Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 5 ноября 2004
"Красноярский край объединяется не с ледяной пустыней и не с выжженной землей".
(Время новостей. 05.11.04)
2 ноября губернаторы Красноярского края, Эвенкии и Таймыра официально уведомили президента России о намерении объединиться в один субъект федерации. Губернаторы Таймыра и Эвенкии Олег Бударгин и Борис Золотарев уже изложили свои аргументы в пользу объединения в интервью "Времени новостей". Теперь собственный корреспондент газеты Александр КЛИМОВИЧ попросил оценить перспективы объединения губернатора Красноярского края Александра ХЛОПОНИНА.
- Александр Геннадьевич, красноярцы сегодня все чаще и чаще задаются одним вопросом: "Почему округа хотят войти в состав края, понятно - для них это по большому счету единственный вариант сохранить свой уровень жизни после 1 января 2005 года. А вот нам-то это зачем?"
- Да, действительно многие красноярцы опасаются, что мы будем выделять на "севера" дополнительные деньги, а остальных посадим "на голодный паек". Логика их рассуждений понятна: "Красноярский край останется донорской территорией даже после объединения с дотационными Эвенкией и Таймыром. Субвенций нам не положено, следовательно, придется содержать автономные округа на средства краевого бюджета".
Однако давайте смотреть немного дальше. Красноярский край объединяется не с ледяной пустыней и не с выжженной землей. И Эвенкия, и Таймыр - это территории с богатейшими природными ресурсами. Главная проблема наших автономных округов - значительная удаленность от рынков сбыта и плохо развитая инфраструктура. Из-за этого практически все крупные инвестиционные проекты в этих регионах были на пределе рентабельности. Не всякая компания готова рискнуть миллиардами долларов. Но если удастся решить проблему транспорта, территория округов станет поистине "золотым дном" для всего Красноярского края.
Один пример. "Роснефть" приступила к освоению Ванкорского нефтяного месторождения - это одно из самых крупных России месторождений находится в Туруханском районе, на севере Красноярского края. Нам удалось убедить компанию строить нефтепровод по маршруту Ванкор-Диксон. Его протяженность больше, чем у другого проекта, однако экономические последствия весьма впечатляющие.
Диксон - небольшой порт на побережье Таймыра. Там будет построен морской нефтеналивной терминал. Под освоение Ванкорского месторождения и строительство нефтепровода будет создано 15 тыс. новых высокооплачиваемых рабочих мест. Для справки - все население Таймыра, включая младенцев, составляет около 40 тыс. человек. В Туруханском районе людей еще меньше. Красноярский же край после начала промышленной эксплуатации этого месторождения получит до 10 млрд руб. дополнительных налогов. Столько нам сейчас платит только компания "Норильский никель".
Но это не все. Строительство нефтепровода Ванкор-Диксон позволит начать освоение сравнительно небольших нефтяных и газовых месторождений и на Таймыре, и в Эвенкии. Красноречивый факт - одно из подразделений "Бритиш Петролеум" примерно неделю тому назад купило лицензии на разведку и освоение сразу двух таких "маленьких" месторождений. Подозреваю, что это лишь первая ласточка - постепенно "подтянутся" и другие нефтяные компании.
У нас сейчас несколько таких проектов. Строительство Богучанской ГЭС позволит серьезно увеличить объемы производства горной, металлургической и лесоперерабатывающей промышленности как Красноярского края, так и Эвенкии. Сомневаюсь, что нам, губернаторам Эвенкии, Таймыра и Красноярского края, удалось бы так быстро получить инвестиции под эти проекты, если бы мы пробивали их по одиночке.
- Но эти деньги поступят в бюджет края только через год, два, а то и позже. А людям нужно жить сейчас.
- Именно поэтому мы получили гарантии на самом высоком уровне, что до 2008 года включительно Таймыр и Эвенкия будут получать субвенции из федерального бюджета в полном объеме. Кроме того, нас включили в целый ряд крупных социальных программ - мы сможем за счет федеральных средств переселять людей с севера в более благоприятные для жизни районы края, строить новое жилье взамен ветхого и т.д. Мы уверены, что все эти обещания будут выполнены. Главная задача, которую поставил президент перед губернаторами и председателями законодательных органов власти всех трех регионов во время нашей последней встречи (2 ноября в Ново-Огарево. - Ред.). - ни в коем случае не допустить снижения уровня жизни людей и в Эвенкии, и на Таймыре, и в Красноярском крае. Думаю, у нас это получится.
