводит итоги уходящей недели и называет в числе главных событий прошедшей семидневки - развенчание тайны о новом руководстве череповецкого колхозного рынка. "Речь" пишет: "Череповчане наконец-то увидели нового хозяина городского рынка. До этого он скрывался, причем так успешно, что впору было объявлять всесоюзный розыск. Олег Мехеденко - глава вологодской компании "Августин". Такое упорное нежелание показаться череповецкой общественности объясняется, видимо, природной скромностью нового владельца. По его собственному признанию, "политика компании заключается в том, чтобы сначала что-то сделать, а потом уже заявлять об этом".
А газета "Голос Череповца" в номере от 2 ноября публикует статью "Четыре мифа городского рынка". Автор публикации пишет: "Споры вокруг городского рынка, породившие множество мифов о его новом владельце и дальнейшем перепрофилировании колхозного, наконец-то разрешены.
На пресс-конференции, которая для череповецких журналистов была устроена в Вологде, глава компании Олег Мехеденко развеял все мифы по поводу своей персоны и планов работы на принадлежащем ему рынке.
МИФ ПЕРВЫЙ: владелец городского рынка - зять губернатора области Вячеслава Позгалева (его племянник или сын мэра Череповца Михаила Ставровского).
- Предположения о родственных связях с этими людьми смешны, - говорит Олег Мехеденко. - К сожалению, я не знаком лично ни с Позгалевым, ни со Ставровским. Ни с ними лично, ни с их родственниками или близкими им людьми.
МИФ ВТОРОЙ: городской рынок в ближайшем будущем будет закрыт. На его месте сделают автосалон (многоуровневую автостоянку, супермаркет и т.п.).
- Наша главная цель сегодня - реконструкция рынка без изменения его статуса и без перепрофилирования. Сейчас идет реконструкция крыши рынка, замена холодильного оборудования. В стадии монтажа - системы доступа, системы видеонаблюдения и контроля за территорией рынка. В 2005 году мы планируем инвестировать в развитие рынка порядка 100 млн. рублей. В ближайшие год-два еще будут сохранены торговые ряды под открытым небом, но, по моему мнению, куда удобнее, когда на тебя не падает снег и не льет дождь.
МИФ ТРЕТИЙ: цены на аренду торговой площади на рынке были подняты с целью отсеивания мелких частных торговцев и привлечения более крупных предпринимателей. Бабушкам, торгующим овощами со своих приусадебных участков, на рынке больше не будет места.
- При прежнем владельце цена квадратного метра на рынке была 83 рубля, что не покрывало реальных затрат и создавало предпосылки для использования ситуации в корыстных целях. Не знаю, секрет это или нет, но раньше "местовые" перепродавались, они были не просто в аренде, а в субаренде и неоднократно. Сейчас арендная плата не поднялась, она просто стала распределяться другим образом. Мы сознательно ведем политику "одного окна", то есть предпринимателям и организациям, работающим с рынком, на сегодняшний день не требуется думать, с кем еще им надо согласовать свою работу, кому еще заплатить, для того чтобы осуществлять свою деятельность. Проблема же так называемых бабушек была всегда. Всегда администрация города Череповца боролась с несанкционированной торговлей, которой является торговля на прирыночной площади. Нас попросили определить места для социальной торговли, что мы и сделали.
МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ: рынок куплен вологжанами, значит, предпочтение будет отдаваться именно вологодским поставщикам, а не череповчанам.
- Администрация рынка не является торговым оператором, поэтому вологодские там поставщики, череповецкие, московские или питерские - это уже выбор предпринимателей, которые торгуют на рынке" - пишет "Голос Череповца".