На прошлой неделе по приглашению Московского Тибетского дома российскую столицу посетил голливудский актер Ричард Гир. Известный приверженец буддизма, личный друга далай-ламы и пропагандист независимости Тибета привез в Россию выставку фотографий, сделанных им во время своих путешествий по Индии и Непалу. Как пишет еженедельник "Номер один в Бурятии", голливудский актер заявил, что отношения с Москвой, в отличие от Бурятии, у него складываются непросто: "...Москва невообразимо быстро меняется. Мне гораздо больше понравилось в Суздале, когда я был там в 1995 году. И еще в Бурятии, но там я тоже был много лет назад".

На конкретный вопрос корреспондента издания "Газета": Какие у вас остались впечатления от Бурятии?" - от голливудской звезды был получен невероятно любопытный ответ: "Это было потрясающе. Я осознал, как широко простиралось влияние тибетской культуры: от Пекина до Каспийского моря и до сибирских племен на севере. В Бурятии люди и по поведению, и даже внешне очень напоминают жителей Тибета. Я много думаю в последнее время о том, как замечательно было бы создать некое объединение - не политическое, а культурное - таких регионов, как Тибет, Бурятия, часть Монголии. Это было бы пространство, на котором люди могли бы существовать в согласии с буддистскими принципами неагрессии и ненасилия...".

Если за этими словами кроется искреннее желание, то общественным и религиозным деятелям Бурятии есть над чем поразмыслить. С огромными финансовыми и организационными возможностями Ричарда Гира можно было бы осуществить немало интересных и далекоидущих проектов в предлагаемом им направлении, подводит итог еженедельник "Номер один в Бурятии".

С 1 января 2005 года цена земли под промышленными объектами уменьшится более чем в три раза, пишет еженедельник "Номер один в Бурятии". Теперь землю приватизировать будет куда проще. Льготная цена будет действовать до 1 января 2006 года. Об этом корреспонденту еженедельника заявил председатель Государственного комитета по имуществу Бурятии Евгений Пальцев. Правительство Бурятии и Народный Хурал решили подстегнуть ход земельной реформы явно пробуксовывающей последние два года. Согласно принятому несколько лет назад Земельному кодексу, земля под промышленными объектами должна принадлежать самим предприятиям. Иными словами, предприятия должны были приватизировать землю, на которой они находились. Однако система расчета приватизационной цены не оставляла шанса небогатым предприятиям Бурятии получить, как того требовал закон, землю в собственность. Авиазавод, целлюлозо-картонный комбинат, "Бурятэнерго" и ЛВРЗ имеют огромные имущественные комплексы с неприватизированной землей. Всем этим предприятиям необходимо выкупать землю.

"Те, кто должен выкупать большие участки, денег на это не нашли", - отметил Евгений Пальцев. - "Поэтому мы вышли с предложением, а народный Хурал нас поддержал, и кратность выкупа под приватизированными объектами понизилась с десяти ставок земельного налога до трех. Таким образом, с 1 января 2005 года приватизационная цена земли упадет в три раза. Кроме этого шага, правительство Бурятии ведет работу и в направлении упорядочения земельных отношений в городе Улан-Удэ. Земельная политика мэрии неоднократно вызывала вопросы у предприятий и предпринимателей Улан-Удэ. В частности мэрия обвинялась в предвзятости в вопросе выделения земельных участков".

"Контрольным управлением правительства Бурятии была проведена проверка действий администрации города", - рассказал Евгений Пальцев. - "Проверка показала, что нарушения по выделению земельных участков и сдачи их в аренду в городе Улан-Удэ действительно имели место. В некоторых случаях, в нарушение законодательства, не проводились аукционы по выделению земли в аренду. Сейчас идет замена руководства по управлению имуществом города Улан-Удэ, трансформируется земельная служба. Порядок будет наведен".

Спрос на вертолеты МИ-171 падает. По итогам 2004 года Улан-Удэнский авиационный завод (УУАЗ) может недосчитаться более 50 млн. долларов прямой прибыли, пишет еженедельник "ИнформПолис". Падение спроса на вертолеты продержится как минимум ближайшие 2 года, прогнозирует ситуацию Сергей Соломин, и.о. генерального директора УУАЗ. - "Рынок насыщен нашей продукцией, жестко обостряется конкуренция как среди российских производителей вертолетов МИ-171, так и из-за новой тактики продаж западных авиастроителей, которые сейчас вынуждены сбрасывать цены на свою продукцию".