- Может получиться так, что лично вы не сможете воспользоваться плодами своего труда. Президент возьмет и не выдвинет вас на пост главы администрации объединенного Красноярского края. Как вы в принципе относитесь к инициативе Владимира Путина об отмене прямых выборов губернаторов?
- Мне не все равно, кто будет руководить Красноярским краем, - много труда уже вложено и хотелось бы закончить начатое. Но оценивать мою работу должны президент и жители Красноярского края. Если они посчитают, что я на посту губернатора делал все или почти все правильно, меня выдвинут на этот пост. Если нет, значит, нет.
У меня нет сомнений, что конструкция исполнительной власти, предложенная президентом, абсолютно правильна. Лично я теперь работаю, не думая о выборах и сиюминутной политической конъюнктуре.
"Северное слияние".
(Труд. 05.11.04 И.Качаева)
Три сибирских региона на пути к объединению
На карте России уже в 2007 году субъектов Федерации может стать на два меньше. Президент РФ Владимир Путин дал "зеленый свет" объединению Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов.
Инициаторы укрупнения переняли эстафету у Пермской области и Коми-Пермяцкого округа, ставших "пилотным" проектом. По российским законам окончательное решение о слиянии примут жители субъектов Федерации на референдуме, который запланирован на 17 апреля 2005 года. О том, что ждет сибиряков на территории нового региона со старым названием Красноярский край, рассказывает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету, представитель в верхней палате ФС РФ от Законодательного собрания Красноярского края Вячеслав НОВИКОВ:
- Объединение трех регионов - восстановление исторической справедливости. Красноярский край разделился окончательно в 1993 году, тогда никто мнения населения не спрашивал. А теперь жители смогут выразить свое отношение к укрупнению. Я вхожу в состав инициативной группы по проведению референдума. И плюсов объединения регионов вижу немало. Красноярский край - достаточно богатый природными ресурсами регион, и их освоение требует участия властей сразу нескольких субъектов Федерации. К примеру, Ванкорское месторождение, которое находится в Туруханском районе Красноярского края, требует строительства трубопровода на Диксон по территории Таймырского округа. Представляете, как инвесторам сложно согласовывать вопросы с властями двух регионов? То же самое касается месторождений в Эвенкии и Приангарье. Теперь задача упростится.
Укрупнение напрямую коснется и социальной политики: все больницы, вузы Красноярского края были рассчитаны на обслуживание населения трех субъектов, которые раньше были единой территорией. Сейчас жителям Эвенкии и Таймыра, к примеру, самим надо осуществлять оплату лечения в Красноярске. Объединение снимет эти вопросы.
У коренных и малочисленных народов может возникнуть предубеждение, что в большом регионе - большие проблемы и о них могут забыть. Но возможности края несопоставимы с возможностями округов. Иметь бюджет в 2 млрд. рублей - таковы трансферты из федерального бюджета в округа - это одно, а консолидированный бюджет в 50 млрд. - совсем другое дело. И методы защиты интересов коренного населения значительно расширятся. Думаю, одной из важных причин, тормозящих процесс, является беспокойство чиновников о возможной потере места работы. Ведь из трех законодательных собраний останется одно - краевое. Расформируются и губернаторские администрации. Но вместо округов будут муниципальные районы, поменяется только статус. Поэтому работа найдется для всех.
"Красная карточка от комсомола".
(Правда, 05.11.04. А.Козырев)
Среди депутатов Государственной думы появились первые "мальчиши-плохиши".
ГОД НАЗАД красноярские комсомольцы установили в краевом центре антиобелиск антикомсомольцам. Таким образом ребята решили напомнить общественности о тех, кто перекрасился, предал идеалы юности.
На недавно прошедшей IV конференции СКМ молодые учредили титул "мальчиш-плохиш".
Первыми лауреатами стали четыре депутата Государственной думы от Красноярского края - экс-губернатор Валерий Зубов, местный экс-телеведущий Александр Клюкин, лидеры регионального отделения "медвежьей" партии Игорь Исаков и Вера Оськина. Местные телеканалы любят брать у них интервью, в которых они, глядя с экрана честными и полными слез глазами, бойко рассказывают, как они живота не щадят для народного блага. А вот публикуемые в оппозиционной прессе результаты голосования за антинародные законы говорят об обратном.
