СМИ за неделю: в Саратове выявляют милицейских "оборотней" и политических "кротов"
Провал на 4 с плюсом
Заместитель министра внутренних дел РФ генерал-полковник Евгений Соловьев, посетивший Саратов на днях с проверкой работы УВД, оценил его работу на четыре с плюсом. Видимо, провал операции по освобождению заложника, был скомпенсирован оперативной поимкой преступников. Подполковник-"оборотень" имел отношение к операции по освобождению заложника. Именно утечка информации указала ниточку, за которую потянуло следствие. Как выяснилось, банда была отлично организована и оснащена. Изъят целый арсенал оружия и боеприпасов, которого хватило бы не просто на бандитскую, но и на террористическую деятельность. Действовала вооруженная преступная группа давно. Ее связывают с нераскрытым прежде преступлением двухлетней давности - похищением жены предпринимателя Шамхалова. В тот раз удалось, отдав выкуп, спасти женщине жизнь. А нынче, как пишет газета "Толк", ссылаясь на слова генерала Шинкарева, единственной причиной трагедии стало отступление Бандорина от данных ему инструкций.
Газета "Богатей" отмечает, что раскрытие дерзкого преступления не принесло радости ни сотрудникам силовых ведомств, ни простым гражданам: организатором бандитской группы, осуществившей это похищение (а возможно, и ряд других), оказался подполковник СОБРа. "Сравнение наших силовых структур, прежде всего, милиции, с организованной преступной группой, охватившей всю страну, было сделано не вчера и принадлежит не мне, - пишет редактор газеты Владимир Горбачев. - Добросовестный труд многих сотрудников, проявляемый ими героизм мало что здесь меняют. Не эти люди определяют лицо наших органов внутренних дел, не они диктуют правила жизни нашей милиции. Это делают другие - люди с бандитской психологией, презирающие закон и права граждан. Именно они легко делают успешную карьеру в системе МВД. Выходит, что люди работают, зарабатывают, а налоговые органы собирают заработанное в виде налогов для того, чтобы содержать структуру, не защищающую общество, а скорее представляющую для него опасность".
Реформы силовых структур можно проводить по-разному, и результаты могут стать действительно положительными. Но уж чего точно не будет - это установления контроля общества над силовыми органами. Это у нас нынче не в моде. Отчеты милицейских начальников перед депутатами и просто перед собраниями граждан, большая открытость милиции для прессы, наконец, выборность местных полицейских начальников - это все в настоящее время утопия. У нас собираются отобрать право избирать губернаторов, а я говорю о расширении выборной практики... Нет, этого не будет. Вместо этого будет еще одна вертикаль контроля, еще одно УСБ. Но кто проверит проверяющих, кто проконтролирует контролеров? - задается вопросом газета "Богатей" и оставляет его открытым.
Правительственные "кроты"
Даже грядущая отмена выборов саратовского губернатора, после которой станет бессмысленной война компроматов между Аяцковым и Володиным, не убавляет энтузиазма у противоборствующих сторон в очернении cоперников. Газета "МК в Саратове" рассказала о присланной в саратовские телекомпаний районов и городов Саратовской области бандероли с видеокассетой. Документальный фильм "Опасные игры" рассказывал о том, как славного Дмитрия Федоровича Аяцкова пытаются убрать жадные московские бизнесмены, чтобы завладеть богатствами Земли Саратовской. На протяжении всего фильма используется излюбленный областными властями прием передергивания фактов в свою пользу и перекладывания своих грехов на других. Авторы фильма спекулируют на смерти матери Аяцкова, сердце которой, по версии правительственных политтехнологов, не выдержало переживаний у телевизора за сына, против которого возбудили уголовное дело. На самом деле, - пишет "МК в Саратове", у Анны Павловны было онкологическое заболевание, поступила она в больницу задолго до возбуждения уголовного дела и в таком состоянии, что следить за телевизионными программами не могла физически. Так, видимо, и скончалась, не узнав про позор сына. Что же касается богатств Саратовской губернии, то все уже давно поделено губернаторской семьей, считает "МК в Саратове".
"Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты", - гласит старая поговорка. Адаптируя ее к современной политической действительности и немного перефразируя, можно сказать: "Скажи, кто работает на губернатора, и я скажу, какова сущность власти и методы ее удержания в возглавляемом данным губернатором регионе", - пишет газета "Богатей". - Сегодня в команде Дмитрия Федоровича главным специалистом по части так называемых "активных действий", несомненно, является Эдуард Абросимов. Деятельность организаторов "активных действий" традиционно считается конфиденциальной. Даже сегодня мы знаем до обидного мало о причастности губернаторских приближенных к громким "активным действиям" прошлых лет: дискредитации бывшего ректора СГТУ В. Петрова (А. Мирошин и А. Россошанский) в 1998 году; дискредитации кандидата в депутаты Госдумы В. Мальцева (А. Мирошин и С. Наумов) в 1999 году; организации провокационной публикации "Хорек пил мозг..." в "Саратовских вестях" (С. Родионов) в январе 2003 года. В отличие от упомянутых выше предшественников, деятельность Эдуарда Абросимова отличается повышенной открытостью и публичностью.
Газета "Богатей", а вслед за ней - "МК в Саратове" и "Саратовский расклад" обращают внимание на странный компромат, опубликованный 14 октября в газете "Саратовские вести". Советник губернатора со ссылками и цитатами из архивных документов - заявлений и рекомендаций - поведал читателю о том, как вступал в ряды КПСС студент СИМСХа Вячеслав Володин, ныне вице-спикер Госдумы. Характеристики и рекомендации у Вячеслава Викторовича были для той ситуации вполне соответствующими: "Тов. Володин морально устойчив, при решении поставленных задач проявляет политическую зрелость". Из статьи Абросимова читатель может узнать, что на младших курсах Володин работал в жилищно-бытовой комиссии профкома, был комиссаром механизированного студотряда, а в 20 лет даже стал председателем студенческого профкома.
Однако большинство "компромата" на самом деле играет на руку Володину, и реально компроментирует губернатора. Так, например, Эдуард Абросимов в своей статье упоминает о том, что перед приемом в партию "Вячеслав Володин женился на дочке первого секретаря Ершовского райкома КПСС Анатолия Дмитриева". Однако в глазах читателей, знающих "семейные отношения" саратовской власти, деловой облик губернатора начинает выглядеть весьма специфично. "Оказывается, как минимум три бывших саратовских вице-губернатора - это родственники единоутробного брата Аяцкова - Титаева. Вячеслав Володин - муж племянницы Титаева, Сергей Наумов - муж дочери Титаева, и, наконец, Юрий Моисеев - сын "духовно близкой" к Титаеву дамы. Наверное, по количеству трудоустроенных на должность вице-губернатора родственников губернатор Аяцков вполне мог бы претендовать на почетное место в Книге рекордов Гиннеса", - сообщает газета "Богатей". Возникает ощущение, что Абросимов на самом деле делает Володину дополнительную рекламу, а "мочит" реально кого-то другого, за что еще месяц назад на форуме одного из саратовских сайтов его назвали "кротом".
"Саратовский расклад" вносит очередной вклад в спор СМИ о плюсах и минусах Володина и Аяцкова: "...никто еще пока не задавался одним простым вопросом: а рассматривают ли Володина в качестве соискателей губернаторского кресла в Кремле, от которого, собственно и пойдет соответствующая волна в саратовский парламент?" По мнению газеты, создавать напряженность между Володиным и Аяцковым прежде всего выгодно Кремлю, чтобы легче было подготовить общественное мнение к приходу третьего кандидата.
Спектакль под названием "Выборы саратовского губернатора" близится к своему финалу. И не исключено, что уже в ближайшем будущем на сцене появится тот самый положительный главный герой, которому всех нас заставят бурно аплодировать, - делится своим прогнозом "Саратовский расклад".