Самым удачным годом для авиазавода стал прошедший 2003. Несмотря на то, что бурятским авиастроителям труднее выдерживать конкуренцию с другими российскими производителями вертолетов Ми-171 по многим показателям - удаленность от центра, дорогая электроэнергия, практически полное отсутствие госзаказа, - УУАЗ попал в десятку лидеров авиастроительных компаний РФ по объему продаж. В 2003 году выручка от продажи техники составила более 229 млн. долларов, из них 95% прибыли завод получил за счет экспортных поставок.

По мнению экспертов, таких заметных результатов УУАЗ достиг после подписания контракта с правительством Малайзии на поставку туда партии гражданских вертолетов МИ-171Ш. Его оценили тогда более чем в 70 млн. долларов. Однако конъюнктура авиарынка оказалась изменчива, как фортуна. Вертолетную отрасль, которая считается одной из наиболее успешных в российском оборонно-промышленном комплексе, в ближайшие 2 года ожидает кризис непродаж. Его предпосылки будут очевидны уже по итогам текущего года - доходы УУАЗ по сравнению с 2003 годом сократятся почти на четверть. Сейчас главная задача авиазавода - удержаться хотя бы на этом уровне, чтобы сохранить доходную часть предприятия и трудовой коллектив, сообщил Сергей Соломин. Для этого бурятские авиастроители ищут новых покупателей. До конца года они должны определиться с поставкой вертолетов МИ-171 во Вьетнам и продолжить переговоры с правительством Малайзии об отправке в эту страну 10 вертолетов. Возможно, среди клиентов УУАЗ появятся и страны СНГ - Украина, Грузия, на рынок которых сейчас очень рассчитывает менеджмент завода.

"Обратное" решение о тарифах на "коммуналку" рассматривает еженедельник "ИнформПолис". 4 ноября начнется сессия городского Совета, на которой предстоит окончательно решить, какой будет квартплата у населения Улан-Удэ до конца года. Ведь для того, чтобы решение Верховного суда Бурятии об отмене установленных горсоветом тарифов на услуги ЖКХ вступило в законную силу, депутатам необходимо принять "обратное" решение - отменить прежние тарифы. Но единогласной позиции по этому вопросу нет. Большинство депутатов делают упор на экономическую обоснованность их повышения и считают, что возврат к прошлому ставит под угрозу начавшийся отопительный сезон.

В Улан-Удэ создана парадоксальная ситуация: старые тарифы за 2003 год не действуют, новые отменены судом, а платить все равно нужно. Сразу после обнародования решения суда об отмене тарифов сборы по коммунальным платежам сократились на 29-35 процентов. Практически треть населения перестала платить квартплату, ожидая перерасчета или снижения тарифов. Ждут напрасно, считает замгенерального директора ОАО "Улан-Удэнская управляющая компания" Виктор Ертанов. "Эти неплатежи населения буквально подкосили наше и без того разваливающееся коммунальное хозяйство. Путь возвращения тарифов через ряд экспертиз будет противозаконным. Суд отменил не тарифы и ставки платы на 2004 год, а решение горсовета о принятии их в связи с нарушением процедуры", - говорит Виктор Ертанов.

Депутатам на предстоящей сессии придется вдвойне тяжело: по российскому закону тарифы могут меняться только раз в год до принятия бюджета. А 2004 год уже завершается, его бюджет уже в сентябре был скорректирован. В горсовете опасаются, что возращение к тарифам 2003 года чревато сокращением финансирования социальных статей бюджета. К тому же постановлением правительства России определено, что за тепловую энергию население платит равными долями в течение года. А с наступлением холодов поставщики тепла тратят намного больше на то же топливо и электроэнергию. Этот "сезонный разрыв" совпал с сегодняшними неплатежами, когда предприятия затрудняются не только платить зарплату работникам, но и закупать энергоносители.