Отныне титул "мальчиш-плохиш" будет присваиваться политику за наибольший ущерб, нанесенный интересам жителей края. Первые лауреаты уже получили бандероли с "почетными дипломами".
"Неповторимый Красноярский край".
("Красноярский рабочий", 05.11.04, Анна Ланина)
Редко кому удаётся своими глазами увидеть весь мир. Образы многих стран, городов, народов формируются в сознании через опосредованные источники информации: телепередачи, рассказы очевидцев и, конечно, через книги, фотоальбомы. У граждан России Красноярский край вызывает ряд устойчивых ассоциаций: регион-донор, Енисей, неисчерпаемые природные ресурсы. В мире про Красноярский край не знает практически никто.
В декабре этого года Красноярскому краю исполняется 70 лет. Администрация подготовила обширную программу празднования юбилея региона. Одним из значимых событий программы юбилейных мероприятий является издание имиджевого фотоальбома, представляющего Красноярский край. По решению конкурсной комиссии управления по телерадиовещанию, информации и печати от 19.07.04 г. работы по изготовлению фотоальбома выполняет группа компаний "Платина".
Тираж фотоальбома 5000 экземпляров, из них 100 альбомов предназначено для руководителей ведущих предприятий региона с именной дарственной надписью губернатора Красноярского края. Фотоальбом станет главной презентационной книгой региона, будет представлен в Министерстве иностранных дел, Государственной Думе Российской Федерации, Совете Федерации, в посольствах иностранных государств в нашей стране, а также будет вручаться в качестве подарка зарубежным партнёрам и гостям Красноярского края.
На сегодня работа над фотоальбомом "Неповторимый Красноярский край" завершена, книга сдана в печать. Каким увидят наш край люди разных городов и стран, во многом зависит от того, насколько успешно справились со своей задачей участники творческого коллектива издательского центра "Платина".
Творческим коллективом проекта просмотрено огромное количество фотографий, посвящённых Красноярскому краю. Александр Кузнецов, Валерий Бодряшкин, Илья Наймушин, Виталий Иванов и многие другие фотохудожники представили лучшие работы для альбома.
"На мой взгляд, самым интересным в подготовке издания был, конечно, отбор фотографий, - говорит бильд-редактор проекта, известный фотохудожник Александр Купцов. - Я был поражён тем, какое множество невостребованных, уникальных снимков хранится в архивах у красноярских фотографов. Из 15 тысяч снимков мы отобрали всего 160. Отбирали такие пейзажи, портреты, зарисовки, каких больше нигде нет. Поэтому не вошли в альбом многие красивейшие фотографии - как только возникало подозрение, что нечто подобное можно увидеть в других регионах Сибири, снимок отбрасывался". "Стремясь создать яркий, запоминающийся образ региона, мы акцентировали внимание на тех особенностях края, которые выделяют его на фоне России и мира. От уникальной территории до масштабности предприятий и персон - так можно сформулировать концепцию этого издания", - рассказывает Наталья Антич, директор издательского центра "Платина".
Мы гордимся тем, что именно у нас, в Красноярском крае находится ГМК "Норильский никель" - крупнейшая в России и одна из крупнейших в мире компаний по производству цветных и драгоценных металлов. Сегодня из норильского сырья производится около 85 процентов российского никеля и кобальта, около 70 процентов меди и более 95 процентов металлов платиновой группы. Заполярный филиал обеспечивает пятую часть мирового производства никеля и около 40 процентов мирового производства драгоценных и цветных металлов.
Знаменит Красноярский край и добычей золота. Здесь исстари жили знаменитые золотопромышленники Гадалов, Кузнецов, Цыбульский. С 1839 по 1869 год на монетный двор в Санкт-Петербург поступило более 154 тонн сибирского золота, что вывело Россию на первое место в мире по золотодобыче. Сегодня эти традиции продолжает золотодобывающая компания "Полюс", разрабатывая Олимпиадинское месторождение. Компания является крупнейшим налогоплательщиком в крае и широко известна своими благотворительными проектами.
Бурным развитием промышленности и освоением регионов Сибири ознаменовалось появление Красноярского завода цветных металлов им. В. Н. Гулидова. Уже в 1943 году на заводе были получены первые граммы платины и палладия из норильских шламов. За 60 лет работы заводом было сделано немало для родного края.
Не осталось равнодушным к проекту и главное финансовое учреждение страны - Сбербанк России.
Для руководителей многих предприятий 70-летие Красноярского края - знаменательная дата. Неудивительно, что они с готовностью откликнулись поддержать проект, который призван представить наш край на российском и международном уровне.
Партнёрами издательского проекта "Неповторимый Красноярский край" выступили филиал ОАО "СУЭК" в Красноярском крае, Саяно-Шушенская ГЭС и Магистральные электрические сети Сибири. Издатели также благодарны информационным партнёрам - газете "Красноярский рабочий", телерадиокомпании "Афонтово", радио "Зебра".
Безусловно, такие издания, как фотоальбом "Неповторимый Красноярский край", формируют яркий образ территории для жителей других городов и стран. Качественные, красивые книги о крае способствуют развитию туризма, вызывают у людей желание приехать к нам и всё увидеть своими глазами.
"Цена и ценность социального продукта".
("Городские новости", 05.11.04, Ирина Зосимова)
Начало этой недели ознаменовалось довольно значимыми, можно сказать, уникальным для нашего времени событием: в магазинах и торговых точках компании "Красноярский хлеб" снижены цены на один из самых популярных сортов - "Енисейский". Теперь он стоит на 80 копеек меньше. Согласитесь, на фоне постоянной инфляции и удорожания всего и вся такой шаг кажется как минимум неожиданным.
Крупная компания, работающая в нашем крае, не может оставаться в стороне от социальных проблем Красноярска. Поэтому ГМК "Норильский никель" с первого ноября начала реализацию проекта по снижению цены на один из основных продуктов питания. Теперь хлеб "Енисейский" во всей сети розничной продажи "Красноярского хлеба" стоит на 80 копеек дешевле.
Вопрос второй: не отразится ли снижение цены на качестве хлеба, не является ли его удешевление следствием изменения состава и массы "Енисейского"? Проще говоря, не стала ли эта акция очередным обманом, спекуляцией общественным мнением?
На этот вопрос специалисты компании "Красноярский хлеб" дают вполне однозначный ответ: никакого обмана здесь нет, и вкус сорта "Енисейский" остался неизменным. Снижение цены стало возможным не потому, что была нарушена привычная технология производства или в продукт стали добавлять какие-то дешевые ингредиенты. Это действительно социальный проект, инициатором которого выступила ГМК "Норильский никель". И стандарты крупнейшей российской компании - лишнее подтверждение честности этой инициативы.
При снижении розничной стоимости хлеба качество его останется на известном каждому красноярцу высоком уровне. В его составе по-прежнему используется пшеничная мука первого и второго сорта (пятьдесят на пятьдесят), соль и хлебопекарные дрожжи.
Выпускается "Енисейский", как и обычно, в виде прямоугольной булки весом 0,6 килограмма. Это все тот же, привычный жителям Красноярска, пшеничный хлеб с оригинальным вкусом, приготовленный по традиционной технологии на молочно-кислых заквасках. К слову, именно благодаря наличию в нем муки второго сорта он имеет повышенную ценность и является источником клетчатки, витаминов и микроэлементов.
Вопрос третий: зачем "Норильскому никелю" снижение розничной цены на хлеб в Красноярске?
ГМК "Норильский никель" является бюджетообразующим предприятием Красноярского края и четко осознает свое значение и социальную ответственность перед всеми жителями нашего региона. Проект по снижению цены на сорт "Енисейский" адресован всем красноярцам, с надеждой на то, что власти и общественность обратят более пристальное внимание на эту проблему.
Заметим, снижение розничной цены на хлеб - далеко не единственная социальная инициатива ГМК "Норильский никель" в этом году. Компания строит в Красноярске два крупных спортивных объекта - фитнес-центр и спортивно-оздоровительный комплекс "Бобровый Лог", а недавно в городе начали курсировать бесплатные автобусы двух муниципальных маршрутов. И нынешний, "хлебный", проект не последний. В ГМК "Норильский никель" намерены продолжать политику прямого и адресного решения социальных задач, значимых для всех жителей Красноярского края.